Взаимная польза гриба и животного

Использование грибов животными

Поедание грибов животными. 

Грибы охотно поедают многие животные: лоси, медведи, олени, белки,
мыши
. Из домашних животных грибы охотно едят коровы, свиньи, кролики.

В летнее время белка питается грибами непосредственно на земле. На фото  видно, как зверек объел мякоть гриба, оставив на ней следы
своих зубов (бороздки).

В конце лета белка начинает запасать грибы на зиму. Делает это она так.
На пнях, стволах поваленных деревьев раскладывает грибы для сушки. Чаще
же белка развешивает грибы на сучках елочек. В конце августа —
в сентябре, если побродить по лесу, сравнительно легко можно обнаружить
следы этой деятельности белки.

В гнезде одной белки было найдено 116 сушеных грибов, причем из них
оказалось 22 белых гриба и 94 различных пластинчатых. Общий вес хорошо
высушенного запаса грибов, достигал 600 грамм, что в свежем, сыром виде
составил бы 6 кг.

У белки-телеутки, живущей в степных борах Западной Сибири, после
грибного лета находили запас, достигающий 1500—2000 штук разных грибов.

Мыши
любят лакомиться грибами. На рисунке ниже показан белый гриб,
объеденный сверху мышевидными грызунами — лесными рыжими полёвками. У
белых грибов, подберезовиков они иногда начисто съедают ножку, так что
цельная и свежая шляпка гриба оказывается лежащей прямо на земле.

В летний-осенний период грибы склевывают некоторые птицы, главным образом тетерева, глухари, куропатки, кукши, или ронжи, сойки.

Определенные связи существуют между животным миром и грибами. С одной
стороны, различные представители животных используют грибы в качестве
пищи.

С другой стороны — оказывают услугу и в распространении грибов
(рассеивают их споры). Дело в том, что споры гриба, пройдя через
пищеварительные каналы животных, обладают свойством более быстрого
прорастания.

Белка-телеутка

* * *

Лоси поедают грибы, в том числе красные мухоморы.

Удивительный, много раз проверенный факт: лоси охотно едят мухоморы. Зачем? Лечатся? 

На этот вопрос пока нет определённого ответа, зато, наверное, частично объясняет появление лосей в населённых пунктах: поел сохатый мухоморов и тянет его «поколбаситься» в город. Ну, а если серьёзно, требует лосиный организм мухоморов и, наверное, не только лосиный. В деревнях и сейчас ещё охотно пользуются соком и спиртовой настойкой при лечении ревматизма и некоторых кожных заболеваний.

Грибы для многих животных служат и кормом, и лекарством. Белки, зайцы, медведи, олени не прочь добавить их в свой рацион. В первую очередь из-за того, что грибы, особенно съедобные, имеют богатый набор витаминов В, РР и фосфора. В маслятах, опятах и шампиньонах микроэлементов больше, чем во фруктах и овощах,а фосфора больше, чем в рыбе.

Король грибов — белый обладает сильнейшим антибиотическим свойством, а его экстрактом успешно лечится обморожение.

Давно, и не только в народной медицине, известен берёзовый нарост — гриб чага. Из него изготавливают препарат «бефунгин». Его назначают при лечении гастритов и язвы желудка. Возможно, животным нравится вкус грибов, и, поедая их, они совмещают приятное с полезным. Но это съедобные грибы. А вот почему лоси едят мухоморы? Внятного ответа на этот вопрос пока нет…

* * *

Мухомор – гриб не такой простой. Людям есть его нельзя, а вот многим
лесным жителям без него не обойтись: их вкусы не совпадают с нашими.
Мухоморами не брезгуют, например, сороки и белки. А лоси проглатывают их
целиком, иногда по нескольку штук за один раз. Зачем? Мухоморы для
лосей – лекарство, которое помогает им избавиться от глистов. Вот
так-то!                                     

                                 doshvozrast.ru/

 * * *

* * * 

Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно
только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует
распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки
на сучок повыше, трубочками вниз.

Рассмотрим теперь
негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые
слизни
, личинки грибных комариков и жуков-щелкунов.

Из голых слизней
(рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах
представители семейств лимацид (Limacidae), например слизень
большой
(Limax maximus), и арионид (Arionidae), например арион
бурый
(Arion subfuscus). Наверняка не
прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений,
наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные
ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового
аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают
с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка
становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с
ножкой (рис.8).

Читайте также:  Стороны пришли к соглашению что залог в пользу продавца не возникает

Грибные комарики (Mycetophilidae) – основные
разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной
головой в изобилии населяют так называемые “червивые” грибы, и
таким образом приносят много разочарования любителям “тихой охоты”.
В большинстве случаев именно они кишат на изломах “червивых” грибов,
делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в
теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые
грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila
fungorum)
, личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч.
России обитает свыше 50 видов грибных комариков.

Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus), встречающиеся
открыто на поверхности грибов. Реже в грибах
попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки
жуков-щелкунов (Elateridae), широко известные под
названием “проволочников”. Иногда, в отличие от личинок грибных
комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый
щелкун
(Agroites lineatus), серый щелкун
(Lacon murinus), лесной
желто-бурый щелкун
(Athous subfuscus) и краснокрылый
щелкун
(Elater sanguineus)

Нередко в толстой
ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного
(Geotrupes stercorosus). Он лакомится
мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger), летающего в
сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными
грибами.

Жуки семейства
плеснееды (Endomychidae) развиваются на
трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода
плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает
личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.

А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием “грибоеды” (Erotylidae). Семейство
насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед
двуточечный
(Dacne bipustulata). Жуки развиваются
на древесных грибах.

Есть и среди
бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus), трутовиковая
(Scardida boletella), зерновая (Nemapogon granellus), и еще около 10
видов из семейства настоящих молей (Tineidae). Их гусеницы
охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими
грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре
(упаковке).

Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен
употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся
грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне
признателен.

Удачной охоты, и
“ни слизня, ни червя”!

Источник

В природных условиях микроорганизмы образуют сложно взаимодей-
ствующие между собой популяции, среди которых еще С. Н. Виноград-
ский выделил два типа: автохтонные (местные) и аллохтонные (зимоген-
ные). Автохтонные микроорганизмы обычно встречаются в данной
экосистеме в значительных количествах, которые относительно постоян-
ны во времени. Аллохтонные микроорганизмы – нетипичные предста-
вители данной экосистемы. Их численность подвержена значительным
колебаниям, зависящим от наличия источников питания, или ограничена
действием других лимитирующих факторов. Биоценозы, в состав кото-
рых входят только представители микрофлоры, называются микробоце-
нозами.
При исследовании микробоценозов существуют специфические мето-
ды определения как минимум двух их особенностей, позволяющие про-
водить количественный анализ и определять видовое разнообразие.
Для количественной оценки прежде всего используются методы пря-
мого подсчета клеток микроорганизмов под микроскопом. Основное дос-
тоинство метода – простота выполнения, однако во многих природных
материалах (вода, почва) клетки микроорганизмов прикреплены к части-
цам детрита и плохо различимы при микроскопии. В последнее время
для окрашивания используют флуоресцирующие красители, специфиче-
ски связывающиеся с биополимерами клетки, обычно белками или нук-
леиновыми кислотами, и обеспечивающие свечение клеток. Красители
другого типа начинают флуоресцировать только в том случае, если пре-
терпевают метаболическую модификацию внутри клетки, т. е. они по-
зволяют выявить только физиологически активные клетки, которые мо-
гут быть обнаружены также с помощью радиоизотопных методов, мето-
дов стабильных изотопов и т. п.
Численность клеток в микробоценозах можно определить чашечным
методом Коха (микробиологическим), позволяющим одновременно по-
лучить чистую культуру бактерий и начать ее фенотипическую характе-
ристику. Однако нельзя не отметить, что данный метод эффективен
только при высокой плотности клеток того или иного типа. Следует
помнить, что микроорганизмы имеют различные требования к составу
среды или физическим условиям выращивания, и для более полного их
выявления применяют параллельные высевы на среды различного соста-
ва. Клетки жизнеспособных микроорганизмов можно также определить
количественно методом предельных разведений. В настоящее время раз-
работано более тысячи питательных сред для выявления бактерий, гри-
бов, водорослей, простейших, как аэробных, так и анаэробных. Однако
несмотря на это, микробиологический метод имеет весьма ограниченное
применение, так как только около 0,1–1 % клеток микробного сообщест-
ва могут формировать колонии даже на средах, максимально соответст-
вующих природным условиям. Кроме того, в микробиологию была вве-
дена и получила повсеместную поддержку гипотеза о так называемых
некультивируемых формах бактерий (НФБ). Предполагается, что мно-
гие неспорообразующие бактерии могут переходить в особое состояние,
при котором они уже не регистрируются методами посева, но не поги-
бают и могут быть выделены и учтены только после специальных воз-
действий. В природе они ведут активный образ жизни, патогенные фор-
мы сохраняют вирулентность по отношению к животным и человеку.
При изучении особенностей поведения микроорганизмов в природ-
ных популяциях существенное значение имеет определение связей меж-
ду отдельными членами сообщества и взаимодействия сообщества с ок-
ружающей средой. Современным подходом для этого являются методы,
основанные на достижениях молекулярной биологии, которые в приме-
нении к микробоценозам позволили сформировать новое направление –
молекулярную экологию, изучающую генотипическое разнообразие всех
представителей определенного природного сообщества. Принцип моле-
кулярной экологии – изучение биоразнообразия без выделения микроор-
ганизмов, а только на основании анализа отдельных элементов их гене-
тического материала.
Взаимоотношения между микроорганизмами могут быть разделены
на симбиотические и конкурентные (антибиоз).
Симбиотические взаимоотношения, возникающие между микроор-
ганизмами, и в которых хотя бы один из них извлекает выгоду, иногда
называют кооперацией. Это более редкая форма взаимоотношений, чем
конкуренция. При наибольшей степени связей (кооперации) говорят о
формировании консорциума – структурированной симбиотической ассо-
циации двух или более видов, предполагающей тесную интеграцию их
метаболизма.
В результате симбиотических связей приобретается возможность вы-
игрыша в борьбе за существование у одного или всех его членов. Осно-
вой для возникновения симбиозов могут быть трофические, пространст-
венные, защитные или другие типы связей. Границы между различными
типами симбиозов часто трудно различимы, а разные формы симбиоти-
ческих взаимоотношений могут переходить друг в друга.
Типы симбиозов классифицируют по нескольким признакам:
• по обязательности симбиотической связи выделяют факультативный
(каждый организм может существовать самостоятельно) и облигатный
(один или оба партнера крайне зависимы друг от друга и не могут разви-
ваться отдельно);
• по расположению партнеров различают экзосимбиозы и эндосим-
биозы;
• по характеру образующихся взаимоотношений выделяют собствен-
но симбиоз, метабиоз, сателлитизм и синергизм.
Собственно симбиоз – такой тип взаимоотношений между микроор-
ганизмами, когда два или более их вида при совместном развитии созда-
ют взаимовыгодные условия для развития друг друга. Примером собст-
венно симбиоза являются взаимоотношения цианобактерий и микроско-
пических грибов, наблюдающиеся в лишайнике. Оба организма – и циа-
нобактерии, и грибы – способны к самостоятельному существованию, но
только в условиях чрезвычайного дефицита питательных веществ и
крайних пределах увлажнения или высыхания формирующаяся их ассо-
циация приводит к взаимному выигрышу. Польза, получаемая грибом от
симбиоза в таких условиях, очевидна: он использует продукты метабо-
лизма цианобактерий как источник органических питательных веществ.
Кроме того, цианобактерии способны фиксировать атмосферный азот,
который используется и грибом. Вклад гриба в ассоциацию состоит в
том, что он облегчает поглощение воды и минеральных веществ, а также
защищает фотосинтезирующего партнера от высыхания и избыточной
интенсивности света.
Метабиоз – тип взаимоотношений, при котором пользу из них извле-
кает только один партнер, не причиняя вреда другому; чаще всего один
организм развивается за счет продуктов жизнедеятельности другого, как
бы продолжая начатый им процесс. Например, аммонифицирующие бак-
терии разлагают органические азотсодержащие соединения с образова-
нием аммиака, который является субстратом для развития нитрификатов.
Последние окисляют аммиак до нитритов и нитратов, выступающих ак-
цепторами электронов при нитратном дыхании денитрифицирующих
бактерий. Аналогичные взаимоотношения возникают между группой
целлюлозоразрушающих бактерий и азотобактером, который не обладает
способностью использовать клетчатку, но прекрасно развивается за счет
глюкозы и органических кислот, образующихся при ее разложении цел-
люлозоразрушающими бактериями. Таким образом, часто метабиотиче-
ские отношения микроорганизмов лежат в основе круговорота биоген-
ных элементов в природе.
Сателлитизм является разновидностью метабиоза, при которой раз-
витие одного микроорганизма стимулируется другим за счет выделения
последним факторов роста (витамины, аминокислоты, азотистые вещест-
ва). Так, сарцины, продуцирующие различные витамины и аминокисло-
ты, способствуют росту и размножению уксуснокислых бактерий, кото-
рые более требовательны к содержанию и составу субстрата.
При синергизме члены ассоциации стимулируют развитие друг друга
за счет выделения продуктов жизнедеятельности. Примером синергизма
могут служить взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и
дрожжами в кумысе, хлебном квасе, кислом ржаном тесте. Бактерии об-
разуют молочную кислоту, которая создает кислую среду, благоприят-
ную для развития дрожжей. Кроме того, молочная кислота служит хоро-
шим источником углеродного питания. В свою очередь дрожжи стиму-
лируют развитие молочнокислых бактерий, устраняя избыток молочной
кислоты и обогащая субстрат витаминами. Отмирающие клетки дрожжей
содержат много белков, являющихся хорошим источником азота для
бактерий. Сходные взаимоотношения можно наблюдать в чайном грибе,
состоящем из уксуснокислых бактерий и дрожжей: образуемый дрожжа-
ми спирт бактерии используют в качестве энергетического субстрата,
окисляя его до уксусной кислоты и создавая тем самым благоприятную
для дрожжей кислую среду.
Конкурентные взаимоотношения предполагают невозможность сосу-
ществования двух видов микроорганизмов, обусловленную борьбой за
источники питания или другие факторы среды. Если организмам необхо-
димы одинаковые ресурсы или другие факторы среды, их конкуренция
называется пассивной. В том случае, когда один из микроорганизмов по-
давляет развитие другого за счет образования продуктов обмена, говорят
об активной конкуренции. Среди конкурентных взаимоотношений выде-
ляют антагонизм, хищничество и паразитизм.
Антагонизм как форма конкурентных взаимоотношений может воз-
никать:
• при совместном развитии микроорганизмов разных видов, нуж-
дающихся в одних и тех же питательных веществах. Активно размно-
жающиеся клетки первыми поглощают питательные вещества и занима-
ют пространство. Например, флуоресцирующие псевдомонады за счет
синтеза сидерофоров поглощают ионы железа, тем самым ограничивая
рост других бактерий;
• образовании микроорганизмами веществ (органические кислоты,
спирты и др.), которые изменяют среду, делая ее непригодной для разви-
тия других микроорганизмов. Характерным примером являются взаимо-
отношения между молочнокислыми и гнилостными бактериями в моло-
ке. Парное молоко содержит 94–96 % гнилостных бактерий и только
4–6 % молочнокислых. Однако через 24–26 ч картина изменяется. Мо-
лочнокислые бактерии, продуцирующие молочную кислоту, подавляют
развитие гнилостной микрофлоры и сводят ее содержание до минимума;
• продуцировании веществ, обладающих бактерицидным или бакте-
риостатическим действием по отношению к другим микроорганизмам
(антибиотики, бактериоцины).
Хищничество – форма взаимоотношений, при которых одна группа
микроорганизмов использует клетки других в качестве питательного
субстрата. Это редко встречающийся тип взаимоотношений у микроор-
ганизмов. Между хищником и жертвой существуют только пищевые, но
не пространственные отношения. Примером могут служить миксобакте-
рии, лизирующие с помощью выделяемых ими экзоферментов бактерии
других видов. Образующиеся при этом питательные вещества использу-
ются ими для жизнедеятельности. Примеры хищничества наиболее часто
наблюдаются между протистами и бактериями, например амебы поедают
бактерии E. coli.
Паразитизм как форма взаимоотношений предполагает существова-
ние одного вида (паразита) в клетках другого (хозяина) и использование
его как источника питания и среды обитания. Хозяин для паразита явля-
ется средой обитания первого порядка, именно через хозяина происходит
регуляция взаимоотношений паразита с внешней средой. Отсюда следует
основное отличие паразитизма от других типов биотических связей: опо-
средованное влияние на состояние экосистем не за счет трофических, а
за счет патогенных их воздействий на популяции хозяина. Примером та-
ких взаимоотношений в мире микроорганизмов могут служить бактерио-
фаги, не способные к активному существованию вне бактерии-хозяина. В
1963 г. Г. Стольп и М. Старр описали бактерий-паразитов Bdellovibrio
bacteriovorus (впоследствии были описаны и бактерии-паразиты других
родов: Micаvibrio, Vampirovibrio). Это очень мелкие грамотрицательные
бактерии с одним полярным жгутиком, покрытым чехлом. Они являются
облигатными аэробами и облигатными паразитами, живущими в пери-
плазматическом пространстве других грамотрицательных бактерий (хотя
в качестве редких вариантов могут возникать и независимые от хозяина
штаммы).
Жизненный цикл бактерий рода Bdellovibrio необычен. Он начинается
с энергичного столкновения паразита с клеткой хозяина: скорость дви-
жения клеток бделловибрионов так велика, что во много раз превышаю-
щая по размерам клетка хозяина по инерции проходит после толчка зна-
чительное расстояние. Паразит сразу же прикрепляется к клеточной
стенке хозяина безжгутиковым концом и начинает вращаться вокруг сво-
ей длинной оси со скоростью, превышающей 100 об/с. Вскоре после
этого клетка хозяина округляется. В клеточной стенке в месте прикреп-
ления паразита появляется отверстие, и клетка бактерий рода Bdellovibrio
проникает в периплазматическое пространство. Проникновение проис-
ходит за счет того, что клетка паразита синтезирует ферменты протеазы,
липазы и лизоцимоподобную мурамидазу. Кроме того, активное враще-
ние клетки бделловибриона вносит вклад в общий процесс проникнове-
ния паразита в клетку хозяина в результате эффекта механического свер-
ления. Бделловибрион, потерявший жгутик в процессе проникновения в
клетку хозяина, начинает цикл развития в периплазматическом про-
странстве. Цитоплазматическая мембрана становится пористой и про-
пускает клеточные компоненты, служащие питательными веществами
для паразита. Бделловибрион превращается в нить, длина которой в не-
сколько раз превышает первоначальную клетку. На завершающей стадии
эта нить фрагментируется на клетки, имеющие жгутики. Весь процесс
размножения занимает около 4 ч. К этому времени клетка хозяина под-
вергается дальнейшему разрушению, и потомство бделловибриона легко
освобождается. На поверхности твердой среды, покрытой газоном кле-
ток-хозяев, клетки бделловибриона дают пятна лизиса, внешне сходные
со стерильными пятнами или бляшками, которые образуются при фаго-
вой инфекции. Бделолвибрионов можно выявить в самых разных при-
родных материалах. Они найдены в образцах почвы из многих географи-
ческих частей света, в сточных водах, в пресноводных водоемах и морях.
С этими микроорганизмами связывают самоочищение вод.

Читайте также:  Медицина польза и вред картофеля

Источник