Закваска эвиталия вред и польза и вред

Правильное обращение с закваской Эвиталия позволяет быстро приготовить домашний йогурт. Блюдо получится не только вкусным и натуральным, но еще и безопасным. Состав закваски довольно прост. В нее входят «живые бактерии», для увеличения пользы которых добавлены витамины. Производитель утверждает, что флакончик Эвиталия содержит порядка 4 млн таких бактерий. Эти микроорганизмы при взаимодействии с молоком обеспечивают сквашивание.
Перед применением подобного средства стоит узнать о его полезных свойствах и возможных отрицательных воздействиях на здоровье. Объяснить, почему товар может как-то воздействовать на организм, несложно. Дело в том, что Эвиталия обладает внушительным набором витаминов, особенно группы B, а также столь важными микроэлементами, как магний, кальций и железо. Такая кладезь полезных веществ способна сделать закваску незаменимой для людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и почками, страдающих от сниженного иммунитета, а также для аллергиков.
Никакого вреда добавка не нанесет в том числе и детям. Средство позволяет справиться с недостатком веса или слабостью, снизить опасность возникновения заболеваний различного характера. Но все-таки стоит подробнее рассмотреть пользу, связанную с применением закваски. Тогда получится употреблять ее максимально правильно, а заодно защититься и от потенциального вреда. Последний момент тоже должен быть учтен досконально.
Польза средства
В некоторой степени Эвиталия является лекарственным препаратом, поскольку назначается при лечении определенных заболеваний. Причем, во многих случаях закваска становится практически основным активным средством. Также ее вводят в комплекс лечения от недугов разного характера. Лучше всего польза проявляется в следующих случаях.
- Нормализует микрофлору ЖКТ. Эта польза особенно важна, когда ранее пришлось пройти через сложное лечение с применением антибиотиков. Вреди таких лекарств для организма довольно велик, поэтому его приходится компенсировать.
- Помогает в лечении гастрита, язвы, панкреатита. Как основное средство закваска здесь вряд ли может использоваться, но дополнительную пользу приносит.
- Оказывает поддержку в избавлении от инфекционных поражений ЖКТ, вред которых сложно переоценить. Также позволяет вывести токсины и шлаки, которые серьезно ухудшают деятельность органов пищеварения.
- Снижает уровень сахара, что особенно ценится при лечении сахарного диабета. Но в этом случае Эвиталия должна использоваться в комплексе лечения, а не как основное средство. Тем не менее, применение закваски позволяет заметно улучшить состояние здоровья и самочувствие больного.
- Уменьшает риск развития новообразований и приносит пользу при восстановлении после лучевой терапии.
Выходит, что польза от употребления такого пробиотика весьма немаленькая. А вот потенциальный вред, как считается, невелик. При определенных усилиях от него удастся защититься. Сам возможный вред тоже стоит изучить, чтобы выбрать правильный способ приема.
Вред продукта
Никаких серьезных противопоказаний или непоправимых побочных последствий у закваски нет. Но при некоторых ситуациях она может приводить к определенным негативным последствиям. Внимательный подход к применению закваски позволит практически полностью избежать вредных последствий и получить исключительно пользу. Основной вред проявляется в таких случаях.
- Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости. Такое случается не очень часто, но исключать подобные проявления нельзя. Аллергия может проявляться по-разному. У кого-то возникает зуд или сыпь. Для других она выливается в расстройство желудка. Как бы то ни было, не стоит рисковать и начинать прием сразу с большой дозировки. Желательно и вовсе в первую очередь проконсультироваться с врачом по поводу применения Эвиталия.
- Негативные последствия передозировки. Здесь необходимо учитывать, что закваска богата витаминами. Конечно, польза от этого велика. В то же время, если и так изначально наблюдается гипервитаминоз, итогом приема становится только вред для организма. Проявления его многообразны и обширны.
- Также следует предупредить о возможных последствиях неправильного употребления закваски или ошибок в приготовлении блюд с помощью нее. Если применяется закваска, которая хранилась неправильно, могут наблюдаться проблемы с пищеварением, тошнота, рвота. Другого вреда не выявлено.
Если полностью учитывать все описанное, прием Эвиталия удастся наиболее грамотным образом организовать. Тогда здоровье получится укрепить, а негативных последствий – избежать. С подобным продуктом это вполне возможно.
Напряженный ритм жизни, плохая экология, стрессы – все это ослабляет человеческий организм, способствуя появлению самых разных заболеваний. Чтобы восстановить природную силу, улучшить самочувствие и активизировать защитные силы организма, можно воспользоваться пробиотиками – продуктами, в составе которых содержатся живые микроорганизмы.
Одним из таких пробиотиков является препарат Эвиталия. Он представляет собой комплекс живых микроорганизмов, предназначенных для приготовления кисломолочных продуктов из коровьего молока. Данный препарат является элементом лечебного и диетического у взрослых и детей, из аптек отпускается без рецепта.
1. Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Закваска Эвиталия является лиофильно высушенными, но сохранившими способность к размножению в пищеварительном тракте, штаммами микроорганизмов. В составе готового продукта содержатся такие полезные составляющие, как фолиевая кислота, природные антиоксиданты, микроэлементы (магний, кальций, железо), а также витамины В2, В12, В1, В6, С, А и Е.
Закваска Эвиталия не является лекарственным средством. Она представляет собой биологически активную добавку, на основе которой готовится лечебный кисломолочный продукт. Эвиталия способствует активизации собственной бифидо- и колибактериальной микрофлоры кишечника (колибактерии, бифидобактерии) за счет создания благоприятных условий для ее развития и введения в человеческий организм недостающей полезной микрофлоры, способствует поддержанию и нормализации нормальной микрофлоры кишечника.
Ассоциат живых микроорганизмов, который входит в состав Эвиталии, устойчив даже в агрессивной желудочной среде.
Показания к применению
Производитель Эвиталии утверждает, что препарат может применяться в диетических и лечебных целях, в профилактике и комплексной терапии дисбактериозов и всевозможных патологий желудочно-кишечного тракта. Иногда средство назначается пациентам с панкреатитом, энтероколитом, холециститом, колитом, гастритом. В качестве лечебного питания добавка применяется при любых нарушениях микрофлоры кишечника (включая дисбактериозы), при язвенных заболеваниях 12-перстной кишки и желудка.
Применение препарата способствует нормализации работы ЖКТ при лечении острых кишечных инфекций у детей, а также эффективному подавлению различных инфекций кишечных, дерматологических и аллергических реакций. Препарат рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, диабете и запорах.
Применение Эвиталии может оказаться полезным при лечении людей с онкологическими заболеваниями, особенно в периоды проведения лучевой и химиотерапии. Прием добавки способствует выведению цитостатиков, восстановлению перистальтики ЖКТ и его слизистой оболочки.
Препарат назначают пациентам, которые готовятся к операциям на поджелудочной железе, печени и кишечнике, а также после проведения данных операций. Иногда добавку применяют при амбулаторном лечении гинекологических заболеваний.
Весьма эффективным может оказаться применение Эвиталии в качестве профилактического средства. Препарат способствует восстановлению иммунитета, повышению в крови уровня гемоглобина, а также выведению из организма некоторых вредных веществ, в т.ч. холестерина. Употребление закваски улучшает общее состояние организма, помогает справляться с острыми респираторными заболеваниями и стрессами.
Также закваска способствует быстрому восстановлению организма после антибиотикотерапии.
Способ применения
Перед применением препарата необходимо взять 2 л молока (жирность не имеет значения), довести его до кипения и остудить до температуры от 40 до 43°С. Жидкость должна получиться горячей, но не обжигающей.
Определять температуру молока можно с помощью специального водного термометра. Затем в жидкость добавляют сухую закваску, предварительно растворенную в теплом молоке, и тщательно взбалтывают.
Емкость, в которой находится заквашенное молоко, оборачивают в три или четыре слоя бумаги, укутывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 12-14 часов для сквашивания. Затем продукт помещают на 3-4 часа в холодильник. После этого он полностью готов к употреблению.
Чтобы приготовить новые порции лечебного продукта, берут 150 г рабочей закваски, что равно одному неполному стакану, и разбавляют в 2 литрах молока.
Готовый продукт употребляют трижды в день: утром на пустой желудок, перед обедом (за 20 мин. до приема пищи), а также перед сном (за час до сна). Однократная доза для взрослых составляет 100-150 мл, а для детей – 50-100 мл.
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке или йогуртнице, нужно использовать специальную закваску под названием «Эвиталия для йогуртниц». Если приобрести такую закваску по тем или иным причинам не получается, можно использовать стандартную, но в этом случае 1 стеклянный флакон порошка разводят в 1 литре молока, а не в 2 литрах, как в предыдущем рецепте. Обратите внимание: для приготовления йогурта в йогуртницах и мультиварках подходит только сухая закваска Эвиталия.
Готовить продукт из предыдущей порции при использовании йогуртницы или мультиварки нельзя. Именно поэтому большинство пациентов предпочитает готовить йогурт стандартным способом, т.к. в кастрюле.
Форма выпуска, состав
Закваска Эвиталия содержит целых четыре миллиарда живых микроорганизмов. Помимо полезных бактерий, в ней присутствуют другие ценные компоненты, такие как аскорбиновая кислота, витамины Е и А, фолиевая кислота, витамины группы В (В12, В1, В6, В2), кальций, железо, магний и прочие микро- и макроэлементы.
Также в составе продукта присутствуют некоторые природные антиоксиданты и специфические полисахариды, способные оказывать противовоспалительный и антионкогенный эффекты.
Эвиталия продается в упаковках, каждая из которых содержит десять флаконов.
Взаимодействие с другими препаратами
Инструкция по применению не сообщает о наличии каких-либо взаимодействий добавки Эвиталия с другими препаратами.
2. Побочные действия
Все продукты Эвиталия переносятся хорошо. Единственный побочный эффект, возникающий при индивидуальной непереносимости продукта, – это аллергические реакции.
Передозировка
Прием Эвиталии в больших дозах может вызвать передозировку, сопровождающуюся возникновением аллергических реакций.
Противопоказания
Биологически активная добавка Эвиталия не назначается людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями на любые составляющие препарата.
При беременности
Применение добавки в периоды лактации, беременности не возбраняется. Однако употребление препарата данными категориями пациенток должно быть обязательно согласовано с доктором.
3. Условия и сроки хранения
Добавка должны храниться в темных и сухих местах. Рекомендованный производителем температурный режим – от 2 до 6°C.
Срок годности препарата в нераспечатанном виде составляет два года, срок годности готового продукта составляет одну неделю.
4. Цена
Средняя цена в России
Биологически активная добавка Эвиталия продается в большинстве аптек, поэтому купить ее не составляет труда. Если по той или иной причине БАД Эвиталия отсутствует в аптечных сетях города, препарат можно заказать в Интернете на сайтах компаний, осуществляющих доставку медикаментов в разные регионы страны.
На сегодняшний день стоимость стандартной сухой закваски Эвиталия варьируется от 550 до 750 рублей за упаковку, содержащую десять флаконов по 300 мг.
Средняя стоимость в Украине
Ориентировочная стоимость БАД Эвиталия в Украине – 570 гривен за десять флаконов.
Видео: Закваска Эвиталия для приготовления кисломолочного продукта
5. Аналоги
К аналогам закваски Эвиталия относят различные лиофилизированные культуры пробиотических бактерий, используемые для создания натуральных кисломолочных продуктов с применением свежего цельного молока.
На сегодняшний день фармацевтический рынок может предложить следующие аналоги препарата:
- сухие закваски Йогуртель (есть несколько разновидностей препарата, в т.ч. для приготовления ряженки, кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина, творога, мацони и т.д.);
- сухая закваска Эвитон, которая раньше называлась Эвита роз;
- сухая кисломолочная закваска Курунга;
- сухие закваски Lactoferm ECO (есть несколько разновидностей продукта – с болгарской палочкой, лактобактериями, бифидобактериями и т.д.);
- закваска Наринэ Лайф;
- сухие закваски VIVО (представлена несколькими разновидностями заквасок – с лактобактериями, бифидобактериями, палочкой болгарской и т. д.).
6. Отзывы
На форумах встречается много отзывов о приготовленных из закваски йогуртах. Подавляющее большинство отзывов о данном продукте носят положительный характер. Люди отмечают, что Эвиталия излечивает дисбактериоз, улучшает самочувствие, делает организм более устойчивым к инфекциям, повышает работоспособность, успокаивает желудок. Пациенты хвалят приятный вкус препарата и его консистенцию. В некоторых отзывах написано, что для получения однородного и густого йогурта нужно использовать пастеризованное молоко. Что касается домашнего молока, то оно «разделяется» на плотный сгусток и сыворотку, поэтому готовый продукт приходится перемешивать.
Отзывы медиков о йогурте, приготовленном из Эвиталии, тоже являются положительными. Врачи считают продукт натуральным, безвредным и полезным, что позволяет принимать его всем категориям пациентов, включая стариков и маленьких детей.
Таким образом, основными преимуществами закваски являются:
- Универсальность. Препарат подходит людям разных полов и возрастов, независимо от состояния здоровья. Это позволяет назначать Эвиталию всем пациентам за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью.
- Высокая эффективность. Эвиталия обладает способностью восстанавливать собственную микрофлору кишечника, уникальную для каждого пациента, а не добавлять в нее чужеродные микроорганизмы.
- Натуральные компоненты. Натуральный состав делает БАД Эвиталия безопасным препаратом без побочных эффектов.
- Быстрое действие и приятный вкус.
- Изучить отзывы о БАД Эвиталия можно в конце статьи. Добавьте к имеющимся отзывам собственный, чтобы гости нашего сайта могли составить о продукте полное представление.
7. Итог
- Эвиталия является биологически активной добавкой.
- Препарат назначается детям и взрослым.
- При приготовлении на основе закваски кисломолочного продукта нужно четко придерживаться сроков хранения и инструкции к препарату.
Комментарии для сайта Cackle
Внимательно прочитала все отзывы об «Эвиталии», прежде чем писать свой собственный. Недовольные в основном жалуются на то, что у них вместо кефира-йогурта вышла бяка. Довольные рады тому, что получается вкусный напиток, который с удовольствием пьют домашние. Но для меня главным критерием выбора всегда были и остаются ПОЛЬЗА и БЕЗОПАСНОСТЬ. Поэтому предлагаю вместе выяснить, какую пользу несет этот продукт и как сделать Эвиталию максимально полезной.
Сначала о пользе и эффективности Эвиталии
В составе Эвиталии собраны самые актуальные и полезные бактерии, 5 видов, продуценты витаминов и ряд микроэлементов. В Наринэ, к примеру, только ацидофилка, и все. Больше всего мне греют душу пропионовокислые бактерии. Почитайте про них, это настоящие защитники организма, пока еще малоизученные. Есть закваска «Пропионикс», она как раз на основе этих бактерий, но достать ее пока проблематично.
Количество КОЕ (колониеобразующих единиц) в Эвиталии впечатляет! Сравните его с количеством в любом аптечном пробиотике (Линексе, Бифидумбактрине и т.д.) и вы поймете, почему употреблять Эвиталию намного эффективнее (и дешевле). 4 миллиарда живых бактерий – это сильно. Про кисломолочку из магазина я вообще не говорю – даже если она правильно хранилась, сделана без сухого молока и сегодня утром, попробуйте найти такую на прилавках.
Конечно, сложно судить о пользе, ведь до начала употребления Эвиталии я не находилась при смерти, и анализы каждый день тоже не делаю. Диагностировали мне когда-то гастрит, но благодаря правильному питанию я почти о нем не вспоминаю. Но все-таки мне есть что сказать:
1. Минут сорок (а то и больше) после Эвиталии организм чувствует приятное насыщение. Есть не хочется. Это для тех, кто на диете, и для тех, кто не успевает с утра нормально позавтракать. Калорийность напитка определяется калорийностью исходного продукта (молока и фруктовых добавок). Эвиталия – прекрасный легкий завтрак, полдник и поздний ужин.
2. Эвиталия вообще не вызывает диарею, вздутие, неприятные ощущения в ЖКТ.
3. После начала приема Эвиталии у меня на лице перестали появляться прыщики и раздражение, тон кожи стал ровным.
4. Удивительно, но стали хорошо расти ногти. Возможно, это следствие просто бОльшего поступления кальция (раньше я столько кисломолочки не пила), но все-таки.
5. Хотелось бы сказать: «восстановилась микрофлора, побеждены вредные микробы, исчез дискбактериоз». Однако все очень субъективно, и даже анализы не отражают реального, весьма изменчивого положения вещей. Поэтому остается только в это верить))).
Как готовить «Эвиталию», что она получилась?
1. Следуйте инструкции. Я делаю напиток строго по инструкции, отходя от нее лишь в одном – при заквашивании на готовой материнской закваске я беру не 2, а три литра молока. Просто напиток расходуется быстро, а 3 литра нам хватает на три дня. Но при первом заквашивании (из флакончика) беру строго 2 литра молока, как сказано в инструкции, опасаюсь, что материнская закваска получится не такой активной. Если температура указана 40-43 градуса, чего мудрить, нужно так и делать. Очень просто она измеряется чистым электронным градусником, а не на глаз и не «пальцем в молоко»(!!!).
2. Соблюдайте чистоту. Это основная проблема при приготовлении молочных продуктов дома. Можно ошпаривать посудину и крышку кипятком, этого достаточно, чтобы на поверхности не осталось несанкционированных микробов (кишечной палочки и др.), которые могут размножиться вместе с полезными. Но я женщина ленивая, поэтому квашу прямо в кастрюле, в которой молоко и кипятила, тогда вообще ничего стерилизовать не нужно, только крышку мою и вытираю насухо. Ну и пенку снимаю чистой ложкой.
3. Поддерживайте температурный режим. Способов много, каждый может выбрать самый удобный для себя. Конечно, укутывание банки в норковую шубку – тот еще вариантик. У меня есть обычная термосумка. Ставлю в нее посудину, застегиваю молнию, а по окончании «готовки» напиток достаю уже остывший, но сквашенный так, как надо. Кастрюля у меня очень толстостенная, с тяжеленной крышкой, поэтому она и сама хорошо поддерживает тепло. При использовании йогуртницы важно, чтобы она поддерживала именно тот температурный режим, который нужен Эвиталии. У меня функция «Йогурт» есть в мультиварке, но температура совершенно не подходит (регулировать нельзя), поэтому не пользуюсь.
4. Молоко. Уверена, что почти каждая хорошая хозяюшка по своему опыту точно знает, какое молоко «нормальное», а какое нет. Я беру пастеризованное в обычных пакетах, 2,5 или 3,2%, местного производства. Оно недорогое, натуральное и без проблем сквашивается. Если такого опыта нет, придется поэкспериментировать с разными марками. Обезжиренное молоко не уважаю и не покупаю, т.к. из него не усваивается кальций. И да, я всегда кипячу молоко перед приготовлением Эвиталии, не хочу рисковать.
5. Время сквашивания. Повторюсь, если следовать инструкции, использовать хорошее молоко и соблюдать гигиену, напиток получится, даже если его слегка недодержать или передержать. Но лучше все-таки делать «как надо» – первую закваску выдерживать 12-14 часов, вторую и последующие – 7-8 часов. Удобнее всего ставить молоко на ночь, а утром убирать готовый продукт в холодильник.
А вот мой простейший и беспригрышный рецепт приготовления Эвиталии. Осечек не было!
Я встаю каждый день в 6:30, исходя из этого и планирую время заквашивания. Кипячу молоко в 6-7 вечера, к ночи оно остывает. Если остыло слишком сильно, можно и подогреть. Добавляю закваску – и в термосумку. Утром – сразу на кухню, убрать кастрюлю в холодильник. Сразу пить нежелательно – бактериям нужно «успокоиться». Как остынет – переливаю в посуду для хранения. Можно использовать банки, но я наливаю в 1,5 бутылки от минеральной воды – удобно хранить, удобно наливать, и мыть не нужно (использованные бутыли выбрасываю).
6. Хранение флакончиков. Конечно, в аптеке могут продать просроченный товар, который хранился неправильно, но на моей памяти такого не случалось. Хорошие аптеки дорожат репутацией. При покупке пощупайте флакончики. Они прохладные? Значит, их достали из холодильника. Бежать домой из аптеки сломя голову не обязательно – невскрытые флаконы хранятся при температуре +25 градусов 2 года. Но дома лучше поместить их в холодильник – бывает же, что дома температура и выше +25. Говорят, что бактерии больше боятся мороза, чем тепла, но в инструкции об этом ни слова.
Эвиталия расслоилась, не сквасилась, вообще ничего не получилось?
Давайте разберемся, что такое «получилось» и «не получилось». Небольшое количество сыворотки на поверхности напитка, остальной продукт однородно белый, но со сгустками – это нормально. Просто перемешиваете хорошенько ложкой – и вуаля – консистенция не хуже, чем у магазинного йогурта. Мелкие творожные крупинки допустимы (или немного передержали, или температура высоковата была). Слизистая, тягучая консистенция – температура была ниже требуемой. Слизь выделяют сами бактерии, пытаясь выжить в неудобных температурных условиях. Употреблять такой напиток можно, он также полезен, просто «внешний вид портит аппетит».
Еще один важный критерий – запах. Помню, когда в первый раз, волнуясь, открывала свою термосумку, меня поразил именно он – очень вкусный, нежный, сливочный, будто слегка ванильный, хотя никакой ванили, там, конечно, не было. Хлопья, расслоение, невкусный запах – признак того, что у вас «не получилось». Это не повод расстраиваться, нужно просто подумать, в какой момент что пошло не так, попробовать снова. Извините, но люди, которые сделали Эвиталию всего один раз, кое-как «левой пяткой» и написали после этого возмущенный отрицательный отзыв, не вызывают у меня сочувствия.
Как употреблять «Эвиталию»
1. По инструкции, пить Эвиталию нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Это неплохо, ведь проглотить 100 мл может даже нелюбитель молочки. Мы пьем вдвоем с мужем, по два 200 мл-х стакана в день (поэтому и улетает Эвиталия очень быстро). Дети, к сожалению, не любят молочные продукты, и даже клубничным коктейлем их не возьмешь, но я не оставляю попыток))).
2. Сейчас сезон ягод, поэтому я взбила блендером клубнику с сахаром, налила в баночку и добавляю эту вкусняшку к Эвиталии. А вообще добавлять можно что угодно, лучше сезонное. Зимой можно взбивать в блендере Эвиталию с бананом – очень ароматно. Мой рецепт – смолоть в блендере геркулес…
…добавить десертную ложку овсяной смеси в стакан Эвиталии и хорошо перемешать. Можно также добавить фрукты и ванильный сахар. Пока напиток будет греться (см. пункт 3), овсянка разбухнет. Это очень полезный напиток, по вкусу напоминает йогурт со злаками.
3. Не рекомендую пить любую кисломолочку холодной. Мало того, что можно горло простудить, так еще и полезные бактерии лучше всего работают при температуре чуть выше 30 градусов. Нагревайте хотя бы до чуть теплого состояния – усваиваемость и эффективность напитка повысится. Только не грейте в микроволновке или на плите – убьете все, что с таким трудом вырастили! Я ставлю два стакана в кастрюльку с горячей водой из-под крана (можно слегка подогреть кастрюльку на плите, если вода недостаточно горячая. Пару раз перемешиваю. Минут через 10 можно пить.
4. Срок хранения продукта – 7 дней. Но, думаю, все понимают, что на седьмой день полезного в напитке будет мало. Наиболее активен продукт в течение суток после приготовления. Я делаю 3 литра на три дня.
В целом, Эвиталию я рекомендую как безопасный и полезный продукт питания, к тому же очень вкусный.
Всем удачи и здоровья!