Заячья капуста польза и вред
Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.
Состав
Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.
Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.
С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.
Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.
Другие компоненты в составе:
- органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная,
- фенольные кислоты,
- витамины С, А,
- флавоноиды рутин, кверцетин,
- каротиноиды,
- дубильные вещества.
Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.
Полезные свойства
Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:
- Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
- Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
- Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
- Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.
Заячья капуста оказывает воздействие:
- желчегонное,
- регулирующее пищеварение,
- антимикробное,
- диуретическое (мочегонное),
- противовоспалительное,
- бактерицидное,
- регулирующее пищеварение,
- общетонизирующее.
Применение в народной медицине
Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.
Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:
- маточных кровотечениях,
- менструальных болях,
- диатезе и крапивнице,
- истощении организма,
- цинге,
- туберкулезном поражении лимфоузлов,
- спазмах желудка и мочевого пузыря,
- энурезе.
Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.
,Зеленый чай, также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.
Дополнительно:
- свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта,
- свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран,
- сырые листья показаны при авитаминозе.
Противопоказания
Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.
Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:
- заболеваниях печени и почек,
- обострении подагры,
- нарушении свертываемости крови,
- аллергических реакциях,
- судорожном синдроме,
- беременности.
В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи. Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.
Полезная информация
Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:
- хорошенько промыть листья,
- удалить поврежденные или засохшие,
- промокнуть бумажным полотенцем,
- пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли,
- если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.
Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.
Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья ,лесной земляники,, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.
Дополнительная информация:
- Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
- В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
- По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
- Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
- Растение ядовито для домашних животных.
Как собрать, высушить и хранить
Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато ,змееголовник, заготавливают до начала цветения.
Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.
Загрузка…
Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.
Описание растения
Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.
Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.
С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.
Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.
Другие компоненты в составе:
- органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная;
- фенольные кислоты;
- витамины С, А;
- флавоноиды рутин, кверцетин;
- каротиноиды;
- дубильные вещества.
Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.
Полезные свойства
Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:
- Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
- Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
- Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
- Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.
Заячья капуста оказывает воздействие:
- желчегонное;
- регулирующее пищеварение;
- антимикробное;
- диуретическое (мочегонное);
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- регулирующее пищеварение;
- общетонизирующее.
Применение в народной медицине
Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.
Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:
- маточных кровотечениях;
- менструальных болях;
- диатезе и крапивнице;
- истощении организма;
- цинге;
- туберкулезном поражении лимфоузлов;
- спазмах желудка и мочевого пузыря;
- энурезе.
Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.
Зеленый чай также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.
Дополнительно:
- свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта;
- свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран;
- сырые листья показаны при авитаминозе.
Противопоказания
Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.
Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:
- заболеваниях печени и почек;
- обострении подагры;
- нарушении свертываемости крови;
- аллергических реакциях;
- судорожном синдроме;
- беременности.
В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи. Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.
Полезная информация
Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:
- хорошенько промыть листья;
- удалить поврежденные или засохшие;
- промокнуть бумажным полотенцем;
- пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли;
- если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.
Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.
Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья лесной земляники, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.
Дополнительная информация:
- Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
- В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
- По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
- Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
- Растение ядовито для домашних животных.
Как собрать и хранить растение
Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато змееголовник заготавливают до начала цветения.
Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.
Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.
Лечебные свойства заячьей капусты
Характеристика заячьей капусты
Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.
Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.
У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.
Растение обладает полезными лечебными свойствами.
Разновидности капусты
Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).
- Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
- Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
- Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
- Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.
Полезные свойства заячьей капусты
Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.
Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.
Польза продукта:
- помогает избавиться от боли;
- приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
- позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
- отменно помогает останавливать кровотечение;
- благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
- помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
- применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.
Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).
Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.
Заготовка капусты
Капусту используют в народной медицине
В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.
- Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
- Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.
Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.
Настой заячьей капусты
Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.
- Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
- Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.
Отвар заячьей капусты
Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.
Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.
Сок заячьей капусты
Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.
Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.
ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА || Полезные свойства и применение
Кислица обыкновенная (заячья капуста)
КИСЛИЦА – лесной щавель (заячья капуста)
Цветок заячьей капусты
Приготовленный из цветков этого растения отвар отменно помогает справляться с общей усталостью организма и повышает тонус всего тела. Это эффективное средство для улучшения иммунной системы. Употреблять отвар следует 3 раза в день, по 30 мл. Лучше это делать во время еды.
Свежие цветки съедобны, довольно вкусные. Они помогают восстановить организм после длительной и сложной болезни. Обладает обезболивающим и заживляющим действием, если приложить их к ране или ожогу.
Заключение
Польза заячьей капусты очевидна. На сегодняшний день, нет информации о противопоказаниях к применению такого растения. Отвары, настойки и соки из капусты можно использовать в качестве профилактики самых распространенных заболеваний.