Выбор продуктов польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.
Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.
Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.
Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?
— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
Соответствие товара ГОСТУ
ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.
Срок годности
Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.
Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:
- Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
- Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
- Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.
К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.
Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.
Наименование упаковки
Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.
Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».
Состав продукта
Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.
Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.
Содержание ГМО
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.
Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.
Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.
Пищевая ценность
Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.
Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».
Соотношение цены к качеству
Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.
Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.
Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.
Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.
Как правильно выбирать фрукты и овощи?
В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.
Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.
- при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
- цвет не должен быть ярким;
- слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
- натуральные овощи и фрукты пахнут.
Как правильно выбирать рыбу и мясо?
Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.
Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:
- Внешний вид продукта:
— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
— по консистенции мясо упругое, без слизи; - Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.
Советы перед походом в магазин
Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.
- Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
- Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
- Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
- Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
- Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
- Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.
Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.
Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.
До скорой встречи!
Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.
Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:
1. Оливковое масло
Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.
- Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
- Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
- И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.
2. Морская рыба
Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:
- огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
- йод, который влияет на снижение холестерина;
- марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
- ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.
3. Зеленый чай
В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.
- Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
- Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
- Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.
4. Томаты
Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.
- Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
- Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
- Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.
5. Гранат и голубика
Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.
- Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
- Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.
6. Красный виноград
Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.
7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль
Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.
- Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
- И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
- Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.
8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес
Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.
- Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
- Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.
9. Лук и чеснок
Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.
- Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.
10. Брокколи
Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.
- Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.
Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.
Видео по теме:
Под словом “полуфабрикат” принято объединять целый ряд продуктов, которые схожи в том, что практически готовы к употреблению и нуждаются лишь в термообработке.
ПОЛУФАБРИКАТЫ против ФАСТФУДА- Что лучше?Польза и вред продуктов
В последнее время полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневная готовка. Однако большинство специалистов в области питания относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная и зачастую опасная еда. Так ли это? Попробуем разобраться.
Пельмени и вареники
Пожалуй, самая популярная еда “на скорую руку”, требующая не более 15 минут на приготовление.
Несмотря на то, что производитель указывает компоненты на упаковке, опасность их в том, что никто не знает, что за начинка внутри. “Мясо” в данном случае совсем не означает, что там действительно мясо.
Обычно в качестве начинки используются субпродукты, которые вряд ли бы здравомыслящий человек приобрел себе для пищи.
Что до вареников, то например, картофельная начинка (пюре) в большинстве случаев представлена картофельным порошком.
Чем дешевле продукт, тем больше шансов, что даже тесто будет максимально низкого качества.
Блинчики, голубцы, пицца
В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.
Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.
Нечто “мясосодержащее”, конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.
Мясные и рыбные полуфабрикаты
Пожалуй, самая большая группа полуфабрикатов, включающая в себя котлеты, наггетсы, биточки, тефтели и пр.
Приготовление быстрое: требуется лишь разогреть на сковороде.
И в мясных, и в рыбных продуктах, как показывает практика, используется не самое качественное основное сырье, к тому же обильно добавляются крахмал, соя и т. д.
Овощные полуфабрикаты
Наверное, самое безопасное и даже полезное из всех вышеперечисленных.
Чаще всего представлены готовыми к употреблению после разморозки нарезанными овощами и фруктами или смесями из них.
Также могут представлять собой овощные конверты (голубцы).
Единственная опасность такой еды состоит в том, что некоторые производители обрабатывают овощи специальными химическими растворами, которые могут быть небезопасными для здоровья.
Впрочем, и свежие овощи-фрукты с рынка не застрахованы от пестицидов и нитратов.
Польза и вред
Разумеется, о пользе таких продуктов, особенно если употреблять их регулярно, говорить не приходится. Все, что может оправдать их покупку — тотальная нехватка времени на самостоятельное приготовление еды.
А вот вреда они могут принести немало: покупая полуфабрикаты следует четко осознавать, что производитель всегда(!) старается максимально удешевить продукт, чтобы вложить в него как можно меньше, а заработать, как можно больше.
Вы никогда не сможете узнать какое именно мясо (и мясо ли) находится внутри, насколько свежим был творог, какая именно рыба стала основой и многое другое.
Кроме того, систематический контроль Роскачества доказывает, что ответственность и совесть производителя — вещь относительная: так, эксперты ведомства провели проверку и обнаружили опасную бактерию — кишечную палочку в семи(!) видах самых популярных в России пельменей, а еще в одном из этих брендов обитала и сальмонелла.
Так что лучше уберечь себя от сомнительного “качества” полуфабрикатов и приготовить что-то самостоятельно, тем более, что сейчас на это достаточно времени.
Читайте также:
Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища
Листовая зелень: от каких болезней она нас защищает