Вымороженное подсолнечное масло польза или вред
Всего несколько веков назад в Европе яркое растение подсолнечник воспринимался как декоративный цветок. Но еще древние индейцы распознали его целебные качества и применяли для сохранения здоровья. Только лишь в 1829 году из семян растения начали получать ценное и питательное масло. Современные хозяйки ежедневно используют подсолнечное масло польза и вред, которого не всем известны. Об этом просто не задумываются, ведь этот продукт стал обыденным.
Содержание:
- Виды подсолнечного масла
- Состав подсолнечного масла
- Полезные свойства подсолнечного масла
- Сфера применения подсолнечного масла
- Вред подсолнечного масла
Виды подсолнечного масла
Подсолнечник может произрастать практически при любых климатических условиях. Дешевое сырье позволяет производителям производить качественную обработку семян и обеспечивать ценным продуктам все слои населения. Положительное влияние подсолнечного масла на организм человека зависит от способа его получения.
Нерафинированное масло
Этот вид масла считается самым ценным, ведь в нем сохраняются полезные вещества растения. Существует два способа получения нерафинированного масла.
При первом семена подсолнечника подвергаются холодному прессованию, полученное из сырья масло отфильтровывается. Масло отличается темным цветом и характерным запахом.
Немного осветленным получается продукт после горячего отжима, при этом нагреваются только семена растения. После процесса масло подвергается одному из методов очистки, но во время этого производители не используют химические средства.
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла зависит от способа его использования. И на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле, ответ однозначный – нет. Подвергаясь термической обработке, этот вид масла теряет все полезные свойства и насыщается опасными веществами, способными нанести серьезный вред организму.
Рафинированное масло
Семена подсолнечника вырабатывают масло при помощи экстракции, затем полученный продукт подвергается тщательной очистке от загрязнений. При обработке щелочью также теряются фосфолипиды и жирные кислоты, такое масло имеет светлый оттенок и невыраженный аромат. Плотность масла подсолнечного после обработки значительно ниже, да и наличие ценных веществ уменьшается. В кулинарии этот вид масла подходит: для жарки его можно использовать без боязни навредить организму, но увлекаться им все же не стоит.
Вымороженное масло
В последнее время этот термин стал встречаться все чаще, но не многие знают, о чем речь. Вымороженное подсолнечное масло, что это такое и имеет ли оно какую-нибудь пищевую ценность? Процесс вымораживания происходит при температуре 10-12ᵒС, при этом из масла удаляются восковые вещества. Вымороженное масло в процессе хранения не мутнеет и остается еще длительное время пригодным для использования. Полезные свойства после обработки не теряются.
Состав подсолнечного масла
Польза масла подсолнечного обеспечивается натуральным химическим составом:
- растительные жиры;
- жирные кислоты;
- витамины группы А, Д и Е;
- токоферол;
- дубильные вещества;
- фитин;
- инулин.
В 100 граммах продукта содержится 899 ккал, а вредный холестерин отсутствует полностью.
Полезные свойства подсолнечного масла
Удивительный комплекс ценных веществ, содержащихся в масле, оказывает благоприятное влияние на организм человека, важно использовать нерафинированный вид продукта.
- Поддержание здоровья сердца. Масло подсолнечника способно выводить из организма плохой холестерин. При этом насыщение организма омега-3 происходит сбалансировано. Умеренное употребление продукта снижает риск развития атеросклероза и инсульта.
- Профилактика рака. Антиоксидантные вещества уничтожают свободных радикалов в организме, препятствуя их влиянию на здоровые клетки. Научные исследования доказали способность подсолнечного масла предотвращать появления рака толстой кишки.
- Противовоспалительное действие подсолнечное масло оказывает при таких заболеваниях, как астма и артрит. В первом случае снижается частота и интенсивность приступов, а во втором устраняется болевой синдром.
- Укрепление иммунитета. Те же антиоксиданты необходимы организму для борьбы с вирусами и инфекциями. Особенно полезно масло подсолнуха недоношенным детям, их организм неспособен сам справляться с угрозой заражения.
- Насыщение энергией. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на баланс энергии в организме. При отсутствии сил, подавленном состоянии добавление питательного продукта в ежедневный рацион заставит организм полноценно выполнять свои функции.
- Здоровая кожа. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток кожи. Она становится эластичной и упругой, меньше подвергается негативному влиянию окружающей среды, в том числе и от солнечных лучей. В косметологических целях подсолнечное масло используется в различных масках для кожи. За счет них улучшается цвет лица, быстрее заживляются раны и повреждения.
Сфера применения подсолнечного масла
Подсолнечное масло благодаря превосходному вкусу является популярной заправкой в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, рафинированное масло используется для жарки мяса и рыбы. В производственных масштабах выжимка семян подсолнуха входит в процесс консервирования продуктов питания.
Народные целители рекомендуют употреблять подсолнечное масло каждое утро натощак при различных нарушениях в организме. Для того чтобы эффективно устранить их причину следует знать как принимать подсолнечное масло в тех или иных случаях. Так для устранения запора следует выпить натощак 1 ст. л. масла и запить его одним стаканов воды. Уже через несколько часов произойдет размягчение каловых масс и опорожнение кишечника. Людям с таким заболеванием, как атеросклероз желательно употреблять подсолнечное масло 2 раза в день по 1 ч. л. Этот вид масла также является отличным средством очищения организма. Особенно полезно его использовать перед процессом похудения, ведь забитый организм не в состоянии бороться с лишними килограммами.
Подсолнечное масло польза и вред, которого проверено временем, часто используется в рецептах нетрадиционной медицины.
Лечение волос
Вернуть красоту и силу волосам можно при помощи ценного продукта, постоянно находящегося на кухне любой хозяйки. Для этого необходимо один раз в неделю наносить на волосы питательную маску. Смешать подсолнечное масло, витамин Е и А. Полученную смесь следует слегка нагреть и массажными движениями втереть в кожу головы и волосы. Процедуру нужно проводить перед сном, после нанесения маски голову накрыть пищевой пленкой и укутать полотенцем. В таком виде придется находиться до самого утра, и только после можно будет смыть маску. Этот доступный продукт сделает волосы блестящими и послушными, исчезнет такие неприятные явления, как перхоть и сальность.
Средство для кожи
Подсолнечное масло насыщает кожу питательными веществами, производит увлажняющий эффект. Оно является природным средством для демакияжа, нет ничего проще, снять с лица водостойкую косметику. Не стоит бояться использовать жирную жидкость вместо крема, масло имеет свойство быстро впитываться и ликвидировать сухость и шелушение. Это же качество позволяет использовать масло в виде средства для бритья.
Вред подсолнечного масла
Противопоказания к употреблению продукта практически отсутствуют. Часто употреблять подсолнечное масло не рекомендуется полным людям, ведь продукт имеет высокую калорийность. Вред масла подсолнечного проявляется только при чрезмерном употреблении и использовании просроченного продукта. По истечении срока хранения в масле происходят окислительные процессы, которые способствуют нарушению обмена веществ в организме человека.
Масло подсолнечное полезные свойства и противопоказания, которого описаны выше может действительно улучшить общее состояние здоровья, вернуть красоту волос и кожи. А при некоторых заболеваниях становится эффективным вспомогательным средством лечения. Главное правильно использовать натуральный продукт и не превышать допустимую дозировку.
Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно
Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой омега-6 кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.
Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».
Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3.
И рафинированное тоже
А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.
Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».
В Европе уже установлены нормативы глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.
А на чем же тогда жарить?
Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.
Что показал эксперимент
Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них картошку-фри, причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.
От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.
Не верится, что когда-то у нас
не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели
салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром. Национальная кухня
славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного
масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего
мира. Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и
скот.
Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности. Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты. Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»
Подсолнечное
масло
Подсолнечное масло, (которое
имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего
травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000
продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от
общего веса семечки. Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в
пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3
столетия назад. В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда
была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в
богатых, и в бедных семьях.
Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах. Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека. В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.
Как и где изготавливают
Россия лидирует среди всех
стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях
применяются современные технологии получения из семян растительных масел.
Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к
переработке. Главными показателями качества семян является их уровень
масличности и влажности. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше
конечный выход масла.
Затем семена подсушиваются и
очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных
температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в
семенной массе. Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для
отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим
паром. Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло
получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием
органических растворителей в аппаратах-экстраторах.
Вид растительного масла
По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:
- масло холодного отжима — мятку отжимают
без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют; - нерафинированное — масло холодного
отжима, котороепроходит очистку от механических примесей; - рафинированное — масло прошедшее отжим с
подогревом мятки и все этапы очистки; - рафинированное недезодорированное масло —
при очистке не удаляются пахучие вещества; - рафинированное дезодорированное вымороженное масло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных
восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.
По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:
- нерафинированное — от темно-желтого до
светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой
мутностью; - рафинированное недезодорированное —
прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек; - рафинированное дезодорированное —
светло-желтое, прозрачное, безвкусное.
Химический
состав подсолнечного масла
Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты. К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами. Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.
Калорийность
и пищевая ценность подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).
Полностью удовлетворяет подсолнечное
масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и
энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности,
содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.
Если человек в течение дня ничего
больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях
будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.
100 гр масла из подсолнечника
содержит:
- кислоту
олеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8): - кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр
(суточная потребность от 4,7 до 16,8)
Насыщенных жирных кислот
недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г
содержится 11,3 гр, а именно:
- пальмитиновая — 6,2 гр
- стеариновая — 4,1 гр
- арахиновая — 0,3 гр
- бегеновая — 0,7 гр
Кроме витамина Е, в масле
находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4
мкг, витамин В4 — 0,2 мг.
Как выбрать качественное
Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:
- характерный запах свеже-жаренных семечек;
- отсутствие горечи;
- цвет от янтарного до светло-коричневого;
- прозрачное;
- небольшой осадок на дне бутылки.
Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:
- отсутствие запаха и вкуса;
- цвет от бледно-желтого до желтого;
- прозрачное;
- без осадка.
Необходимо обращать внимание на
срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а
не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и
целостность крышки. В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия
продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме
продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту. В России это
знак СТР.
Как
хранить
Для создания оптимальных
условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать
на этикетке рекомендуемые условия хранения. Но существуют проверенные годами
народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных
лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до
20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке. Масло, которое уже начали
употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем
оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло
можно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Рапсовое масло: польза и вред для организма
- Тыквенное масло: польза и вред
- Масло кедровое: польза для здоровья
Польза и вред подсолнечного масла
Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.
Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.
Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.
Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.
Для женщин
Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.
Активно используется женщинами
масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску,
случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной
посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели,
покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то
избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным
масло.
Для
мужчин
Здоровье и сила мужчины во
многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не
могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов
фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой
спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с
дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в
норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек,
неумеренных приемов пищи и напитков.
Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.
Для
детей
Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.
Противопоказания
Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.
Как принимать
Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.
- При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в
день перед едой. - При болях в суставах перед сном втирают в
больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного
масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов. - Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1
ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
Подсолнечное масло натощак
При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и
организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за
час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л.
Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
С целью профилактики
атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают
200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту
смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона;
принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней
перерыв и повторяют еще раз.
Использование
подсолнечного масла в народной медицине
Народными целителями очень
ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях
оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных
заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние
заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в
пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель
кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают
бедра и голени.
Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание ртаподсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.
Рецепты для здоровья с подсолнечным маслом (видео)
Польза
подсолнечного масла в косметологии
Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.
Как использовать масло в косметических целях (видео)
Для рук, для лица, для волос
Для того, чтобы на лице кожа была без мелких
морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла.
Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно
распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На
марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После
процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и
аккуратно промокают мягким полотенцем.
Питательная маска для смягчения
кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30
гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты
смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на
лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.
Для эластичности кожи рук
используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого
молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин.
Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности
рук.
Домашние маски из масла
подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру,
улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются
волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей
длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.
Подсолнечное масло: польза или вред (видео)
Подсолнечное
или оливковое масло: какое выбрать
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым. Но для жарки лучше использовать рафинированное оливковое, потому что его температура дымления немного выше, чем у подсолнечного. Скорее всего необходимо учитывать свои материальные возможности и цели, для которых масло приобретается.
Отзывы
BARMALEJ, 46 лет, Саратов
Рекомендую нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Мне очень понравилось на вкус и запах. Выпускается в Саратовской области. Прекрасно сочетается с отваренной в мундирах картошкой. Но изготовители сильно увлеклись рекламой своей продукции. Зачем писать на этикетке, что масло без холестерина. Ну ведь все давно знают, что в растениях холестерина просто не бывает.
Анастасия, 53 года, Днепр
У нас на Украине такие красивые поля с цветущими подсолнухами тянутся вдоль дорог. Зачем мне оливковое масло? Так, чтобы перед подругами покрасоваться, что и такое у меня есть. Лучше подсолнечного свежего масла нет ничего.
Семен, 39 лет, Краснодарский
край
У нас недалеко маслобойка работает. Если отвозишь туда 5 мешков семечек, получаешь обратно 40 л натурального пахучего масла. Правда неудобно так много долго хранить. Мы нашли выход из положения — режем свежую чистую морковь на куски и кладем в банку с маслом. На 3л масла приходится одна крупная морковь.
Анна, 38 лет, Москва
Лучше оливкового масла класса экстра ничего нет. Но все равно иногда покупаю на рынке подсолнечное нерафинированное, особенно ранней весной для салата из редиса.
Подсолнечное масло очень популярно среди жителей наших регионов не только потому, что оно полезное, вкусное, ароматное, но и потому что мы видим те подсолнухи и едим те семечки, из которых его вырабатывают. Вкусы, привитые в детстве, с трудом меняются с течением времени. Как продукт подсолнечное масло и привычно, и знакомо. Но оно еще и символ родных мест. А это много значит.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.