Взбитые белки польза и вред

Полезны только свежие яйца: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления.

Роль белка для организма человека

Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом – работа – дом – отдых на выходных, – суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.

Состав и калорийность яичного белка

Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, – витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, – он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.

Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.

Лечебные свойства яичного белка

Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.

Содержащийся в яичном белке протеин повышает в организме уровень «хорошего» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и обладает бактериальной активностью.

Разумеется, подобные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.

Лечение яичным белком

Мы приведем здесь несколько народных рецептов.

При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.

Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.

Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.

При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Читайте также:  Сок картофеля и моркови польза

Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.

Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой белок куриного яйца действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.

Источник

Яйца обладают высокими пищевыми качествами и не только. Благодаря своему сбалансированному химическому и витаминному составу, они широко используются в лечебном питании. Но есть весьма эффективные рецепты из яичного белка, использующиеся в косметологии.

Возможно, вы удивитесь, узнав, на что способен яичный белок. Он обладает тонизирующим, восстанавливающим, очищающим свойствами. Способен улучшить цвет лица, подтянуть обвисшую кожу, уменьшить и очистить поры.

О других чудесных свойствах и косметических процедурах мы расскажем на нашем канале Joinfo.com.

1. Эпиляция волос на лице

В зависимости от того, где появились “ненужные” волоски (над верхней губой, на щеках или в других местах) вам понадобятся бумажные салфетки. Если на всём лице, тогда — бумажное полотенце.

Для проведения процедуры необходимо приготовить бумажное полотенце (в нём вырезать отверстия для глаз и рта). Яичный белок нанести с помощью кисточки на всю поверхность лица. Также нанести тонкий слой белка на салфетки или полотенце, для лучшего закрепления на коже. После полного высыхания, надо резко сорвать салфетку, вместе с ней удаляются и волоски. Повторить процедуру можно через 2-3 дня.

2. При расширенных порах лица

Понадобятся: 1 яичный белок и яблочный уксус (или свежевыжатый сок лимона) 1 чайн. ложка. Смешать и нанести на те зоны, где есть расширенные поры лица, смыть через 15-20 мин. прохладной водой. Эффект будет заметен, если делать маску дважды в неделю. Благодаря такой маске, поры кожи уменьшаются и становятся менее заметными.

3. Для укрепления овала лица

Убрать возрастные проявления, подтянуть обвисшую кожу и укрепить овал лица поможет простая маска: кисточкой или спонжиком аккуратно нанести яичный белок тонким слоем. Смыть после полного высыхания холодной водой. Проводя эту процедуру через день, результат не заставит себя ждать.

4. При жирной коже лица

Сначала нужно подготовить кожу лица — нанести очищающее средство, умыться тёплой водой. На чистое, сухое лицо нанести тонкий слой яичного белка, смыть маску после её высыхания. Добавив в белок 1 чайн. ложку мёда или сока лимона, на выбор несколько капель (масло чайного дерева, мяты или апельсина) можно достичь противовоспалительного эффекта. Данная маска великолепно подойдёт людям с жирной кожей и угревыми высыпаниями.

5. При угревой сыпи

Благодаря своим вяжущим и подсушивающим свойствам, маски из яичного белка весьма эффективно устраняют угревые высыпания, если их причина — чрезмерная секреция сальных желёз. Также в яичном белке содержится фермент лизоцим, который с лёгкостью борется с бактериями, вызывающими акне.

6. При перхоти и повышенной жирности волос

Этот состав маски сужает сальные поры, уменьшается секреция сальных желёз, кожа головы очищается, меньше образуется перхоть. В смесь входят такие ингредиенты: яичный белок, 1 стол. ложка мёда, 5 капель эфирного масла (лучше лавандовое). Нанести смесь на сухие корни волос, подержать 10 мин., смыть чуть тёплой водой с использованием шампуня.

7. Уход за волосами

С помощью яичного белка можно тусклым, безжизненным или чересчур жирным волосам придать здоровый блеск. Яичный белок взбить, чтобы образовалась пена (при желании можно присоединить 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока), нанести на сухие волосы. Подержать 10 мин. под резиновой или шапочкой для душа. Хорошо вымыть чуть тёплой водой.

Читайте также: Уход за волосами: правила сохранения молодости и красоты для тех, кому за 30

8. Чёрные точки на коже лица

Чтобы от них избавиться, нужно приготовить смесь: в яичный белок добавить 1 таблетку активированного угля (размельчить) или соду (на кончике ножа). На предварительно очищенную и распаренную кожу нанести готовую смесь. После полного высыхания умыться холодной водой. Благодаря проведению такой процедуры, поры кожи значительно уменьшаются, содержимое закупоренных пор выходит наружу и легко удаляется.

9. Отечность и мешки под глазами

Появившуюся отечность век и мешки под глазами можно уменьшить при помощи такой смеси: щепотку соли смешать с яичным белком, подушечкой пальца слегка точечно вбивать смесь в проблемные места. После полного высыхания смыть холодной водой и нанести питательный крем или масло (кокосовое или миндальное).

10. Морщины и пигментные пятна

Примерно после 30 лет начинают появляться первые морщинки и пигментные пятна. Простая маска поможет сделать их менее заметными, т.к. яичный белок имеет способность подтягивать и немного осветлять кожу. На области, где появились эти проблемы, дважды в неделю наносить маску, пока она сохнет, старайтесь полностью расслабить мышцы лица.

Читайте также:  Польза овощей и фруктов в зимний период

Естественная красота всегда привлекательная! А безопасные натуральные средства способствуют красоте и здоровью!

Возможно, вам также будет интересно узнать секреты красивой улыбки. Поддерживать здоровье зубов и полости рта не так сложно, как кажется!

Ну а мы всегда рады Вам на нашем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями 😉

Источник

Любой человек, хотя бы немного интересующийся спортом, знает, что для роста мышц необходимо достаточное потребление белка.

Однако любой непрофессиональный спортсмен, самостоятельно занимающийся своим питанием, также знает, что это не такая уж и тривиальная задача. Куриные грудки каждый день есть не будешь. Да и неправильно это. Ведь у каждого вида белка свой профиль аминокислот. Каких-то больше, а каких-то меньше. А нам нужно обеспечить разнообразие аминокислот, поступаемых в организм с едой.

И тут нам на помощь приходит пастеризованный яичный белок. ????

Он максимально сбалансирован по аминокислотному профилю и имеет коэффициент усвоения, равный единице (100%). ????

Пастеризованный белок

Пастеризованный яичный белок – это просто находка для бодибилдера

Но прежде чем рассказать вам о простом гениальном решении пищевой промышленности, хочется вкратце напомнить сколько белка нужно есть.

Сколько белка нужно

Здесь до сих пор нет единого мнения. Но нормам ВОЗ обычному человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 кг веса в сутки. Но вы же необычный человек, раз интересуетесь этой темой?

В разных источниках встречаются мнения о том, что тренирующемуся человеку или активно занимающемуся спортом, требуется в день от 1,5 до 3 грамм белка на 1 кг его веса.

Учитывайте только то, что в эти килограммы веса не входит жир, если он у вас есть. ????

Избыток белка вреден, если он не используется. Прежде всего от избытка белка страдают почки. Есть риски рака толстой кишки. Поэтому не стоит в этом вопросе переусердствовать. Адекватно оцениваете свои силы. Чем больше у вас уровень тестостерона, и чем быстрее у вас растут мышцы, тем больше белка нужно потреблять.

Начинать следует с минимума – 1,5 грамма на 1 кг веса.

Что за пастеризованный белок?

Это жидкий белок куриных яиц, подтвергнутый пастеризации – нагреванию с целью уничтожения бактерий, который сокращают срок его хранения. Эта процедура похожа на пастеризацию молока. Полученный жидкий белок не имеет формы, то есть его текучесть подобна обычной воде. Можно отмерять не поштучно, а, к примеру 10 граммов или 1/4 яичного белка. В полученном составе нет примесей желтка.

Жидкий белок в бутылке

Фасуется пастеризованный белок в бутылки объёмом 0,9 литра, что соответствует 36 белкам среднего куриного яйца (по заявлению производителя).

Этикетка на бутылке

В составе 13 граммов чистого белка на 100 граммов и 52 ккал. Для сравнения в одном среднем курином яйце будет 6,4 грамма белка, а его общий вес составит в районе 50 граммов.

Таким образом, если провести нехитрые вычисления, то получится, что из 36 куриных яиц вы получите 36*6,4=230 грамма белка, а из бутылки пастеризованного белка 9*13=117 граммов белка. Нестыковочка однако. Где-то нас обманывают насчет 36 белков.

Но зато у пастеризованного белка есть три отличных преимущества.

Преимущества пастеризованного белка

1. Известно, что яичный белок, не подвергнутый термообработке, не усваивается нашим организмом. Так вот, пастеризованный белок – усваивается полностью даже в сыром виде. Его можно просто пить!

Я так и делаю с утра, когда не успеваю нормально позавтракать.

2. Он хранится 56 дней в холодильнике. Затариваешь его на 1,5 месяца и голова не болит. Яйца, к примеру, не стоит хранить более трёх недель.

3. Не нужно морочиться с сепарированием белков от желтков. И голова не болит куда девать желтки.

Лично у меня возникают моральные трудности сливать желтки в унитаз.

Стоимость пастеризованного белка

Обычная цена в районе 220 рублей за бутылку. Однако я беру со скидкой в районе 180 рублей. Получается не сильно дороже яиц. Но зато очень удобно и экономит кучу времени.

Я делаю из него белковый омлет или просто пью, когда нет времени.

Если статья оказалась полезной, то поставьте лайк.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Ещё интересное в блоге:

Почему бодибилдеры не едят творог на ночь

Сколько подходов и повторений нужно делать, чтобы росли мышцы

Почему пауэрлифтеры такие огромные

Сушка до костей. С чего я начинаю строить тело.

Источник

Натуральные продукты – это бюджетная и экологически чистая замена дорогим кремам. Попробуйте средства красоты, включающие яичный белок для лица.

Белок используют в масках и других домашних средствах.

Польза яичного белка для лица заключается в его составе.

  • Фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие.
  • Никотиновая кислота замедляет процессы старения, а также лечит и предотвращает появление акне.
  • Биотин способствует заживлению и снятию раздражения кожи.

Яичный белок для лица: польза

  1. Очищение. Благодаря ферментам в составе, белок действует как легкий пилинг.
  2. Антибактериальное воздействие. Добавление белка в маски помогает против прыщей и небольших повреждений.
  3. Подтягивание. Замедляет возрастные процессы, придает лицу свежий вид.
  4. Разглаживание. Витамин РР и ферменты в составе способствуют омоложению, разглаживают небольшие морщинки.
  5. Устранение черных точек. Белок стягивает и подсушивает поверхности лица. Чистит поры, не травмируя кожу.
  6. Сужение пор. Также уменьшает сальность кожи.
  7. Профилактика прыщиков. Для предотвращения акне важны очищение и уход. Яичный белок отлично чистит кожу, а его состав обогащает кожу питательными веществами.
  8. Борьба с темными кругами. Белок улучшает кровообращение. Это помогает уменьшить следы недосыпания и устранить темные круги под глазами.
  9. Устранение следов от акне и прочих неровностей. Регулярное использование разглаживает небольшие неровности и удаляет мелкие шрамы.
  10. Уменьшение жирного блеска. Свойства этого продукта положительно сказываются на жирной коже.
  11. Осветление пигментных пятен. В этом помогут ферменты в составе белка.
Читайте также:  Сахар на лицо польза для кожи

В жаркое время рекомендуется наносить маску чаще, в холодное — реже. Еще один важный аспект — тип кожи:

  • для комбинированной кожи — 2‒3 раза в неделю;
  • для сухой — более эффективно будет использование желтка, но, если выбор все же пал на белок, то применять его нужно 1 раз в неделю;
  • на проблемную кожу с большим количеством высыпаний можно наносить продукт до 5 раз в неделю.

Яичный белок подходит жирной и нормальной коже.

Противопоказания

Важно не забывать, что в некоторых случаях нанести вред здоровью может и яичный белок. К симптомам, при которых нежелательно использование этого продукта, относятся:

  • повышенная чувствительность;
  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Плюсы и минусы средств с белком

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • простота в приготовлении;
  • полностью натуральный ингредиент;
  • богатый природный состав;
  • небольшая длительность проведения процедур.

Недостатки:

  • накопительный эффект: действует не с первого применения;
  • есть риск применить несвежий продукт;
  • готовятся только на 1 раз, нельзя хранить;
  • сильное подсушивание кожи.

Как правильно использовать яичный белок для лица

Сначала кожу надо очистить и распарить. Это расширит поры и улучшит проницаемость белка.

Распределять состав рекомендуется при помощи специальной косметической кисти. Допустимо наносить его и подушечками пальцев массажными движениями.

После применения маски:

  1. Смочить ватный диск в воде либо в травяном отваре из ромашки, мелиссы или мяты.
  2. Мокрым диском стереть с лица маску.
  3. Смыть остатки теплой, но не горячей водой.
  4. Слегка помассировать кожу для улучшения кровотока.
  5. Нанести увлажняющий крем.

Рецепты

Одно из основных свойств продукта — подсушивание. Его используют для борьбы с лишним блеском и жирностью кожи.

Маска-десерт с персиком

Подсушивает жирную кожу, очищает поры. Ингредиенты:

  • персик — 2 шт.;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Персик перемолоть до состояния кашицы. Белок взбить с соком лимона. Все перемешать, нанести, смыть через 10‒15 минут.

Персик отличается высоким содержанием калия и магния, железа и меди.

Ореховый скраб

Питает, убирает черные точки. Компоненты:

  • измельченный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • взбитый белок яйца — 1 шт.;
  • сок лимона — 5‒7 капель.

Получившимся средством помассировать проблемные участки в течение 2‒3 минут. Через 20 минут смыть прохладным отваром из ромашки или мяты.

Глиняная спа-процедура

Очищает, снимает воспаление, лечит прыщи. Состав:

  • взбитый белок яйца — 1 шт.;
  • белая или голубая косметическая глина — 2 ч. л.

Продукты соединить, намазать на лицо на 15 минут. Смыть маску и нанести на кожу питательный крем.

Яблочный мусс для кожи

Подсушивает, снимает раздражение, тонизирует. Ингредиенты:

  • тертое яблоко — 1 шт.;
  • взбитый яичный белок — 1 шт.;
  • мука картофельная — 2 ч. л.;
  • глицерин — 0,5 ч. л.

Составляющие смешать. Распределить, подержать 20 минут, смыть. Для получения эффекта проводить не менее 10 процедур.

Читайте: Эффективные рецепты масок на основе глицерина от «гусиных лапок».

Яблочные маски очищают кожу и удаляют с неё омертвевшие клетки.

Сахарная маска-пилинг с корицей

Очищает, сглаживает небольшие неровности. Состав:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Продукты соединить, половину смеси нанести и оставить до высыхания. После этого массирующими движениями распределить по лицу остатки маски. Продолжать массаж, пока пальцы не перестанут прилипать. Смыть теплой водой, протереть кожу тоником.

Медово-банановое средство молодости

Замедляет процесс старения, питает. Ингредиенты:

  • яйцо целое — 1 шт.;
  • жидкий мед — 1 ч. л;
  • банан — 0,25 шт.

Банан размять, все перемешать. Распределить, смыть через 15‒20 минут.

Читайте: Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.

Банан насытить кожу витаминами, улучшит цвет лица и разгладит морщинки.

Отбеливающая лимонная маска

Осветляет, подсушивает. Компоненты:

  • взбитый яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;

Перемешать. Наносить смесь в несколько слоев. Смыть после высыхания последнего слоя.

Смотрите материал: 50 рецептов красоты с лимоном.

Побочные эффекты

Несоблюдение условий использования продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к неприятным последствиям. Определить возникновение побочных действий можно по следующим признакам:

  • жжение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • появление красных пятен;
  • ощущение стянутости и сухости.

При появлении подобных симптомов применение белка рекомендуется прекратить.

Советы и рекомендации

При выборе яиц для приготовления масок рекомендуется отдавать предпочтение домашнему продукту

Стоит быть внимательными со сроками годности при покупке яиц в магазине — несвежие не дадут никакого положительного эффекта.

Как правильно отделить белок от желтка? Существует несколько методов . Вот один из них:

  1. Яйцо разбить.
  2. Перелить содержимое в тарелку.
  3. Пальцами извлечь желток из емкости.

Важно! Перед применением продукта желательно попробовать нанести некоторое количество белка на небольшой участок кожи. Если раздражения не возникнет, то использовать средство на лице — безопасно.

Отзывы

Ольга

Хорошее домашнее средство. Постоянно использую уже много лет: в 55 выгляжу на 40!

Лера

Мне отлично помогает бороться с прыщами и часто делаю маски от черных точек — тоже эффективно.

Антонина

Для жирной кожи — лучшее средство! Натурально и недорого. Я в восторге!

Источник