Заменитель сахара милфорд польза и вред
Доброго времени суток! Современный рынок диетического питания в избытке предлагает широкий ассортимент химических суррогатов сахара.
Рассмотрим популярную торговую марку Милфорд (Milford), выпускающую сахарозаменители и подсластители на основе стевии, сукралозы, аспартама, увидим в чем их польза и вред.
Именно по причине искусственного происхождения их влияние на организм рассматриваются более чем пристально.
В этой статье мы подробно рассмотрим его состав, изучим ассортимент и другие составляющие, которые чаще всего интересуют людей, соблюдающих диету, а также имеющих сахарный диабет.
Формы выпуска сахарозаменителей Милфорд
Линейка подсластителей немецкого производителя Milford Suss (милфорд зюсс) имеет широкий ассортимент таблетированных и жидких сахарозаменителей. Последние, сиропы-сахарозаменители, крайне редко встречаются в продаже.
Торговая марка «Милфорд Зюсс», редкое исключение и в отличии от конкурентов выпускает сиропы, что позволяет добавлять сахарозаменитель в уже готовые продукты (фруктовые салаты, каши, кисломолочные продукты). Минус жидких подсластителей – трудность в определении правильной дозы в отличие от таблеток.
Рассмотрим основные продукты компании.
- Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): в составе цикламат, сахарин.
- Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): в составе аспартам по 100 и 300 табл.
- Milford с инулином (в составе натуральные вещества: сукралоза и инулин).
- Milfоrd Стевия (в составе экстракт листьев стевии).
- Milfоrd Suss в жидком виде: в составе цикламат и сахарин
Как вы видите сахарозаменитель Милфорд имеет широкий ассортимент, ряд плюсов и недостатков, которые обуславливаются его химическим происхождением.
Классический Мilford Suss: состав
Мilford Suss– подсластитель второго поколения, полученный путем смешивания давно популярных сахарина и цикламата натрия. О химическом составе, вреде или пользе для организма этих двух сахарозаменителей, вы можете почитать в моих статьях, которые были опубликованы ранее.
- Сахарин
- Цикламат натрия
Кратко напомню формулы составляющих ингредиентов.
Соли цикламовой кислоты (C6H12S3NNaO) – хоть и обладают сладостью, но в больших дозах токсичны, о чем и стоит помнить, покупая подсластитель. В паре с сахарином цикламат натрия используется для нивелирования металлического вкуса сахарина.
Сахарин (C7H5NO3S) – не усваивается организмом и при больших дозах потребления может вызвать развитие гипергликемии (увеличения уровня глюкозы в крови).
На сегодняшний день эти оба сахарозаменителя запущены в промышленное производство, а разработанный на их основе подсластитель «Милфрод» получил сертификат качества от ВОЗ.
Как выбрать подсластитель
Соотношение цикламата и сахарина в составе мilford встречается разным.
Ищем на этикетках состав и их оптимальный вариант соотношения – 10:1, который сделает милфорд сладким а не горьковатым (вкус который появится при высоком содержании сахарина).
В некоторых странах цикламат натрия и сахарин полностью или частично запрещены, продукты, где они используются как производные, также под запретом. О частичном запрете покупателей производитель также информирует на этикетках.
Калорийность и ГИ заменителя сахара
Мilford имеет сладкий без металлического послевкусия вкус и отличается низкой калорийностью:
- 20 калорий на 100 грамм таблетированого продукта.
- 0,2 г углеводов на 100 г жидкого подсластителя милфорд.
И еще один важный показатель немецкого сахарозаменителя для диабетиков – нулевой гликемический индекс и отсутствие ГМО.
Противопоказания
Исходя из того, что милфорд имеет свойства обеих составлящих продуктов, соответственно противопоказания также будут похожими.
И так сахарозаменитель Мilford (в таблетированном виде и в виде сиропа) не рекомендуют принимать следующим группам лиц:
- женщинам в период беременности (все семестры);
- мамам в период грудного вскармливания;
- лицам, имеющим предрасположенность к любым аллергическим проявлениям;
- людям, болеющим почечной недостаточностью;
- детям до 14 лет;
- лицам, которые перешагнули рубеж 60 лет;
- сахарозаменитель не совместим с алкоголем в любом виде и дозах.
Что же можно порекомендовать этим людям в ситуации когда сахар употреблять в пищу категорически нельзя? Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион безопасные и разрешенные заменители сахара.
Милфорд Зюсс Аспартам
В этом варианте сахарозаменитель состоит из аспартама и вспомогательных компонентов. Об аспартаме и о его вреде я уже писала в статье “Правда и ложь об аспартаме”. Не вижу надобности еще раз повторять сказанное, когда вы можете все прочитать в подробной статье.
Лично я не рекомендую Milfоrd Suss Aspаrtame в пищу ни больным, ни здоровым людям.
Milford с инулином
Этот вариант сахарозаменителя более предпочтителен, чем два предыдущих, но тоже не самый полезный. Поскольку в составе имеется сукралоза – синтентический подсластитель. И хотя пока нет явных данных, указывающих на ее вред, я рекомендую по возможности воздержаться от использования.
Более подробно о сукралозе читайте в статье “Сукралоза: польза и вред”.
Milfоrd Стевия
А вот этот наиболее предпочтительны вариант, чтобы заменить сахар в своем рационе. В составе только натуральный подсластитель – стевия. Единственным препятствием к использованию может быть индивидуальная непереносимость на саму стевию или на компоненты таблеточек.
Из всего ассортимента торговой марки Милфорд я рекомендую только этот вариант.
Милфорд и сахарный диабет
В случае заболевания сахарным диабетом, употребление сахарозаменителей становится необходимостью.
По отзывам потребителей, болеющих сахарным диабетом 2 типа, Милфорд Зюсс в таблетках является оптимальным вариантом. Обязательно помним о строгом соблюдении норм.
Дневная норма классического Мilford:
- до 29 мл в сутки;
- одна таблетка заменяет кусочек сахара-рафинада или столовую ложку сахара-песка.
- 1 чайная ложка жидкого сахзама равняется 4 столовым ложкам сахарного песка.
Но если у вас есть возможность выбирать, то я, как врач эндокринолог, все же буду рекомендовать только натуральные подсластители.
Употреблять подсластитель в пищу или нет, решать вам, но в любом случае помните, что замена химических продуктов на натуральные всегда будет в фаворе.
Будьте внимательными, изучая этикетки сахарозаменителей, и обязательно здоровыми!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
При заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, ожирении необходимо соблюдать строгую диету, полезно отказаться от сладкого. Это предписание врачей не всегда выполнимо, но на помощь приходят заменители сахара. Они бывают природными (фруктоза) и синтетическими. Известная немецкая компания-производитель подсластителей представила свою продукцию на рынке России. Необходимо разобраться, в чем же польза и вред Милфорда – синтетического заменителя глюкозы.
Состав и виды сахарозаменителей Милфорд
Немецкий производитель Милфорд Зюсс выпускает добавки в виде небольших таблеток и жидкости. Жидкие сахарозаменители Милфорд в виде сиропов встречаются редко, но пользуются большой популярностью. Благодаря жаростойким свойствам, их добавляют в блюда разной степени готовности.
Виды сахарозаменителей от немецкого производителя:
- Милфорд Зюсс Аспартам;
- Милфорд Классический;
- Милфорд Стевия;
- МилфордСукралоза с инулином.
Эти виды добавок отличают составом, формой и степенью сладости в перерасчете на 1 кг сахара.
Милфорд Зюсс Аспартам
Этот синтетический заменитель состоит из аспартама. О вреде вещества в настоящее время спорят многие ученые. Употреблять его можно в ограниченных количествах – 50 мг/кг веса. Необходимо также учитывать, что аспартам содержится в сладкой газировке, конфетах, жевательной резинке, витаминах, сиропах от кашля. Чрезмерное его употребление может нанести вред организму. Аспартам провоцирует головные боли, бессонницу, звон в ушах, аллергию.
Милфорд Классический
Милфорд Зюсс состоит из цикламата натрия и сахарина.
Сахарин – это первое вещество, произведенное в качестве синтетического заменителя сахара, который слаще его в 500 раз. Один самых популярных видов подсластителей у худеющих и диабетиков. Его калорийность стремится к 0, а вещество никаким образом не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови. Но полезным веществом его назвать нельзя, так как создан он искусственно в лаборатории и не усваивается организмом. Регулярное его употребление может нанести вред. Максимальная доза – 5 мг/кг массы тела в сутки.
Цикламат натрия слаще природного сахара в 30 раз, его используют для нейтрализации металлического привкуса сахарина. Показано употреблять диабетикам и для похудения. Калорийность вещества нулевая. Не повышает уровень глюкозы в крови.
В больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей. Допустимая доза без вреда для организма – 11 мг/кг веса в сутки.
Важно! Еще одно опасное свойство цикламата натрия – негативное влияние на почки.
Милфорд Стевия
Считается одним из самых безопасных и полезных сахарозаменителей в линейке Милфорд. В его составе вытяжка из растения стевии, которое обладает природной сладостью и не несет вреда. Ограничением к применению может стать индивидуальная непереносимость полезных компонентов или аллергия.
Важно! Несмотря на положительные свойства и пользу стевии, ее суточный прием не должен превышать 2 мг/кг веса.
Милфорд Сукралоза с инулином
В составе присутствует сукралоза – синтетическая добавка. Ее получают путем хлорирования обычного белого сахара, что значительно повышает сладость вещества – в 600 раз. Из положительных свойств выделяют отсутствие послевкусия, как после других видов сахарозаменителей. Вещество не разлагается при высокой температуре, поэтому его можно применять для приготовления горячих и сладких блюд. Полезное дополнительное свойство для худеющих – отсутствие приступов голода после употребления сукралозы.
Инулин – это органическое вещество, которое добывают из растений (цикория, желудей) путем отжима.
Из полезных качеств инулина выделяют:
- повышение иммунитета;
- способность выводить из организма вредные вещества;
- стимуляция роста костной ткани;
- польза для печени.
Вредным вещество может стать при индивидуальной его непереносимости.
Чем полезен заменитель сахара Милфорд
Для эффективного снижения веса и лечения диабета полезно отказаться от сахара не только в эстетических целях, но и в медицинских. Показано употреблять его заменители. Они медленнее усваиваются организмом, имеют низкий гликемический индекс. Эти полезные и нужные при похудении свойства позволяют избавиться от приступов голода.
Диетологи и врачи считают полезным употреблять сахарозаменители, в составе которых есть вещества природного происхождения, к примеру, Милфорд Стевия или Милфорд с инулином. Вреда они не нанесут, при их применении наблюдают только пользу.
Можно ли употреблять Милфорд при диабете
Таблетки и сироп Милфорд не дают расти уровню глюкозы в крови – это основное их полезное и необходимое свойство. Вместо 4 ст. л. сахара употребляют 1 ч. л. подсластителя с нулевой калорийностью. Синтетические добавки Милфорд содержат в своем составе витамины А, В, С.
Полезные и важные свойства Милфорда при сахарном диабете:
- Снижается сахарная нагрузка, улучшается работа почек, органов ЖКТ, печени.
- Налаживается работа поджелудочной железы.
- Важное свойство и польза таблеток Милфорд – они не влияют на прием лекарств от сахарного диабета.
Важно! Сиропы и таблетки Милфорд успешно используют в диетическом питании при сахарном диабете без вреда и с пользой для здоровья.
Как правильно употреблять подсластители Милфорд
Допустимые дозы без вреда для состояния организма указаны на этикетке каждого из средств Милфорд. Таблетированную форму используют для горячих напитков: чая, кофе, какао. Добавки в виде сиропов – для приготовления некалорийных, диетических, сладких блюд.
Суточная норма для всех форм Милфорда без вреда для здоровья – не более 29 мг.
Важно! Производитель приводит данные о соотношении таблеток или сиропа к норме сахара:1 таблетка равна 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сиропа – 4 ст. л. сахара.
Вред Милфорда и противопоказания
Несмотря на пользу и положительные свойства, у таблеток и сиропов Милфорд есть ряд противопоказаний и вредных качеств. Важно обратить внимание на них перед тем, как приобрести любую форму подсластителя. Все ограничения перечислены производителем на упаковке.
Сахарозаменители вредно использовать некоторым категориям людей:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям и подросткам до 14 лет;
- пожилым людям;
- лицам, страдающим аллергическими реакциями;
- больным желчекаменной болезнью.
Врачи не рекомендуют ежедневное использование подсластителей. Употреблять их следует как можно реже. Противопоказания распространяются на все формы продукции Милфорд.
Мнение врачей о подсластителе Милфорд
Доктор А. В. Ковальков, известный эндокринолог, не против сахарозаменителей. Но считает, что от сахарной зависимости полезно избавиться совсем. Больные диабетом или худеющие люди пытаются обмануть организм и употребляют синтетические добавки, считая, что это полезно. По словам доктора, применять их следует только в том случае, когда есть риск сорваться и съесть сладкое. В качестве полноценной полезной замены глюкозе без вреда для здоровья врач рекомендует употреблять продукцию Милфорд.
Врач-диетолог Е.А Ананьева рекомендует свои пациентам употреблять сахарозаменители в период сброса веса и привыкания к здоровому питанию. Частое и регулярное их применение она считает вредным. Оправдан их прием только больным диабетом. Худеющим доктор советует придерживаться здорового питания, а сладость заменять синтетическим добавками лишь изредка, без вреда для здоровья.
Важно! Из большого количества подсластителей на рынке здорового питания добавки Милфорд врач считает оптимальным и безвредным вариантом.
Как выбрать сахарозаменитель
Полноценных и широкомасштабных исследований о вреде или пользе синтетических добавок на организм человека не проходило. Поэтому подходить к их выбору стоит с большим вниманием и доверять только проверенным торговым маркам.
Специалисты рекомендуют выбирать продукцию, в которой присутствуют полезные природные компоненты либо синтетические, которые не несут вреда организму человека.
К таким веществам относят:
- фруктоза;
- сорбит;
- стевия;
- сукралоза.
Главная рекомендация по применению синтетических добавок без вреда для здоровья – не превышать допустимую дозу, указанную в инструкции.
Заключение
Польза и вред Милфорда, его свойства до конца не изучены. Остается только доверять признанному производителю подобных товаров. Перед покупкой и употреблением продукции из этой линии необходимо проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Степанова Вера Федоровна, 50 лет, г. Владикавказ
Диагноз сахарный диабет буквально ошеломил меня. Мне пришлось заново учиться питаться, тщательно выбирать продукты для своего стола. Для меня, сладкоежки со стажем, запрет на употребление сластей был приговором. Но мой лечащий врач посоветовал присмотреться к линейке заменителей сахара Милфорд, рассказал об их пользе и вреде, свойствах. Посоветовал выбрать себе подходящий продукт. Теперь снова живу полноценно, питаюсь с пользой, при этом не отказываю себе в сладком.
Васина Анна Олеговна, 35 лет, г. Москва
Всю свою сознательную жизнь веду борьбу с лишним весом. Пока не пересмотрела свои пищевые привычки, ничего не получалось. Злополучные килограммы появлялись вновь. Теперь я много двигаюсь, исключила из рациона питания все вредное. Не сорваться и не съесть кусок торта мне помогают полезные заменители Милфорд. С их помощью я готовлю низкокалорийные напитки, выпечку, запеканку. Ограничений в питании практически нет, все блюда с небольшим секретом. Для себя вижу только пользу от употребления сладких таблеток.
Была ли Вам данная статья полезной?
Преимущество сахарозаменителей Милфорд относительно других брендов заключается в их европейском качестве, которое проверено временем. Естественный вкус, неотличимый от натурального сахара, позволяет Милфорду полноценно заменять сахарозу во всех напитках и блюдах, которые включены в диету диабетика.
Польза и вред заменителя сахара Милфорд
Заменитель сахара Милфорд производится одноименной московской компанией, принадлежащей немецкому холдингу Лоренс Спетманн, который, в свою очередь, более 20 лет занимается производством чаев, здорового питания и сахарозаменителей. Соответственно, и выпускаемые компанией подсластители также производятся в Германии согласно высочайшим стандартам качества, и при этом они обладают необходимой лицензией от российской Академии медицинских наук.
Компоненты, на основе которых Милфорд синтезирует свои сахарозаменители, являются давно проверенными в данной отрасли, поэтому любой продаваемый брендом продукт будет базироваться на одном из следующих веществ:
- цикламат (натрия);
- сахарин;
- аспартам;
- ацесульфам К;
- стевия;
- сукралоза;
- инулин.
Следовательно, вероятные польза и вред Милфорда напрямую зависят от свойств перечисленных подсластителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Например, цикламат натрия, известный также как добавка Е952, до сих пор запрещен в США из-за существующего риска образования тератогенных метаболитов при его контакте с рядом кишечных бактерий. По этой причине данный подсластитель не рекомендуется давать беременным женщинам, особенно на ранних сроках.
Сахарин, в свою очередь, является давно изобретенным и проверенным десятилетиями заменителем сахара, однако постепенно производители от него отказываются из-за ощутимого металлического привкуса, вызываемого кристаллогидратом натриевой соли. Кроме того, сахарин в известной мере угнетает микрофлору кишечника. Аспартам, несмотря на многолетние попытки дискредитировать его из-за вероятного негативного воздействия на организм, по-прежнему официально считается полностью безопасным для здоровья, а его единственным минусом является распад при термической обработке (подсластить горячий чай, к примеру, не получится).
Последний, однако, регулярно комбинируется с ацесульфамом для достижения хорошего эффекта подслащивания, потому что данный сульфамид, как и сахарин, в чистом виде обладает горьковатым и металлическом привкусом. Что касается стевии, корректнее будет использовать наименование «стевиозид», означающее получение гликозида из экстракта растения стевии. Этот сахарозаменитель универсален: имеет натуральное происхождение и не обладает побочными эффектами, за что ценится эндокринологами и диетологами.
То же касается и сукралозы, производимой из обычного сахара, и являющейся абсолютно безопасной для здоровья человека. Наконец, инулин может быть получен как синтетическим образом, так и из натуральных растений вроде цикория, топинамбура или агавы, однако не усваивается организмом, будучи разновидностью пищевых волокон.
Виды и состав подсластителей Milford
В линейке продукции сахарозаменителей Milford на сегодняшний день представлено семь наименований, доступных к покупке клиентом:
- Suss 300 таблеток;
- Suss 650 таблеток;
- Suss 1200 таблеток;
- Suss 300 таблеток с Аспартамом;
- Suss жидкий на 200 мл;
- Стевия;
- Сукралоза с инулином.
Как видно, именно Milford suss (зюсс) является основным видом сахарозаменителей, выпускаемых немецким брендом, что является следствием оптимального сочетания ряда факторов: безопасности для здоровья, удобства использования и качества замещения сахара. Первые три вида различаются только количеством таблеток, содержащихся в очень удобном дозаторе, одно нажатие на который выдает ровно одну таблетку.
Концентрация сладости в таблетке подобрана таким образом, что соответствует одному кубику сахара-рафинада или одной чайной ложке сахарного песка.
Такой формой сахарозаменителя удобно подслащивать горячие или холодные напитки.
Милфорд Зюсс базируется на сочетании двух веществ: цикламата и сахарина, комбинация которых считается очень сбалансированной. Однако для более требовательных клиентов (либо имеющих индивидуальные медицинские предписания) компания отдельно выпускает Suss с аспартамом и добавлением ацельсульфама К.
Особенностью жидкого сахарозаменителя Зюсс является четырехкратная концентрация сладости относительно таблеток: одна чайная ложка жидкости равняется четырем таким же ложкам обычного сахара. Подобная форма выпуска рассчитана на применение в кондитерской и кулинарной областях. В отличие от таблеток, жидкий раствор удобно добавлять при варке компотов, джемов и варенья, приготовлении десертов и выпечки.
Milford стевия является новинкой в продукции компании, и основой ее сладости выступает натуральный стевиозид, получаемый из экстракта листьев одноименного растения. Стевия нейтральна по отношению к уровню глюкозы в крови и обладает при этом низкой калорийностью (всего 0,1 ккал в одной таблетке). Отдельно производитель отмечает пользу стевии для зубной эмали и других областей здоровья.
Наконец, Милфорд с сукралозой и инулином является еще одним аналогом натуральных подсластителей, а его неоспоримыми достоинствами являются низкая калорийность и благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Правила употребления сахарозаменителя
Несмотря на очевидное преимущество сахарозаменителей относительно сахара, употреблять подсластитель любого типа следует согласно правилам, чтобы не нанести вред организму. Речь идет о следующих ключевых принципах:
- дозировка заменителя должна быть строго рассчитана совместно с лечащим врачом, потому что превышение суточной нормы может причинить вред здоровью, даже если это не обычный сахар;
- смешивание подсластителя с обычным сахаром категорически запрещено из-за непредсказуемой реакции организма и сложности расчета средней суточной дозы;
- всегда следует внимательно изучить инструкцию или этикетку сахарозаменителя, чтобы быть в курсе о специфике его использования и возможных побочных эффектах при неправильном употреблении;
- нужно избегать покупки непроверенных брендов, так как за красивой оберткой может скрываться обычная сахароза, вредная для диабетика;
- перед началом длительного применения того или иного заменителя необходимо проконсультироваться со специалистом относительно допустимости его использования, так как всегда возможно наличие индивидуальных противопоказаний;
- наконец, хранить подсластитель нужно согласно указаниям на упаковке, избегая употребления после окончания срока годности.
Кому противопоказан заменитель Милфорд?
Среди больных диабетом пациентов встречаются редкие противопоказания к тому или иному заменителю сахара, которые являются следствием некорректной реакции организма на конкретный химический ингредиент. Однако в случае с брендом Милфорд проблема решена глобальным образом: гамма продукции включает в себя широкий спектр подсластителей, базирующихся на разных активных веществах. Поэтому даже если одно из наименований пациенту не подходит, всегда можно выбрать из нескольких других, оптимизировав замещение вредного сахара и предупредив вероятные риски.