Закваска о тентик ориджин польза и вред
обжора
Спецы-хлебопеки – заквасочники! обращаюсь к вам!
Давно хотела купить закваску, чтоб наконец-то испечь настоящий ржаной хлеб (самодельная закваска у меня так и не вышла). И вот сегодня черт меня дёрнул купить O-tentic Durum, пакет весом 1 кг. Вот такие назрели вопросы:
– как ее применять в рецептах, в каких пропорциях (я так поняла, что дрожжи там уже есть)?
– в инете сейчас нашла информацию, что с момента вскрытия упаковки срок годности закваски 7 суток в холодильнике (в магазине никто не предупредил, хотя уточняла, есть ли смысл использовать в домашних условиях)?
Сама понимаю, что поспешила с покупкой, да и на упаковке никакой информации нет. А в магазине, когда спросила закваску для ржаного хлеба для домашней выпечки – посоветовали взять ее. Но теперь делать нечего, надо как-то ее применять, не выбрасывать же на ветер 380руб.
Так что остается надеяться на вашу помощь!
Да, и буду рада любым советам, какую закваску на будущее лучше использовать, учитывая, что у меня маленький опыт в выпечке именно ржаного хлеба.
Рома
О-Тентик Дурум
“О-Тентик Дурум” – активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной пшеничной закваски, придающий изделиям вкус настоящего деревенского хлеба.
Активный хлебопекарный ингредиент
Область применения
– Багеты
– Подовые хлеба и булочки
– Фокаччо
– Другие изделия с вкусом и ароматом деревенского хлеба
Преимущества
-Уникальный насыщенный вкус, свойственный хлебам, выпекаемым по классической технологии с длительной ферментацией.
– Хрустящая корочка и влажный мякиш
– Удобство: дозировка 4% к массе муки. Добавляется лишь вода, мука и соль
– Содержит дрожжи и не требует их дополнительного внесения
-Может использоваться при различных технологических процессах: при однофазном способе тестоведения, при длительном брожении
– Более высокая водопоглотительная способность
– Позволяет выпекать хлеба большого объема
– Гарантирует хорошее качество изделий при колебании температуры теста (24-35°С) или времени начала разделки теста
-Гарантирует хорошее качество изделий в случае небольшой перерасстойки или при неудачной надрезке тестовых заготовок
Дозировка
4% к массе муки
Состав
Высушенная пшеничная закваска, дрожжи, антиоксидант: аскорбиновая кислота, ферменты
Преимущества ингредиента
О-Тентик Дурум – активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной закваски. Он придает хлебу насыщенный вкус, характерный, слегка “влажный” мякиш, вкусную хрустящую корочку – все то, что дает нам процесс длительного естесственного брожения.
О-Тентик Дурум крайне прост в применении – при дозировке всего 4% к массе муки он требует при замесе лишь добавления муки, воды и соли. Удобство расчета объема ингредиентов, простота использования делают О-Тентик незаменимым продуктом в арсенале любого пекаря. Если под рукой есть О-Тентик, с работой легко справится даже начинающий хлебопек!
Упаковка
Пакет 1 кг х 10 шт
Срок годности
При соблюдении соответствующих условий срок хранения 12 месяцев
Хранение
В сухом прохладном месте (макс. 25 ºС). Открытый продукт хранить в холодильнике не более 7 дней.
Производство
Бельгия
Базовую рецептуру можно посмотреть на сайте ????
обжора
Рома, спасибо за информацию) Как раз только и это и нашла вчера в интернете.
Меня интересует, реально ли хранение только в течение 7 суток с момента вскрытия, или можно дольше? может кто-то уже пользовался этой закваской? и сможет на практике что-то посоветовать)
обжора
Ну вот наконец пишу свой отзыв об этой закваске) может кому-то пригодится)
Пекла я на этой закваске ржаной хлеб (рецепт наипростейший, нашла на просторах интернета как раз к этой закваске), правда чуть поменяла соотношение пшеничной и ржаной муки. Получилось здорово и вполне съедобно, учитывая, что до этого ржаной хлеб у меня не получался вообще. А тут все легко и просто.
Еще добавляла ее вместо дрожжей в остальные виды хлеба. Получалось обалденно. Вроде все то же самое, как обычно, но консистенция у готового хлебушка больше на магазинный стала похожа и вкус чуть улучшился. Но тут важно помнить, что закваску добавляем не в том же кол-ве, что и дрожжи, а в соотношении 4% закваски к 100% муки.
Еще отмечу один немаловажный момент – можно пользовать ее не 7 дней со дня вскрытия упаковки, а дольше. У меня прошло уже почти 2 мес., а хлебушек все также хорошо поднимается и такой же вкусный.
Однако не могу не сказать о минусе (хотя это касается, наверное, всех “магазинных” хлебов). Если обычный мой хлебушек на дрожжах вылеживает 4 дня легко и непринуждённо, оставаясь таким же мягким, то хлебушек с этой закваской желательно съесть за 2 дня, иначе потом начинает появляться плесень(((
Понятно, что свежий домашний хлеб долго не залеживается, домочадцы не дадут)))) Но всё же факт остается фактом.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет)
Vei
А никто не пробовал эту сухую закваску уже все вскрытую упаковку хранить в морозилке, или этого делать категорически нельзя?
Рома
Ну вот наконец пишу свой отзыв об этой закваске) может кому-то пригодится)Однако не могу не сказать о минусе (хотя это касается, наверное, всех “магазинных” хлебов). Если обычный мой хлебушек на дрожжах вылеживает 4 дня легко и непринуждённо, оставаясь таким же мягким, то хлебушек с этой закваской желательно съесть за 2 дня, иначе потом начинает появляться плесень(((
Понятно, что свежий домашний хлеб долго не залеживается, домочадцы не дадут)))) Но всё же факт остается фактом.
А вот это должно насторожить! Значит не всё гладко в предлагаемой закваске, значит всё-таки какая-то бяка заложена!
Хлеб домашней выпечки хранится очень хорошо!
В магазинный хлеб добавляют различные добавки против плесени, антибиотики, поэтому магазинный хлеб может малость полежать “свежим и мягким”
Если хлеб быстро плесневеет, значит виновата мука (картофельная болезнь) или ваша закваска – ищите причину.
Но, я бы поостереглась употреблять такой хлеб
Почитайте тему ” Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)” https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1311.0
обжора
А никто не пробовал эту сухую закваску уже все вскрытую упаковку хранить в морозилке, или этого делать категорически нельзя?
Храню в холодильнике, а не в морозилке)
обжора
В магазинный хлеб добавляют различные добавки против плесени, антибиотики, поэтому магазинный хлеб может малость полежать “свежим и мягким”
Ну вот у меня магазинный хлебушек долго не хранится, 1,5-2 дня макс он мягкий более-менее, а потом твердеет и плесень пошла(((
а долго лежит только домашний хлеб, на натур продуктах так сказать)
ну а про качество закваски спорить не буду, т. к. пользую ее первый раз в жизни и другими никакими не пользовалась, чтобы можно было сравнивать)
Альбина
Купила закваску О-Тентик Ориджин. Ее нужно как-то подготавливать перед закладкой в тесто? И нужно ли использовать дрожжи?
САПОРЕ ОТЕЛЛО. Концентрированная порошкообразная закваска на основе ржаной муки для выпечки ржаных, ржано-пшеничных и пшенично-ржаных сортов хлеба. Прекрасно подходит для приготовления ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, деревенского французского хлеба, зернового хлеба, крекеров, а также так называемого «хлеба в стиле кантри» с использованием муки грубого помола.
4-6 % к массе ржаной муки, 1,5-2 % к массе пшеничной муки
Мешок 25 кг
САПОРЕ РИГОЛЕТТО. Концентрированная порошкообразная закваска на основе пшеничной муки, предназначенная для производства пшеничных «деревенских» хлебов, тостового хлеба, багетов, сдобных и слоеных изделий. Также может быть использована при производстве замороженных изделий.
2 % к массе муки
Мешок 25 кг
О-ТЕНТИК ДУРУМ. Активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной пшеничной закваски, придающий изделиям вкус настоящего деревенского хлеба. Обеспечивает хрустящую корочку и влажный мякиш. Обладает более высокой водопоглотительной способностью.
4 % к массе муки
Мешок 25 кг
О-ТЕНТИК ОРИДЖИН. Активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной закваски. Наделяет хлеб богатым вкусом и ароматом с “пшенично-ржаными” нотками. Позволяет делать различные виды хлеба: подовый, багеты, чиабатту и т.д.
4 % к массе муки
Мешок 25 кг
АГРАМ СВЕТЛЫЙ. Сухая закваска (подкислитель) для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии.
1,0-2,0 % к массе ржаной муки
Мешок 25 кг
АГРАМ ТЕМНЫЙ. Сухая закваска (подкислитель) для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии. Затемняет мякиш хлеба.
0,2-1,6 % к массе ржаной муки
Мешок 25 кг
БРОТЗАУЭР. Жидкая закваска для производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Позволяет отказаться от сложного и длительного процесса выведения ржаных заквасок и перейти на однофазное приготовление теста с брожением его после замеса не более 30 минут. Улучшает процесс разделки теста. Повышает эластичность мякиша, улучшает вкус и аромат готовых изделий.
1,0 – 5,0 %
Канистра 10 кг
НАТУРАЛЬ. Концентрированная натуральная закваска для производства ржаных, ржано-пшеничных и пшенично-ржаных хлебобулочных изделий. Легко интегрируется в существующий процесс тестоведения, имеет удобную упаковку, значительно сокращает время производства, обеспечивает стабильное высокое качество готовых изделий. Придает изделиям прекрасный аромат, делает упругим мякиш, позволяет долгое время сохранять свежесть продукции.
0,5 – 5,0 %
Канистра 12,5 кг
ЮНИ-200. Абсолютно натуральная жидкая концентрированная закваска для производства всех сортов хлеба. Позволяет ускоренным способом за 2,5 часа приготовить ароматный ржаной или ржано-пшеничный хлеб с традиционным вкусом «заводского хлеба». Ее также можно использовать для приготовления пшеничного хлеба, что позволяет улучшить его вкус и аромат.
5-6 % к массе ржаной муки
Коробка 10 кг
Сапоре Панаромэ. Концентрированная жидкая опара на основе пшеничной муки предназначена для производства тостового хлеба, сдобных хлебобулочных изделий, а так же основ для пиццы.
2- 3 % к массе пшеничной муки
Пакет 10 кг в картонной коробке
Сапоре Фиделио. Концентрированная жидкая закваска на основе пшеничной муки предназначена для производства «деревенских» хлебов, сдобных и слоеных хлебобулочных изделий, а также калифорнийского хлеба. Возможно использование при производстве замороженных изделий.
2-3 % к массе пшеничной муки
Пакет 10 кг в картонной коробке
Сапоре Фигаро. Концентрированная порошкообразная закваска на основе ржаной муки предназначена для производства ржаных, ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий, а так же зернового хлеба. Возможно использование при производстве замороженных изделий.
1,5-4% к массе муки
Коробка 10 кг
САПОРЕ Арольдо. Концентрированная жидкая закваска на основе ржаной муки предназначена для производства ржано-пшеничных и пшенично-ржаных хлебобулочных изделий, а также многозернового хлеба.
1-2 % к массе пшеничной муки, 7-8% к массе ржаной муки
Пакет 10 кг в картонной коробке
Подкислитель Паназауэр Дарк-темная. Комплексная добавка для приготовления хлеба из пшеничной муки и смеси пшеничной и ржаной муки.
1,0–3,0 % к массе муки
Мешок 25 кг
Подкислитель Ржаной. Хлебопекарный ингредиент для приготовления ржаного, ржано-пшеничного хлеба ускоренным способом.
5 % к массе муки
15 кг
Сапоре Травиата. Концентрированная порошкообразная закваска на основе ржаной муки предназначена для производства багетов, булочек типа «кайзер», итальянских хлебов, зерновых.
1-3 % к массе муки
Мешок 25 кг
Сапоре Софтгрейн. Состоит из различных видов злаков, которые запарены особым образом в натуральной закваске Сапоре. Это даёт зерну потрясающий аромат и вкус и сохраняет его мягким в процессе выпечки хлеба. Сапоре Софтгейн добавляют при замесе теста.
10–30 % к массе муки
Коробка 10 кг
Пищевая ценность и химический состав “Хлеб домашний бездрожжевой, на сухой закваске Puratos O-tentic 4%”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229.3 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 734 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.8% | 1169 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.6% | 1697 г |
Углеводы | 43.5 г | 219 г | 19.9% | 8.7% | 503 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 4.6% | 952 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4501 г |
Зола | 2.187 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 2.4% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.5% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 32.71 мг | 500 мг | 6.5% | 2.8% | 1529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 1.7% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 2.4% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 17.044 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.9% | 2347 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.977 мг | 15 мг | 13.2% | 5.8% | 759 г |
Витамин Н, биотин | 1.258 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.1% | 3975 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7736 мг | 20 мг | 8.9% | 3.9% | 1128 г |
Ниацин | 0.687 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.86 мг | 2500 мг | 3% | 1.3% | 3385 г |
Кальций, Ca | 13.58 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7364 г |
Кремний, Si | 2.516 мг | 30 мг | 8.4% | 3.7% | 1192 г |
Магний, Mg | 10.12 мг | 400 мг | 2.5% | 1.1% | 3953 г |
Натрий, Na | 733.51 мг | 1300 мг | 56.4% | 24.6% | 177 г |
Сера, S | 44.47 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.9% | 2249 г |
Фосфор, Ph | 52.5 мг | 800 мг | 6.6% | 2.9% | 1524 г |
Хлор, Cl | 13.19 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 17437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 660.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.745 мг | 18 мг | 4.1% | 1.8% | 2416 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.006 мкг | 10 мкг | 10.1% | 4.4% | 994 г |
Марганец, Mn | 0.3611 мг | 2 мг | 18.1% | 7.9% | 554 г |
Медь, Cu | 63.72 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 2.8% | 1569 г |
Молибден, Mo | 7.862 мкг | 70 мкг | 11.2% | 4.9% | 890 г |
Никель, Ni | 1.384 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.775 мкг | 55 мкг | 6.9% | 3% | 1457 г |
Титан, Ti | 6.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.9 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 6908 г |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3623 г |
Цинк, Zn | 0.4421 мг | 12 мг | 3.7% | 1.6% | 2714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.994 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.442 г | min 16.8 г | 8.6% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.435 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.435 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.729 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.728 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.722 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.5% |
Энергетическая ценность Хлеб домашний бездрожжевой, на сухой закваске Puratos O-tentic 4% составляет 229,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».