Вся правда о вреде и пользе шоколада

Наверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.
Для начала, кратко об истории шоколада.
Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.
Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.
В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.
Следующее вещество — теобромин – выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.
Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.
Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и не требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).
Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.
Как же готовят современный шоколад?
Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.
Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.
За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.
Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых, тараканов например, является сильным аллергеном). Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.
Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.
Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «…так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «…шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.
Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.
Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).
Интересно так же пронаблюдать, насколько организм зависит от шоколада и какие аргументы будет приводить ум, чтобы убедить, что это жизненно необходимо.
Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!
Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).
В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!
Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:
https://uslugi-pomola.ru/stat_wella.html
https://www.freshcacao.ru/about/fabric.html
https://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/6194447/Aztecs-and-cacao-the-bittersweet-past-of-chocolate.html
https://www.wellsphere.com/healthy-eating-article/processed-chocolate-contains-dangerous-lead-concentrations-study-says/533819
https://www.relfe.com/2009/chocolate_facts_bad_for_your_health.html
Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.
Шоколад – вред для здоровья
Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:
- крахмал модифицированный;
- каррагинан или Е-407;
- пальмовое масло;
- сухое молоко и сыворотка;
- какао-порошок обезжиренный;
- ароматизаторы идентичные натуральным;
- эмульгаторы (лецитин).
Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.
В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.
Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.
Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.
Шоколад и болезнь
Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.
Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.
После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой шоколад можно давать детям
Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.
Шоколад при беременности
Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.
Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.
Горький шоколад: польза и вред
Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.
Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.
Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:
- содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
- улучшают кровь;
- заряжают организм энергией;
- способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
- в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.
Но у такого угощения есть и опасности:
- в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
- оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
- чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
- как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
- есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
- у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
- бывает причиной бессонницы.
Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.
Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации
В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.
Автор:
31 августа 2019 10:19
Кондитерское дело не стоит на месте. Только за XX век появилось огромное количество новых видов шоколада. Тем не менее, каноническими и наиболее распространенными разновидностями остаются темный (горький) шоколад, молочный шоколад, а также белый шоколад. Самое время узнать, чем они отличаются и действительно среди них есть тот, что может быть полезен для здоровья.
Начать стоит с того, что еще в XIX веке в аптеках продавали горячий шоколад, как средство для поднятия сил и получение заряда бодрости. Ученые до сих спорят о том, почему именно шоколад способен вызывать поднятие настроения. Единственное, что очевидно, так это то, что данное лакомство на самом деле не вызывает болезненной зависимости. И все-таки в любом шоколаде содержится большое количество сахара и жира. Для каноничного темного шоколада содержание данных элементов на 100 грамм продукта составляет 54 и 27 грамм соответственно. При этом, объем сахара может быть увеличен в темном шоколаде еще больше. Это позволяет менять его вкусовые качества от горького до полностью сладкого. Важно: даже темный горький шоколад может легко стать причиной ожирения и развития сахарного диабета, если злоупотреблять его употреблением.
Условно, темный шоколад можно назвать самым полезным. Однако, современные исследования показывают, что в горьком шоколаде все чаще встречаются опасные для здоровья элементы. В том числе кадмий. При этом хуже всего дела обстоят именно с молочным шоколадом, который из трех основных видов – самый вредный. Все потому, что помимо всего прочего, при его производстве используется не только сахар, но также ванилин и сухое молоко. Тоже самое касается и белого шоколада.
Важно: все виды шоколада содержат различные нездоровые примеси. Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какое. Зачастую вместо него добавляются различные трансжиры, в том числе кокосовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.
Таким образом со всей уверенностью можно сказать, что современный шоколад не обладает хоть сколь-нибудь полезными свойствами. Безусловно, они есть. Например, любой шоколад все еще содержит вещества из группы флавоноидов, которые могут быть полезны для сердца и сосудов (они же содержаться в винограде и закономерным образом в вине). Но любые подобные «достоинства» легко перекрываются указанными выше недостатками. Примечание: флавоноиды запрещены к употреблению людям с предрасположенностью к развитию камней в почках.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: