Взбитый яичный белок польза и вред
Полезны только свежие яйца: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления.
Роль белка для организма человека
Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом – работа – дом – отдых на выходных, – суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.
Состав и калорийность яичного белка
Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, – витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.
В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, – он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.
Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.
Лечебные свойства яичного белка
Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.
Содержащийся в яичном белке протеин повышает в организме уровень «хорошего» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и обладает бактериальной активностью.
Разумеется, подобные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.
Лечение яичным белком
Мы приведем здесь несколько народных рецептов.
При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой белок.
При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.
Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.
При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.
При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.
Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.
При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.
Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.
При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.
Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.
Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой белок куриного яйца действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.
Яйца обладают высокими пищевыми качествами и не только. Благодаря своему сбалансированному химическому и витаминному составу, они широко используются в лечебном питании. Но есть весьма эффективные рецепты из яичного белка, использующиеся в косметологии.
Возможно, вы удивитесь, узнав, на что способен яичный белок. Он обладает тонизирующим, восстанавливающим, очищающим свойствами. Способен улучшить цвет лица, подтянуть обвисшую кожу, уменьшить и очистить поры.
О других чудесных свойствах и косметических процедурах мы расскажем на нашем канале Joinfo.com.
1. Эпиляция волос на лице
В зависимости от того, где появились “ненужные” волоски (над верхней губой, на щеках или в других местах) вам понадобятся бумажные салфетки. Если на всём лице, тогда — бумажное полотенце.
Для проведения процедуры необходимо приготовить бумажное полотенце (в нём вырезать отверстия для глаз и рта). Яичный белок нанести с помощью кисточки на всю поверхность лица. Также нанести тонкий слой белка на салфетки или полотенце, для лучшего закрепления на коже. После полного высыхания, надо резко сорвать салфетку, вместе с ней удаляются и волоски. Повторить процедуру можно через 2-3 дня.
2. При расширенных порах лица
Понадобятся: 1 яичный белок и яблочный уксус (или свежевыжатый сок лимона) 1 чайн. ложка. Смешать и нанести на те зоны, где есть расширенные поры лица, смыть через 15-20 мин. прохладной водой. Эффект будет заметен, если делать маску дважды в неделю. Благодаря такой маске, поры кожи уменьшаются и становятся менее заметными.
3. Для укрепления овала лица
Убрать возрастные проявления, подтянуть обвисшую кожу и укрепить овал лица поможет простая маска: кисточкой или спонжиком аккуратно нанести яичный белок тонким слоем. Смыть после полного высыхания холодной водой. Проводя эту процедуру через день, результат не заставит себя ждать.
4. При жирной коже лица
Сначала нужно подготовить кожу лица — нанести очищающее средство, умыться тёплой водой. На чистое, сухое лицо нанести тонкий слой яичного белка, смыть маску после её высыхания. Добавив в белок 1 чайн. ложку мёда или сока лимона, на выбор несколько капель (масло чайного дерева, мяты или апельсина) можно достичь противовоспалительного эффекта. Данная маска великолепно подойдёт людям с жирной кожей и угревыми высыпаниями.
5. При угревой сыпи
Благодаря своим вяжущим и подсушивающим свойствам, маски из яичного белка весьма эффективно устраняют угревые высыпания, если их причина — чрезмерная секреция сальных желёз. Также в яичном белке содержится фермент лизоцим, который с лёгкостью борется с бактериями, вызывающими акне.
6. При перхоти и повышенной жирности волос
Этот состав маски сужает сальные поры, уменьшается секреция сальных желёз, кожа головы очищается, меньше образуется перхоть. В смесь входят такие ингредиенты: яичный белок, 1 стол. ложка мёда, 5 капель эфирного масла (лучше лавандовое). Нанести смесь на сухие корни волос, подержать 10 мин., смыть чуть тёплой водой с использованием шампуня.
7. Уход за волосами
С помощью яичного белка можно тусклым, безжизненным или чересчур жирным волосам придать здоровый блеск. Яичный белок взбить, чтобы образовалась пена (при желании можно присоединить 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока), нанести на сухие волосы. Подержать 10 мин. под резиновой или шапочкой для душа. Хорошо вымыть чуть тёплой водой.
Читайте также: Уход за волосами: правила сохранения молодости и красоты для тех, кому за 30
8. Чёрные точки на коже лица
Чтобы от них избавиться, нужно приготовить смесь: в яичный белок добавить 1 таблетку активированного угля (размельчить) или соду (на кончике ножа). На предварительно очищенную и распаренную кожу нанести готовую смесь. После полного высыхания умыться холодной водой. Благодаря проведению такой процедуры, поры кожи значительно уменьшаются, содержимое закупоренных пор выходит наружу и легко удаляется.
9. Отечность и мешки под глазами
Появившуюся отечность век и мешки под глазами можно уменьшить при помощи такой смеси: щепотку соли смешать с яичным белком, подушечкой пальца слегка точечно вбивать смесь в проблемные места. После полного высыхания смыть холодной водой и нанести питательный крем или масло (кокосовое или миндальное).
10. Морщины и пигментные пятна
Примерно после 30 лет начинают появляться первые морщинки и пигментные пятна. Простая маска поможет сделать их менее заметными, т.к. яичный белок имеет способность подтягивать и немного осветлять кожу. На области, где появились эти проблемы, дважды в неделю наносить маску, пока она сохнет, старайтесь полностью расслабить мышцы лица.
Естественная красота всегда привлекательная! А безопасные натуральные средства способствуют красоте и здоровью!
Возможно, вам также будет интересно узнать секреты красивой улыбки. Поддерживать здоровье зубов и полости рта не так сложно, как кажется!
Ну а мы всегда рады Вам на нашем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями 😉
Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.
Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.
Профиль и сведения
Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.
Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.
Профайл белка | |
Скорость усваивания | Относительно невысокая |
Ценовая политика | Зависит от качества сырья |
Основная задача | Комплексное питание полным аминокислотным профилем |
Эффективность | При правильном употреблении высокая |
Чистота сырья | Довольно высокая |
Расход | Порядка 1.5 кг месяц |
Преимущества и недостатки
Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:
- Наиболее полный аминокислотный профиль.
- Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
- Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
- Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.
Однако у него есть и недостатки:
- Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
- Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
- Результативность напрямую зависит от качества очистки.
Яйцо vs Сыворотка
Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.
Яичный белок | Сывороточный белок |
Более полный аминокислотный профиль | Лучшая скорость усваивания |
Пролонгированное действие | Меньшая нагрузка на ЖКТ |
Отсутствие лактозы | Отсутствие запоров |
Помогает питать организм в течение всего дня | Лучшее решение для закрытия белкового окна |
Высокая стоимость | Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина |
Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.
В первую очередь при выборе учитывают:
- качество основного питания;
- интенсивность нагрузки;
- наличия яичного белка в обычном питании;
- частоту приемов пищи;
- основную задачу.
Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.
Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.
Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.
Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.
Правила приема
В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.
В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.
Как принимать яичный протеин в тренировочный день.
- Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
- Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.
Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:
- Одна порция утром.
- Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.
Помогает ли при похудении?
Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.
Полный аминокислотный профиль – как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.
Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.
Итоги
К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.
Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин – идеальный вариант.
Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное – не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert