Заменитель сахара в таблетках польза или вред
Всем привет! Я заметила, что многие бояться заменителей сахара, думая что это химия, даже не разобравшись!
Польза или вред? Давайте разберёмся!
Сахарозаменитель придумали для того, чтобы подсластить десерты без добавления сахара, особенно это актуально для диабетиков, склонных к инсулинорезистентности и страдающих ожирением.
Но так много людей пишет, что они вредны, что лучше съесть сахар, даже не разбираясь в них, не изучив состав, просто потому, что для них сахар – это знакомый продукт, а все новое – неизведанное, а значит вредное.
Для начала разберём сам сахар. Сахар повышает инсулин, содержит 99,6 углеводов на 100 гр., то есть практически и есть чистый углевод. Содержит 398 ккал на 100 гр. Производится из свеклы или тростника. При очищении могут добавлять примеси, теряет полезные свойства. Способствует набору веса, чрезмерное употребление приводит к ожирению.
Фото автора. Натуральный подсластитель.
А теперь что такое сахарозаменители, как их ещё называют сахзамы, подсластители.
Сахзамы делятся на натуральные и ненатуральные!
Натуральные сахарозаменители АБСОЛЮТНО безвредны, они делаются также, как сахар делается из свеклы:
Стевия – это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока.
Чем они полезны:
- Не повышается инсулин, нулевой гликемический индекс, у сахара он максимальный – 100!
- Не содержат калорий, в сахаре же их 400!
- Не содержат углеводов, в сахаре их 99,9 из 100 возможных!
- Требуется в 10 раз меньше, чем обычного сахара!
- Не портят зубы, в отличие от сахара!
- Не вызывают привыкания, как сахар!
Также к натуральным относятся : тростниковый, кокосовый, дынный сахар, фруктоза, мальтит, изомальт, сироп агавы, ксилит, виноградный сахар, сироп топинамбура, но все они уже содержат калории, углеводы и ГИ больше 0, поэтому худеющим и диабетикам они не подходят. Для организма это будет тот же сахар, просто в меньших количествах.
Естественно, также как и у сахара, у таких сахарозаменителей есть рекомендуемая норма, как правило, она указана на упаковке.
Натуральный сахарозаменитель
Такие сахарозаменители можно беременным, кормящим и детям. Даже в детское питание сейчас добавляют мальтит. Естественно, необходима консультация врача, учитывая индивидуальные особенности организма. Может у вас аллергия на стевию.
А непосредственный вред они могут принести при злоупотреблении, также как и обычный сахар, во всем нужна мера!
Ненатуральные сахарозаменители, такие как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам калия следует обходить стороной, они влияют на нервную систему, запрещены беременным и кормящим, детям, а также неустойчивы к нагреванию, поэтому выпечку с ними сделать не получится. Вот их и надо бояться!
Единственный искусственный сахарозаменитель, который не несёт вреда и разрешён даже беременным и кормящим, это сукралоза. Он полностью выводится из организма, следовательно и не передаётся с молоком.
- Не бойтесь подсластителей, заменяйте ими сахар, если вам так нравится, а если есть возможность и сила воли, откажитесь от любых подсластителей, как от сахара, так и от его замены. Ну, а если, вам нравится сладкое и вы не готовы его исключать, пользуйтесь эритритом, стевией, сукралозой, а лучше их смесью в популярных сахзамах, таких как FitParad и PrebioSweet. Их можно добавлять в выпечку, в чай/кофе, в пп-желе и другие десерты. Помните, что стевия в чистом виде горчит!
- Не слушайте незнающих людей, которые утверждают, что это «вредно и опасно». Гораздо опаснее сейчас производят сам сахар, химически обрабатывают его, чтобы получить белый цвет, а потом он повышает инсулин, общую калорийность дня и повышает баланс углеводов, способствует ожирению и диабету.
Ставьте палец вверх, если статья была полезной! А вы любите сладкое?
Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость – сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.
У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка – практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», – предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».
Схитрить, чтобы получить наслаждение
– Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы – те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, – поясняет Юрий Дейгин. – В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.
– То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут – раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…
– По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки – так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.
Инсулин: и все-таки он повышается
– Но не все так просто, – продолжает эксперт. – Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.
В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ – то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители – есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.
А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.
А может, мед нам поможет?
Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
– Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, – считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. – К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.
– А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.
– Мед почти на 80% – чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах – пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.
Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.
Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество – 5 частей на миллион.
КСТАТИ
Аспартам мозгу не друг
В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых – к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.
В ТЕМУ
Есть ли польза от фруктозы
В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?
– Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, – рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
– А другие заменители сахара?
– Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.
Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.
“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru
Правила быстрого похудения
16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.
Расскажу о вреде и пользе подсластителей. О том можно ли их использовать в качестве замены сахара. Какие и сколько. А также о моём опыте их использования за время, когда я похудел на 26 кг за 4 месяца.
Отказ от сахара, однозначно, поможет вам сбросить лишние килограммы, если у вас нет гормональных нарушений.
Жидкая стевия
Как я разобрался с сахарозаменителями
Меня умиляют люди, которые говорят, что сахарозаменители вредны, но продолжают при этом сыпать сахар килограммами. Говорите, сахар не вреден? Не хочу в очередной раз останавливаться на этом. Прочтите статью о вреде сахара, поверьте, хотя бы, сотням результатов международных исследований, однозначно доказывающих, что сахар медленно, но верно убивает ваш организм.
Сахару есть альтернатива?
Есть два больших класса веществ для придания сладкого вкуса нашей пище:
1. Высокоинтенсивные подсластители
2. Сахарные спирты
Высокоинтенсивные сахарозаменители
К первому классу относятся следующие разрешённые во всем мире сахарозаменители: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, адвантам, неотам, экстракт стевии.
Рекомендую использовать только упомянутые выше высокоинтенсивные заменители сахара.
Высокоинтенсивные подсластители характерны тем, что они:
✅ в десятки или сотни раз слаще сахара, поэтому для получения того же уровня сахара требуется их использование в минимальных дозировках;
✅ не содержат или практически не содержат калорий;
✅ не повышают уровень глюкозы в крови.
Потребителям с фенилкетонурией (ФКУ), редким генетическим заболеванием, трудно метаболизировать фенилаланин, компонент аспартама, и им следует избегать или ограничивать потребление аспартама.
Источник: https://www.fda.gov
Адвантам родственен по формуле к аспартаму, поэтому предупреждение вполне относится и к нему (примечание автора).
С одним из распространённых мифов относительно вреда заменителей сахара связан следующий факт о сахарине.
В начале 1970-х годов сахарин был связан с развитием рака мочевого пузыря у лабораторных крыс, что привело к тому, что Конгресс США поручил провести дополнительные исследования сахарина и обязал призводителей обеспечить наличие предупреждающей этикетки на сахариносодержащих продуктах, пока такое предупреждение не может оказаться ненужным. С тех пор более 30 исследований на людях показали, что результаты, полученные на крысах, не имеют отношения к людям, и что сахарин безопасен для потребления человеком. В 2000 году Национальная токсикологическая программа Национального института здравоохранения пришла к выводу, что сахарин следует исключить из списка потенциальных канцерогенов. Продукты, содержащие сахарин, больше не должны иметь ярлык с предупреждением.
Источник: https://www.fda.gov
По каждому сахарозаменителю из разрешенного списка (указан мною выше) было проведено более сотни исследований, не выявивших ни одного факта, подтверждающего их потенциальный вред.
Разрешённые дозировки заменителей сахара
Однако, всё равно, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) установило для каждого из высокоинтенсивных сахарозаменителей максимальные нормы потребления.
Они получили название ADI (Acceptable Daily Intake, что переводится как допустимое ежедневное потребление).
ADI определяет то количество заменителя сахара, которое человек может потреблять ежедневно на протяжении всей жизни, не опасаясь появления каких-либо осложнений для здоровья или побочных эффектов.
Рассчитываются они в миллиграммах на килограмм веса человека. Ниже привожу таблицу с разрешенными суточными дозировками (ADI) для высокоинтенсивных подсластителей.
Разрешённые суточные дозировки высокоинтенсивных сахарозаменителей
Интересным фактом является то, что ADI установлены в сотню раз ниже, чем такие параметры как NOAEL (No Observed Adverse Daily Effect Level) или HNEl (Highest No Effect Level) – количество сахарозаменителя, применявшегося в исследованиях на протяжении длительного времени и не давшего никаких побочных эффектов.
Факт перестраховки на лицо. Если вы не будете превышать допустимые дозировки многократно, то проблем вы точно не получите.
В 2017 году в Южной Корее было проведено исследование на предмет превышения разрешенных дозировок ADI населением через употребление подсластителей в готовых продуктах. В результате риск превышения составил лишь 4,3% для стевии, для остальных ещё меньше. Полностью таблицу результатов этого исследования для высокоинтенсивных подсластителей привожу ниже.
Риск превышения ADI через готовые продукты в Южной Корее
Сахарные спирты
Сахарные спирты – это продукты натурального происхождения, содержащиеся во фруктах и овощах. К сахарным спиртам относятся: ксилит, изомальт, сорбит и эритрит и некоторые другие подсластители. Для сахарных спиртов характерно:
✅ они ненамного слаще сахара;
✅ в больших количествах имеют слабительный эффект;
✅ термостабильны и хорошо растворимы в воде;
✅ имеют довольно высокую калорийность (за исключением эритрита).
Ксилит защищает зубы от кариеса, так как бактерии полости рта, которые разрушают зубы, гибнут из-за неспособности его усвоить. Кроме того, ксилит повышает слюноотделение и снижает риск развития болезней десен.
Мало известно то, что эритрит ещё более эффективен для защиты зубов, чем ксилит.
Только эритрит, который известен не так давно, содержит низкое количество калорий – 0,2 ккал/гр. Остальные сахарные спирты довольно калорийны. Всего лишь примерно в два раза менее калорийны, чем сахар.
Наиболее распространённые сахарные спирты
Я собираюсь попробовать использовать в выпечке и десертах эритрит, так как он наименее калориен, имеет значительно меньший слабительный эффект и полезен для зубов.
Эритрит имеет лишь один недостаток – сильный охлаждающий эффект, который, впрочем, нивелируется инулином.
Мой опыт соблюдения дозировки на практике
Первое время, после того как я полностью отказался от сахара, я использовал два сахарозаменителя: сукралозу в таблетках и экстракт стевии в таблетках и каплях.
Сахарозаменители и подсластители на фоне сахара
Я посчитал допустимые дозы для моего веса, выяснил количество подсластителя в одной таблетке и/или капле, а затем разделил. В результате я получил допустимое количество таблеток сукралозы, стевии и количество капель жидкой стевии лично для меня.
У меня получилось 6 таблеток стевии и 7 таблеток сукралозы в день, либо 5 капель жидкой стевии в день.
Немного. Особенно учитывая, что одна таблетка или капля заменяет одну чайную ложку сахара. Но для меня этого было достаточно, чтобы повысить чувствительность своих вкусовых рецепторов к сладкому и заставить свой мозг слезть с “сахарной иглы“.
Поставьте лайк, если вы теперь не боитесь заменителей сахара. По количеству лайков я смогу понять, получилось ли у меня доступно донести важную информацию.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Другие посты моего канала:
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
Как подготовиться худеть: 7 моих рекомендаций
#35 Почему на завтрак нельзя есть углеводы при похудении