Выжарки из сала польза и вред
Шипящие, румяные, хрустящие… Все это о горячих шкварках, только от изумительного аромата и золотистой корочки которых уже текут слюнки. А с варениками или отварным картофелем с лучком и укропчиком это угощение превращается в настоящий деликатес
Шкварками называют небольшие и довольно сильно зажаренные ломтики сала либо жирного мяса (в основном бекона). Эта закуска наряду с пышными варениками и густым борщом стала кулинарной «достопримечательностью» Украины. У нас горячие ароматные шкварки едят с кусочком черного ржаного хлеба, добавляют в различные заправки и салаты, а также в различные первые и вторые блюда. Но оказывается, этот казалось бы экзотический для европейцев продукт на самом деле не вызывает ни капли изумления у иностранцев. Помимо того, что шкварки довольно широко распространены в кухне наших братских народов, российского и белорусского, эта вкуснейшая закуска хорошо знакома многим европейцам и даже американцам. Более того, во многих странах Старого континента уже давно сложились свои собственные традиции приготовления этого кушанья. К примеру, в Чехии шкварки зажаривают с тмином (и подают в основном с кнедлями), в Германии и Австрии – с яблоком и луком, а в ряде других стран – с куркумой. Во Франции горячие румяные шкварочки обозначают словом «grattons», а в Великобритании их выпекают не на сковороде, как в большинстве стран, а в духовке, и называют это блюдо «Pork Scratchings». Кстати, в лондонских пабах такие шкварки успешно расходятся среди любителей пива как сытная и аппетитная закуска к янтарному хмельному напитку. Интересно, что обожают этот продукт и консервативные евреи: правда, в силу религиозных мотивов они готовят шкварки не из свиного сала, а из гусиного.
Не пренебрегают этим жареным угощением и за океаном. В частности известная голливудская звезда, красотка Камерон Диаз, призналась, что ее излюбленной закуской являются свиные шкварки. Кроме того, обжаренные ломтики сала считаются классическим ингредиентом многочисленных рецептов кухни американского Юга, где из них готовят такие блюда как «cracklins» и «fried fatback».
Приготовить настоящие украинские хрустящие на зубах шкварки вовсе несложно: нужно всего лишь грамотно обжарить ломтики сала, лучше всего нутряного. Считается, что именно в такой способ человечество впервые и открыло для себя эту волшебную закуску, то есть попробовали на вкус то, что осталось при обжаривании сала. Но вернемся к приготовлению. Кусочки сала нужно топить сначала на медленном, а затем можно и на большем огне. Жидкий жир по мере его образования нужно сливать (это будущий снежно-белый смалец), а оставшиеся твердые кусочки продолжать жарить до тех пор, пока они не укроются золотистой «одежкой». Готовые шкварки можно отставить на отдельную тарелку (если вы планируете употреблять их в ближайшее время) или же уложить в банку и залить их горячим жиром (это отличный традиционный полуфабрикат, который в будущем сгодится для любых начинок). Практичность этой закуски не только в быстроте и простоте ее приготовления, но и в том, что хранить в холодильнике ее можно месяцами.
Во многих странах шкварками приправляют жаренный или тушеный картофель, омлеты, различные супы (в частности в солянку и борщ), каши из злаковых культур, овощные рагу. В Украине одно из главных «предназначений» шкварок – оттенять вкус вареников, поэтому хрустящие ломтики сала нередко добавляют прямо в тесто.
Состав и полезные свойства шкварок
К сожалению, этот продукт очень вкусный и совсем не питательный. Сколько бы ученые не пытались реабилитировать перед народом сало, говоря о том, что оно содержит полезнейшие белки, а также моно- и полиненасыщенные жиры, благотворно воздействующие не сердечнососудистую деятельность, все же шкварки – это уже продукт жареный, а значит – потерявший в ходе термической обработки названые выше ценные составляющие сала.
Противопоказания
Во-первых, эта закуска довольно калорийная, поэтому отказаться от нее нужно тем, кто грезит о стройной талии. Во-вторых, данный продукт в процессе жарки приобретает опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также поспособствовать развитию онкологических проблем.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Светлана Доценко более года назад К сожалению, да. Даже если вы не сторонник здорового питания, следует знать сильно зажаренные кусочки пищи это шлаки. Ну а шлак планомерно может забивать свободу для кровотока в наших сосудах. Плюс вред для желудка и поджелудочной. Такая пища далеко не самая легкоперевариваемая. Ну а сторонник здорового питания такую еду назовет “километр и кило жира”. Конечно, это красноречивое преувеличение… Только жира, шлаков, белка в такой еде предостаточно. Если разложить эту еду на компоненты с целью оценить ее безвредность, диетичность, легкопереносимость и, легкоперевариваемость… Труд выйдет напрасным. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex2837 более года назад Шкварки – это хорошо прожаренное сало. Очень вкусно, когда это сало с небольшой прослойкой мяса и когда оно пожарено с лучком. Безусловно, жирная пища не является полезной для человеческого организма, особенно, если ее кушать в вечернее время перед сном. Но я считаю, что все должно быть в меру. То есть, вред для здоровья начнет сказываться, если вы будете шкварки есть каждый день. А если вы один раз в две или три недели сделали шкварки и съели их с блинами или вареной картошкой, то уверен, что никакого вреда для организма не случиться. Нужно иногда делать для себя небольшие кулинарные праздники. В настоящее время практически каждый продукт содержит в себе определенные химические элементы. Поэтому шкварки принесут вашему организму не намного больше вреда, чем другая пища. Syshka более года назад Давайте для начала разберемся, что такое шкварки. Попросту говоря это пережаренные на огромном количестве масла кусочки сала или любого мяса. Масло на сто процентов пропитывает мясо и оно становится на сто процентов жирнее. А избыточный жир для организма как известно очень вреден. Если не увлекаться этим и использовать как закуску, то проблем с этим не будет. А вот если вы их едите постоянно, то может появиться лишний вес. И вес этот будет откладываться не в мышцах, а на них, что приводит к ожирению. Ну а дальше уже болезни сердца, нарушение гормональной системы, проблемы с дыханием, проблемы с пищеварительным трактом, Печени, желчного пузыря и куча куча разных болезней с которыми можно ознакомиться тут. Так что ответ очевиден, шкварки вредны для здоровья. Sergeich91 более года назад Ну тут моё мнение конечно однозначное и с ним вряд ли кто-то может поспорить, так как полезного в таком продукте конечно мало, вернее пользы вообще, по сути, нет и быть не может. Так как шкварки это во-первых жир, который не очень полезен, особенно людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью, а во-вторых это ещё и жареное, что также нельзя назвать полезным для организма. То есть шкварки это жир, то есть холестерин и к тому же канцерогены, которые выделяются при жарке, которые тоже, безусловно, очень вредны и по мнению некоторых даже вызывают онкологию. Поэтому такая еда как шкварки очень и очень вредна для здоровья, поэтому потребление их нужно ограничить до минимума или лучше всего их вообще не есть. [пользователь заблокирован] более года назад Шкварки некоторые любители жирного и жареного просто обожают. Шварки получаются при выжарке свиного сала, утиного и гусиного жира, шкварки любят добавлять в вареники с картошкой, из гусиного жира шкварки перемалывают на мясорубке,добавляют чесночные стрелки, так же перекрученные на мясорубке, получается вкусная сытная намазка на хлеб. Но, этот продукт вреден в больших количествах, так как имеет канцерогенный эффект при выжарке, может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает уровень холестерина и его фракций в крови, имеют высокую калорийность. Шкварки можно использовать на перекус в походе, на даче, но людям только с”железобетонным” желудком. Peresvetik более года назад Шкварки являются сильно зажаренными и жирными кусочками свинины, либо утятины и гусятины. Такое ароматное и очень сытное блюдо едят отдельно с хлебом, либо кладут в виде зажарки в борщи для жирности и насыщенности. К примеру в Чехии такие шкварки подаются, как закуска к пиву. Если вы поддерживаете свой вес в норме, то от этой закуски следует отказать по причине жирности и калорийности. Также во время обжарки образуются канцерогены и токсины, которые отрицательно действуют на печень и весь ЖКТ. Ученые пишут также, что это может спровоцировать онкологию. Поэтому не увлекайтесь таким блюдом слишком часто. brillancua более года назад Шкварки – это небольшие, но достаточно зажаренные кусочки сала или бекона ( на самом деле не только бекона, но он является одним из самых часто используемых). И несмотря на то, что они хрустящие и вкусные, они вредны нашему здоровью. Во-первых, они чрезвычайно калорийные, так что не советую их есть на диете. Во-вторых, если брать с научной точки зрения, то зажаренное мясо содержит в себе элементы, вызывающие такие болезни, как: гастрит, холецистит, колит и т.п. Так что, да, они вредны для здоровья организма. Профессор по всем делам более месяца назад Тоже вопрос как его приготовить. Безусловный вред будет нести шкварки, если их готовить на рафинированном масле, который не утилизируются в нашем организме откладывается в виде отложений на наших сосудах. Я полностью за смалец, который является природным жиром и полностью усваивается нашим организмом не вызывая ни атеросклероза не онкологии. Что касается сала тоже много в нем полезных веществ. Другое дело если у вас уже проблемы поджелудочной и печенью, то лучше отказаться от шкварок, а тем кто не страдает такой проблемой есть не больше раз в неделю. Ну а а повышенный холестерин мы все знаем чаще всего бывают не так вот еды как от стрессовых ситуаций, даже есть научные статьи людей которые были немецких таборах болели холестерином и уж точно не от переедания. Михалыч2 более года назад Если здоровье есть, то ему сало не повредит, соленое оно, жареное или копченое. Ведь в сале содержится особый холестерин, который как-бы “воюет” с “вредным” холестерином. Ну а если печенка уже отвалилась, беспокоиться о вреде шкварок поздновато…. Белочка 2 более месяца назад Конечно вредно, в первую очередь для фигуры, а потом и для сердца и если избыточный вес для суставов, вен и так далее. Поэтому не ешьте «шкварки», а если и едите то очень редко, как праздничное блюдо. Однозначно не советую никому. Раиса Андрианова более года назад Бесспорно шкварки вредны для здоровья. Шкварки получают при жарке сала. Жаренный продукт наносит вред желудку, поджелудочной железе, печени. Большое содержание жира так же отрицательно влияет на организм. Знаете ответ? |
+ Избранные
(+0)
6 тыс
20 Января 2019 23:25
Шкварки и смалец – это два взаимосвязанных, но при этом значительно отличающихся друг от друга блюда. Их основное сходство состоит в том, что готовятся они из одного и того же продукта – из сала или из жирного мяса. О том, что собой представляет каждое из них, о правилах их приготовления, о применении, о пользе и вреде будет рассказано в данной статье.
Что такое шкварки
Шкварки – это одно из самых популярных блюд в Украине. Расскажем о том, как оно готовится, о способах его хранения и использования.
Итак, шкварки можно считать символом украинской кухни. По-другому их нередко называют выжарками. Блюдо, которое было приготовлено с соблюдением всех правил, отличается превосходным вкусом и может отлично сочетаться с любыми другими продуктами, даже с теми, которые обладают сладким вкусом. Например, хорошее сочетание – шкварки и сахарная пудра.
Внешне шкварки представляют собой небольшие кусочки жирного мяса. При приготовлении они обязательно проходят этап обжарки, в результате чего большая часть содержащегося в них жира попросту вытапливается. Образуются эти кусочки при приготовлении другого популярного украинского блюда – смальца (именно так называется топлёное сало).
Как готовить шкварки
Настоящие шкварки, приготовленные по традиционному рецепту, очень вкусны. Они буквально тают во рту. Как раз такой рецепт будет приведён ниже. Если им воспользоваться, то без особых проблем любая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные шкварки в домашних условиях.
Что понадобится
Для приготовления шкварок прежде всего нужен кусок сала. Вместо него можно взять любое мясо, главное, чтобы в нём было достаточно жира. Но предпочтительнее всё же остановиться на первом варианте. Из сала шкварки получаются более вкусными.
И именно этот ингредиент для их приготовления требуется, согласно традиционному рецепту. Поэтому если нужно приготовить классические шкварки, то стоит для этого использовать именно сало. Но важно брать не первый попавшийся кусок, а тот, в котором присутствуют мясные прожилки.
Самыми распространёнными являются шкварки, приготовленные из свиного сала. Но нередко гостеприимные украинцы, соблюдающие традиции своей национальной кухни, могут угостить и гусиными шкварками.
Итак, приобретя основной ингредиент, можно начинать поиск подходящей посуды. Для жарки шкварок требуется сковорода. Лучше взять такую посуду, которая обладает достаточно толстым дном. И желательно, чтобы изготовлена она была из чугуна. Дело в том, что температура по такому дну будет распределяться равномерно, да и само мясо будет лучше вытапливаться.
Процесс приготовления
Итак, подобрав подходящий кусок мяса и найдя нужную сковороду, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда.
Сначала сало (или мясо) нарезается на небольшие кусочки длиной около 2 см. Затем следует выкладывать их на сковороду. Причём заполняется посуда обычно до самых краёв, но горку делать не стоит. Только после этого можно включать плиту и ставить сковороду на средний огонь.
А через некоторое время, когда посуда и лежащие в ней кусочки мяса станут достаточно горячими, можно уменьшать огонь, но не выключать его совсем. Топление шкварок должно продолжаться до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми.
Появление этого цвета будет означать, что мясные кусочки уже отдали достаточно много жира. Теперь можно откидывать их на сито. В результате образуются два продукта. Один из них – это как раз шкварки. А вот другой – это смалец.
Последний процеживается ещё раз, затем помещается в чистую и сухую ёмкость и плотно закрывается. Ну а шкварки после процеживания нужно выложить на бумажном полотенце, дабы дать им возможность тщательно просушиться. Если необходимо, можно добавить соль по вкусу.
Собственно, на этом процесс приготовления шкварок и заканчивается. То, что получится в результате просушивания, можно употреблять в пищу.
Срок хранения шкварок
Шкварки, как и любой мясной продукт, не отличается долгими сроками хранения. Однако их можно продлить, если поместить готовый продукт в холодильник, да ещё и предварительно залить их смальцом, который получился при их же приготовлении. В таком случае свежесть продукта будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев.
Способы использования шкварок
Шкварки часто используют как в качестве самостоятельного мясного блюда и просто подаются на стол в таком виде, в каком они были приготовлены; так и в качестве дополнительного ингредиента.
Например, их часто добавляют в яичницу, их используют при жарке картошки. Также шкварки кладут в различные каши. Например, хорошо получается пшённая каша с луком и шкварками. Заодно можно добавить туда и смалец. Впрочем, и каши из других круп также хорошо сочетаются со шкварками.
Также из шкварок можно сделать отличный паштет. Для этого, помимо них, используются чеснок и лук. К одним из самых известных национальных украинских блюд относятся так называемые деруны. Основой этого блюда является картофель. Это своего рода картофельные оладьи. Нередко сверху они посыпаются шкварками.
Польза шкварок
Итак, применение шкварок довольно разнообразно, особенно в Украине. Но насколько полезными они являются? Можно ли употреблять их в большом количестве?
Разумеется, как и в любом другом продукте, в шкварках содержатся как полезные, так и вредные вещества. Поэтому употреблять их нужно в меру.
Так, к полезным веществам, содержащимся в шкварках, относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Но следует помнить о том, что этот продукт слишком калорийный и жирный.
Что такое смалец
Некогда на Руси в каждой избе хранился смалец – продукт животного происхождения, который получают методом вытапливания сала или жирного мяса. Он использовался для жарки картофеля, для выпекания пирогов и даже для приготовления простых бутербродов.
Выпечка, основанная на смальце, остаётся довольно популярной и сегодня. Многие кулинары кладут его в само тесто или добавляют в начинку. В результате блюдо получается более вкусным.
Как готовить смалец
Смалец готовится вместе со шкварками. Об этом уже было сказано выше. Он образуется во время жарки кусочков сала или жирного мяса на сковороде с толстым дном. Когда кусочки хорошо прожарятся, в посуде останется вытопленный из них жир. Это и есть смалец.
Его нужно через сито и несколько слоёв марли налить в сухую чистую посуду (можно использовать стеклянную банку). Столь тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавиться даже от самых маленьких кусочков мяса.
Налив смалец в посуду, не нужно сразу ставить его в холодильник. Предварительно продукт должен остыть до комнатной температуры. Как только это произойдёт, можно продолжать его охлаждать, поставив в более холодное помещение. По истечении нескольких часов смалец станет белым. Это будет говорить о его полной готовности.
Как хранить смалец
Смалец следует хранить в холодильнике или помещении, где поддерживается достаточно низкая температура. Если соблюдать условия хранения, то продукт будет оставаться пригодным к употреблению в течение полугода. Затем он приобретёт характерную горечь. И чтобы избавиться от неё, придётся его растопить ещё раз.
Шкварки и смалец – это два продукта, которые готовятся из сала. Они часто используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд.