Вся польза и вред от сладкого

Вся польза и вред от сладкого thumbnail

леденцы

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

разноцветные конфеты

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

ПродуктПольза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

банан с шоколадом

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

тортик

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

ПользаВред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

мармеладки

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

кексы

Видео про пользу и вред сладостей

 

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

Источник

Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Читайте также:  В чем польза сухих завтраков

Вся польза и вред от сладкого

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

  • повышают вероятность развития поликистоза яичников;
  • увеличивают риск возникновения эндометриоза;
  • ухудшают состояние во время критических дней;
  • снижают либидо и вероятность забеременеть;
  • способствуют развитию воспалительных процессов в матке.

Нужно ли сладкое организму

Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».

Другие полезные свойства сладостей:

  1. Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
  2. Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
  3. Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
  4. Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.

Вся польза и вред от сладкого

Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.

Вся польза и вред от сладкого

Чем заменить сахар и сладости

Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.

Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:

  • Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.

Вся польза и вред от сладкого

  • Низкокалорийные конфеты. Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.

Вся польза и вред от сладкого

  • Овсяное печенье. Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.

Вся польза и вред от сладкого

  • Ореховые пасты. Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.

Вся польза и вред от сладкого

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С кусочками арахиса, 330 гр)

Арахисовая паста (С кусочками арахиса, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С кокосом, 330 гр)

Арахисовая паста (С кокосом, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С печеньем, 330 гр)

Арахисовая паста (С печеньем, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С черникой, 330 гр)

Арахисовая паста (С черникой, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С взрывной карамелью, 330 гр)

Арахисовая паста (С взрывной карамелью, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

Читайте также:  Каштаны состав вред и польза

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С белым шоколадом, 330 гр)

Арахисовая паста (С белым шоколадом, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

290 р.

270 р.

Купить

В наличии 4 шт.

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (С темным шоколадом, 330 гр)

Арахисовая паста (С темным шоколадом, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

Пользуется спросом!

Вся польза и вред от сладкогоЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Арахисовая паста (Шоколад с кокосом, 330 гр)

Арахисовая паста (Шоколад с кокосом, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

  • Смеси для приготовления блинов и панкейков. Отказываться от такого лакомства на диете необязательно. Обо всех секретах и правилах употребления мы рассказывали в статье «Как готовить блины на правильном питании». Проще всего это делать с применением смесей. У них специальный диетический состав, и с ними не нужно готовить тесто. Достаточно залить порошок водой или молоком в соответствии с пропорциями, рекомендованными производителями, и взбить. Многие пользователи отмечают, что удобнее всего замешивать смесь в шейкере. Он также может пригодиться, если вы регулярно используете в своем рационе спортпит.

Вся польза и вред от сладкого

Waffles protein (Белый шоколад, 480 гр)

Waffles protein (Молочный шоколад, 480 гр)

Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.

Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?

Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsВся польза и вред от сладкого

Оцените статью

Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)

5 5 1

Источник

Все мы с раннего детства привыкли слышать от старших, что сладкое вредно и есть его нужно как можно меньше. Как правило, родители не утруждают себя обстоятельными разъяснениями, а отделываются общими фразами. Однако родительские предостережения остаются в памяти на всю жизнь.  И вот уже своим детям мы говорим те же слова: «от сладкого портятся зубы, от сладкого лишний вес и плохой аппетит». 

Между тем, мы привычно даём совет съесть кусочек горького шоколада перед сложным экзаменом или конфетку при головокружении. Как же так, значит, есть и польза? Так что же такое всеми любимое сладкое? Где заканчивается польза и начинается вред?

Давайте будем разбираться. Начнём с грустного…

Сахар и красивая улыбка не совместимы

Да. С этим утверждением не поспоришь! Как ни крути, но главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в подавляющем большинстве сладостей, приготовленных человеческими руками. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, а это быстро приводит к кариесу.

Сладости делятся по степени вредного воздействия на более и менее вредные. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты, застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Этот вид конфет более чем на половину состоит из сахара с добавлением патоки, кроме того, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается только горького шоколада.

Сахар – враг красивой кожи

И это тоже факт! Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами, а также транс-жиров. О них мы поговорим чуть позже. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а нарушение кишечной микрофлоры –  дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице и других частях тела. Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Что вы должны знать прежде, чем съесть пирожное

• Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

• Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

• Сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

• Неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду за работу, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Не можете отказаться от сладкого? Придётся менять образ жизни.

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если вы не представляете свой день без любимой шоколадки, придется приложить некоторые усилия, чтобы свести вред к минимуму. Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах – веществах, которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка. Она обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно безвредный.

Читайте также:  Шоколад детям есть ли польза

А теперь о приятном…

Сладости полезны. Удивительно, но факт!

Совершенно новый взгляд на употребление сладостей предлагает Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, специалист по общественному здоровью, известный во всем мире писатель и лектор. Правда, его гипотезы относительно сладостей касаются женщин. Но ведь именно женщины в подавляющем большинстве своём – сладкоежки. 

Олег Геннадьевич считает, что любовь слабой половины человечества к сладкому отнюдь не случайна. Сладкое необходимо нормальному функционированию гормональной системы женщины. Правда, есть одна оговорка, употреблять сладкие продукты женщина должна в первой половине дня. Сладости вкушаемые на ночь, по мнению Торсунова, действительно очень вредны. Они дают обратный результат для женского организма и портят внешний вид сладкоежки. Кроме того, Торсунов не делает различий между «вредными» и «полезными» сахарами. Он считает, что вид сахара для каждого человека «свой» и просто его нужно правильно подобрать.

Ну и традиционная медицина не исключает, что сладости могут быть полезны. Правда, в отличие от Торсунова, чётко оговаривает, что пользу приносят только натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки. Перечислим их:

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд, не стоит забывать о мере и о том, что мёд должен быть отличного качества и правильно храниться. В этом случае, он не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и принесёт огромную пользу здоровью.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их польза для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Единственное предупреждение – не стоит злоупотреблять сухофруктами, они довольно калорийны.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что тоже далеко не безобидно. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

О пользе натуральных сладостей мы поговорили, однако не будем обходить вниманием магазинные сладкие издения, которые так любят покупать наши граждане к чаю. 

Перечислим лишь те из них, от которых может быть какая-то польза.

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.  Они улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Старайтесь покупать сладости, не содержащие красители. И употреблять их в меру, конечно же.

Халва, благотворно влияет на организм человека, омолаживает и оздоравливает его,  препятствует старению клеток, улучшает пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, сердца и мозга, понижает холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её можно использовать в питании детей и беременных женщин.

Но… В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий – это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Кроме того, кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, препятствовать выработке витамина D.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом. Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы. Однако и с ними не стоит перебарщивать.

А теперь, как и было обещано, поговорим о такой современной «напасти», как транс-жиры. Я не устояла от соблазна, поговорить о транс-жирах в рамках данного материала, так как эти вещества не только входят в состав подавляющего числа магазинных сладостей – шоколада, рулетов, конфет, печений, булочек  и прочего, но и содержатся во многих других фабричных продуктах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры – это промышленные  жиры, получаемые с помощью обработки обычных растительных масел водородом, что позволяет получить твёрдый продукт по консистенции (но не по питательной ценности!), напоминающий сливочное масло. 

Немного истории

Транс-жиры открыли еще в 1903 году. Жидкое растительное масло нагревали до высокой температуры, потом обрабатывали водяным паром в присутствии катализатора (гидрогенизировали). В результате изменялась молекулярная структура масла, и на выходе получалась твёрдая, жирная субстанция сероватого оттенка.

Изначально всего-то нужно было найти дешёвую замену жиру для производства свечного воска. Позже выяснилось, что отвердевшее растительное масло можно добавлять в продукты питания вместо более дорогого сливочного, и это стало прорывом  для пищевой индустрии, так как значительно упрощало и удешевляло производство. Так мы познакомились с маргарином. В 90-х годах 19 века Поль Сабатье исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твёрдые жиры из жидких растительных масел. А сам Поль даже получил Нобелевскую премию за свои открытия.  Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

Интересно то, что поначалу медики говорили о пользе нового продукта для здоровья человека, называя его «лёгким» и полезным.

И только в последние годы, нам с экранов телевизоров перестали рассказывать о полезности различных «Rama».

Сегодня для производства транс-жиров чаще всего используют пальмовое масло. Полученные транс-жиры на его основе обходятся  в сотни раз дешевле сливочного масла. Вы представляете, насколько дешевле обходится в таком случае производство мороженого и конфет, которые так любят наши дети?

Как транс-жиры влияют на организм человека

Гидрогенизированные растительные жиры изменяют структуру  клеточных мембран, нарушают их проницаемость. Повышая плохой холестерин и понижая хороший, транс-жиры делают нас более восприимчивыми к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Они способствуют ожирен?