Заменитель сахара сукразит польза и вред
Польза и вред Сукразита за все время его существования неоднократно оспаривались и обсуждались. В зависимости от тех или иных результатов исследований отношение к продукту было то положительным, то отрицательным. Даже на сегодняшний день не решено окончательно – полезен или вреден этот пищевой продукт.
Что такое Сукразит
Сукразит – это сахарозаменитель, который в несколько десятков раз слаще сахара.
Изобретен Сукразит был в 1950 году в израильской компании «Бисколь». Сукразит придумал один из основателей компании, который, кстати, жив до сих пор.
Форма выпуска и состав Cукразита
Сукразит выпускают в таблетках массой по 74 мг. В одной упаковке может быть 300 или 1200 таблеток. Соответственно, масса упаковки составляет от 22 до 88 г.
В фармацевтике препарат относят к био-активным добавкам (БАДам).
В его состав входят следующие вещества:
- сахарин (более известный как добавка Е954) – 27%;
- фумаровая кислота (пищевая добавка Е927) – 16%;
- сода – 57%.
Основой сахарозаменителя Сукразит является сахарин. Этот сахарозаменитель представляет собой вещество, примерно в 400-500 раз более сладкое, чем сахар. Однако благодаря своей молекулярной структуре (один атом натрия слишком «свободен» с химической точки зрения) оставляет на языке металлический привкус.
Добавление фумаровой кислоты способно нейтрализовать активность этого атома, однако при этом степень «сладости» продукта снижается почти в 10 раз. Тем не менее, поскольку и сахарин, и кислота организмом человека не усваиваются, эффект от подслащения получается весьма внушительный.
Одна небольшая таблетка препарата Сукразит заменят собой ложку сахара с горкой.
Польза заменителя сахара Cукразит
Основная польза сахарозаменителя Сукразит заключается в его способности заменять сахар в максимально возможном числе блюд и напитков при относительно безопасных последствиях применения и нулевой калорийности.
Отдельно следует отметить, что Сукразит не подвержен термическому разрушению при температурах до +300 °С, что дает возможность использовать его в приготовлении вареных и печеных блюд, в отличие от, например, того же аспартама, являющегося в настоящее время одним из самых распространенных сахарозаменителей.
Именно поэтому польза препарата Сукразит проявляется во множестве как диет, так и схем для похудения. Свою роль, как средства, способного обмануть организм и ввести в него полезную, но относительно невкусную пищу, придав ей сладкий вкус, Сукразит выполняет превосходно.
Польза и вред Cукразита при диабете
Рассматривая вопросы пользы и вреда Сукразита при сахарном диабете, можно сказать, что препарат считается одним из лучших заменителей глюкозы в пище при этой болезни. Его калорийность нулевая, и при этом (в сравнении с другими препаратами) вред относительно невелик.
Считается, что при многократном систематическом употреблении препарата могут наступить аллергические реакции и начаться снижение иммунитета. Последнее при сахарном диабете крайне нежелательно, однако для того, чтобы добиться подобных концентраций Сукразита, его нужно употреблять в количестве, близком к предельно допустимым дозам.
Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании
Производитель не рекомендует применять Сукразит при беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту в организм ребенка, а детальных исследований его влияния на развитие плода не производилось. Поэтому сказать что-то о пользе или вреде препарата для беременных невозможно вследствие недостаточности данных.
Важно! В случае лактации также не рекомендуется применение препарата, поскольку ослабленная иммунная система матери и формирующаяся иммунная система ребенка может неправильно отреагировать на компоненты средства Сукразит и вызвать серьезную аллергию с осложнениями.
Читайте также: Польза и вред мускатного ореха, отзывы
Как применять Cукразит
Считается, что по степени сладости одна большая упаковка (весом 88 г с 1200 таблетками) эквивалентна примерно 5,5-6,5 кг сахара. Но употребление средства Сукразит никак не отразится на стройности фигуры в отличие от последнего.
Средство применяется для подслащения напитков, например, чая или кофе. Оно хорошо растворяется в воде. Обычно средство используется по следующему принципу: одна таблетка на 200-300 мл напитка.
Можно использовать препарат и для приготовления мучных блюд, а также различных варений, желе, муссов и прочих подобных продуктов, в которых употребляется сахар. Несмотря на то, что существуют определенные нормы внесения сахарозаменителя, в некоторых жидкостях он растворяется немного иначе, нежели в воде, и его вкус может искажаться. Поэтому рекомендуется постоянно контролировать степень сладости продукта.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-i-vreden-sukrazit.html
Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит. Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт. Является ли этот сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.
Фото: Depositphotos.com. Автор: post424.
Что такое сукразит
Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.
Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:
- удобен в использовании;
- имеет невысокую цену;
- нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
- моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.
Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.
Внешний вид
Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.
Производитель
«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года
Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.
Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.
Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:
- ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
- HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
- GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.
История открытия
История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.
Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг. Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г. опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.
В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.
Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.
В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара. В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве. Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.
Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.
В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.
Инструкция по применению
Состав
Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:
- пищевой соды – 42 мг;
- сахарина – 20 мг;
- фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.
На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.
Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.
Состав и ГИ сукралозы.
Формы выпуска
- Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
- Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
- Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
- Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
- «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
Важные рекомендации
В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.
Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.
Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.
Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.
Оценим пользу
О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.
Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.
Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.
Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.
Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.
- По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
- Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
- Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.
Вред и побочные эффекты
В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.
Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:
- Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
- Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
- Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
- Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.
Мнение врачей
Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.
Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.
Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.
Сорбит – вред и польза.
Польза и вред Сукразита за все время его существования неоднократно оспаривались и обсуждались. В зависимости от тех или иных результатов исследований отношение к продукту было то положительным, то отрицательным. Даже на сегодняшний день не решено окончательно – полезен или вреден этот пищевой продукт.
Что такое Сукразит
Сукразит – это сахарозаменитель, который в несколько десятков раз слаще сахара.
Изобретен Сукразит был в 1950 году в израильской компании «Бисколь». Сукразит придумал один из основателей компании, который, кстати, жив до сих пор.
Форма выпуска и состав Cукразита
Сукразит выпускают в таблетках массой по 74 мг. В одной упаковке может быть 300 или 1200 таблеток. Соответственно, масса упаковки составляет от 22 до 88 г.
В фармацевтике препарат относят к био-активным добавкам (БАДам).
В его состав входят следующие вещества:
- сахарин (более известный как добавка Е954) – 27%;
- фумаровая кислота (пищевая добавка Е927) – 16%;
- сода – 57%.
Основой сахарозаменителя Сукразит является сахарин. Этот сахарозаменитель представляет собой вещество, примерно в 400-500 раз более сладкое, чем сахар. Однако благодаря своей молекулярной структуре (один атом натрия слишком «свободен» с химической точки зрения) оставляет на языке металлический привкус.
Добавление фумаровой кислоты способно нейтрализовать активность этого атома, однако при этом степень «сладости» продукта снижается почти в 10 раз. Тем не менее, поскольку и сахарин, и кислота организмом человека не усваиваются, эффект от подслащения получается весьма внушительный.
Одна небольшая таблетка препарата Сукразит заменят собой ложку сахара с горкой.
Польза заменителя сахара Cукразит
Основная польза сахарозаменителя Сукразит заключается в его способности заменять сахар в максимально возможном числе блюд и напитков при относительно безопасных последствиях применения и нулевой калорийности.
Отдельно следует отметить, что Сукразит не подвержен термическому разрушению при температурах до +300 °С, что дает возможность использовать его в приготовлении вареных и печеных блюд, в отличие от, например, того же аспартама, являющегося в настоящее время одним из самых распространенных сахарозаменителей.
Именно поэтому польза препарата Сукразит проявляется во множестве как диет, так и схем для похудения. Свою роль, как средства, способного обмануть организм и ввести в него полезную, но относительно невкусную пищу, придав ей сладкий вкус, Сукразит выполняет превосходно.
Польза и вред Cукразита при диабете
Рассматривая вопросы пользы и вреда Сукразита при сахарном диабете, можно сказать, что препарат считается одним из лучших заменителей глюкозы в пище при этой болезни. Его калорийность нулевая, и при этом (в сравнении с другими препаратами) вред относительно невелик.
Считается, что при многократном систематическом употреблении препарата могут наступить аллергические реакции и начаться снижение иммунитета. Последнее при сахарном диабете крайне нежелательно, однако для того, чтобы добиться подобных концентраций Сукразита, его нужно употреблять в количестве, близком к предельно допустимым дозам.
Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании
Производитель не рекомендует применять Сукразит при беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту в организм ребенка, а детальных исследований его влияния на развитие плода не производилось. Поэтому сказать что-то о пользе или вреде препарата для беременных невозможно вследствие недостаточности данных.
Важно! В случае лактации также не рекомендуется применение препарата, поскольку ослабленная иммунная система матери и формирующаяся иммунная система ребенка может неправильно отреагировать на компоненты средства Сукразит и вызвать серьезную аллергию с осложнениями.
Как применять Cукразит
Считается, что по степени сладости одна большая упаковка (весом 88 г с 1200 таблетками) эквивалентна примерно 5,5-6,5 кг сахара. Но употребление средства Сукразит никак не отразится на стройности фигуры в отличие от последнего.
Средство применяется для подслащения напитков, например, чая или кофе. Оно хорошо растворяется в воде. Обычно средство используется по следующему принципу: одна таблетка на 200-300 мл напитка.
Можно использовать препарат и для приготовления мучных блюд, а также различных варений, желе, муссов и прочих подобных продуктов, в которых употребляется сахар. Несмотря на то, что существуют определенные нормы внесения сахарозаменителя, в некоторых жидкостях он растворяется немного иначе, нежели в воде, и его вкус может искажаться. Поэтому рекомендуется постоянно контролировать степень сладости продукта.
Сколько таблеток Cукразита можно употреблять в день
Считается, что без вреда для организма в день можно употреблять не более 0,7 г продукта, что эквивалентно примерно 9,5 таблеткам при массе человека около 70 кг.
Вред Cукразита и противопоказания
Основной компонент, входящий в Сукразит, – это сахарин. В отличие от соды и фумаровой кислоты, которые абсолютно нетоксичны для человеческого организма, этот компонент в течение последних 60 лет вызывает серьезные споры.
Сукразит был трижды запрещен к употреблению в пищу человека и трижды снова разрешался. Последний раз подобное было осуществлено в 2000 году. И хотя клинические испытания подтвердили канцерогенность вещества дважды (в 1960 и 1977 годах), были проведены новые исследования, которые опровергли эти результаты.
Эти последние исследования о вреде сахарина удивительным образом совпали с выводами комиссии маркетологов о падении спроса на продукты с аспартамом вследствие того, что регулярное употребление последнего приводило к развитию аллергии. И есть мнение, что разрешение сахарина, а также продуктов из него, например, Сукразита – всего лишь подготовительный этап к замене аспартама на сахарин.
Внимание! В настоящее время официально подсластитель Сукразит разрешен к применению.
К противопоказаниям относят беременность, лактацию и индивидуальную непереносимость.
Применять Сукразит или нет – каждый решает сам. Просто при этом не следует забывать о том, что применение подобных «наполовину разрешенных» средств может таить в себе опасность.
Аналоги сахарозаменителя Cукразит
Аналогами средства Сукразит являются следующие вещества. В скобках указано, во сколько раз они слаще сахара:
- аспартам (200);
- ацесульфам калия (200);
- неогеспередин (1500);
- неотам (8000);
- сукралоза (600);
- цикламат (30);
- алитам (2000).
Важно! На основе этих веществ делается множество заменителей сахара. Часто названия подсластителя (как, например, у Сукралозы), совпадают с названием их активного вещества.
Заключение
В вопросе, каковы польза и вред Сукразита, до сих пор не поставлена точка. Не исключено, что у этого заменителя сахара еще будут годы трудного пути к потребителям, желающим и вкусненько поесть, и при этом не набрать вес. Но уже сам факт того, что в спорах о пользе средств на основе сахарина до их пор нет консенсуса, не может не наводить на определенные мысли.
Отзывы врачей и худеющих
Сергеев Петр, г. Москва, врач
Есть вещества, у которых нет полезных доз. Например, алкоголь. Вот и сахарин относится к таковым. Исследования, проведенные неоднократно, подтвердили, что это вещество является канцерогеном и применять его в пищу человеку небезопасно. Поэтому решение врачей однозначно и не подлежит оспариванию – все препараты на основе сахарина, в том числе и Сукразит, вредны для здоровья, других вариантов быть не может. Бесспорно, вероятность заболеть раком от его употребления, в сравнении с тем же табаком, относительно невелика, однако вы хотите сыграть в такую лотерею? Я бы не стал.
Никифоров Александр, г. Калининград, худеющий
Я активно занимаюсь спортом, постоянно сижу на диетах, а так хочется попробовать чего-то вкусненького. И вот жена нашла для и меня подходящее решение – Сукразит. Благодаря этому препарату я теперь могу практически ни в чем себе не отказывать и употреблять сладкие продукты, когда захочу. Противопоказаний практически нет, кроме того, даже его суточную дозу я никогда не выбираю. Ноль калорий и сладкий вкус – прекрасное сочетание. Рекомендую всем!
Волова Ксения, г. Кисловодск, худеющая
Применяю сахарозаменители уже более 5 лет. За это время практически полностью избавилась от сахара во всех продуктах питания – от кофе и чая до выпечки. Результат меня полностью устраивает – мой вес за это время не изменился практически никак. Никакой вкусовой разницы при этом в продуктах на сахаре и на Сукразите я не наблюдаю. Отрицательных последствий для здоровья тоже нет. Многие говорят о вреде пищевых добавок, однако я в это не верю, поскольку имею доказательства обратного.
Была ли Вам данная статья полезной?