Заменитель сахара ол лайт польза и вред
Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость – сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.
У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка – практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», – предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».
Схитрить, чтобы получить наслаждение
– Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы – те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, – поясняет Юрий Дейгин. – В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.
– То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут – раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…
– По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки – так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.
Инсулин: и все-таки он повышается
– Но не все так просто, – продолжает эксперт. – Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.
В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ – то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители – есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.
А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.
А может, мед нам поможет?
Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
– Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, – считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. – К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.
– А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.
– Мед почти на 80% – чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах – пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.
Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.
Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество – 5 частей на миллион.
КСТАТИ
Аспартам мозгу не друг
В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых – к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.
В ТЕМУ
Есть ли польза от фруктозы
В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?
– Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, – рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
– А другие заменители сахара?
– Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.
Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.
“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru
Правила быстрого похудения
16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.
В любом супермаркете можно обнаружить большое количество продуктов с заменителями сахара. Эти продукты предназначены для тех, кто страдает от сахарного диабета. Зачастую сахарозаменители рекламируются как “безопасные” альтернативы сахару и добавляются в “диетические” продукты, поскольку не содержат калорий. Однако их нулевая калорийность вовсе не говорит о том, что они действительно безопасны для здоровья и помогут тем, кто хочет похудеть.
Добавьте описание
Классификация сахарозаменителей
Есть несколько классификаций сахарозаменителей. Важной с практической точки зрения является классификация по калорийности:
Калорийные (натуральные) заменители сахара имеют энергетическую ценность, близкую к сахарозе. Они метаболизируются в организме более плавно, чем сахар (с меньшей потребностью в инсулине), а при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии (фруктоза, сорбит, ксилит, маннит, изомальт).
Бескалорийные (синтетические) заменители сахара имеют сладкий вкус, но не содержат калорий и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови (аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза).
Добавьте описание
Подсластители в продуктах
Чтобы обнаружить подсластители в составе, внимательно читайте этикетки. Больше всего сахарозаменителей можно встретить в диетических продуктах питания с приставками типа “лайт” и “без сахара”, много сахарозаменителей в тортах, выпечке, мюсли, спортивных батончиках, готовых к употреблению злаках, сладких закусках и подслащенных напитках. Вы, конечно, не раз обращали внимание на напитки с надписью “diet” или “0 ккал”. В такие напитки добавляются различные сахарозаменители. Это чрезвычайно выгодно для производителя: вместо мешка сахара можно всыпать всего лишь кружку дешевого подсластителя. Именно благодаря этому они могут похвастаться минимальным содержанием калорий.
После употребления таких напитков во рту остаётся ощущение приторности, которое так и хочется снять новой порцией напитка. Объясняется это легко: слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта и часто на заводах его специально передозируют, в итоге получают напиток не для утоления, а для возбуждения жажды. Особенно опасен аспартам в нагретых напитках: при повышенной температуре он разрушается с выделением метанола – агрессивного химического вещества, который потом преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Теперь вы понимаете, что призыв “пить охлаждённым!” – это не забота о ваших вкусовых ощущениях, это подстраховка производителя от возможных судебных разбирательств.
Добавьте описание
Заменители сахара сами по себе далеко не безвредны (например, сахарин и цикламат категорически противопоказан беременным женщинам, также они запрещены во многих странах Евросоюза, Канаде и США, но разрешены в России…)
Теоретически сахарозаменители должны способствовать потере веса. Однако это произойдет только в том случае, если не возникнет компенсаторного потребления сахара. Как правило, сахарозаменители не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, организм начинает испытывать “углеводное голодание”, результатом которого становится повышение аппетита — человек просто “добирает” калории другими продуктами. Сладость обеспечивает надежный сигнал об энергетической насыщенности потребляемой пищи. Но когда естественный тандем сладости и калорийности отсутствует, сбиваются естественные процессы пищевого регулирования организма, а это может вызывать изменения, которые препятствуют, а не способствуют потере веса. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением бескалорийных заменителей сахара и увеличением массы тела. Эти результаты согласуются с недавними исследованиями, которые демонстрируют, что регулярное потребление бескалорийных заменителей сахара может изменять нейронные пути, ответственные за удовлетворение от пищи. Если вы в момент потребности в сладком выбираете сахарозаменитель, происходит несоответствие: возникает повторное чувство голода, при этом вам кажется, что запрос организма в сладком удовлетворен.
Если вы хотите разнообразить вкус домашней еды, а не просто сахарозаменителем компенсировать сахар, не лучше ли добавить натуральный сахар в ваши блюда? Ведь страшен не сам сахар, а его количество! Важно помнить, что натуральные ингредиенты, в том числе сахар, несут меньший вред вашему здоровью, нежели искусственные добавки.
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Фото: shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.
Сахар из рациона человека постепенно исключается. Обусловлено это как личным желанием пользователя, так и необходимостью в связи с ухудшением состояния здоровья. Так или иначе, отказаться полностью от сладких напитков и блюд бывает сложно, поэтому производители предлагают альтернативу – заменители сахара. Главное – выбрать их правильно, иначе велик риск нанести организму еще больше вреда.
Производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент сахарозаменителей, и запутаться в них не так сложно. Мы предлагаем рейтинг, составленный на основе выбора предпочитаемых и безопасных заменителей.
Польза и вред
Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.
Вред условно подразделяют на два вида:
- ожирение;
- отравление организма.
Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.
Виды
Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:
- По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
- В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.
Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.
ТОП-7 лучших заменителей сахара
Наконец расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:
- Фруктоза Novasweet;
- Эритрит Bionova;
- Сорбит Novasweet;
- Стевия Novasweet;
- Сукралоза Milford;
- Аспартам Novasweet;
- Цикламат Milford.
Далее подробнее остановимся на описании каждого из выделенных продуктов, перечислим их достоинства и недостатки, характерные черты и особенности. К тому же, мы представим отзывы пользователей, успевших оценить заменители сахара по достоинству и объективно. Надеемся, информация, представленная в статье, будет полезна. Желаем приятного прочтения!
Фруктоза Novasweet
Фруктоза – лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме. Низкий гликемический индекс – составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом. Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.
Свойство | имеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный |
Калорийность | |
Страна | Россия |
Цена: от 169 до 199 рублей.
Плюсы
- подходит к использованию диабетиками;
- усваивается организмом без участия инсулина;
- имеет приятный вкус и экономичный расход, так как фруктоза в 2 раза слаще сахара.
Фруктоза поселилась на полочках давным давно. Уже не помню, когда в последний раз пользовались обычным сахаром. Готовим с ней все – напитки, блюда и десерты. Выпечка получается отличная. Однозначно советую к покупке!
заменитель сахара Фруктоза Novasweet
Эритрит Bionova
Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время. Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал. В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.
Страна-производитель | Россия |
Особенность | отсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови |
Калорийность |
Цена: от 297 до 313 рублей.
Плюсы
- отсутствие постороннего привкуса и послевкусия;
- доступность к покупке в магазинах;
- удобство в использовании;
- безопасность.
Минусы
- большой расход, особенно в приготовлении сладостей и десертов.
Неплохой заменитель, до этого пользовались другими видами. В целом отличия от остальных не вижу, разве что в том, что расход намного выше, так как сладость в маленьких дозах практически не ощущается. Рекомендуем спортсменам и диабетикам, поскольку заменитель не воздействует на обмен веществ и уровень сахара в крови.
заменитель сахара Эритрит Bionova
Сорбит Novasweet
Сладис Сорбит с инулином – 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя. Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий – ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.
Основная характеристика | натуральный состав, отсутствие ГМО и красителей |
Производство | Россия |
Ценность, в ккал |
Цена: от 87 до 115 рублей.
Плюсы
- большой срок годности – 36 месяцев;
- приятный вкус и отсутствие послевкусия;
- низкий гликемический индекс – не более 9 единиц.
Минусы
- расходуется упаковка достаточно быстро.
Неплохой заменитель сахара, добавляем в напитки, каши, коктейли. Гости даже не замечают, что пьют кофе и чай без настоящего сахара. Относительно недорогой, большого расхода не заметили вероятно потому, что используем не так и часто. Рекомендую диабетикам и вегетарианцам, а также людям, придерживающимся правильного питания и следящим за фигурой.
заменитель сахара Сорбит Novasweet
Стевия Novasweet
Натуральная замена сахара без калорий – так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум. Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.
Страна | Россия |
Энергетическая ценность, в ккал | |
Особенность | заменитель премиум класса, гликемический индекс=0 |
Цена: от 350 до 402 рублей.
Плюсы
- удобная полиэтиленовая упаковка 200 г;
- отсутствие негативных последствий использования;
- нулевая калорийность;
- экономичная упаковка – хватает надолго.
Минусы
- травянистое послевкусие не всем по душе.
Хороший заменитель, недорогой и качественный. Используем понемногу и по необходимости, в основном добавляем в пироги и десерты. Напитки пьем без сладких добавок. Экономично расходуется, одной упаковки хватает надолго. Сам заменитель достаточно хорошо упакован, храним в темном сухом месте. Наверное, лучшая замена сахару из всех существующих, рекомендуем!
заменитель сахара Стевия Novasweet
Сукралоза Milford
Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза – лучший вариант сахарозаменителя. Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков – чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши. Дозировку вы легко корректируете самостоятельно – все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.
Производитель | Россия |
Свойство сахарозаменителя | подходит в спортивном питании |
Ценность, в ккал |
Цена: от 1390 до 1450 рублей.
Плюсы
- гликемический индекс = 0;
- универсальность использования сукралозы;
- 100% натуральный и безопасный состав;
- не вызывает образования кариеса и истончения эмали.
Средство дороговато, если сравнивать с другими подсластителями, но и достоинств куда больше. Оно безопасно детям и взрослым, не вызывает неприятных ощущений, имеет сладкий вкус. Не переборщите, иначе вызовите приторность. В целом, выгодное вложение, ведь достаточно совсем немного, чтобы сделать напитки и блюда слаще. Рекомендую однозначно за универсальность, гипоаллергенность и безопасность разным категориям граждан (диабетикам в особенности).
заменитель сахара Сукралоза Milford
Аспартам Novasweet
Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше. При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки. Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.
Характеристика | удобный формат производства, соблюдение стандартов качества |
Количество калорий | 2 |
Производство | Россия |
Цена: от 87 до 99 рублей.
Плюсы
- не горчит, приятный на вкус;
- 1 таблетка приравнивается 1 ложке сахара;
- легкое послевкусие;
- доступность сахарозаменителя;
- большая упаковка – 650 таблеток.
Минусы
- плохо растворяется в холодной и теплой воде.
Аспартам приобрела после решения сделать питание здоровее и отказаться от сахара. Да и в жизни появился спорт, требовалось “завязать” с привычкой. Довольна покупкой: средство относительно недорогое, большая упаковка, хороший вкус. Проявляется он не сразу, но зато потом долго держится, имеет послевкусие. В целом довольна.
заменитель сахара Аспартам Novasweet
Цикламат Milford
Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство. Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций. Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе – вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.
Энергетическая ценность, в ккал | 20 |
Страна | Германия |
Особенность продукта | лучший синтетический заменитель |
Цена: от 76 до 106 рублей.
Плюсы
- низкая калорийность – 20 ккал;
- используется как подсластитель для напитков и лекарственных препаратов;
- соблюдение стандартов безопасности и качества;
- приятный сладкий вкус;
- быстрое растворение в воде.
Минусы
- не усваивается организмом, требуются минимальные дозы.
Подсластитель появился в моей жизни давно, как только у ребенка диагностировали сахарный диабет. Не могу сказать, что заметили какую-то разницу между сахаром и заменителем, но второй в несколько раз полезнее. Используем в меру, в соответствии с инструкцией.
заменитель сахара Цикламат Milford
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще сравнивать продукцию и выбирать тот сахарозаменитель, что отвечает вашим пожеланиям.
Название | Страна | Свойство | Калорийность |
Фруктоза Novasweet | Россия | имеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный | |
Эритрит Bionova | Россия | отсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови | |
Сорбит Novasweet | Россия | натуральный состав, отсутствие ГМО и красителей | |
Стевия Novasweet | Россия | заменитель премиум класса, гликемический индекс=0 | |
Сукралоза Milford | Россия | подходит к спортивному питанию | |
Аспартам Novasweet | Россия | удобный формат производства, соблюдение стандартов качества | 2 |
Цикламат Milford | Германия | лучший синтетический заменитель | 20 |
Советы по выбору
В выборе сахарозаменителя обратите внимание на несколько основных моментов:
- Оцените риск продукта для вашего здоровья. Если ваш выбор на стороне натуральных заменителей, покупайте стевию и эритрит, поскольку они природны.
- Подходящий диабетикам заменитель. Об этом указывается на упаковке в графе “гликемический индекс”.
- Безопасность в использовании беременными женщинам. Рекомендуем стевию, но требуется консультация гинеколога и диетолога с учетом индивидуальных особенностей организма.