Выступление на тему польза чтения

МС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида» г.Мичуринска
Выступление
на общешкольном родительском собрании на тему:
«О пользе чтения»
Учитель русского языка и литературы
Попова Татьяна Борисовна
2011
Умными словами недаром сказано:
Всем лучшим книге мы обязаны.
Книги читают и стар и млад,
Книге хорошей каждый рад
Книги читаю, значит, мыслю,
Мыслю – значит, живу, а не кисну.
В книжке – мудрость, слезы и смех!
Книжек хороших хватит на всех.
Чтение книги являются действенным средством нравственного, эстетического и экологического воспитания. Именно на этих занятиях дети начинают осознавать красоту родной природы, знакомятся с историей России, с различными поступками взрослых и детей. Учатся давать им оценку. Во время чтения значительно повышается и общее развитие учащихся, расширяются их представления о мире. Дети узнают много интересного о людях, их труде, о природе. Происходит знакомство с новыми словами, значения которых объясняются, закрепляются в процессе неоднократного употребления. В школе этому способствуют уроки чтения. Навык связного изложение прочитанного текста из года в год совершенствуется: от простых ответов на вопросы до творческого пересказа. Главная задача уроков чтения – выработка у детей навыков правильного и сознательного чтения. Но не только в школе, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Наверное, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни человека огромна. Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению. Посмотрите, пожалуйста, на стенд, где написаны высказывания великих писателей: В. Бокова, М.Горького. Трудно переоценить значение литературы для развития ребенка. Она способствует горизонта детского знания о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных литературных героях, формируют начальные представления о прекрасном.
Сегодня, когда наши дети ещё учатся в школе, необходимо помочь им полюбить книгу, так как неумение читать не только отрицательно влияет на успеваемость ребенка, но и на его общее развитие. Пока ребенок мал, взрослые с удовольствием читают ему книжки. Когда же он идет в школу, то многие из вас, облегченно вздыхают, надеясь, что вот теперь-то отдохнут. А ведь это неверно. В этот период особенно важно обсуждать прочитанное с ребенком, совместно решать проблемные ситуации. А как нужна ребенку ваша помощь при выборе книги и дома, и в библиотеке
Мы совместно с Е.Н.Каменской в 5-10 классах проели анкетирование на тему: «Папа, мама, я – читающая семья». Детям было задано 5 вопросов:
1. Что ты больше любишь?
а) читать сам;
б) слушать чтение взрослых.
2. Как ведут себя взрослые во время твоего чтения?
а) хвалят тебя;
б) не обращают внимания.
3.Читают ли в вашей семье книги вслух?
а) да;
б) нет.
4. Назови книгу, которую ты недавно прочитал.
5. Какие книги тебе больше нравится читать:
а) сказки;
б) детективы;
в) романы;
г) газеты и журналы.
Посмотрев анкеты, мы увидели, что только треть семей практикуют чтение вслух (это отметили дети 5-6 классов). А вот назвать книгу, которую они прочитали, смогли только 7 человек. 50% детей написали, что больше любят, когда взрослые читают им вслух. Это свойственно для детей. Во время чтения вслух взрослыми дети лучше понимают прочитанное. Поэтому, независимо от возраста, все они любят уроки внеклассного чтения, когда читает учитель. Но надо приучать детей и к самостоятельному чтению. Надо поддерживать этот огонек похвалой. Уважаемые родители, читайте книги с детьми по очереди, находите смешные несовпадения, задавайте вопросы. Это интересно и вовлекает ребят в чтение. Помните. Что чтение является основой всего обучения в школе. А, сейчас, я хочу дать вам несколько советов:
- Читайте вслух с ребенком не менее 15 минут вдень.
- Перед чтением уберите все лишние предметы, настройтесь на чтение.
- Если ребенок устал, проведите физкультминутку.
- Во время чтения объясните ребенку значение трудных слов, рассмотрите иллюстрации.
- Беседуйте о прочитанном, о том чему учит книга, что нового он узнал.
- Предложите ребенку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть.
- Хотя бы иногда посещайте с детьми библиотеку, помогите ему в выборе книги.
- Старайтесь обязательно, ежедневно, читать газеты и журналы и беседовать с детьми о прочитанном.
Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек. Он окружен множеством умных и верных друзей. Друзья эти – книги. Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочитали хотя бы одной страницы из книги.
Г. Ладонщиков.
Если купишь книгу,
Не бросай на полку-
От нее не будет
Ни какого толку.
Всем полезно чтение
Про себя и вслух.
Книга самый верный
Самый лучший друг!
В ней стихи и сказки…
Все к твоим услугам!
Береги же книгу.
Стань большим ее другом!
Зачем читать книги? Читающий человек получает много преимуществ, с которыми мы и ознакомимся в этой мотивирующей статье.
1) Чтение расширяет кругозор. Книги — это кладезь самых разнообразных знаний. Читая, мы начинаем лучше понимать этот мир, людей, события. Саморазвитие и самосовершенствование, история и фантастика, фэнтези и приключения, детективы и юмористические рассказы — друзья, жанров книг огромное количество, и практически в каждом из этих жанров можно найти что-то полезное для себя. Дерзайте!
2) Чтение развивает воображение. Книги позволяют нам оказаться в другом мире или задуматься о том, о чём раньше не думали. Мы заполняем наше воображение тем, о чём пишет автор, визуализируя происходящее в книге. Благодаря регулярному чтению у нас развивается весьма богатое воображение: представить можно что угодно и как угодно. И такая возможность весьма кстати, ведь это значительно повышает уровень креативности и развивает нестандартное мышление.
Интересный факт: влияние чтения книг на способность креативно мыслить не совсем однозначно. Например, немецкий философ Артур Шопенгауэр считает, что чрезмерное чтение не только бесполезно, но и вредно. Причина этого, по словам философа, заключается в том, что читатель через книги получает чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы он дошёл до этого самостоятельно. Кроме того, происходит ослабление разума читателя из-за привычки искать идеи во внешних источниках, а не в своей голове.
Достаточно необычное мнение, которое, тем не менее, имеет право на жизнь. Но всё же, друзья, умные люди, как правило, читать любят, а глупые — вообще не читают. Эта простая тенденция прослеживается довольно явно.
3) Чтение помогает общаться с людьми. Регулярно читающий человек не только грамотен, но и обладает хорошо прокаченными речевыми навыками, позволяющими ему чётко, красиво и доступно излагать свои мысли. Читая книги, вы становитесь интересным собеседником. Особенно сильное впечатление вы можете произвести на тех людей, которые мало читают.
4) Чтение делает нас умнее. Чтение развивает мышление: читая книги, мы активно думаем, чтобы понять тут или иную идею произведения. Как вы знаете, уважаемые читатели СиЗОЖа, то, что не используется — атрофируется (за ненадобностью). И наоборот: то, что постоянно используется, в итоге растёт, становится больше, развивается. Именно поэтому при регулярном напряжении мозга чтением книг мы становимся умнее и образованнее.
5) Чтение развивает память. Слежение за ключевыми мыслями и (или) сюжетной линией книги приводит к улучшению памяти. Опять всё просто: память используется — память прокачивается.
6) Чтение делает нас моложе. Давно доказано, молодость тела зависит от молодости мозга. Другими словами, если мозг дряхлый, то и тело будет ему соответствовать. А так как при чтении книг мы активно используем и развиваем наш мозг, то и на общем состоянии организма это сказывается только положительно. Читайте и молодейте, друзья!
7) Чтение улучшает концентрацию. Польза чтения состоит и в том, что во время этого процесса мы концентрируемся на содержании произведения. Сейчас всё больше людей испытывают проблемы с концентрацией, поэтому навык концентрации во время чтения книги окажется весьма полезным.
8) Чтение увеличивает словарный запас. Ну здесь всё понятно — читая, вы зачастую сталкиваетесь со словами, которые не используете в повседневной речи. Регулярно читая, вы сильно пополняете свой словарный запас. Это, в свою очередь, исключает ситуации, когда вы не можете выразить свои мысли. Больше никаких «Эээээ…», «Блин, забыл, как оно…» — теперь вам будем гораздо легче подбирать нужные слова благодаря богатому словарному запасу.
9) Чтение делает нас увереннее. Теперь в общении мы можем продемонстрировать глубокое знание предмета, свою образованность, эрудицию в самых разных областях. Благодаря этому мы невольно начинаем вести себя более уверенно и собранно. Кроме того, признание окружающими наших познаний положительно сказывается на самооценке.
10) Чтение помогает отдохнуть. Техносфера загоняет людей в постоянный стресс, когда даже дома, после работы, человек остаётся напряжён. Чтение книг — это отличный способ расслабиться и хорошо провести время. Более того, чтение книг является замечательным отдыхом. После достойной книжки вы обязательно испытаете душевный подъём и получите пищу для ума.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, друзья, как вы могли убедиться, чтение книг — весьма полезное времяпровождение.
Что делать, если вы хотите читать, но не можете себя заставить? Читайте по чуть-чуть, по несколько страниц. Если книга вам по душе, то вы обязательно втянетесь.
Что делать, если вы сильно устаёте после работы? Тут, ребята, тоже всё решаемо. Слушайте аудиокнижки! Конечно, выбор в сравнении с печатными изданиями здесь поменьше, но найти что-то стоящее получится обязательно.
Что делать, если ребёнок не хочет читать? Насильно любовь к чтению не привить. Лучший способ влиться в мир чтения — это расти в читающей семье. Да, да, именно ваш личный пример будет самой эффективной мотивацией для вашего ребёнка читать книжки.
На этом всё. Читайте и получайте удовольствие! И до скорых встреч на страницах СиЗОЖа!
Книжные лайфхаки
10 плюсов чтения, или Почему мы должны читать каждый день
10 карточек
26 февраля 2019
24 996 просмотров
Лиана Хазиахметова
Когда вы в последний раз читали книгу или серьезную статью в журнале? Не ограничены ли ваши ежедневные читательские привычки твитами, обновлениями в Facebook или инструкцией на коробке с овсянкой?
Если вы один из многих, у кого нет регулярной привычки читать, возможно, вы упускаете кое-что.
У чтения есть много плюсов, ниже — десять из них.
1
Стимуляция мозга
Исследования показывают, что стимуляция мозга может замедлить (или предотвратить) болезнь Альцгеймера и деменцию. Мозговая активность не дает главному органу потерять мощность.
Как любой мышце тела, мозгу нужны упражнения, чтобы оставаться сильным и здоровым, поэтому фраза «используй или потеряешь» применима и к мозговым функциям. Пазлы и игры, например, шахматы, также полезны для когнитивной стимуляции мозга.
2
Уменьшение стресса
Независимо от того, сколько стресса вам приносит работа, личная жизнь или другие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, все это исчезает, когда вы погружаетесь в историю. Качественные романы отнесут вас в другие миры, в то время как занятная статья увлечет и удержит в настоящем моменте. Напряжение уйдет, и вы расслабитесь.
3
Знания
Все, что вы читаете, — источники новой информации. Никогда не знаешь, когда какие сведения пригодятся. Чем больше знаний, тем больше шансов, что вы справитесь с любой задачей, которую подкинет жизнь.
Вот еще немного пищи для размышления: помните, что в один ужасный день можно потерять все — работу, имущество, деньги, даже здоровье, но знания у вас никто не отнимет.
4
Расширение словарного запаса
Чем больше вы читаете, тем больше слов пополняют ваш ежедневный лексикон.
Хорошо поставленная речь не помешает в работе, а умение уверенно говорить с вышестоящими коллегами поднимет самооценку. Это поможет карьере, ведь начитанные, эрудированные люди с развитой речью быстрее продвигаются по службе, в отличие от тех, у кого меньше словарный запас и уже кругозор.
Чтение книг также жизненно важно для изучения новых языков, потому что иностранцы могут изучать новые слова в контексте историй, улучшить грамотность и беглость речи.
5
Развитие памяти
Когда вы читаете книгу, приходится запоминать персонажей, их характеры, цели, историю и многие нюансы, а также хорошо ориентироваться в сюжете, темах, которые переплетаются друг с другом. Это сложный процесс, но мозг — удивительный орган, который с легкостью это все запоминает.
Поразительно, но каждое запоминание создает новые нейронные пути и укрепляет существующие. Это помогает развить оперативную память, а также стабилизировать настроение. Здорово, да?
6
Аналитические навыки
Разгадывали ли вы главную загадку в романе до его окончания? Если да, то значит, что вы применили критическое и аналитическое мышление, чтобы сопоставить все детали и понять интригу.
Такое же умение анализировать детали пригождается, когда мы критически оцениваем роман: хорошо ли написано произведение, раскрыты ли характеры персонажей, насколько удачно сложена сюжетная линия и так далее.
Если у вас будет возможность обсудить книгу с кем-то еще, вы сможете четко сформулировать свое мнение, потому что вы уделили время анализу деталей.
7
Тренировка фокуса и внимания
В нашем сумасшедшем виртуальном мире внимания требуют миллион вещей, поэтому мы каждый день практикуем многозадачность.
В течение 5 минут человек может разрываться между выполнением рабочей задачи, проверкой электронной почты, перепиской с парочкой людей, чтением твиттов, мониторингом телефона и общением с коллегами. Этот тип аддиктивного поведения способствует повышению уровня стресса и снижению производительности.
Когда вы читаете книгу, все внимание сфокусировано на истории — остальной мир перестает существовать, и вы можете погрузиться в каждый момент.
Старайтесь читать 15-20 минут до работы (например, утром, если добираетесь до офиса на общественном транспорте), и вы удивитесь, насколько сфокусированнее вы будете на рабочем месте.
8
Писательские навыки
Этот пункт идет рука об руку с расширением словарного запаса. Наблюдение за стилями других авторов не может не влиять на ваш собственный стиль.
Этот процесс схож с тем, как музыканты влияют друг на друга, как художники используют техники творивших ранее мастеров. Писатели тоже совершенствуют свой навык, читая произведения других авторов.
9
Умиротворение
Помимо расслабления, к которому ведет чтение хорошей книги, вы также можете получить умиротворение. Чтение душевных текстов понижает давление и несет чувство спокойствия, в то же время книги могут помочь людям, которым свойственно расстройство настроения и легкие психические заболевания.
10
Бесплатное обучение
Хотя многие любят покупать книги, чтение может быть бесплатным.
Снизить затраты на чтение помогут библиотеки. Там вы найдете книги на любой вкус, кроме того, они периодически пополняют книжные коллекции, поэтому у вас никогда не закончится материал для чтения.
Если у вас нет библиотеки под боком или вы не можете добраться до ближайшей, то вам в помощь интернет. Многие книги представлены в форматах PDF и ePub, поэтому их можно читать с ридера, планшета или компьютера. Также есть много сайтов с бесплатными книгами, поэтому отправляйтесь почитать что-нибудь новенькое прямо сейчас!
Существует много жанров литературы, и каждый найдет что-то для себя. Не важно, что вам нравится — классика, стихи, модные журналы, биографии, религиозные тексты, подростковые книги, самоучители, уличная литература или романтические новеллы. Вы обязательно найдете то, что захватит ваше воображение!
Полезное чтение на выходных
Читаем блог за вас 🙂 Выбираем 5 самых ценных статей и присылаем раз в две недели. Бесплатная аудиокнига «Афоризмы о пути к успеху» — уже в первом письме.
Электронная почта
Например, dulsineya@gmail.com
Без спама и смс
Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут. Вот еще 10 причин, почему читать книги полезно:
1. Чтение книг увеличивает словарный запас Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.
2. Чтение помогает общаться с людьми За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.
3.Чтение добавляет уверенности Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.
4.Чтение снижает стресс В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.
5.Чтение развивает память и мышление Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.
7. Чтение делает моложе Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.
8. Чтение делает нас более творческими Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.
9. Чтение улучшает сон Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.
10. Чтение улучшает концентрацию При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО