Загуститель сливок польза и вред

Свойства Загустителя для сливок
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Загуститель для сливок ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
17 р.
Разнообразные кондитерские изделия сегодня продаются практически во всех продовольственных магазинах, однако многие современные хозяйки предпочитают готовить торты и пирожные в домашних условиях. Стоит отметить, что самостоятельно приготовленные сладкие лакомства по своим гастрономическим качествам зачастую не только не уступают промышленным изделиям, но и даже превосходят их.
Отдельного внимания заслуживают кондитерские украшения, которые значительно преображают внешний вид готовых изделий, а также добавляют им отличительный вкус и аромат. Одним из таких декоративных средств служат взбитые сливки, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами и способностью приукрасить даже неудавшийся кулинарный шедевр.
Однако для того, чтобы взбитые сливки получились пышные и не оседали со временем, следует придерживаться нехитрых правил при их приготовлении. Прежде всего, для этих целей нужно выбирать правильные сливки минимум 33% жирности, в противном случае они просто не взобьются. Кроме того, все инструменты, посуда и сами сливки должны быть как следует охлаждены.
Взбивать сливки рекомендуется сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивать скорость до максимальной. Заканчивая этот процесс, действовать нужно в обратном порядке. Сахарная пудра просеивается и добавляется понемногу в уже образовавшуюся довольно устойчивую пену. Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы сливки не перевзбились или, наоборот, недовзбились.
Зачастую даже при соблюдении всех условий бывают промахи и взбитые сливки получаются не такими, как ожидалось. Тогда то и приходит на помощь палочка-выручалочка – загуститель для сливок. Как правило, приобрести загуститель для сливок промышленного производства можно в специализированных магазинах, хотя порой встречается эта добавка и в обычных гастрономах.
Традиционно в состав загустителя для сливок входят всего два компонента: модифицированный крахмал и сахарная пудра. Продается загуститель для сливок в маленьких герметичных пакетиках массой 8 граммов. Такого количества волшебного порошка достаточно, чтобы приготовить около полулитра взбитых сливок. На инструкции загустителя для сливок написано, что один пакетик приблизительно рассчитан на стакан свежих сливок.
Взбитые сливки, которые готовятся с использованием загустителя для сливок, способны сохранять декоративную форму на протяжении длительного времени. Добавив необходимое количество загустителя для сливок, можно не переживать о том, что на следующий день ваш торт или пирожные трансформируются в неприглядную массу, которая полностью утратила былую привлекательность и объем.
Кстати, на просторах интернета часто можно найти сообщения о том, что промышленный загуститель для сливок можно заменить на обычный картофельный крахмал и сахарную пудру. Но это не совсем так. Дело в том, что добавление такого крахмала значительно ухудшает вкус взбитых сливок, добавляя им характерный картофельный привкус. Да и добавлять его нужно довольно много, чтобы сливки держали форму. Поэтому большинство кондитеров советуют все же использовать уже готовый загуститель для сливок.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 17 р.
В современных супермаркетах предоставлен широкий выбор самых разнообразных сладостей. Но большинство домохозяек не желают кормить магазинными кондитерскими изделиями своих близких. Они предпочитают приготовить эти пирожные, тортики или кексы собственными руками.
Важным моментом в этом процессе, конечно же, является создание оригинального декора кондитерских изделий. Правильно приготовленные «украшения» наделяют домашнюю выпечку неповторимым вкусом. Самым популярным декором в этом деле являются взбитые сливки. Это просто универсальный продукт. Современные домохозяйки достаточно часто используют специальный загуститель для сливок. О свойствах вышеуказанной пищевой добавки и ее составе будет идти речь в данном материале.
Как приготовить хорошие взбитые сливки?
Известно, что в течение периода длительного хранения из продукта испаряется влага. В результате данного процесса существенно ухудшаются его потребительские свойства. Для предотвращения этих преобразований кондитеры рекомендуют использовать специальные закрепители для приготовления кремов. Эти вещества обладают способностью увеличивать вязкость продукта и сохранять ее достаточно долго.
Загуститель для сливок на основе крахмала модифицированного отлично справляется с поставленной задачей. Кондитерские изделия долго сохраняют с его помощью свой превосходный вид.
Опытные домохозяйки утверждают, без вышеуказанного продукта просто невозможно приготовить качественный крем. В большинстве случаев происходит оседание взбитых сливок. Поэтому просто необходимо в таких ситуациях применять маленькие кулинарные хитрости.
Загуститель для сливок предотвращает процесс оседания данного крема, делает его более пышным и воздушным.
Но домохозяйки обращают внимание и на выбор самых сливок – ведь это самый основный компонент. Как минимум 30 % жирности должен иметь вышеуказанный продукт. Также перед приготовлением сливки нужно хорошенько охладить. Их помещают в холодильную камеру на 2-3 часа.
Не стоит забывать и о посуде, в которой будет готовиться будущий крем, и об инструментах. Специалисты утверждают, что они также должны быть холодными.
Загуститель для сливок: состав
Данный продукт содержит в себе следующие ингредиенты:
- крахмал модифицированный;
- пудра сахарная.
Один пакетик закрепителя весит всего 8 граммов.
Загуститель для сливок совершенно не имеет в своем составе жиров. Белковое содержание отличается минимальным показателем – всего-то 0,1 г. Углеводов в данной пищевой добавке 93,9 г.
Чем заменить вышеуказанный пищевой закрепитель?
Многие домохозяйки интересуются, как можно обойтись без вышеуказанного продукта и какие ингредиенты вместе него допускается вносить в сливки, чтобы они приобрели нужную консистенцию? Итак, чем заменить загуститель для сливок?
Кондитеры отвечают, что вместо него можно внести крахмал модифицированный. Примерно на 200 г этого молочного продукта понадобится столовая ложечка без горки крахмала.
Но специалисты предупреждают, что это способствует появлению картофельного привкуса в готовом продукте. Да и добавлять крахмала нужно больше, чем загустителя.
Свойства закрепителя для сливок
Вышеуказанный продукт отличается следующими способностями:
- придает сливкам необходимую консистенцию;
- обладает замечательными связывающими свойствами;
- стабилизирует густоту;
- является гелеобразователем;
- имеет отличные органолептические свойства.
Загуститель для сливок: как использовать?
Инструкция по приготовлению вкусных взбитых сливок с помощью закрепителя:
- Необходимо подготовить посуду, инструмент и сами сливки (охладить в холодильной камере).
- Молочный продукт следует поместить в емкость.
- Взбивать его нужно миксером: начинать с маленьких оборотов, постепенно их увеличивая.
- В середине процесса взбивания добавить загуститель для сливок.
- Потом всыпать необходимое количество пудры сахарной. Данный ингредиент вносится только после образования устойчивой пленки сливочной. Предварительно пудру сахарную нужно просеять и добавлять постепенно.
- В конце процесса приготовления вышеуказанного крема нужно перейти от максимальной скорости взбивания к минимальной.
В случае необходимости данная инструкция подскажет, как пользоваться загустителем для сливок правильно. Взбитая масса получится действительно хорошей консистенции, будет замечательно держать свою форму, не оседать и не расплываться на кондитерских изделиях. Загуститель для сливок в количестве 8 граммов (один пакетик) способствует приготовлению около 0.5 литра готового превосходного продукта.
Закрепитель для сливок: отзывы
Домохозяйки утверждают, что вышеуказанная пищевая добавка помогает приготовить замечательный крем даже из очень жидких сливок. Без добавления вышеуказанного закрепителя взбитая масса не сохраняет свою форму и начинает быстро оседать.
Взбитые сливки, которые готовились с помощью вышеуказанной пищевой добавки, по сведеньям кулинаров, на протяжении довольно длительного времени способны отлично сохранять свою форму на кондитерских изделиях. Пирожное гарантировано не трансформируется, не утратит былую привлекательность и объем.
Загуститель для сливок превосходно улучшает консистенцию продукта. Специалисты отмечают, что с данной пищевой добавкой у вас точно не будет плохого настроения по поводу испорченного вида тортика или пирожного.
Свойства Загустителя для сливок
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Загуститель для сливок ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
17 р.
Разнообразные кондитерские изделия сегодня продаются практически во всех продовольственных магазинах, однако многие современные хозяйки предпочитают готовить торты и пирожные в домашних условиях. Стоит отметить, что самостоятельно приготовленные сладкие лакомства по своим гастрономическим качествам зачастую не только не уступают промышленным изделиям, но и даже превосходят их.
Отдельного внимания заслуживают кондитерские украшения, которые значительно преображают внешний вид готовых изделий, а также добавляют им отличительный вкус и аромат. Одним из таких декоративных средств служат взбитые сливки, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами и способностью приукрасить даже неудавшийся кулинарный шедевр.
Однако для того, чтобы взбитые сливки получились пышные и не оседали со временем, следует придерживаться нехитрых правил при их приготовлении. Прежде всего, для этих целей нужно выбирать правильные сливки минимум 33% жирности, в противном случае они просто не взобьются. Кроме того, все инструменты, посуда и сами сливки должны быть как следует охлаждены.
Взбивать сливки рекомендуется сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивать скорость до максимальной. Заканчивая этот процесс, действовать нужно в обратном порядке. Сахарная пудра просеивается и добавляется понемногу в уже образовавшуюся довольно устойчивую пену. Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы сливки не перевзбились или, наоборот, недовзбились.
Зачастую даже при соблюдении всех условий бывают промахи и взбитые сливки получаются не такими, как ожидалось. Тогда то и приходит на помощь палочка-выручалочка – загуститель для сливок. Как правило, приобрести загуститель для сливок промышленного производства можно в специализированных магазинах, хотя порой встречается эта добавка и в обычных гастрономах.
Традиционно в состав загустителя для сливок входят всего два компонента: модифицированный крахмал и сахарная пудра. Продается загуститель для сливок в маленьких герметичных пакетиках массой 8 граммов. Такого количества волшебного порошка достаточно, чтобы приготовить около полулитра взбитых сливок. На инструкции загустителя для сливок написано, что один пакетик приблизительно рассчитан на стакан свежих сливок.
Взбитые сливки, которые готовятся с использованием загустителя для сливок, способны сохранять декоративную форму на протяжении длительного времени. Добавив необходимое количество загустителя для сливок, можно не переживать о том, что на следующий день ваш торт или пирожные трансформируются в неприглядную массу, которая полностью утратила былую привлекательность и объем.
Кстати, на просторах интернета часто можно найти сообщения о том, что промышленный загуститель для сливок можно заменить на обычный картофельный крахмал и сахарную пудру. Но это не совсем так. Дело в том, что добавление такого крахмала значительно ухудшает вкус взбитых сливок, добавляя им характерный картофельный привкус. Да и добавлять его нужно довольно много, чтобы сливки держали форму. Поэтому большинство кондитеров советуют все же использовать уже готовый загуститель для сливок.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 17 р.
Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.
Основа для самых вкусных десертов и кремов – это сливки, которые нужно взбить доводя их до нужной густой консистенции. Самый лучший результат получается, если приготовить их своими руками, что кстати совсем не сложно.
Но часто случается так, что казалось бы хорошие сливки от проверенного производителя, с нужной 33-35% жирностью, попросту не взбиваются в пену или вам нужно довести их до очень густого состояния. Тогда нужно использовать в качестве добавки магазинный загуститель или (если его нет) можно воспользоваться простыми продуктами, хоть один из которых обязательно найдётся на кухне.
Делается всё очень просто, главное знать как правильно сгущать сливки, чтобы не испортить продукт.
Как загустить любые сливки простыми продуктами?
Идеальный вариант – это купить в магазине загуститель. Он продаётся в маленьких упаковках, из расчёта 1 пачка на 300 мл сливок. Далее нужно просто следовать указанной инструкции.
Но если такого загустителя нет, тогда можно воспользоваться простыми продуктами. Рассмотрим несколько способов, все они проверены и применяются даже профессиональными кулинарами кондитерами.
Фото: romanboroda.ru
1) Сахарная пудра – самый простой способ
Для этого нужна только тающая сахарная пудра. Как это делается?
Наливаете в сухую посуду хорошо охлаждённые сливки. Пропорции ингредиентов следующие – на 100 мл сливок добавляется 1 столовая ложка сахарной пудры.
Налив сливки, начинаете взбивать их миксером на минимальной скорости. Потом увеличив до средней, всыпаете нужное количество пудры и увеличив обороты до максимальных, взбиваете пять-семь минут. В результате вы получаете нужную густую консистенцию
2) Крахмал и пудра (аналогично магазинному загустителю)
В составе магазинного загустителя всего 2 продукта – это сахарная пудра и крахмал.
Чтобы получить такой продукт у себя дома, достаточно смешать обычный картофельный крахмал с пудрой.
Пропорции следующие – чтобы загустить 300 мл сливок добавляем, заранее смешанные 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Перешиваем миксером на минимальных оборотах и даём немного постоять. Сливки густеют очень быстро и вы получаете сливочную массу нужной густоты.
Затем взбиваете их до получения нужной воздушности и пышности, можно добавлять остальные ингредиенты, согласно рецепту выбранного крема.
3) Свежевыжатый лимонный сок
Сразу обращаю ваше внимание, что в данном случае важно строго соблюдать пропорцию, в противном случае сок лимона даст кислинку во вкус.
На поллитра холодных сливок понадобится пол чайной ложки сока. Начинаете их взбивать и через полторы-две минуты добавляете лимонный сок, после его добавления сливки взобьются до нужной густоты. Стоит заметить, сливки с лимонным соком загустеют только при взбивании.
4) Пищевой желатин
Чтобы сгустить сливки с помощью желатина, нужно, как и в случае с лимонным соком, строго следовать пропорциям. В противном случае получится желе или сливки не загустятся и крем будет “течь”.
Как загустить желатином сливки?
На 600 мл сливок нужна одна чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятить!) и размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем сливки.
Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания вливаем к ним стакан сливок с желатином и увеличив обороты до максимальных взбиваем до загустения. Крем с такими сливками идеально держит форму, вы можете использовать его даже для выравнивания и украшения.
Полезный совет! Добавление желатина немного влияет на вкус готового крема. Поэтому, чтобы он не чувствовался во вкусе, нужно добавлять в крем ванилин (ванильный сахар) или ликёр.
Буду рада, если вам пригодятся эти полезные советы. Желаю вам кулинарных успехов)
Возможно вам будет интересно – Как загустить любой крем для прослойки и украшения торта? Простыми продуктами которые есть на каждой кухне