Вся польза нектаринов для детей
Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям – ценным витаминно-минеральным составом. Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом. В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?
Польза
- Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
- Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
- Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
- У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.
Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из видео.
Минусы
- Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
- У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
- Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.
В каком виде давать?
Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту. Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.
Детям постарше нектарины предлагаю в свежем виде, нарезанными маленькими кусочками. Их можно положить и в детский ниблер.
Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.
Советы по выбору
Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина. Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
В рацион ребенка нектарин в виде пюре вводят в прикорм в раннем возрасте – еще до года. Такая пища легко усваивается, содержит большое количество витаминов и обычно нравится малышам, поскольку обладает отличным вкусом.
Фото: Depositphotos.com Автор: Nadianb
Польза для ребенка
Употребление нектаринов детьми до года оказывает положительное влияние на растущий организм. Эти фрукты богаты полезными веществами.
- Витамины B, PP и C, бета-каротин отвечают за повышение иммунных сил и улучшение аппетита.
- Магний, селен и цинк положительно воздействуют на нервную систему малышей, страдающих высокой возбудимостью и плаксивостью.
- Клетчатка в составе фрукта полезна детям, склонным к запорам и коликам, так как регулирует работу пищеварения.
- Нектарины повышают гемоглобин за счет высокого содержания железа, поэтому полезны в борьбе с анемией.
Побочные эффекты и противопоказания
- Избыток продукта в рационе ребенка может привести к таким нежелательным последствиям, как диарея, вздутие живота и метеоризм. Поэтому давать нектарин лучше на десерт после завтрака или ужина.
- Противопоказаны консервированные фрукты (промышленного производства). В них находятся химические добавки, продлевающие срок хранения продукта, но не умножающие его пользу.
- Когда малыш впервые пробует пюре из нектарина, важно следить за реакцией организма на новую пищу. Возможно появление аллергии на фрукт, в особенности на фруктовую кожицу. Продукт нельзя давать маленьким детям с наследственной аллергией, а также малышам, страдающим диабетом.
- Из-за наличия у плодов мочегонного эффекта не рекомендуется увлекаться ими перед сном.
Когда и сколько давать?
С какого же возраста можно пробовать давать нектарины ребенку? Противопоказано введение этих фруктов в прикорм до 6,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании, и как минимум до 7 месяцев – на грудном. Организм малышей, питающихся молоком мамы, обычно дольше приспосабливается к новой пище.
Если после этого у грудничка обнаружатся незначительные симптомы аллергии, следует на время отменить нектарины. Попробовать снова можно будет через несколько недель.
При вторичном всплеске аллергической реакции продукт полностью исключается из рациона.
Как выбрать?
Тщательный подход к выбору фруктов для малыша, которому еще не исполнился год, – залог успешного прикорма без нежелательных последствий.
- Нужно выбирать нектарины, которые полностью созрели. Они обычно довольно мягкие. Но не покупайте битые, сморщенные экземпляры.
- Внимательно осмотрите кожицу. На ней не должно быть пятен и повреждений. Яркий цвет – еще один признак качества.
- Если косточка раскрошилась – это признак высокого содержания пестицидов, чрезвычайно вредных для детского организма. Выбрасывайте такие плоды без сожаления.
После покупки фрукты можно держать в холодильнике около пяти суток без существенной потери полезных свойств. Но некоторые мамы отмечают, что при таком хранении вкус нектаринов перестает быть насыщенным и становится менее приятным. Поэтому лучше завернуть плоды в бумажные салфетки и положить в темное прохладное место. В таком случае рекомендуемый срок хранения составит 2-3 дня.
В каком виде предлагать?
Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.
Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.
Рецепты приготовления
Существует большое количество рецептов детского пюре с участием нектаринов. Вот лишь некоторые из них:
- Потребуется несколько спелых плодов. Фрукты тщательно вымыть, опустить на минутку в кипяток. Остудить, очистить от шкурки и косточек, положить кусочки в блендер и измельчить, чтобы получилась однородная масса. Добавить чуть-чуть кипяченой воды. Фруктовое пюре готово.
- Для приготовления в микроволновке очистить плоды, удалив косточку и кожицу. Поместить половинки срезом на тарелку. Настроить микроволновую печь на максимальную температуру и выдержать в ней нектарины в течение 1,5 минут. Остудить и измельчить кусочки миксером или блендером. Такое пюре хранится в холодильнике двое суток в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке.
- Для следующего рецепта понадобятся два спелых нектарина и половина банана. Очистить фрукты, положить в блендер и взбить до однородного состояния. Когда ребенку исполнится больше года, можно начать добавлять в пюре нежирные сливки. Нектарин хорошо сочетается с тыквой и яблоками. Учитывайте это при приготовлении многокомпонентных пюре.
Для ребенка до года можно приготовить сок с мякотью. Взять несколько спелых плодов, тщательно вымыть их, очистить, пропустить через соковыжималку. Детям постарше напиток добавляют в запеканки и йогурт домашнего приготовления.
Малышам свежие нектарины лучше предлагать в сезон созревания. В продаже эти фрукты появляются в мае, а исчезают в сентябре. Июль и август – оптимальное время для покупки спелых плодов.
На зиму нектарины замораживают, предварительно вымыв, очистив от кожицы и удалив косточки. Хранят в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Из замороженных нектаринов получаются вкусные компоты, тогда как пюре – водянистое и не особенно ароматное.
Что делать с аллергией?
Когда родители малыша – аллергики, говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Нектарины для таких детей находятся под запретом до одного года, но врач может посоветовать отложить знакомство с продуктом на более поздний срок.
Аллергия возникает из-за содержания в нектаринах бета-каротина и белка, сконцентрированного в плодовой кожице. Если, после того как ребенок съел пюре либо выпил сок, вы заметили сыпь или покраснения на коже, немедленно отмените новый продукт и обратитесь к врачу.
Характерные признаки аллергии:
- кожный зуд;
- аллергический насморк;
- высыпания на коже;
- кашель;
- частое чихание;
- затрудненное дыхание;
- отек слизистой носа;
- боль в животе;
- наличие диареи, тошноты или рвоты.
В тяжелых случаях отекают лицо, губы и пальцы ребенка – классические симптомы отека Квинке (ангиоотек).
При выявлении аллергической реакции не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Он назначит малышу курс антигистаминных препаратов для борьбы с опасными симптомами.
Отзывы родителей
Отзывы родителей о введении в прикорм нектарина противоречивы. Одни мамы начинают давать продукт уже в 4 месяца, т. е. слишком рано. Другие придерживаются мнения, что нектарины, продающиеся там, где их не выращивают, содержат следы пестицидов, гербицидов и других химикатов. Действительно, такие плоды могут принести ребенку больше вреда, чем пользы.
Марианна: «Эти фрукты растут далеко от нас, поэтому велика вероятность аллергии. Нектарин мы дали своему ребенку только после 2 лет, а до этого баловали исключительно яблоками и грушами».
Полина: «Моя дочка не относится к аллергикам. Давала ей фрукт, начиная с 10-месячного возраста. Перенесла нормально, понравился».
Семья Малыгиных: «Мы накормили малыша нектарином в полгода. Уплетал за обе щеки, но появилась сильная аллергия – сыпь и кожный зуд. Пролечились, больше тогда пробовать не стали. А в это лето пытаемся давать, а сын не хочет – вкус не нравится».
Ольга: «Я ввела этот фрукт в рацион дочки примерно в 7 месяцев. Сначала разводила пюре кипяченой водой (1:1), потом перестала. Аллергии, расстройства кишечника не было».
Польза и вред нектаринов длительное время являются предметом изучения помологов. Родиной фрукта считается Китай, но сегодня он стал пользоваться огромным спросом у всего мира. В народе нектарин называют голоплодным персиком. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, полезным свойствам он чрезвычайно важен для здоровья человека.
Ценность и химический состав нектаринов
Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.
В него входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- витамин A, E и K;
- ниацин;
- цинк;
- медь;
- органические кислоты;
- сахара;
- фосфор;
- марганец.
Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки
Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.
Какие витамины содержатся в нектарине
Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.
Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Микро- и макроэлементы
Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.
Калорийность нектаринов
Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.
Полезные свойства нектарина
Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.
К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:
- антиоксидантное воздействие;
- помощь в похудении;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление уровня глюкозы в крови;
- нормализация работы сердца;
- улучшение пищеварения;
- снижение вредного холестерина в крови;
- успокаивающее воздействие.
Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.
Чем полезен нектарин для организма
Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза
Чем полезен нектарин для мужчин
Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.
Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- нарушение сперматогенеза;
- физическое и эмоциональное истощение организма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- воспалительные процессы в простате.
Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.
Чем полезен нектарин для организма женщин
Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.
К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:
- профилактика и устранение морщин;
- укрепление ногтевой пластины;
- восстановление водно-солевого баланса кожи;
- устранение свободных радикалов;
- ускорение роста волос.
Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.
Можно ли нектарин при беременности и ГВ
Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.
При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.
С какого возраста можно давать ребенку нектарины
Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.
Как правильно есть нектарины
Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.
Сколько можно съедать нектаринов в день
Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.
Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов
Ограничения и противопоказания
Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.
Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:
- обострение хронического панкреатита;
- гастрит;
- аллергическая реакция.
При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.
Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.
Правила выбора и хранения
Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.
Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.
Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.
Заключение
Польза и вред нектаринов обязательны к изучению каждому любителю фруктов. При неправильном подходе к питанию можно навредить своему здоровью. Умеренное употребление фрукта в пищу позволит избежать авитаминоза и избавит от потребности в сладком.
Была ли Вам данная статья полезной?