Закваска простоквашино со злаками польза
Простокваша
Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.
Состав простокваши, калорийность
Состав простокваши
Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
В простокваше содержатся следующие компоненты:
- белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
- жиры – 3,2 г
- моносахарид лактоза – 4,1 г
- органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
- минеральные вещества – около 450 мг
Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.
В чем разница между простоквашей и кефиром
Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.
Польза и вред простокваши для организма
Польза и вред простокваши
Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
- улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
- стимуляции пищеварения в целом
- усилению обменных процессов
- улучшению общего самочувствия и внешнего вида
- стимуляции работы иммунной системы
Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.
Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего
Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:
- пирожки
- сырники
- оладьи
- пироги с разнообразной начинкой
Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.
Можно ли использовать простоквашу для похудения
Простокваша для похудения
При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.
Простокваша в косметических целях
Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.
Маски для лица
Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.
Маски для волос
Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях
Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
- при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
- при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
- при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.
Отзывы о Закваска Простоквашино “Злаки” 13
Натуральный продукт
Всегда хочется еще!
Я не знаю из чего они делают этот Божественный напиток, но я не могу от него отказаться!Вкус великолепный!Летом хорошо освежает и утоляет голод!Если хочется что-то съесть, скушайте пряники с этой закваской!
Очень люблю молочную продукцию “Простоквашино”.Участвую в их акциях, собираю коды и выигрываю подарки.Очень редко на прилавках наших магазинов встречаю такой кисломолочный продукт данной фирмы как: Закваска Простовкашино “Злаки”.Цена: дорогова-то, но если смотреть с точки зрения, что вся молочка фирмы Протсковашино не дешевая, то можно сказать,…
Полезно и питательно
Стоимость хотелось бы поменьше.
Мы проживаем в Днепропетровске, у младшей дочки были боли в животе и нас положили в гастроинститу на обследование, где сказали, что есть изменения в кишечнике. Сказали что нужна диета и употреблять в рацион Простоквашино злаки, так мы с мужем с того времени и сами употребляем…
Всем привет!Вот я и добралась до своей любимой закваски.Этот кисломолочный продукт я попробовала относительно недавно, но он уже настолько полюбился, что покупаю его чаще, чем все остальные продукты, несмотря на то, что цена самая высокая из всех подобных пролуктов.Стоимость такой бутылочки в 900 мл. больше…
Здравствуйте друзья!Сейчас хочу рассказать вам об еще одной вкусной закваске торговой марки Простоквашино “Отруби-злаки”. Однажды попробовав подобную закваску от Фанни, я поняла что это мой кисломолочный напиток, с тех пор не могу спокойно пройти мимо прилавка с заквасками. Закваска Простоквашино в отличие от Фанни продается…
Доброго времени суток, дорогие друзья!Начала тут вспоминать какую еще кроме йогурта продукцию Простоквашино я очень люблю и вспомнила про закваску “Злаки”.Сперва меня отталкивало это название, совсем не вкусным. Но когда попробовала оказывается очень похоже на активию со злаками, только нежнее вкус и вроде как состав…
Давно пользуемся продукцией “простоквашино”, в основном это масло, молоко, кефир и сметана. Недавно попробовала в гостях – ряженку, понравился продукт, легче кефира. Решила покупать и себе 🙂 но при походе в магазин ряженки на полках супермаркета не было… Но нашла для себя такой продукт как…
Сытно, вкусно, полезно
Стоимость
Решила попробовать закваску со злаками по совету моей подруги и была в полнейшем восторге от этого вкуса. Во-первых это очень полезно для здоровья, во-вторых вкусно, в-третьих состав можно сказать хороший. Не давно я хотела попробовать сделать закваску самостоятельно, купила в аптеке закваску “Гуд фуд”, но…
Вкус, удобная бутылка, большой объем.
Состав не идеален, цена.
Попробовала я как то продукт Простоквашино под названием Закваска Злаки. И с тех пор часто покупаю этот питьевой кисломолочный продукт. Сразу хочу сказать что состав не идеален, но вкус на столько мне понравился, что закрываю и на это глаза. В составе нормализованное молоко, наполнитель с…
Вкусно и полезно
Пока не нашла, разве что цена
Относительно недавно появился новый кефирный продукт – закваска. Сначала я думала: “Ну зачем такое продают? Неужели в таких количествах продукт стоит на прилавках и его покупают? Что из него готовят?” Потом я поняла, что закваска-это продукт готовый к употреблению. Что-то среднее между йогуртом и кефиром.А…
Отзывы о Закваска Простоквашино “Злаки” 13
Я не знаю из чего они делают этот Божественный напиток, но я не могу от него отказаться!Вкус великолепный!Летом хорошо освежает и утоляет голод!Если хочется что-то съесть, скушайте пряники с этой закваской!
Очень люблю молочную продукцию “Простоквашино”.Участвую в их акциях, собираю коды и выигрываю подарки.Очень редко на прилавках наших магазинов встречаю такой кисломолочный продукт данной фирмы как: Закваска Простовкашино “Злаки”.Цена: дорогова-то, но если смотреть с точки зрения, что вся молочка фирмы Протсковашино не дешевая, то можно сказать,…
Полезно и питательно
Стоимость хотелось бы поменьше.
Мы проживаем в Днепропетровске, у младшей дочки были боли в животе и нас положили в гастроинститу на обследование, где сказали, что есть изменения в кишечнике. Сказали что нужна диета и употреблять в рацион Простоквашино злаки, так мы с мужем с того времени и сами употребляем…
Всем привет!Вот я и добралась до своей любимой закваски.Этот кисломолочный продукт я попробовала относительно недавно, но он уже настолько полюбился, что покупаю его чаще, чем все остальные продукты, несмотря на то, что цена самая высокая из всех подобных пролуктов.Стоимость такой бутылочки в 900 мл. больше…
Здравствуйте друзья!Сейчас хочу рассказать вам об еще одной вкусной закваске торговой марки Простоквашино “Отруби-злаки”. Однажды попробовав подобную закваску от Фанни, я поняла что это мой кисломолочный напиток, с тех пор не могу спокойно пройти мимо прилавка с заквасками. Закваска Простоквашино в отличие от Фанни продается…
Доброго времени суток, дорогие друзья!Начала тут вспоминать какую еще кроме йогурта продукцию Простоквашино я очень люблю и вспомнила про закваску “Злаки”.Сперва меня отталкивало это название, совсем не вкусным. Но когда попробовала оказывается очень похоже на активию со злаками, только нежнее вкус и вроде как состав…
Давно пользуемся продукцией “простоквашино”, в основном это масло, молоко, кефир и сметана. Недавно попробовала в гостях – ряженку, понравился продукт, легче кефира. Решила покупать и себе 🙂 но при походе в магазин ряженки на полках супермаркета не было… Но нашла для себя такой продукт как…
Сытно, вкусно, полезно
Стоимость
Решила попробовать закваску со злаками по совету моей подруги и была в полнейшем восторге от этого вкуса. Во-первых это очень полезно для здоровья, во-вторых вкусно, в-третьих состав можно сказать хороший. Не давно я хотела попробовать сделать закваску самостоятельно, купила в аптеке закваску “Гуд фуд”, но…
Вкус, удобная бутылка, большой объем.
Состав не идеален, цена.
Попробовала я как то продукт Простоквашино под названием Закваска Злаки. И с тех пор часто покупаю этот питьевой кисломолочный продукт. Сразу хочу сказать что состав не идеален, но вкус на столько мне понравился, что закрываю и на это глаза. В составе нормализованное молоко, наполнитель с…
Вкусно и полезно
Пока не нашла, разве что цена
Относительно недавно появился новый кефирный продукт – закваска. Сначала я думала: “Ну зачем такое продают? Неужели в таких количествах продукт стоит на прилавках и его покупают? Что из него готовят?” Потом я поняла, что закваска-это продукт готовый к употреблению. Что-то среднее между йогуртом и кефиром.А…