Вся правда о пользе кофе

Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру, а некоторые его ценители даже готовы отдавать огромные суммы за возможность заварить эксклюзивные кофейные зерна. О популярности напитка никто не поспорит, но в чем польза и вред кофе для организма человека? Какое влияние он оказывает на наше здоровье и какова безопасная норма для его употребления без негативных последствий?

ПОЛЕЗНО ЛИ КОФЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Наибольшая ценность кофе состоит в его вкусовых и возбуждающих свойствах. Большинство людей его любят за то, что он бодрит по утрам и придет сил при утомлении или физических перегрузках. Многие считают напиток едва ли не панацеей от стрессов и слабости, ведь достаточно выпить одну его чашку, чтобы повысить активность и справиться с нервным перенапряжением.

Чтобы выяснить, как кофе влияет на человека, стоит ознакомиться с его уникальным составом:

Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз.
Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга.
Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика.
Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм.
Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.

В сочетании все эти компоненты обеспечивают благотворное влияние кофе на организм человека и приносят немалую пользу. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность и способствует лучшему перевариванию пищи.

В кофейных зернах присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки и препятствуют старению организма. Согласно исследованиям, кофе отлично зарекомендовал себя как противоаллергическое средство. Его употребление позволяет снизить уровень гистаминов, которые являются провокатором аллергических реакций.

Рассматривая, полезно ли кофе для организма, стоит отметить, что все эти приятные бонусы можно получить только при его умеренном употреблении. Оптимальной дозой, не представляющей опасности для здоровья, считаются 3–4 чашки в день. Если пить больше, это может вызвать передозировку кофеина. И тогда он будет действовать не в качестве стимулятора, а как разрушитель нашего организма.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Передозировка напитка способна нанести большой вред нашим тканям и органам. Если за один прием выпить свыше 600 мл, можно ощутить слабость, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. При большом переизбытке кофеина повышаются риски потери сознания, снижения четкости зрения, потери ориентации.

Особенно вредно злоупотребление кофе при повышенном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, воспалениях желудка и поджелудочной железы. Доказано, что сам по себе напиток не способствует развитию болезней, но при неконтролируемом приеме перегружает органы и приводит к обострению хронических заболеваний.

Среди негативных факторов от его употребления можно отметить:

1
Способность вызывать привыкание. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормона серотонина, который стимулирует центры нашего удовольствия. В результате у человека формируется физическая зависимость, а при отказе от кофе возникает своеобразная «ломка», выражающаяся в виде головных болей, раздражительности, сонливости.

2
Ухудшение состояния зубов. Отрицательное влияние употребления кофе на организм человека проявляется в способности кофеина тормозить усвоение полезных веществ. Он задерживает поступление в организм железа, калия, кальция, в результате чего твердые ткани становятся хрупкими. При частом приеме на зубах появляется желтый налет, требующий более регулярного посещения стоматолога.

3
Вред для нервной системы. Несмотря на то что напиток дает ощущение бодрости и улучшает настроение, его частое потребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Постепенно человек сталкивается с такими симптомами, как бессонница, тревожность, депрессии.

4
Проблемы с гормональной системой. Выясняя, полезно ли кофе для человеческого организма, необходимо упомянуть о том, что избыток кофеина негативно отражается на выработке гормонов щитовидки. При чрезмерном потреблении их количество заметно снижается, а это влечет за собой ослабление иммунитета, замедление обменных процессов и появление излишнего веса.

5
Нарушение либидо. С давних времен считалось, что кофе является эффективным афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. И это действительно так, но только при умеренном употреблении. Если пить его сверх меры, то со временем он ухудшает половое влечение и нарушает работу репродуктивной системы.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ

Ценители напитка часто задаются вопросом – повышает или понижает давление кофе? Известно, что он имеет свойство повышать давление, поскольку кофеин сужает периферические сосуды. Однако у здоровых людей такое явление кратковременно и по своей эффективности сравнимо с быстрой ходьбой или подъемом по лестнице. В ходе исследований доказано, что потребление менее 5 чашек в день не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного влияния на сердечную деятельность.

Читайте также:  Польза от янтарной кислоты спорт пите

Совсем иначе дела обстоят у тех, кто уже страдает сосудистыми патологиями. Как кофе влияет на давление в этом случае? При наличии серьезных заболеваний он вызывает скачки АД, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. На показатели давления воздействуют как частота потребления, так и крепость напитка, поэтому гипертоникам, которые не в состоянии отказаться от чашки ароматного кофе, желательно заменить его на Капучино или не делать чрезмерно крепким.

Подводя итоги, можно сказать, что отрицательных свойств у кофе больше, чем положительных. Поэтому ему стоит предпочесть более полезные напитки или выпивать в день не больше 1–2 чашек.

Источник

В моем стремлении к ЗОЖ осталось несколько незаполненных пунктов. И один из них – кофе. Я не отказалась от этого напитка, но внесла коррективы: больше года пью натощак теплую воду. И только спустя полчаса завтракаю, а потом пью кофе.

Однако вреден ли этот напиток настолько, чтобы вычеркнуть его из списка?

В последнее время мне часто стали попадаться факты, которые ставят под сомнение “вредность” кофе. Для себя я выводы уже сделала. Но думаю, что каждый должен прийти к ним самостоятельно.

Пить или не пить ☕ – вот в чем вопрос.

Постараюсь максимально объективно представить картину. Приведу минусы и плюсы, как делала для цикла статей о витаминах (ссылки в конце статьи). А читатели уже сами смогут решить для себя этот вопрос.

Минусы кофе

Открытка сделана лично мной для блога

Повышает давление. Даже одна чашка кофе сужает сосуды. И, соответственно, повышает артериальное давление. Это – спасение для таких гипотоников, как я. Но гипертоникам лучше быть осторожнее.

Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как следствие повышения давления от кофеина и перевозбуждения нервной системы. Считается, что употребление более 6 чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 50%. Также злоупотребление кофе вызывает аритмию.

Возбуждает нервную систему. Кофеин стимулирует выработку дофамина – гормона, который “бодрит”. Мы чувствуем себя более активными, однако такая бодрость имеет и обратную сторону. Нервная система у каждого человека работает по-своему. И перевозбужденное состояние может привести к хронической бессоннице.

Мочегонное средство. В определенных ситуациях это – полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но при условии, что человек пополняет запасы жидкости и правильно питается. В противном случае вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы, а также наступает обезвоживание организма. Особенно быстро вымывается кальций, железо, калий, натрий, магний и фосфор.

Обезвоживание повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм делает попытки сделать кровь более жидкой и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник.

Вызывает зависимость. Кофе способен вызывать сильное привыкание, т.к. содержит алкалоиды. Кофеманы незаметно для себя начинают увеличивать количество ложек кофе для одной чашки. А также растет и число чашек в день. Важно отслеживать эту тенденцию и вовремя остановиться.

Синдром отмены. Если резко отказаться от привычки пить кофе, то человек отмечает сонливость, заторможенность реакций и быструю утомляемость.

Длительный вывод кофеина из организма, если пить растворимый кофе. Кофеин будет покидать наше тело в течение 10 часов. В отличие от зернового кофе, где кофеин выводится за пару часов. При этом организм будет помогать себе освобождаться от кофеина привычным способом: отбирая кальций из костей.

Кофе и ритм. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Сплошная “химия” в растворимом кофе. Он содержит вредные для здоровья химические примеси. Доля перемолотых кофейных зерен в порошке – менее 25%. Остальное – ароматизаторы, красители, консерванты и прочие не самые полезные вещества.

Еще больше вредных примесей в растворимом кофе без кофеина. Кроме того, он провоцирует отложение камней в почках.

Целлюлит. Консерванты из растворимого кофе замедляют обмен веществ. И, соответственно, жировые отложения накапливаются неравномерно, избыточно.

А вот зерновой кофе, наоборот, стимулирует метаболизм.

Растворимый кофе повышает кислотность желудка. Как следствие – гастрит и язва. Более быстрая реакция – изжога. Особенно вредно для слизистой желудка пить кофе натощак.

Делает зубы темнее. Кофе – сильный краситель. Если не полоскать рот после употребления этого напитка, то со временем эмаль зубов потемнеет как минимум на 1 тон.

Противопоказан беременным и кормящим. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме. А также проникает в плаценту и в грудное молоко.

Обработка пестицидами. Выращивание кофе требует частых обработок химическими препаратами.

Плюсы кофе

Старинная кофемолка. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Читайте также:  Польза от стойки на голове

Актуально ТОЛЬКО для зернового (а не растворимого) кофе:

Омоложение. Кофейные зерна, как и листья зеленого чая/качественное красное вино, содержат много антиоксидантов. Именно они отвечают за молодость нашего организма, защищая клетки от разрушения свободными радикалами.

Тонизирующий эффект. Особенно сильно выражается с эспрессо. Повышает работоспособность, улучшает рефлексы, активизирует дыхательную систему.

Профилактика образования камней в почках и желчных путях. Но только если вы пьете зерновой кофе. С растворимым ситуация с точностью до наоборот.

Профилактика сахарного диабета. Конечно, если пить кофе БЕЗ добавления сахара. Особенно полезен в этом случае зеленый зерновой кофе. Он нормализует уровень сахара в крови.

Профилактика рака груди. Риск снижается на 20% при употреблении от 1 чашки кофе в день.

Профилактика рака простаты. Риск снижается на 30% при употреблении 1-3 чашек кофе в день.

Профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.

Повышает настроение. Потому что кофе способствует выработке серотонина – гормона радости/счастья. Помогает бороться с депрессией.

Повышает работоспособность на 10%. Если речь идет о чашке черного кофе без молока.

Содержит полезные вещества: магний, калий, фосфор, кальций, 30 органических кислот, витамины P, B5.

Состав кофейных зерен. Фото из открытых источников

Каждый из этих элементов работает по-разному. Например:

  • хлорогеновая кислота прекращает воспалительные процессы в организме, снижает риск онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара;
  • танин способствует усвоению витамина С, является природным антисептиком;
  • аминокислоты благотворно влияют на иммунную систему, активизируют липидный обмен;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидный эффект.

Помогает при мигрени. Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарственных средств. И особая помощь – именно при головных болях. Кофе расширяет сосуды мозга, улучшает его кровоснабжение.

Усиливает действие антибиотиков и болеутоляющих средств. Благодаря кофеину.

Стимулирует умственную деятельность. Это – следствие предыдущего пункта. При усилении питания мозга повышается и его работоспособность. Такое свойство отмечали многие известные личности. В частности, Ван Гог, Штраус, Бальзак, Ахматова.

Открытка подготовлена лично мной для блога

Улучшает память. И это – следствие предыдущего пункта.

Безвредный психостимулятор. Положительно влияет не только на память, но и повышает внимание, увеличивает производительность.

Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Особенно помогает зеленый зерновой кофе. Он ускоряет расщепление жиров и препятствует всасыванию сахара. А также притупляет чувство голода. И активизирует сокращение мышц в кишечнике – улучшает перистальтику. Многие люди знают, что после утренней чашки кофе отправятся туда, где нужно уединиться.

Зеленый кофе понижает уровень вредного холестерина в организме, способствует очищению кожи от угревой сыпи.

Стимулирует работу иммунной системы.

Профилактика кариеса и улучшение состояния десен. Речь идет только о кофе без сахара. Однако тут есть нюанс: кофе делает эмаль более темной. Но эта проблема легко решается: после употребления напитка нужно прополоскать рот.

Смягчает приступы астмы и аллергии.

Ароматерапия. Манящие запахи из кофеен привлекают людей не случайно. В составе кофейных зерен – около 200 натуральных ароматических веществ. Многие любители кофе говорят, что настроение повышается от одного только запаха напитка.

Открытка подготовлена лично мной специально для блога

Уменьшает боли в мышцах. Поэтому чашка кофе до/после тренировки практикуется спортсменами.

Атрибут красивой жизни. Долго думала, вносить ли этот пункт. Но почитала отзывы людей, которые любят кофе. Посмотрела мировую историю потребления кофе. И поняла: да! Пункт заслуживает внимания.

Конкретно в нашей стране кофе изначально был “элитным напитком”. В низших сословиях пили чай.

В советское время кофе считался “буржуазным напитком”. Но остался в привычках сохранившейся интеллигенции, работников умственного труда и творческих личностей.

Сейчас утренняя чашка кофе выглядит всё так же заманчиво и красиво, иллюстрируя особое отношение к миру.

В США кофе появился в XVII в. и был символом престижа. Кофейные напитки стали атрибутом богатых людей, политиков и бизнесменов.

Интересные факты о кофе

Открытка создана лично мной специально для блога

  • 2 кг в год. Это – средний объем потребляемого кофе у жителя России. Речь идет о кофе в сухом виде: порошок и кофейные зерна.
  • 100 г в год. А столько приходилось на жителя дореволюционной России. Кофе был исключительно напитком высших сословий.
  • Утренний кофе стимулирует работу почек. И тем самым помогает организму быстрее освободиться от продуктов распада.
  • Дневной кофе стимулирует пищеварение, снимает мышечную усталость.
  • Вечерний кофе повышает творческую активность, улучшает умственную деятельность.
  • Восточная Африка. Именно здесь впервые заметили бодрящий эффект кофе. Но не варили его, а просто жевали зерна.
  • Чем жарче климат, тем крепче кофе и меньше порции.
  • В Доминикане кофе – традиционный напиток. Отказ от чашечки воспринимается почти как оскорбление.

Молотый кофе. Фото с бесплатного фотостока PixabayCnfhby

  • Россия считается чайной страной. Но тут есть свои исключения. Самыми заядлыми “кофейниками” считаются петербуржцы. Я готова подтвердить этот факт, потому что сама родилась и выросла в Петербурге. Практически любой житель нашего города с легкостью скажет, где в районе – лучшая кофейня. А кофейни у нас – на каждом шагу.
Читайте также:  Хаан чай польза и вред для

Первая была открыта еще в 1720 году. Просто Петр I после своего пребывания в Голландии очень полюбил кофе. И стал приучать к нему бояр. Несмотря на то, что они называли этот странный напиток “сиропом из сажи”. И предпочитали по старой привычке пить чай из самоваров, прихлебывая из блюдца.

  • В Европу кофе пришел в XVII веке, в Азию – в XVIII. Голландия стала первой европейской страной, где поняли коммерческую перспективу кофейной культуры. И стали выращивать свои деревья. Конечно, не у себя. А на острове Ява. Более 100 лет Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.
  • Финляндия занимает 1 место по потреблению кофе на душу населения. 12 кг сухого кофе (зерна и порошок) на человека в год! Норвегии досталось серебро (9,9 кг), Исландии – бронза (9 кг). США занимает только 25 место (4,2 кг).
  • Китай занимает одно из последних мест по потреблению кофе. В среднем китаец выпивает всего 3 чашки кофе за год. Потребление: 0,08 кг сухого кофе (зерна и порошок) на человека в год.
  • Растворимый кофе появился в 1938 году. В США. К разработке этого напитка приложила руку компания Nestle. Отсюда и название: Nescafe.

Дюжина известных кофеманов:

  1. Петр I. Пил только крепкий черный. Именно он ввел моду на кофе в России.
  2. Бетховен. Был большим педантом: варил кофе ровно из 60 зерен. Ни больше, ни меньше. И делал это собственноручно.
  3. Наполеон Бонапарт. Мог пить кофе даже среди ночи. В ссылке только любимый напиток помогал ему мириться с ситуацией.

Высказывание Наполеона о кофе. Фото из открытых источников

4. Екатерина II. Предпочитала ОЧЕНЬ крепкий кофе. Но горечь смягчала сливками.

5. Вольтер мог выпить 50 чашек в день. И даже по современным меркам был долгожителем (84 года), а для тех времен настолько длительная жизнь считалась чудом.

❗ Однако это не означает, что нужно повторять за Вольтером! Опасным для здоровья считается употребление более 3 чашек кофе в день. А 70 чашек – практически смертельная доза.

6. Бальзак. Настолько любил кофе, что если не было возможности сварить любимый напиток, то просто жевал зерна.

7. Гюго. Кофе не только пил, но и рисовал с его помощью картины. Некоторые сейчас – в Лувре.

8. Жорж Санд считала, что именно кофе поддерживает ее вдохновение.

9. Сальвадор Дали обожал кофе. И, конечно, поддерживал свой имидж чудака, проливая любимый напиток на себя и работы.

10. Ахматова. Именно ей принадлежит идея выделять 2 полюса человеческой натуры: “Чай, собака, Пастернак” и “Кофе, кошка, Мандельштам”. Первый вариант – для надежного простоватого человека. Второй – для изысканного, но менее нравственного.

Тест Ахматовой. Кофе, кошка, Мандельштам. Фото из открытых источников

11. Бродский. В течение всего дня пил напиток собственного изобретения. С утра ставил кастрюльку с молотыми зернами на огонь, добавлял немного воды. И полученный сверхкрепкий кофе пил за работой.

12. Ван Гог. Мог проводить несколько дней на одном только кофе. Причина тому была не только беспросветная нищета. Но и необходимость поддерживать в себе творческий запал.

***

Конечно, в этой статье невооруженным взглядом прослеживается мой интерес к кофе. Но я предлагаю взвесить все плюсы и минусы. И прийти к собственному решению.

***

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк ????! Ваши “пальцы вверх” – главная моя награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены – ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! Вас уже – более 33400! Очень мотивирует на написание новых статей!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

P.S. Активнее всего я в Instagram. Заходите, у меня душевно ❤: Моя страничка в Instagram.

А пока – немного материалов по теме:

Каталог материалов канала “7 минут на красоту”

Витамины. Польза или вред? Часть 1

Витамины. Польза или вред? Часть 2

О чем говорят – нет, не мужчины – цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты – в одной статье!

Источник