Закуска а пиву польза и вред

Пиво – напиток для общения, и закуска к нему должна быть такой, чтобы спокойно можно было вести беседу и отдыхать, периодически закидывая что-нибудь себе в рот. Но вот насколько качественными являются эти закуски? Посмотрим на итоги проведенных проверок и рейдов.
Креветки
Суперхит среди закусок, и повозиться с ними любят миллионы наших граждан. Другой вопрос, что качество нынешних креветок оставляет желать лучшего, как показали проверки производителей замороженных креветок (обзор можно посмотреть здесь). Но любители этих морепродуктов уже нашли своего любимого изготовителя, поэтому останавливаться подробно я тут не буду.
В пивных заведениях ситуация обстоит не лучше: подача испорченных креветок – не редкость в заведениях общепита, это могут быть как изначально сомнительного качества (умершие своей смертью, можно отличить по черным пятнам на головке креветки), так и просроченные, и перемороженные (рыхлое мясо).
Обзор производителей: креветки
Раки
Это можно сказать пивная закуска класса люкс. Варят их обязательно живыми, иначе можно просто отравиться.
Но вот в общепите часто готовят уснувших или умерших раков. Чтобы не отравиться ими, посмотрите на принесенного рака: при правильной варке живого рака шейка отделяется от брюшка и поджата к телу, если шейка болтается в воздухе – варили мертвого.
Покупка живых раков
Большинство раков на рынке браконьерские: у продавцов на рынке нет никаких документов на них, в аквариумах часто вместе с живыми лежат и мертвые раки (не реагируют на внешние раздражители). Через интернет продают как живых, так и вареных раков, но как показала экспертиза, большинство товара также добыто браконьерским способом и не имеет документов. Такие раки в основном очень маленькие, в районе 7 см, в то время как промысловый размер раков не менее 10 см.
Сроки и условия хранения раков не оговариваются никаким техрегламентом, единственная оговорка, что раки должны быть живыми.
Соленая рыба
Глисты, кишечная палочка, ботулизм – все это могут получить любители пива, считающие, что пить пенный напиток без соленой рыбы не стоит. Проблема в том, что и в магазинах, и на рынке совершенно не соблюдаются должные условия хранения, ее хранят при температуре гораздо выше положенной. К тому же на рынках и в небольших точках-магазинах с разливным пивом у большинства на закуски нет вообще никакой документации.
Сырные шарики
популярная закуска к пиву (да и не только), которую подают в общепите. Но проблема в том, что некоторые заведения преследуют только одну цель – прибыль, а на наше с вами здоровье им наплевать. Проверки пивных ресторанов/баров на вынос показали, что большинство сырных шариков произведено вообще без сыра, в них почти не найдено молочных жиров, то есть это те самые фальсификационные сыры из пальмового масла, а часть продукции оказалась из сыров, только вот просроченных.
Вяленое мясо
Особенно в почете говядина, она не жирная, в меру соленая, да и калорий в ней не так много. Только вот на рынках под видом вяленой говядины высшего сорта, оленины и медвежатины нам в основном продают очень дешевые сорта говядины по бешенной цене, при чем, как показали проверки, часто зараженное кишечной палочкой (фекальные загрязнения продукта)
Копченая камбала
Еще один уважаемый любителями пива продукт. И его также рискованно покупать на рынке. Камбала содержит жиры, а они имеют свойство окисляться и быстро портиться при неправильном хранении, которое на рынке не соблюдается в 100% случаев.
Сыр-косичка
Сыр чечил – аппетитная закуска любимая многими, а не только любителями пива. Его приготовление – это целое искусство: на 1 кг сыра уходит 14л молока, созревает сыр в рассоле, а затем по традиционному рецепту он должен коптиться на костре в течение долгого времени. Сейчас этим никто заморачиваться не будет, поэтому его коптят в специальных камерах, и тогда процесс занимает всего несколько дней. Но есть и другой, совсем дешевый вариант, которым пользуются многие производители: сыр просто окунают в пищевую добавку «жидкий дым», и через 30 минут копченый чечил готов, а мы даже об это и не догадываемся.
На рынке все продавцы говорят, что у них сыр натурального копчения, чуть ли не сами у костра стояли, но как показала экспертиза, у 100% выбранных товаров с разных точек торговли по нескольким городам весь сыр был сделан с помощью жидкого дыма.
Распознать такой сыр можно таким способом: такой сыр влажный на ощупь, резко пахнет копченостью, если расплести косичку, то можно заметить, что в месте соприкосновения волокна не прокрашены.
Сухарики
Многие считают их вредными, потому что якобы они сделаны из просроченного хлеба, вернувшегося из магазинов. Но на самом деле вред их совершенно в другом. Он делается из нормального хлеба, купленного у хлебозавода, но при приготовлении из него сухариков туда добавляется много соли, вкусоароматических добавок, улучшителей вкуса, которые являются химией в чистом виде и могут вызвать серьезную аллергию.
Обзор производителей: сухарики с чесноком
Чипсы
Все знают, что они вредны, но все равно поедаем эту химию с большим удовольствием. В 99% случаев чипсы сделаны вовсе не из порезанного картофеля, а из жиров, крахмала, усилителей вкуса и токсичного количества соли.
Обзор производителей: чипсы,
Орешки (соленый арахис, фисташки)
Проверки развесных орехов на рынке показали, что почти во всех образцах превышена влажность, а так как орехи – это жирный продукт, то происходит мгновенное окисление жиров, вызывая порчу продукта, к тому же в большинстве своем они даже не накрыты никакой пленкой, а значит все бактерии и микробы вмиг оседают на них, мы же их потом не моем и не жарим, а сразу едим, засовывая в рот грязную скорлупу.
Если фасованный арахис кроме соли не вызывает почти никаких нареканий, то вот качество фисташек оставляет желать лучшего – большинство из них весьма низкого качества, слишком соленые, пересушенные и горчат.
Вред
Закуски к пиву очень соленые, в этом их главный вред. С помощью соли производители заставляют нас пить и есть, как можно больше. Чем больше пьешь пива, тем больше хочешь съесть чего-нибудь солененького для вкусового разнообразия и наоборот, чем больше ешь соленого, тем больше хочется пива.
Какая закуска самая соленая: сушеные кальмары – 8,73% соли, сыр чечил – 6,35%, сухарики – 3,82%, чипсы – 1,28%, арахис – 0,62%
Почти все популярные закуски к пиву очень калорийны: соленый арахис – 690ккал/100гр, чипсы – 530ккал, сухарики – 430ккал, сырные шарики – 400ккал, При чем вся закуска жарится на масле, а это еще и огромная доза канцерогенов. Сушеная рыба – 300ккал, сыр – 300ккал, кальмары колечками – 210ккал, раки и креветки – 80ккал. При том, что само пиво можно сказать низкокалорийный продукт, всего 46ккал/100гр, бутылка – 230ккал, а вот 1л уже 460ккал.
Рекомендации врачей
Самой безопасной закуской врачи считают вареные морепродукты.
Никогда не покупайте развесное вяленое мясо на рынке, они опасны, так как содержат все же большое количество соли и сомнительного происхождения сырье.
Никогда не покупайте на рынке никакие развесные пивные закуски, там везде очень много нарушений, в особенности в части хранения и соблюдения санитарных правил: продукты лежат на открытой витрине, ничем не прикрыты, в итоге на них оседает всякая дрянь, а, если не дай бог, еще какой-нибудь туберкулезник чихнет…
Орехи лучше покупать фасованные в магазине
Врачи вообще рекомендуют пиво ничем не закусывать, качественное пиво и без всякой закуски хорошо идет. Даже если пить его в умеренных дозах каждый день, вы не потолстеете. Вес прибавляется от того, что вы едите вместе с пивом
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
И чем закусывать пенный напиток, чтобы было вкусно и даже полезно?
Говорят, если пить много пива, растет пивной живот. На самом деле, живот растет не от пива. Напиток, хоть и содержит углеводы, но калорийность его невысока. Главную «скрипку» в наборе веса и образовании висцерального жира после пивных вечеринок играет не сам напиток, а закуски, которые принято подавать к нему.
По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, сложно назвать пивные закуски, которые были бы полезны для организма. Все они вредны, без исключений. Но некоторые обладают колоссальной вредоносностью. Их врач рекомендует избегать.
Удар по печени и поджелудочной железе
Чтобы любовь к пиву не стала причиной проблем со здоровьем, избегайте трех закусок, самых опасных, по мнению Елены Соломатиной.
1. Чипсы
Картофельные чипсы – вредный снек (Фото: pixabay.com)
Самые вредные снеки, которые становится еще вреднее в сочетании с алкоголем. Чипсы насыщены транс-жирами, они образуются в результате высокотемпературной обработки в большом количестве растительного масла. В чипсах много соли и крахмала, а еще для придания вкуса в них добавляют ароматизаторы и сахар — простой углевод. Такой «коктейль» — настоящий удар по организму, под который попадают желудок, печень, пищеварительная и кровеносная системы. Но что самое опасное, в присутствии алкоголя, содержащегося в пиве, этот коктейль становятся еще более вредным. «Пиво срабатывает, как усилитесь негативных эффектов, — отмечает Елена Соломатина. — Страдают сосуды, головной мозг, нервная система».
2. Соленые снеки
Соленые сухарики к пиву — вредны (Фото: pixabay.com)
Много соли содержат сухарики, орешки к пиву, снеки из морепродуктов. Чем больше соли в закуске, тем она вреднее. Соль задерживает в организме жидкость, а сахар в пиве (он там тоже есть ввиду приготовления напитка из солода), разрушает мелкие сосуды, в том числе в головном мозге. Любовь к пиву и солененькому, по мнению Елены Соломатиной, ведет к раннему слабоумию.
3. Жареные куриные крылышки
Жареные куриные крылышки – это вкусно, но вредно (Фото: pixabay.com)
Жареная пища содержит транс-жиры, а куриное мясо, особенно с кожей, насыщено холестерином. Такие закуски повышают риск атеросклероза и ухудшают состояние кровеносной системы.
«Пиво содержит фитоэстрогены, — комментирует Елена Соломатина. — Это аналоги женских половых гормонов. Из-за этого у мужчин, которые часто пьют напиток, снижается уровень тестостерона, а со временем может развиться импотенция».
Чуть больше пользы
Вареные раки – хорошая закуска к пиву (Фото: pixabay.com)
Вместо вредных закусок врач советует обратить внимание на полезные. К ним Елена Соломатина относит несоленые морепродукты. Выбирайте:
- раков;
- креветки;
- кальмары;
- рыбу.
Это белковые продукты, содержащие полезные минералы. Без добавления большого количества соли они могут служить безопасным дополнением пивной вечеринки. Если же готовите курицу, не жарьте ее, а запекайте.
А в пару к ней приготовьте полезный соус из томатной пасты, большого количества разнообразной зелени, перца и чеснока. Все ингредиенты взбейте в блендере и не солите. Ликопин в томатной пасте обладает выраженным антиоксидантным действием. Он сгладит негативное влияние пива на организм и поддержит кровеносную систему.
Автор — Татьяна Торская
???? Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Выпить бокал пива с обычными закусками: орешками, сухариками, креветками — не самое полезное занятие, все это понимают. Закуски для пиво чаще всего соленые, чуть реже — жирные. Они провоцируют аппетит и жажду, поэтому вы сами не заметите, как съедите и выпьете гораздо больше, чем рассчитывали. Много соли провоцирует отеки, проблемы с давлением и сосудами, высокая калорийность грозит ожирением… Ничего хорошего.
Мы выбрали 5 самых вредных и калорийных закусок под пиво. Первое место заняли чипсы. Поздравляем!
Чипсы
520 Ккал на 100 граммов продукта. В среднем пакете чипсов обычно 85-90 граммов. То есть чуть меньше этих 500 Ккал. Но радоваться рано. Так как чипсы очень жирные, приготовлены во фритюре, а при высокотемпературной обработке вся польза картофеля исчезает, а крахмал превращается в акриламид, канцерогенное вещество. Так что в большом количестве чипсы могут способствовать развитию онкозаболеваний. Да и вообще ведут к ожирению, что влечет за собой букет неприятных болезней, начиная с сахарного диабета.
Соленый арахис
Все орехи очень калорийны. Но при этом полезны, они содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины, нужные организму. Вот только пользу орехи приносят именно в нежаренном и несоленом виде. Мы же под пиво едим соленые и жареные орешки. Так что в 50-граммовом пакетике арахиса (а это меньше горсточки) таится около 310 Ккал и много соли. А еще масло, на котором жарили эти орехи. Зачастую его слишком долго нагревают, и оно выделяет канцерогены. Так что продукты, жареные и приготовленные во фритюре, могут быть очень опасными.
Кольца кальмара
Тут все зависит от того, какие кольца кальмара мы выбираем. Если в пакетике, сушеные, то это будет 226 Ккал. Но сушеные кальмары легкие, и 100 граммов можно разделить на двоих и даже растянуть на пару кружек пива. Сушеные кальмары содержат много белка, йод, но к сожалению, они достаточно соленые и вызывают жажду, а как следствие — пива вы выпьете больше, чем могли бы без кальмаров.
Совсем другое дело — кольца кальмаров во фритюре и в панировке. Тут калорийность доходит до 490 Ккал на 100 г. Панировка и фритюр убивают всю пользу самого кальмара, которого, кстати говоря, в блюде немного. Больше всего весят именно зажаренные в масле сухари.
Сырные шарики
Калорийность будет зависеть от рецепта, но в среднем сырные шарики дадут вам 360-370 Ккал на 100 граммов. Учитывайте, что они тяжелые и в ресторанной порции сырных шариков обычно не меньше 150 граммов, хотя на тарелке лежит всего 3-4 штуки. Сырные шарики всегда жарятся во фритюре, в большом количестве панировки, чтобы не вытекал сыр. Сыр же берется жирный, хорошо плавящийся. Так что насыщенных вредных жиров в шариках — хоть отбавляй.
Куриные крылья
Калорийность зависит от метода приготовления. Поджаренные на гриле с минимумом масла, без панировки и соусов — крылышки потянут примерно на 200 Ккал. А вот, например, порция крылышек во фритюре из ресторана быстрого питания — уже 292 Ккал. В них немало белка, но зато очень много жира, в том числе насыщенных жиров, которые диетологи рекомендуют ограничивать.
Мнение диетолога:
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания
Пожалуй, самая страшная закуска для пива — чипсы. Они объединяют в себе два антиправила, они и жирные и содержат много углеводов. На мой взгляд, лучше к пиву выбирать не жирные, белковые закуски.
Очень вредны закуски, приготовленные во фритюре, но тут есть нюансы, так как готовить можно по-разному. Можно выварить в масле, и это самый канцерогенный способ приготовления. Пользы такой продукт не принесет никакой, а вот вред — нанесет.
Если вы раз в месяц пьете пиво с тяжелыми закусками и вы здоровы, то особого вреда вам это все не нанесет, организм выдержит, переварит, скорее всего, все будет нормально. Но учтите, что у нас практически нет людей со здоровым кишечно-желудочным трактом. И тут уже начинаются проблемы: газообразование, запоры, аллергические реакции. Может плохо среагировать печень. Так что лучше выбирать здоровые закуски, не жирные, богатые белком.
Если вы собираетесь в пивной ресторан или на вечеринку, то заранее примите меры, чтобы помочь организму. Можно за день-два начать принимать ферменты, взять их с собой в ресторан. Позаботиться о печени, попить чай из расторопши. И желательно на следующий день устроить разгрузку для организма, поесть нежирные супы, легкие овощные салаты.
О полезных закусках к пиву можно прочитать здесь >>
Если любовь к сырным шарикам и кольцам кальмара сильнее данных о калорийности, имеет смысл приготовить закуски самому. Так вы хотя бы будете уверены в качестве масла, на котором жарите.
Кольца кальмара фри
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Александра Попова, бренд-шефа ресторанов «Колбасофф»
2 порции
- 360 г мяса кальмара
- 20 мл оливкового масла
- 2 г базилика
- 10 г чёрного перца горошком
- 1 яйцо
- соль,
- белый молотый перец
- 80 г муки темпура
- красный молотый перец чили
- сладкая паприка
- 50 г лука фри
- веточка петрушки
- 30 г лимона
- 100 г соуса тар-тар
- 4 г чеснока
Шаг 1. Кальмары нарезать кольцами, замариновать в оливковом масле с добавлением нарезанного чеснока, базилика, соли и молотого перца.
Шаг 2. Яйцо посолить, поперчить, взбить венчиком.
Шаг 3. Кальмара окунуть в яйцо, в муку темпура с паприкой и перцем чили, обжарить во фритюре (180 градусов) до готовности.
Шаг 4. На дно металлического конуса положить половину лука фри, далее готовые кольца кальмара, сверху — остатки лука фри.
Шаг 5. Подать с долькой лимона, в соуснике подать соус тар-тар. Блюдо украсить зеленью петрушки.
Сырные шарики в панировке
Фото: Shutterstock.com
Рецепт шеф-повара Александра Казакова
- 100 г сыра фета
- 200 г сыра гауда
- 150 г панировочных сухарей
- 300 г теста для кляра
- соль и перец
Шаг 1. Сыр гауда натереть на мелкой тёрке и перемешать с мягким сыром фета до однородной массы.
Шаг 2. Из получившейся сырной массы руками скатать сырные шарики диаметром 3 сантиметра.
Шаг 3. Сырные шарики обмакнуть в подготовленное тесто. Затем сырные шарики обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник на несколько минут.
Шаг 4. Сырные шарики обжарить во фритюре или на сковороде с большим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Подавать с фруктовой горчицей.
Пиво является относительно низкокалорийным алкогольным напитком. Но как любой алкоголь, он провоцирует аппетит.
Чаще к пиву люди едят совсем не диетическую еду – поджаренный сыр, чипсы, жирную рыбу, орешки, жирные сосиски.
Большой выбор диетических яств к пиву позволит наслаждаться пенным напитком в полной мере без вреда здоровью и фигуре. Но при этом не нарастить «пивной» животик.
Важно учесть, что больше подходит к пиву, а что лучше не стоит употреблять вместе.
Можно ли пить хмельной напиток при диете
Ошибочно считать, что пиво приводит к ожирению из-за высокой калорийности. В нем немного калорий, гораздо меньше, чем в вине или шампанском, водке или коньяке.
К примеру, светлое пиво, имеющее 4,5 градуса алкоголя, может содержать 42 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в апельсиновом соке или молоке.
Поэтому даже существуют специальные диеты, основанные на пиве. Но эти диеты предполагают употребление пива и крайне ограниченное количество еды.
Тем не менее, включать пиво в ежедневное меню при других диетах не рекомендуется. И вот почему:
- Обычно люди пьют его в больших количествах в кругу компании, не замечая количества выпитого, и заедают рыбой, чипсами, орешками. А в них много калорий.
- Пиво замедляет процесс сжигания жиров. Потому что все силы организм бросает в первую очередь на утилизацию спирта. Жировые клетки остаются не тронутыми.
- Напиток может привести к гормональному сбою. В нем имеются фитоэстрогены, имитирующие женские половые гормоны. И они способствуют отложению жира в определенных местах. Поэтому даже у мужчин появляются нехарактерные для сильного пола жировые отложения на груди, животике, бедрах и ягодицах.
Если очень хочется выпить пива, то можно иногда себе это позволить. Чтобы не навредить фигуре и не нарушить диету, надо знать меру, сколько пива можно выпить, подсчитав калории. А также закусить «вкусняшками» с низким энергетическим показателем.
Интересно! Калорийность пива зависит от его сорта. Чем меньше градус, тем калорий меньше. В среднем одна бутылка 0,5 литра хмельного напитка содержит 220 ккал. Для сравнения: водка в пять-шесть раз калорийнее. В 100 г водки в среднем содержится 270 ккал.
Чем опасны снеки и любая другая еда с алкоголем
С алкоголем плохо совместимы:
- маринованные овощи из-за уксусной кислоты, дающей дополнительную нагрузку на печень и почки;
- помидоры, так как вызывают метеоризм, нарушают пищеварение;
- шоколад, так как дает нагрузку на поджелудочную железу;
- жирное мясо и рыба, поскольку усиливают «удар» по печени, желудку и желчному пузырю;
- острые закуски могут вызвать ожог слизистой желудка и пищевода;
- виноград усиливает брожение и опьянение;
- кофе может спровоцировать гипертонический криз или спазм сосудов головного мозга;
- соленая рыба задерживает жидкость в организме.
Вместе с пивом и другим алкоголем люди часто употребляют снеки – легкую еду в виде попкорна, чипсов, сухариков, палочек, орешков. Они нередко калорийны, так как содержат много жира. А из-за высокого содержания соли задерживают воду в организме. С алкоголем можно незаметно съесть большое количество высококалорийной еды, поскольку аппетит из-за спиртного повышается.
Интересно! В пиве преобладают жиры и углеводы. На 100 г продукта: 5 г углеводов, 0,5 г белков, 9 г жира. Основной поставщик калорий – углеводы.
Вместо классических снеков рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты с преимущественным содержанием белка, например, сушеная рыба, другие морепродукты или хотя бы крабовые палочки на диете нанесут организму меньший урон.
Рецепты самых легких и диетических пивных закусок
Есть традиционные закуски к пиву, которые можно приготовить дома. В отличие от покупных, они дешевле, без лишних калорий и химических добавок.
Представляем ТОП рецептов низкокалорийных закусок к пиву.
Картофельные чипсы
Надо почистить картофелины средней величины и очень тонко их нарезать кружочками. Выпекать можно как в духовке, так и в микроволновке. Главное, постелись пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал к поддону, и выложить в один слой. Масло использовать не нужно, можно подсолить и поперчить. Но и без соли вкусно. Если выпекать в микроволновке, надо установить мощность на 700 Вт, и через 5 минут чипсы готовы.
Кольца кальмара
Их также можно приготовить дома. И вы будете уверены, что никаких консервантов и усилителей вкуса в этом полезном продукте нет. Надо взять полкило кальмаров, очистить от кожицы и положить на полсуток в рассол (полторы столовые ложки соли на 0,5 литра воды, немного перца горошком и лаврушки). Затем достать из рассола, обсушить на салфетке и нарезать кружочками по полсантиметра толщиной. Высушивать мясо в духовке в течение трех часов на пергаменте при температуре 60 градусов.
Вареные раки
Очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. А еще это низкокалорийное блюдо (в 100 г всего 97 ккал). Классический вариант варки раков – это соленый рассол с укропом и перцем. Но некоторые варят в пиве, вине, квасе. Две минуты в кипящем рассоле, и блюдо готово. Вареных раков могут заменить креветки. Они варятся идентично. А калорийность, как и цена, еще ниже.
Бутерброды
Полезными и низкокалорийными бутербродами будут те, что с редисом, огурцами, а также со свежесоленой рыбкой в виде сельди, горбуши, лосося. Отличный вариант – творожный паштет, который можно приготовить из творога, с добавлением небольшого количества йогурта, соли, перца и зелени.
Семечки
Семечки – самый бюджетный вариант, полезный, но калорийность высока. В 100 г продукта содержится 700 ккал. Однако, можно погрызть горстку без вреда для фигуры и получить набор селена, йода, калия, цинка и магния. Семечки можно подсушить в микроволновке, духовке или на сковороде без масла. Подробнее о пользе и вреде семечек при похудении читайте по ссылке.
Немецкие колбаски
Лучшей закуской к пиву у немцев считаются сосиски. Причем в Германии есть специальные сосиски к пиву, в которых больше соли и специй, чем обычно. Так, люди больше выпьют пива, хитрый маркетинговый ход. Но вряд ли это полезно для фигуры и здоровья. Лучше всего купить сосиски хорошего качества, разрезать вдоль каждую и положить туда ломтик сыра, смазать горчицей и поставить в духовку или микроволновку на режим «гриль». 5-10 минут – и готово.
Чесночный хлеб
Надо взять батон, можно даже немного зачерствевший, и нарезать дольками, толщиной около сантиметра каждый. Надавить чеснок, смешать с солью и перцем, немного сдобрить растительным маслом. И натереть чесночной смесью каждый ломтик хлеба. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
Важно! Есть такое понятие, как «пивное сердце». Если ежедневно пить пиво, сердечная мышца постепенно утолщается. Полости сердца становятся шире. Развиваются некрозы, появляется одышка, слабость. Сердце уже не справляется со своей работой, появляется риск инфаркта.
Основные выводы
Традиционные закуски к пиву обычно высококалорийные – семечки, орешки, чипсы, жареное мясо и жирная рыба.
И хотя само по себе пиво не очень калорийное – примерно 43 ккал на 100 г, поправляются люди от неправильных закусок, повышенного аппетита и неумеренного количества хмельного напитка.
Низкокалорийные закуски к пиву можно приготовить самим: чипсы, сухарики, морепродукты.
От этого снеки станут менее калорийными и вредными.
Чтобы удержать аппетит, самого пива надо пить не более одной бутылки в день.