Закваска для йогурта польза и вред

Закваска для йогурта польза и вред thumbnail

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

8 февр. 2017 г.

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Как делать йогурт из закваски

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур. К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар. Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант – живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Читайте также:  Аргумент в пользу республиканского строя

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий). Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта – какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия – инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво – инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя. При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» – 75 р.
Читайте также:  Какая польза от хурмы для беременных

Видео: Закваска для домашнего йогурта

Домашний йогурт из Закваски VIVO – Рецепт йогурта без йогуртницы и без мультиварки

Отзывы

Ольга, 29 лет
Постоянно пью только домашние йогурты/кефиры и чувствую себя после их употребления отлично. Давно нет никаких проблем со стулом, кроме того, отметила, что намного реже болею простудными заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Из всех испробованных больше нравится Бифилак актив, Виво и Йогуртель (как по качеству, так и по цене).

Николай, 26 лет
Пил домашние йогурты после операции, чтобы скорее восстановиться. Эффект мне понравился, и я купил специальный прибор для более простой готовки продукта – йогуртницу. Как правило, заказываю сразу несколько упаковок в каталоге интернет-магазинов, чтобы надолго хватило. Нравится продукция Закваскин и Эвиталия.

Полина, 32 года
Мне не очень нравится домашний йогурт по вкусу/текстуре, поэтому покупаю его редко. Как правило, пью био-кефир, при этом даже спустя год активного использования заквасочных основ иногда продукты не получаются. Планирую позже приобрести йогуртницу, чтобы упростить задачу. Среди других заквасок особенно выделяю Good Food (75-80 рублей за упаковку).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Плюсы натурального продукта

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Многие годы йогурт, или как еще его иногда называют «творог», является частью нашего ежедневного рациона, тем самым способствуя не только крепкому здоровью, но и становясь элементом режима красоты, результатом которого становится великолепная кожа и шикарные волосы.

В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.

Содержание статьи:

  • Что такое йогурт?
    • Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками (видео)
  • Польза самодельного йогурта для здоровья
  • Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи
    1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки
    2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов
    3. Кальций от преждевременного старения
    4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей
  • Незаменимая польза домашенго йогурта для волос
  • Как использовать йогурт на коже и волосах?
    • Применение йогурта на волосах
  • Как выбрать лучший йогурт?
  • Рецепты домашних йогуртов
    • Как сделать домашний йогурт в кастрюле
    • Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo
    • Как готовить йогурт в йогуртнице

Что такое йогурт?

Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.

Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она  представлена, например, брендом Vivo.

Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками

Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону. 

Закваски для йогурта от компании Vivo

Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo

Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.

Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.

Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.

Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.

Закваски Vivo

Польза самодельного йогурта для здоровья

  • Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
  • Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
  • При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Домашний йогурт из закваски Vivo — натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.

Йогурт для волос

Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.

Читайте также:  Как обернуть любую ситуацию в свою пользу

1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки

Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.

2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов

Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски

3. Кальций от преждевременного старения

Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.

4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей

Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.

Незаменимая польза домашнего йогурта для волос

  • В йогурте полно белка и кальция. Волосы тоже состоят из белка, поэтому богатые этим веществом продукты в нашем ежедневном рационе служат стимулом для роста и здоровья волос.
  • Йогурт полезен и женщинам, страдающим от выпадения волос. Иногда подобная неприятность вызвана некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. И снова йогурт поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку в его состав входит ацидофильная культура.
  • Он богат кальцием, питательными веществами, необходимыми для предотвращения выпадения волос и ускорения их роста.
  • Наличие чашки этого продукта в вашем рационе не означает, что волосы будут расти быстро или в мгновение ока, но при этом употребление йогурта на регулярной основе улучшает их силу, делая здоровыми.
  • Йогурт может стать и частью косметического ухода для кожи и волос, делая кожу эластичной и увлажненной, а волосам придавая мягкий блеск.

Желаете длинных, блестящих и шелковистых локонов? Попробуйте своими руками приготовить шампуни.

Как использовать йогурт на коже и волосах?

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

  • Осторожно круговыми движениями нанесите тонкий слой неподслащенного йогурта на лицо. Дайте ему впитаться в кожу в течение 10 минут, а затем тщательно смойте. Присутствующая в йогурте молочная кислота сделает кожу мягкой и увлажненной.
  • Смешайте 2 столовые ложки йогурта с несколькими каплями сока лайма и оставьте на коже на 30 минут. Это избавит от обесцвечивания из-за отбеливающего эффекта при регулярном применении йогурта.
  • Сделайте пасту из тертого огурца и йогурта. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте. Этот состав применяется для предупреждения старения, поскольку йогурт работает в качестве укрепляющего агента, а огурец обладает охлаждающим эффектом и способен затягивать поры лица. Это лучшая домашняя маска из йогурта, благодаря которой кожа будет сиять здоровьем.

Применение йогурта на волосах

Маска для волос из йогурта

  • Нанесите на волосы ровный слой йогурта. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут. Вымойте волосы с шампунем. Йогурт оказывает кондиционирующий и увлажняющий эффект.
  • Приготовьте пасту из йогурта и измельченных семян пажитника. Нанесите на кожу головы и оставьте на 45 минут. Этот состав способствует уменьшению выпадения волос. Отличное средство при всяческих проблемах с волосами!

Как выбрать лучший йогурт?

Приготовленный в домашних условиях йогурт — это просто сочетание молока с живой культурой. Но при покупке этого продукта в магазине потребуется определенный контрольный перечень.

  • Отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным сортам йогурта. Маложирные содержат на 50, а обезжиренные разновидности приблизительно на 70 калорий меньше, чем жирные.
  • Прежде чем покупать йогурт, изучите состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт. В основном, должны быть только молоко и живая культура.
  • На рынке популярностью пользуются ароматизированные йогурты. Однако, такой продукт содержит добавки и дополнительное количество сахара. В одной порции должно содержаться 150 калорий или меньше. Мы бы предложили приобретать простой йогурт, а добавки включать самим, используя свежие фрукты, мед или сухофрукты.

В этом контексте йогурт для вас — это натуральный косметический продукт для кожи, кондиционер для волос, здоровая пища или дополнение к рациону.

Рецепты домашних йогуртов

Как сделать домашний йогурт в кастрюле

Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo

Как готовить йогурт в йогуртнице

Источник