Все таки польза и вред

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая при похудении

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении.

Абу Хамид аль-Газали (иранский философ, 1058-1111 гг.)

Мне нравится подходить к любому вопросу со всех сторон. Особенно в том, что касается здоровья и красоты. Это позволяет составить объективное мнение и выбрать безопасный, эффективный и подходящий вариант. Делюсь!????

Преамбула

Нет никаких сомнений в том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. И не подлежит обсуждениям доказанный факт: организм не в состоянии вырабатывать витамины в достаточном количестве, а некоторые – не синтезирует вовсе (например, А, С, Е).

Любопытный факт ❗️

Витамин С вырабатывается в организмах многих животных. Ученые полагают, что С синтезировался и у первобытных людей. Однако в ходе эволюции эта способность была утрачена. Как отголосок тех “славных времен” у каждого из нас сохранился только ген, который призван отвечать за восполнение дефицита витамина С. Однако ген этот уже не функционирует.

Очевиден и вывод: витамины мы должны получать извне. И вот тут мнения расходятся:

Читайте также:  Подзеленки грибы польза и вред

❓ Витамины нужно получать только через пищу. Синтетические – не усваиваются и вредны.

❓ Витамины невозможно получать только через пищу. Синтетические усваиваются лучше и восполняют дефицит.

Первое мнение уже было подробно рассмотрено в предыдущей части цикла статей:

Витамины. Польза или вред. Часть 1

В этой статье (2 часть) мы подробнее ознакомимся с мнением противоположным: “Витамины в готовых комплексах – необходимость

Также вас ожидает в обозримом будущем третья часть, где будут собраны выводы. Не пропустите!

Синтетические витамины. Аргументы ЗА

Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…

Постараюсь собрать здесь наиболее убедительные и авторитетные аргументы.

Витаминные комплексы жизненно необходимы для особых категорий лиц: спортсмены, космонавты, подводники и иные группы людей, которые нуждаются в повышенных дозах витаминов.

Этого мнения придерживаются даже те врачи, которые, в принципе, против синтетических витаминов. Например, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ – М.К. Кевр.

Несмотря на то, что М.К. Кевр категорически не приемлет аптечные витамины и БАДы, он рекомендует все-таки покупать готовые комплексы указанным выше категориям лиц. Потому что получить через продукты такие дозы витаминов – нереально.

Витаминные комплексы необходимы людям в реабилитационный период после операций и длительного лечения.

Организм таких пациентов ослаблен, а некоторые из принимаемых лекарств препятствуют всасыванию витаминов. Также рацион питания людей с тяжелыми заболеваниями или после серьезных хирургических операций обычно скудный: много ограничений, да и организм не в состоянии принимать в себя много пищи.

В таких случаях без поливитаминов не обойтись.

Организм здорового человека усваивает из продуктов максимум 90-95% витаминов, у ослабленного болезнью этот показатель снижается до 50% и даже ниже. Синтетические поливитаминные комплексы и монопрепараты позволяют не допустить выраженного гиповитаминоза или даже авитаминоза.

Синтетические витаминные препараты усваиваются быстрее.

По мнению Спиричева В.Б. – доктора биологических наук, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН – многие синтетические витамины усваиваются даже лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%. В то время как другие витамины группы В, получаемые из пищи, всасываются через кишечник хуже: В6 из мяса – на 90-95%, из продуктов растительного происхождения – на 5-50%. Очевидно, что вегетарианцы должны принимать витамины группы В в готовом виде.

Также Спиричев объясняет, что организму требуется больше времени, чтобы получить витамин из продукта: сначала расщепляется белок того же яблока, оттуда выбирается витамин, встраивается в собственный белок. И за это время пищевые волокна уже прошли через кишечник – назад их не вернешь, чтобы добрать всё нужное. Синтетический же витамин всасывается сразу. Поэтому особенно рекомендуется ослабленному организму.

Химическая формула синтезированного витамина практически идентична формуле витамина из продуктов. С той оговоркой, что синтетический витамин – это обычно “урезанная версия”. Например, витамин С в природе – это комплекс компонентов (аскорбиген, рутин, фактор P, биофлавоноиды, тирозиназа и т.д.), а в синтезированном – только аскорбиновая кислота. Однако даже изолированная от других компонентов “аскорбинка” принесет пользу организму, испытывающему острый дефицит витамина С. Это – лучше, чем совсем ничего. Больной человек не выпьет 5 л яблочного сока за раз, к тому же натуральный свежевыжатый сок резко повышает количество сахара в крови. Витамин С в готовом виде в таком случае – добро, а не зло.

P.S. Аргумент про пищевые волокна несколько спорный. И хотелось бы услышать еще мнение специалистов с соответствующим уровнем образования. Потому как все-таки руководитель лаборатории витаминов РАМН – лицо явно заинтересованное.

Выраженный дефицит определенного витамина.

Рассмотрим на примере дефицита витамина D.

Витамин Д

Его нехватка в организме на первых стадиях может проходить почти незаметно, хотя и портит качество жизни: бессонница, ноющие боли в руках и ногах, повышенная потливость. По мере роста дефицита D могут появляться первые признаки остеопороза, остеохондроза. Крайние формы гиповитаминоза: рахит (у детей), диабет 2 типа, артрит, инсульт и другие заболевания.

Звучит страшно и хочется сразу побежать за препаратом витамина D. И это будет оправданным шагом. Потому что даже в странах, где почти круглый год светит солнце (например, ОАЭ, Индия), наблюдается дефицит витамина D у жителей. А в суровых регионах севернее 35-й параллели практически каждый второй находится в зоне риска. Севернее 50-й параллели человеческая кожа уже не будет помогать нам синтезировать D под воздействием солнечных лучей. Потому что их там просто и нет в таком количестве в течение года.

Это???? – мнение доктора Людмилы Денисенко, получившей высшее медицинское образование в сфере диетологии и гигиены питания и создавшей свою концепцию для худеющих.

Еще более авторитетным видится аргумент профессора медицины, физиологии и биофизики Медицинского Бостонского университета – доктора Майкла Ф.Холика. Он утверждает, что 80-90% необходимой дозы витамина D организм способен получать от воздействия солнечных лучей. И никакие даже самые здоровые диеты не обеспечат нас в полной мере витамином D. Отсюда очевидно, что в странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, почти все жители находятся в зоне риска. И даже в регионах с достаточным объемом ультрафиолетовых лучей в течение года (Иран, Пакистан, Китай, Индия) до 60-80% людей могут испытывать дефицит витамина D. Так как для его перехода в активную форму D-гормона организму нужно еще изрядно потрудиться. Поэтому прием дополнительных препаратов D показан практически всем.

Читайте также:  Польза и вред онанизма в пожилом возрасте

Витамины в пище разрушаются. Порой стремительно.

Это – факт, с которым не поспоришь. Пока богатый витаминами овощ пройдет все логистические стадии (от сбора урожая и транспортировки через моря-океаны до продуктовых баз и полок супермаркета), изрядная доля полезных веществ уже улетучится. А нам еще надо донести покупку домой, похранить ее в холодильнике (или даже без оного), провести термическую обработку (сварить/запечь/пожарить) и – вуаля! – от запланированной дозы витаминов остался один пшик.

К примеру, при разрезании яблока оно совсем не случайно становится коричневым на срезе. Наряду со многими другими процессами в этот момент начинается разрушение витамина С.

Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке

Немного цифр:

  • за 3 дня хранения в холодильнике овощи потеряют не менее 30% витамина С (теперь представим, сколько до этого они полежали в месте сбора урожая, в транспорте, на базе и на полках магазина);
  • хранение овощей при комнатной температуре снижает содержание витамина С до 50% и выше (не случайно в деревнях овощи хранят в подвале);
  • термическая обработка дополнительно разрушает еще не менее 25% всех витаминов (а то и 100%, в зависимости от способа приготовления, температуры и длительности процесса);
  • зелень теряет 50% витамина С за 1 сутки после того, как была сорвана с грядки;
  • сушка зелени и некоторых овощей (укропа, лука, морковки, помидоров) под солнечными лучами разрушает витамин А на 30% и более;
  • витамин В1 разрушается при варке на 45%, при тушении – на 30%;
  • витамин С при варке капусты теряется на 90% (однако при варке щей из квашеной капусты – наоборот, переходит в хорошо усвояемую форму!);
  • витамин В9 на 90% теряет свои свойства при варке и консервации;
  • каждая последующая термическая обработка блюда с витамином С сокращает его объем на 30%.

Немножко хороших новостей для баланса:

витамин PP в продуктах животного происхождения (рыба, птица, кролик) прекрасно выдерживает и термическую обработку, и замораживание и даже консервирование! Теряется только 5-40% (в зависимости от количества обработок).

Очевидно, что при таких высоких показателях разрушения витаминов нам нужно значительно больше пищи, чтобы получить все необходимые для здоровья вещества. Однако съедать такие объемы практически нереально. Поэтому прием витаминов в готовом виде может быть оправдан.

Количество витаминов в овощах и фруктах в настоящее время уменьшилось.

И это – не миф!

Мало того, что в агротехнике активно используются химические удобрения, токсичные препараты для обработки от вредителей и гнили. Так ведь еще в погоне за сверхурожаем и красивым внешним видом выведены такие сорта и культуры, которые позволяют выращивать вожделенный фрукт/овощ быстро и без особых забот. И без витаминов. Почти.????

Главным показателем стал “привлекательный дизайн”. Никто не купит в магазине сирое убогое яблочко, похожее на дичок. Но пройти мимо румяного и крупного плода без изъянов, с насыщенным цветом – сложно. И вот в нашей корзинке – набор симпатичных ярких безделушек под названием “фрукты”. Они не пахнут и обладают водянистым вкусом. Но зато красиво.

А червивый плод, у которого на шкурке еще и какое-то пятно есть – это фу! По мнению большинства покупателей. Это в детстве мы обгрызали недоспелые яблоки, сорванные тайком с дерева у соседа. И малину съедали бегом, не вглядываясь, что там за гусеницы внутри засели.

Немного цифр:

Очевидно, что теперь нужно съесть гораздо больше фруктов/овощей, чтобы получить суточную дозу витаминов и микро-/макроэлементов. Кто способен съесть полкило орешков ради необходимого количества меди? То-то и оно. Соответственно, готовые аптечные витамины – не такое уж и зло, если организму явно не хватает конкретной буквы латинского алфавита.

**************

В рамках одной статьи не рассмотреть подробно все аргументы. В третьей части будут приведены выводы, резюмированы доводы “за и против”. Ожидайте продолжения истории!

************

Понравилась статья? Жмите лайк ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!

Каждый день я стараюсь подбирать для вас самое интересное и актуальное, составляю новые статьи и надеюсь, что какие-то из них окажутся для вас полезными. Или хотя бы любопытными. Или побуждающими на собственные поиски. Любая из публикаций занимает у меня от 2 до 5 часов времени.

Каждый новый подписчик вдохновляет уделять время на написание очередной статьи!

Благодарю за внимание!

А пока держите другие материалы по теме:

Витамины. Польза и вред. Часть 1

Нет диетам! 5 принципов питания по женскому типу

Что бы такого съесть, чтобы похудеть

Источник