Заболотный константин о пользе кофе

Заболотный константин о пользе кофе thumbnail

«УБИЙЦА АВТОМОБИЛИСТОВ»

«Сенсационная правда о растворимом кофе!», «Шокирующая лекция эксперта!» – с такими комментариями по соцсетям разошелся ролик, ставший хитом. На видео – фрагмент выступления врача семейной медицины, диетолога Константина Заболотного. Доктор утверждает, что при обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина – это ценное вещество идет на изготовление лекарств, энергетиков и проч. Кофеманам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а, якобы, наоборот расслабляют и усыпляют. «Поэтому многим хочется вздремнуть после чашки растворимого кофе, и я пью его на ночь, чтобы хорошо спать», – резюмирует эксперт. И советует ни в коем случае не использовать напиток в качестве стимулятора перед дальней дорогой за рулем: очень велик риск заснуть и угодить в аварию. Если же пить свежесваренный зерновой кофе, то опасность задремать невовремя не грозит, успокаивает доктор Заболотный.

Видео вызвало бурную дискуссию. Одни опровергают на собственном примере: самый большой прилив бодрости бывает именно после растворимого кофе, зерновой куда слабее! Другие благодарят лектора: теперь мы наконец-то поняли, почему клонит в сон. Третьи возмущаются: упомянутого теобромина-усыпителя в кофе вообще нет! А четвертые вздыхают: нас не бодрит даже самый крепкий зерновой напиток, почему?..

Это нужно знать всем о Кофе!.Что нужно знать о кофе. Механизм действия растворимого кофе и кофе из цельных зерен.
Рассказывает Заболотный Константин Борисович – независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья. www.bioexpert.ru/expert/

Чтобы прояснить все эти вопросы, мы обратились к авторитетным научно-медицинским источникам.

– На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, воздействующие в первую очередь на наш мозг, – поясняет врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. – Кофеина всегда гораздо больше, чем остальных алкалоидов – что в зерновом кофе, что в растворимом, а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов.

1. Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге

У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин – аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих – как педаль газа и два других – как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, ощущается бодрость в целом.

В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

НА ЗАМЕТКУ

– Если у вас, как и большинства, преобладает «тормозной» тип рецепторов, которые вы можете блокировать кофеином и чувствовать бодрость, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, – предупреждает Дмитрий Никогосов. Так происходит потому, что наш мозг и организм в целом это очень устойчивая система, которая всегда стремится уравновесить любое воздействие извне, адаптироваться к нему. Если мы увеличиваем стимуляцию с помощью кофеина, то мозг усиливает торможение. В итоге происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нейробиологи советуют сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе – буквально за несколько дней количество аденозиновых рецепторов придет в норму.

2. Состояние печени

Все, что мы едим и пьем, всасывается в кровь, а кровь всегда проходит через печень. В этом органе различные вещества из продуктов и напитков метаболизируются, то есть перерабатываются, а затем снова возвращаются в кровь и поступают к другим внутренним органам, в том числе в мозг. В ходе переработки кофеина его концентрация и, соответственно, активность снижается.

В то же время, если у человека есть заболевания печени – цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит его большее количество. Поэтому эффект от кофе резче и сильнее.

«Таким людям – у кого активность печеночных ферментов понижена из-за болезни или генетических особенностей – надо пить меньше кофе, чем человеку со здоровой печенью», – советует наш эксперт. Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут хорошо взбодриться, но если превысить такую норму, то может начаться сильное сердцебиение, головная боль и прочие неприятности.

3. Показатели давления.

Возможны три варианта:

– Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно: «Вопреки мифам кофеин воздействует на давление слабо», – поясняет Дмитрий Никогосов.

– Если давление нормальное – 120/80 – то кофеин его, скорее всего, вовсе не изменит. То есть эффект бодрости, связанный именно с подъемом давления, будет практически незаметным.

– Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.

БУДЬ В КУРСЕ

Основные мишени, на которые воздействует кофе в нашем организме, это мозг, сердце и сосуды. А именно:

Читайте также:  Овсяные хлопья геркулес польза и вред для сердца

Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

4. Напитки-спутники

Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились «страшилки»: мол, такое сочетание – едва ли не отрава.

– Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями, – разъясняет наш эксперт. – Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется в меньшей степени, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.

5. Количество воды в организме

Летом, когда мы часто потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.

СОВЕТ

Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает слишком сильное нервное возбуждение, появляется пугающее сердцебиение, поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Зерновой или растворимый – в чем разница для организма?

– Растворимый кофе подвергается большей переработке, и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового и, скажем так, более предсказуем в плане воздействия на организм, – отмечает врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. – А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени для нас пока загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.

Источник

https://pikabu.ru/story/_3348895

 ãîðÿ÷åì âèñèò ïîñò âðåäå è ïîëüçå êîôå
https://pikabu.ru/story/_3348895
îò êîòîðîãî ó ìåíÿ íåùàäíî áîìáàíóëî, ÿ äàæå íà÷àë êëåèòü ãíåâíûé ïîñò ðàçîáëà÷åíèå, íî âñå óæå ðàçîáëî÷åííî äî íàñ, êîïèïàñòà ñ livejournal:

Íå ïîæàëåéòå âðåìåíè, òàì îòðûâî÷åê âñåãî 8,5 ìèíóò. Çàòî âû ïîëó÷èòå ïîëíîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàê ãðàìîòíî äóðèòü ãîëîâó ëþäÿì, ðèñóÿ ñõåìû è êèäàÿñü òåðìèíàìè. Ïðè ýòîì ñîâåðøåííî íå âàæíî, êàê òî, ÷òî âû ðàññêàçûâàåòå, îòíîñèòñÿ ê äåéñòâèòåëüíîñòè. Âîò òî, ÷òî ðàññêàçûâàåò âûñòóïàþùèé – íå îòíîñèòñÿ íèêàê, ÷òî íå ìåøàåò ñîáèðàòü âîñòîðæåííûå êîììåíòàðèè, ïîñëåäîâàòåëåé è ïîñåòèòåëåé äëÿ ñåìèíàðîâ.

Ýòî âîò êàê ðàç êëàññè÷åñêèé ïðèìåð âðà÷à, ïåðåøåäøåãî íà òåìíóþ ñòîðîíó. Ñàìîå ïðèâëåêàòåëüíîå òàì âîâñå íå ïå÷åíüêè, êàê ïîëàãàþò ìíîãèå, à îòñóòñòâèå íåîáõîäèìîñòè íàõîäèòüñÿ â ðàìêàõ íàó÷íîãî çíàíèÿ. Âû íå ïðåäñòàâëÿåòå, êàê ýòî êëàññíî. Ñïðîñèòå ëþáîãî èç ïîïóëÿðèçàòîðîâ – êàê îíè ãîòîâÿòñÿ ê ñâîèì ëåêöèÿì èëè çàíÿòèÿì. Õîòü ñåáÿ è íåñêðîìíî â ïðèìåð ïðèâîäèòü, íî äàæå îáû÷íûé êîììåíòàðèé äëÿ ðàäèî èëè Ò ÿ î÷åíü ðåäêî äàþ ñõîäó, äà è òî òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè íåäàâíî ïèñàë ÷òî-òî ïî òåìå, òî åñòü ãîòîâèëñÿ. Òàê âîò, ÿ â îñíîâíîì ñòàðàþñü îòáðûêàòüñÿ, ïðîøó ïåðåçâîíèòü õîòÿ áû ÷åðåç ÷àñ, ÷òîáû ïðîáåæàòüñÿ ïî èñòî÷íèêàì, ïîñìîòðåòü, íå ïîÿâèëîñü ëè ÷åãî íîâîãî, íå ðàçúÿñíèëñÿ ëè êàêîé ñïîðíûé ìîìåíò è ò.ï. È âñ¸ äëÿ òîãî, ÷òîáû âû, äîðîãèå ñëóøàòåëè, çðèòåëè è ÷èòàòåëè ïîëó÷èëè, ïî âîçìîæíîñòè, ìàêñèìàëüíî äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ.

Íà òåìíîé ñòîðîíå ýòèì ìîæíî íå çàìîðà÷èâàòüñÿ.

Òàì íóæíî øîó. Êðàñèâûå êàðòèíêè. Ïðîñòûå è ïîíÿòíûå âñåì ñõåìû. Âîò æå, ñìîòðèòå, êàê âñ¸ ïðîñòî: ñíàðóæè â êîôåéíîì çåðíå êîôåèí, âíóòðè – òåîáðîìèí.  çåðíîâîì êîôå åñòü è òî, è äðóãîå, à â ðàñòâîðèìîì òîëüêî òåîáðîìèí è ñ íåãî ëþäè ñïÿò. Âîò! Âàñ æå êëîíèò â ñîí ïîñëå ðàñòâîðèìîãî êîôå? Ýòî òåîáðîìèí!  ðàñòâîðèìîì êîôå òîëüêî îí. È âñå òàêèå: äà, äà, òî÷íî, ìóæèê äåëî ãîâîðèò, äîëîé òåîáðîìèí! È íàçâàíèå-òî êàêîå, íà áðîì ñìàõèâàåò, à åãî ñîëäàòàì â ÷àé ïîäìåøèâàþò, ÷òîá íå ñòîÿë! Çàãîâîð-çàãîâîð-çàãîâîð!

Íî åñëè çàäàòüñÿ öåëüþ è ïðîâåðèòü õîòÿ áû íåñêîëüêî ôàêòîâ, êîòîðûå èçëàãàåò äÿäåíüêà-ëåêòîð, ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî íåñåò îí ÷èñòîé âîäû áðåä. Ïðèìåðíî êàê Æäàíîâ ïðî ïóêàþùèå áàêòåðèé. Èëè Ñåðàëèíè ïðî ïîêðûòûõ îïóõîëÿìè êðûñ, åâøèõ ÃÌÎ. Òî åñòü îí ãîâîðèò ñêëàäíî è êðàñèâî, äàæå óáåäèòåëüíî. Íî âñ¸ ìèìî. Íó òî åñòü âîîáùå âñ¸.

Читайте также:  Тема проекта для 3 класса компьютерные игры польза и вред

Íåñêîëüêî ïðèìåðîâ.

Îñíîâíîé àëêàëîèä, íàêàïëèâàþùèéñÿ â ïëîäàõ (ÿãîäàõ) è çåðíàõ (êîòîðûå âíóòðè ÿãîä) êîôå – êîôåèí. Òåîáðîìèí äëÿ êîôå – ñëåäîâîé àëêàëîèä, åãî ìîæåò áûòü, à ìîæåò è âîîáùå íå áûòü. Äàæå â ñûðûõ çåðíàõ, íå ãîâîðÿ óæå îá îáæàðåííûõ. Òåîáðîìèí – îñíîâíîé àëêàëîèä äðóãîãî «âêóñíîãî» ðàñòåíèÿ – êàêàî. Âîò òàì åãî ìíîãî, èìåííî òàì â 1841 ãîäó åãî ïåðâûì íàøåë ðîññèéñêèé õèìèê Àëåêñàíäð Âîñêðåñåíñêèé. È â ÷àå òåîáðîìèíà íåìíîæêî åñòü. À âîò â ÷àøêå êîôå – íåòó. Íó èëè ïðîñêàëüçûâàåò â òàêèõ êîëè÷åñòâàõ, êîòîðûìè ìîæíî ñìåëî ïðåíåáðå÷ü.

Çíàåòå ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî îí ïî÷òè âåñü ïðåâðàùàåòñÿ â êîôåèí â ïðîöåññå ñîçðåâàíèÿ ïëîäîâ. Êîìó èíòåðåñíî, òóò åñòü íóäíûå õèìè÷åñêèå ïîäðîáíîñòè. Ðîäñòâåííèêè îíè. Ïðè÷åì î÷åíü áëèçêèå.  òîì ÷èñëå è ïî íåêîòîðûì îêàçûâàåìûì ôèçèîëîãè÷åñêèì ýôôåêòàì. Íàïðèìåð, è òåîáðîìèí, è êîôåèí îáëàäàþò äèóðåòè÷åñêèì ýôôåêòîì. Íî íå îñîáî âûðàæåííûì (òî÷íåå òàê: îò ñëàáîãî äî óìåðåííîãî, â çàâèñèìîñòè îò). Íî â ëþáîì ñëó÷àå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìî÷è, ïðîçðà÷íîé êàê âîäà, îæèäàòü íå ïðèõîäèòñÿ. È íèêàêîé âûðàæåííîé äåãèäðàòàöèè, êîòîðóþ íåîáõîäèìî ñðî÷íî êîìïåíñèðîâàòü ñòàêàíîì âîäû, íå ðàçâèâàåòñÿ. Õîòÿ ëåêòîð óòâåðæäàåò îáðàòíîå. Íî ñ âîäîé êàê ðàç âñå ÿñíî, ó äÿäå÷êè íà îô.ñàéòå â ññûëêàõ Êîðàëëîâûé êëóá ìàÿ÷èò. À ýòî ìíîãîå îáúÿñíÿåò, â òîì ÷èñëå ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå ê âîäå.

Òåïåðü ïî ïîâîäó ïîâûøåíèÿ-ïîíèæåíèÿ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Äà, òåîáðîìèí åãî ñëåãêà ïîíèæàåò, îêàçûâàÿ ðàññëàáëÿþùèé ýôôåêò íà ãëàäêóþ ìóñêóëàòóðó. Íî è êîôåèí åãî íå òî, ÷òîáû ïðÿì ïîâûøàåò! Ñþðïðèç, äà. Áîëåå ïîïóëÿðíî îáúÿñíåíî íà ñàéòå Ãàðâàðäñêîé øêîëû îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ (â îòâåòå íà âîïðîñ 7), áîëåå íàó÷íî – â ñèñòåìàòè÷åñêîì îáçîðå è ìåòà-àíàëèçå â ïðèëè÷íîì æóðíàëå ïî êëèíè÷åñêîé äèåòîëîãèè. Ïàðàäîêñàëüíî, íî ôàêò. Õîòÿ, åñëè â ëþáîì ôàðì.ñïðàâî÷íèêå îòêðûòü ñòàòüþ ïðî êîôåèí, ïàðàäîêñ èñïàðèòñÿ. Òàì ðóññêèì èëè àíãëèéñêèì ïî áåëîìó íàïèñàíî, ÷òî êîôåèí ÐÀÑØÈÐßÅÒ êðîâåíîñíûå ñîñóäû ñêåëåòíûõ ìûøö, ñåðäöà, ïî÷åê, ñóæèâàåò — îðãàíîâ áðþøíîé ïîëîñòè (îñîáåííî ïðè èõ èñõîäíîé äèëàòàöèè, òî åñòü ðàñøèðåíèè). Äàâëåíèå, åñëè îíî è ïîäñêàêèâàåò, ñâÿçàíî ñ âëèÿíèåì êîôåèíà íà ñåðäå÷íóþ ìûøöó: óâåëè÷èâàåòñÿ ñèëà è ÷àñòîòà ñåðäå÷íûõ ñîêðàùåíèé. À âîò íà ñîñóäû ÷òî êîôåèí, ÷òî òåîáðîìèí âëèÿþò ñ î÷åíü íåáîëüøîé ðàçíèöåé. Òàê ÷òî òóò äÿäåíüêà ëåêòîð îïÿòü íåïðàâ.

Ïðî 20-25 ìèíóò. Ïèê êîíöåíòðàöèè äëÿ îáû÷íûõ äîç êîôåèíà ïðèõîäèòñÿ íà 45-60 ìèíóò ïîñëå ïðèåìà (ìàëåíüêîå èññëåäîâàíèå, íî ýòà æå öèôðà åñòü âî âñåõ ôàðì.ñïðàâî÷íèêàõ). Ïðè áîëåå ñóùåñòâåííûõ äîçàõ ïèê ìîæåò íàáëþäàòüñÿ àæ ÷åðåç 3 ÷àñà. Ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ -5-10 ÷àñîâ â çàâèñèìîñòè îò åùå îäíîé êó÷è ðàçíîîáðàçíûõ ôàêòîðîâ. Ñàìîå çàíÿòíîå, ÷òî â ïå÷åíè ïðèìåðíî 12-15% êîôåèíà ïðåâðàùàåòñÿ îáðàòíî â òåîáðîìèí. Òî åñòü âñåãäà, êîãäà ìû ïüåì êîôå, ìû åùå è êàêàâó ñ ÷àåì ñåáå îðãàíèçóåì, âñ¸ â òî÷íîì ñîîòâåòñòâèè ñ ñîâåòñêîé êèíîêëàññèêîé. À ó ñîáñòâåííî òåîáðîìèíà ðàçâå ÷òî ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ ïîáîëüøå çà ñ÷åò áîëåå ìåäëåííîãî óäàëåíèÿ èç îðãàíèçìà. Òî åñòü, îïÿòü æå, íåò ñèòóàöèè, êîãäà êîôåèí áûñòðåíüêî ïîäåéñòâîâàë â òå÷åíèå 20 ìèíóò, à ïîòîì âêëþ÷àåòñÿ «ìåäëåííûé» òåîáðîìèí.

Íèêàêîé «òåîáðîìèíîâîé ôàçû» ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ êîôå íå ñóùåñòâóåò â ïðèðîäå, îò ëþáîãî êîôå ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ áóäåò êëîíèòü â ñîí. È ÷åì áîëüøå âû óñòàëè, òåì ñèëüíåå. Ïî÷åìó? ß óæå ðàññêàçûâàë îá óïðîùåííîì (!) ìåõàíèçìå äåéñòâèÿ êîôå íà ìîçã íà ðàäèî â ãîñòÿõ ó Åãîðà Áûêîâñêîãî, êîìó èíòåðåñíî, ìîæåòå ïåðåñëóøàòü, òàì åùå ìíîãî ÷åãî ïî òåìå åñòü. Åñëè êîðîòêî: òî êîôåèí – íå ãàç, à àíòèòîðìîç. Ïðè÷åì âðåìåííûé. Òî åñòü îí íà íåêîòîðîå âðåìÿ ñäåðæèâàåò ïðîöåññû òîðìîæåíèÿ â ìîçãó, çàíèìàÿ ðåöåïòîðû, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ íåéðîìåäèàòîðà àäåíîçèíà. Ðàíî èëè ïîçäíî êîôåèíó âñå ðàâíî ïðèäåòñÿ îñâîáîäèòü çàíèìàåìûå ìåñòà, ïîòîìó êàê ó àäåíîçèíà íà íèõ àáîíåìåíò. È âîò êîãäà ìîðå àäåíîçèíà, êîòîðîå íèêóäà íå äåâàëîñü, à ñìèðåííî æäàëî ñâîåãî ÷àñà, âûïëåñíåòñÿ íà ñîîòâåòñòâóþùèå ðåöåïòîðû, âàñ íà÷íåò «ðóáèòü» äàæå ïîñëå ëèòðà ñàìîãî êðåïêîãî êîôå. Òî åñòü êîôå çà ñ÷åò êîôåèíà íå áîäðèò, à ñêîðåå îòêëàäûâàåò «îòêëþ÷åíèå». È òåîáðîìèí òóò âîîáùå íå ïðè äåëàõ.

Íå çàáûâàåì è î òîëåðàíòíîñòè, êîòîðàÿ ê êîôåèíó ðàçâèâàåòñÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî. È íàñòóïàåò âðåìÿ, êîãäà êàê òîò ëîñü â àíåêäîòå – ïüþ-ïüþ, à ìíå âñ¸ õóæå. Íî ýòî íå ïîòîìó, ÷òî êîôå ïëîõîé, íå ïîòîìó, ÷òî òåîáðîìèíîâàÿ ôàçà, à ïîòîìó, ÷òî ðåöåïòîðû ñòàëè ìåíåå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê êîôåèíó.

Äî êîíöà ðàçáèðàòü âåñü áðåä, èçëîæåííûé â ëåêöèè, ìíå áàíàëüíî ëåíü è îòêðîâåííî ñïàòü õî÷åòñÿ. Êòî õî÷åò – ìîæåò ïîèñêàòü èíôó ñàìîñòîÿòåëüíî, ýòî ñîâñåì íå ñëîæíî. Åäèíñòâåííîå, èùèòå ëó÷øå â àíãëîÿçû÷íîì èíòåðíåòå, ó íàñ â ðóíåòå ñ àêòóàëüíîé è äîñòîâåðíîé èíôîé î êîôå ñîâñåì ïëîõî. Ìîæåò, êñòàòè, è ó ìåíÿ êàêóþ ëàæó çàìåòèòå, ÿ íè â êîåì ðàçå íå ïðåòåíäóþ íà èñòèíó â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè, ìîãó è îøèáàòüñÿ ìåñòàìè.

Источник

Мария Василевская: Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как здоровое питание и диеты. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта. Кому верить? У нас в гостях эксперт, который знает все о правильном питании и поможет нам развеять многочисленные мифы – диетолог Константин Борисович Заболотный. Здравствуйте, Константин Борисович.

Читайте также:  Айвовое варенье вред и польза и вред

Константин Заболотный: Здравствуйте, Мария.

Мария Василевская: Как вы относитесь к следующим мифам. Итак, миф первый: чем менее жирна та пища, которую мы едим, тем более она полезна.

Константин Заболотный: Это, конечно, некорректное утверждение. Есть правило широтности питания: чем холоднее вокруг нас, тем больше мы нуждаемся в жирах. Во-первых, для согревания. Мы должны поддерживать температуру 36.6, иначе иммунная система не сможет обеспечивать нас адекватной функцией. Поэтому, когда мы мерзнем, мы должны согреваться. Это жиры.

И второй момент. Чем холоднее, тем более мы подвержены простудному фактору.

Мария Василевская: Логично.

Константин Заболотный: Простудный фактор корректируется дыханием. Холодный воздух нужно согревать, иначе мы простынем.

Мария Василевская: То есть зимой, если на улице хочется кушать, лучше не яблоко или банан, а прямо беляш.

Константин Заболотный: Да, горячий беляш с икрой, или со сливочным или топленым маслом. Или кашу жирную с маслом. Помните – «кашу маслом не испортишь»?

Мария Василевская: Миф второй. Если ты ешь на ночь, то ты будешь болеть или будешь толстой. В общем, на ночь есть никак нельзя.

Константин Заболотный: Тоже не очень корректное утверждение. Потому что как раз перед сном нужно запастись правильными вещами, чтобы утром проснуться счастливым и здоровым.

Мария Василевская: Это что нужно сделать?

Константин Заболотный: Это нужно скушать любой кисломолочный продукт или молочко.

Мария Василевская: И кишечник будет счастлив?

Константин Заболотный: И туда добавить неперевариваемую клетчатку – отруби или пареную репу, для того чтобы кушали наши бифидо- и лактобактерии.

Мария Василевская: Давайте будем честными. Ну никогда не хочется кефира на ночь. Хочется курочку, колбаску.

Константин Заболотный: Да, конечно. Но тогда можно покушать это на ужин.

Мария Василевская: То есть в 18 часов?

Константин Заболотный: В зависимости от того, когда мы ложимся, за пару часов до сна мы можем поужинать, а непосредственно перед сном выпить молочка или ацидофилина.

Мария Василевская: Все ясно. Миф следующий. От сладкого и мучного толстеют.

Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют неподвижные люди. То есть сладкое и мучное нужно тяжело работающему мышцами человеку, который таскает мешки, рубит дрова или бегает с какими-то поручениями.

Мария Василевская: Но умственная работа тоже сжигает какие-то калории. Нельзя булочку с чаем…

Константин Заболотный: Умственная работа – это миф. Очень мало людей по-настоящему трудятся мозгами. Обычно они создают немотивированный броуновский вид деятельности… А вот думающих людей на самом деле мало. В основном думающий человек нуждается в сосредоточении и в концентрации внимания. Именно концентрация внимания обеспечивается глюкозой или глюкозосодержащими продуктами. Но это происходит непродолжительное время. Сосредоточили внимание – переключились, сосредоточили – переключились. Поэтому на эти процессы нам нужно как раз обеспечивать себя кислородом. Поэтому это должно быть…

Мария Василевская: Лучше форточку открыть.

Константин Заболотный: Да, хорошо проветриваемом помещении. Либо обеспечить себя действительно продуктами белковыми. Потому что именно белок помогает нам питать наши клеточки мозга.

Мария Василевская: Следующий миф. Чтобы кости были крепкими, говорят, нужно много употреблять молочных продуктов. Но при этом вроде молоко задерживает воду. Или нет?

Константин Заболотный: Понимаете, вообще молоко в последнее время активно дискредитируют, именно чтоб люди чаще болели. Если млекопитающее тело не употребляет молока, оно нежизнеспособно. Молоко нужно употреблять, и чем старше человек, тем больше должно быть кисломолочных продуктов. Потому что действительно иногда кишечник перестает выделять лактозу, расщепляющую молочный сахар.

Мария Василевская: Еще один миф. Чтобы быть здоровым, нужно пить очень много воды и совсем не пить алкоголя.

Константин Заболотный: Очень пугают однозначные утверждения. Да, воды нужно пить достаточное количество или объем физпотребности.

Мария Василевская: Это сколько?

Константин Заболотный: Объем физпотребности для человека средней массы 70-80 кг – это 1.5-2 литра до еды. Воду надо пить до еды, никак не после. А после лучше пить растворы. Как раз соки, молочные продукты, чай, кофе и алкоголь после еды, но ни в коем случае не натощак. А что касается алкоголя, то потребность в экзогенном алкоголе или внешнем алкоголе испытывают люди с дисбиозом кишечника, когда наши нормальные бифидо- и лактобактерии погибают, их заменяет патогенная микрофлора, и мы теряем спиртсинтетическую функцию. Поэтому в нашем кишечнике алкоголь перестает вырабатываться. И мы вынуждены замещать его внешними алкогольными напитками, и человека тянет выпить небольшое количество алкоголя, для того чтобы покрыть достаточность собственной выработки в кишечнике.

Мария Василевская: То есть если человеку хочется выпить, он должен на самом деле выпить не алкоголь, а что? Кефир?

Константин Заболотный: Да. Лучше все-таки простоквашу, ацидофилин на ночь с отрубями. И тогда ему не захочется выпивать алкоголь.

Мария Василевская: Правильно. Построже нужно с собой.

Константин Заболотный: Потехнологичней.

Мария Василевская: Очень интересно вас слушать. Спасибо большое за эту беседу. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.

Источник