Закваска питьевая польза и вред

Закваска питьевая польза и вред thumbnail

закваски свой йогуртТворог, йогурты, кефир любят за приятный вкус и пользу для организма. Многие знают о том, что кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, устраняют дискомфорт в желудке, укрепляют иммунитет, способствуют хорошему самочувствию. При этом далеко не всем известно, что такими уникальными свойствами они обязаны закваске. Это натуральная культура, которая используется для сквашивания молока.

Закваска — продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Они запускают процесс брожения, используются для изготовления различных продуктов: йогурт, ряженка, сметана, творог, сыр. Также на основе закваски делают детское питание (прикорм, который может вводиться начиная с 6 месяцев).

Зачем нужны закваски

Зачем нужны закваски, если полки магазинов завалены кисломолочными продуктами различных производителей? Неужели среди множества ярких баночек и бутылочек с красочными этикетками не найдется подходящий йогурт или кефир? Ответим однозначно: домашние продукты на закваске могут полностью заменить покупные.

Магазинные йогурты содержат НЕ только полезные бактерии, но и всевозможные добавки:

  • • красители;
  • • ароматизаторы;
  • • усилители вкуса;
  • • стабилизаторы и так далее.

Домашние лакомства приготовленные со «Свой йогурт» – на 100% полезны! Используя закваски, вы будете уверены, что продукт:

  • • свежий;
  • • натуральный;
  • • содержит полезные бактерии в высокой концентрации.

Кроме того, используя закваски, вы можете получить уникальный продукт, который не встретите на полках магазина — Виталакт.

Воздействие на организм

Употребляя кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок, вы обеспечиваете поступление полезных бактерий в кишечник. Кроме них организм получает молочную кислоту и другие вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов. Таким образом, «убивают двух вредных зайцев»: предотвращают рост вредных бактерий и заселяют кишечник полезными.

Закваски полезны тем, что:

  • • укрепляют иммунитет;
  • • восстанавливают баланс в кишечнике, обогащают микрофлору;
  • • служат профилактикой дисбиозов и дисбактериозов;
  • • оказывают антибактериальное воздействие на организм;
  • • подавляют возбудителей кишечных инфекций;
  • • очищают организм от токсинов;
  • • защищают от развития гнилостных процессов в организме.

Закваски полезны, так как содержат живые бактерии. Они нормализуют работу ЖКТ, а значит — улучшают самочувствие и повышают качество жизни. Если желудок работает «как часы», человек ощущает прилив сил. У него хорошее настроение, здоровая кожа и крепкий иммунитет.

В числе преимуществ — простота использования. Для приготовления кефира или йогурта на основе закваски не нужен многолетний опыт или спецоборудование. Можно использовать мультиварку, термос, микроволновку и даже обычный домашний радиатор (в отопительный сезон).

Если говорить про закваски «Свой йогурт», они не только полезные, но и экономичные. Приготовить домашние кисломолочные лакомства дешевле, чем приобрести схожие магазинные. Мы предлагаем только те закваски, с которыми продукты получаются вкусными и полезными.

Источник

Кисломолочная закваска – это чистые бактериальные культуры — пакетики с живыми бактериями, которые заквашивают молоко, превращая его в кисломолочный продукт. Каждому продукту присущ собственный бактериальный состав, который определяет его полезные свойства и вкус.

На заквасках можно приготовить как всем известные классические продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, сметана), так и специальные детские и профилактические продукты. У вас в домашних условиях получится то, что называют живой йогурт.

Специальные закваски обладают приятным йогуртовым вкусом, содержат разные комбинации из бифидо- и лактобактерий, ацидофильной палочки, кефирных грибков. Все эти микроорганизмы оказывают профилактическое действие, и их регулярное употребление поддерживает правильное функционирование ЖКТ.
Закваски не содержат консервантов, стабилизаторов и других добавок — это натуральные культуры, выведенные в лабораторных условиях и имеющие все необходимые сертификаты качества. Соответственно, и продукты на них получаются исключительно качественные.

Почему стоит готовить на заквасках?

Продукты на заквасках получаются: 

1) ОЧЕНЬ полезными Ведь они содержат большое количество живых бактерий! Вот почему наши покупатели говорят – живой йогурт! Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ, влияя на весь организм в целом. Если желудок и кишечник в порядке, это сказывается и на иммунитете, и на настроении. Снижается вероятность развития аллергии, повышаются жизненные силы организма. 

2) Безвредными Продукт, приготовленный собственными руками, не требующий транспортировки, под Вашим контролем не содержит вредных добавок, не может быть испорченным. 

3) Экономичными Приготовить йогурт на закваске – гораздо дешевле, чем купить его в магазине. Мы, конечно, не берем к сравнению продукты, стоимость которых ниже стоимости молока, т.к. они состоят в основном из растительных жиров. 

Читайте также:  Овсянка экстра польза и вред

4) Низкая себестоимость йогурта на закваске: 1 литр молока (40-50 р) + пакетик закваски (70-75 р) = 110-125 р за литр готового йогурта! Это дешево.

А если приготовить сразу 3 литра (ведь пакетик закваски заквасит 3 литра молока), то молоко (50*3) + закваска (75 р) – получается около 75 р за литр готового продукта! 

5) Очень вкусными Ну, тут уж только пробовать 🙂

Под маркой “Свой йогурт” выпускаются 4 линейки бактериальных кисломолочных заквасок:

Болгарская (производство Болгария), состоящая из Йогурта, Кефира, Творога, Сметаны, Ряженки, Виталакта и Бифидума. Эти закваски имеют классические составы, густую консистенцию и отличные вкусовые качества (без кислинки). Производятся и упаковываются на заводе в Болгарии – родине йогурта, и содержат настоящую болгарскую палочку!

Классическая (производство Россия), состоящая из Йогурта, Кефира, Творога, Сметаны, Ряженки.
Помимо своих вкусовых качеств, они могут похвастаться тем, что содержат штаммы бактерий, свойственные микрофлоре жителей России. А значит, кисломолочные продукты на этих заквасках будут максимально полезны для Вас.

Полезная партия (производство Россия), состоящая из Йогурта, Кефира, Творога, Сметаны, Мацони. Имеют схожий с классической линейкой бактериальный состав, более густую консистенцию и достаточно низкую цену, что позволяет значительно экономить бюджет.

Специальная, состоящая из ПрофилактикА, Прикорм №1 и Прикорм №2. Уникальные закваски, не имеющие аналогов! Содержит специально подобранный для малышей состав бифидо- и лактобактерий, а также бактерию L. casei. Подходит для первого прикорма, профилактики простуд, улучшения работы ЖКТ и восстановления после болезней.
Эти закваски производятся на старейшем биотехнологическом предприятии России в экологически чистом районе на берегу Волги, в г. Углич. В советское время на этом предприятии базировалась “молочная кухня” СССР.

Все закваски самого высокого качества. Они уникальны по составу и полезности, а штаммы бактерий, содержащиеся в них, свойственны микрофлоре жителей России.

Готовить продукты на заквасках – очень просто!
Вам потребуется только молоко, сама закваска, 5 минут личного времени
и прибор, который сможет поддержать температуру сквашивания (40 С) – Вы наверняка найдете его дома. Подойдут йогуртница, мультиварка, термос, банка на батарее, духовка и даже просто тепло закупать подогретое молочко.

  • Возьмите 1-3 литра стерильного (ультрапастеризованного или кипяченого) молока
  • Смешайте с закваской
  • Оставьте в тепле при 40 С (в любом приборе) до загустения.
  • Потребуется от 6 до 12 часов в среднем.
  • Готовый продукт уберите в холодильник. Употребить за 5 дней.

В большинстве городов России есть представительства «Свой йогурт».
На нашем сайте Вы найдете контакты магазинов, где можно выбрать подходящую закваску и условия доставки, а также приборы и аксессуары для приготовления кисломолочных продуктов.
Если в Вашем городе еще нет представительства, то мы перешлем Ваш заказ, сделанный в интернет-магазине или по телефону, по почте в любой населенный пункт.

Более подробную информацию – читайте в наших следующих статьях! “Свой йогурт”.

Было полезно – ставьте “лайк” 🙂 Подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем все о домашних кисломолочных продуктах! подписаться

Источник

7 ПРЕИМУЩЕСТВ ДОМАШНЕЙ КИСЛОМОЛОЧКИ

1) Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур, кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и, наконец, – глюкоза с тем, чего мы так долго ждали! – с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Отсутствие различных добавок в продуктах особенно важно в питании детей.

2) Кисломолочные продукты домашнего приготовления – это свежие напитки с приятным нежным естественным вкусом и ароматом. Ведь именно свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

На многих упаковках “магазинных” йогуртов Вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, как долго этот продукт простоял на полке в магазине.

3) Домашние кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением бактериальных заквасочных препаратов – это всегда «живые» продукты. Они содержат высокие концентрации полезных человеку молочнокислых и бифидобактерий, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении человека.

Читайте также:  Решение против закупок в пользу собственного производства

Среди “магазинных” йогуртов есть множество вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они обладают сниженной биологической ценностью. Иногда продаваемый йогурт может не содержать даже молочной кислоты. Такой псевдойогурт делается из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами.

Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт, приготовленный в домашних условиях.

4) Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с выполнением необходимых требований (чистота, стерилизация посуды и молока), не содержат посторонней микрофлоры.

В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей, и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий. Надо помнить, что даже при правильном хранении в условиях холодильника при низких температурах микробы, как полезные, так и посторонние, продолжают жить. Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.

5) Процесс приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях доводят до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).

При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано. Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. Её доводят лишь до pH 4,6, чтобы потребляемый продукт не был слишком кислым. Массовый потребитель все же любит сладкий вкус.

6) Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, по-настоящему целебны. Перед употреблением в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень. При гипертонии очень полезно добавление черноплодной рябины, брусники, облепихи, смородины, кураги. При атеросклерозе и болезнях почек – плоды боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.

7) В домашних условиях с использованием широкого ассортимента бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт, но и целый ряд кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами.
Здоровья Всем!

Источник

Для организма, ослабленного пройденным курсом лечения антибиотиками.

К сожалению, действие антибиотиков на человеческий организм имеет и обратный эффект: с одной стороны, лекарство очень действенно в отношении уничтожения вредоносных вирусов и бактерий, с другой стороны – сила антибиотиков серьезно нарушает работу полезных бактерий, обитающих в органах ЖКТ. Употребление молочных заквасок, богатых лактобактериями, приготовленных своими руками в домашних условиях, позволяет мягко восстановить микрофлору кишечника, наладить работу микроорганизмов, и вы забудете, что такое дисбактериоз.

Как поддержка для соблюдающих диету

Кисломолочные продукты питания, приготовленные с помощью заквасочных культур, станут настоящим спасением для людей на диете, когда организм не дополучает полезные вещества из продуктов. Также, отличным вариантом может стать употребление кисломолочной продукции в условиях строгих ограничений по состоянию здоровья. Отлично утоляя приступы голода и жажды, кисломолочные продукты на заквасках положительным образом влияют на работу ЖКТ, предотвращают отечность, выводят шлаки и токсические вещества.

Для детского питания

Наши молочные закваски – это 100% натуральный продукт без вредных химических добавок (ГМО, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.), а это значит, что их можно применять в пищу для детей любого возраста. Конечно, все малыши разные: кто-то не любит творог, а кто-то даже йогурт, но мудрые родители знают, как из полезного для здоровья кисломолочного продукта сделать настоящее лакомство, просто добавив немного шоколадной массы, меда, орешков, ягод или фруктов.

Для спортсменов

Особенно важным является употребление кисломолочных продуктов для спортсменов и людей, для которых очень важно придерживаться здорового образа жизни. Причем, настоящую пользу организму приносят именно домашние кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасочных культур, а не магазинные. Кефир, творог, йогурт и многое другое не только внесут разнообразие в рацион, но и окажут благоприятное действие на общее состояние, прибавляя сил, таких необходимых для активного отдыха с детьми, занятий фитнесом и просто активного образа жизни.

Помощник в создании кулинарных шедевров

Читайте также:  О пользе чая из самовара

Для кого-то может стать настоящим открытием тот факт, что молочные закваски годятся не только для приготовления домашнего йогурта, ряженки, кефира, простокваши, творога. С помощью заквасочных культур очень легко и быстро можно приготовить настоящую вкуснятину – мясной или овощной салат, приправленный йогуртом или изумительные творожные пирожки. А какие десерты получаются из кисломолочных продуктов – достаточно добавить злаки, орехи, фрукты, шоколад, мед, фруктовый джем и т.д.

В период беременности

Женщина, которая носит под сердцем ребенка, как никогда уязвима к воздействию негативных внешних и внутренних факторов, ведь именно в этот период во избежание нанесения вреда малышу будущей маме запрещается употреблять абсолютное большинство лекарственных препаратов. Именно поэтому регулярное употребление кисломолочных продуктов, приготовленных на основе натуральных молочных заквасок, так актуально для будущей мамы на протяжении всей беременности. Такие полезные вещества, как лактобактерии, борются с патогенными микроорганизмами, укрепляют иммунную систему, предотвращают дисбактериозы и скрепление стула.

Источник

Закваску для хлеба получают в результате совмещения молочнокислого и спиртового брожения. Она применяется в процессе приготовления хлеба в качестве замены дрожжей. Хлеб на закваске отличается хорошей усвояемостью, а также высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Данный продукт полезен при нарушениях работы органов ЖКТ, обмена веществ и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза и вред бездрожжевого хлеба на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске особенно полезен для пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки. Продукт очищает кишечник от застойных масс и других вредных веществ, а также улучшает состояние при вздутии живота и повышенном метеоризме.

Употребление такого хлеба положительно сказывается на перистальтике кишечника, что способствует усвояемости остальной пищи. Также бездрожжевой хлеб на закваске обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет дефицит гемоглобина в крови;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • выводит вредный холестерин из крови.

Читать: Польза и вред зеленых грецких орехов

Данный продукт в отличие от дрожжевого хлеба можно есть при гастрите и язвенной болезни. Бездрожжевой хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом, поэтому его допускается включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Следует учитывать, что этот продукт при неконтролируемом его употреблении способен травмировать стенки кишечника, что может ухудшить состояние при серьезных патологиях ЖКТ.

Не рекомендуется есть такой хлеб при ангине, так как он может поцарапать горло из-за своей плотности. При кормлении грудью следует с осторожностью употреблять данный продукт, ведь переедание им вызывает колики или вздутие живота у ребенка.

Польза и вред цельнозернового хлеба на закваске

Такой хлеб пекут из неочищенной муки, при производстве которой зерна перемалывают совместно с их внешним твердым слоем. Последний включает в себя большое количество витаминов и минералов, поэтому хлеб на основе цельнозерновой муки крайне полезен для здоровья.

Этот продукт при разумном его употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • утоляет голод на длительное время;
  • помогает при атеросклерозе;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • предупреждает возникновение или развитие рака кишечника;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Читать: Польза и вред имбиря для организма женщины

Данный продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при острой стадии гастрита, язвы, а также при панкреатите, энтерите, холецистите и спайках кишечника.

Польза и вред домашнего хлеба на закваске

Этот хлеб достаточно прост в приготовлении и значительно полезнее, чем магазинный. Он включает в себя множество витаминов и других полезных веществ, а также способствует похудению, укрепляет иммунитет и нормализует работу органов ЖКТ. Регулярное умеренное употребление домашнего хлеба на закваске следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • предупреждает раковые опухоли;
  • способствует правильной работе печени;
  • помогает при повышенном метеоризме;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при анемии;
  • эффективно утоляет голод;
  • помогает при сахарном диабете.

Чрезмерное увлечение этим продуктом может спровоцировать изжогу и вздутие живота. Такой хлеб запрещается употреблять людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Источник