Все про витамины от а до я и их польза
Витамин А
– это первый из витаминов, который открыли ученый. Именно поэтому он получил такое название. Научное его наименование – ретинол. Впервые его выделили из моркови.
Витамины группы А получили своего название каротиноиды от английского слова carrot, морковь. Довольно часто его именуют каротином, но это неправильно.
Витамин А играет огромную роль в нормально функционировании всех систем нашего организма, а именно:
- Участвует в появлении новых клеток
- Улучшает работу клеточных мембран
- Нормализует обмен веществ
- Участвует в выработке гормонов и сперматозоидов
- Поддерживает нормальное количество сахара, содержащегося в крови
Нехватка витамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ослаблению иммунитета, сухости кожи и появлению морщин.
Витамин В1 в чистом виде был открыт в 1926 году. Имеет так же название тиамин.
Витамин В1 играет важные функции в нашем организме.
К ним можно отнести:
- Контроль за содержанием холестерина в крови
- Вывод избыточных жиров из печени
- Нормализует кислотность желудочного сока
- Борьба с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Недостаток витамина В1 является следствием поражения нервной системы. Дефицит данного витамина приводит к болезни бери-бери, нарушению работы сердечной мышцы.
Недостаток так же может наблюдаться при нарушении питания. Это возможно при недостаточном поступлении витамина в организм вместе с пищей или при чрезмерном употреблении продуктов, включающих в себя тиаминаз, вещество, которое разрушает Витамин В1.
Витамин В2 (Рибофлавин) – был открыт сравнительно недавно, не более 100 лет назад, является одним из наиболее значимых водорастворимых витаминов.
Этот витамин участвует в сжигании сахара, этим повышая уровень энергии в оргнизма.
Витамин В2 способствует улучшению обмена веществ, обеспечению всех клеток кислородом, поддерживании в нормально состоянии гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.
Этот витамин необходим для нормального роста ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Витамин В2 крайне полезен для кожи, т.к. он предупреждает появление морщин, трещинки и шелушение кожи. Он участвует в образовании новых клеток, способствуя ускоренному заживлению ран.
Недостаток возможен при потреблении малого количества продуктов, содержащих этот витамин.
Витамин В3 или никотиновая кислота впервые был синтезирован в конце 19 века.
Имеет множество полезных свойств, стабилизирует жировой обмен, способствует получению энергии из сахара и жиров, обеспечивает нормальный рост тканей. Этот витамин полезен для всех систем организма человека. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым избавляя от мигрени, участвует в выработке желудочного сока и образованию жизненно важных гормонов.
Этот витамин необходим тем людям, которые ведут активный образ жизни. Когда под конец дня силы будут на исходе, Витамин В3 обеспечит организм энергией, которая поможет достойно завершить день.
Избыток Витамина В3 в организме может проявляться как головокружение, покраснение и сухость кожи, тошнота.
Витамин В4 или холин – помощник для организма человека во всем. Он препятствует образованию желчных камней, приводит в норму обмен веществ и помогает снизить весь. Так же обладает антидепрессантными, успокаивающими свойствами. Этот витамин участвует в создании защитной оболочки нервов, препятствуя повреждению нервных клеток и расстройству нервной системы.
Витамин В4 очень важен для памяти, умственной деятельности, внимания, настроения и т.д. Его недостаток приводит организм в уныние, память ослабевает, настроение ухудшается. Для того, чтобы этого не случилось необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином. К ним относятся яйца, креветки, раки, горох, индейка и щука.
Витамин В5 или пантотеновая кислота получил свое название от греческого слова «пантотен», что означает «всюду», в силу своего обширного применения. Витамин В5 очень полезен для организма тем, что он приводит в норму обмен веществ, способствует росту и развитию организма, вырабатывая энергию в клетках, тем самым замедляет процесс старения. Он предупреждает признаки старости: появление седых волос, дряблости кожи и т.д. Витамин В5 может бороться с аллергией и другими кожными заболеваниями.
Данный витамин так же способствует нормальной работе кишечника, заживлению ран и успокоению нервной системы. Он содержится в яйцах, говядине, молоке, белых грибах бобовых культурах. Избыток этого витамина в организме может привести к диарее.
Витамин В6 или пиродоксин крайне важен для организма, т.к. он улучшает усвоение белков и жиров. Вместе с кальцием он нормализует функционирование мышц и сердце и расслабляет их.
Этот витамин подходит для разных категорий людей. Он будет одинаково полезен как женщинам, которые принимают противозачаточные средства, или беременным женщинам, так и подросткам, которые стараются избавиться от угревой сыпи.
Недостаток витамина В6 может стать причиной того, что человек не может похудеть.
Нехватку этого витамина довольно сложно выявить, но чтобы этого не случилось необходимо употреблять продукты, в которых он содержится. Это кедровые и грецкие орехи, чеснок, фасоль, курица.
Витамин В6 безвреден, но только в ограниченном количестве. Избыток его может привести к нервному расстройству.
Биотин или Витамин В7 был открыт благодаря крысам, которых сначала кормили свежим яичным белком и у животных стала выпадать шерсть, ухудшалось состояние кожи, затем крысам давали вареный яичный желток и все эти симптомы проходили. После этого ученый вывели из желтка биотин – витамин, которые восстанавливает здоровье кожи и шерсти животных.
Однако биотин полезен не только животным, но и людям. Он будет улучшать состояние волосы, мышц и кожи, укрепит ногти и возбудит аппетит. Помимо этого витамин В7 регулирует уровень глюкозы и холестерина в организме.
Этот витамин содержится в яичном желтке, миндале, цветной капусте и грибах, курице, говядине и т.д. Признаками нехватки витамина может быть выпадение волос, бледность кожи, депрессия и боль в мышцах.
Инозитол или витамин В8 правильнее будет называть витаминоподобным веществом, так как он вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Полезен он тем, что снижает уровень холестерина в крови и образует молочную кислоту. Он будет полезен людям с повышенным давлением, т.к. нормализует его и успокоит нервное возбуждение. Инозитол обеспечивает равновесие цинка и меди в организме, препятствует образованию тромбов.
Витамин В8 необходим парам, которые хотят завести ребенка, потому что он повышает количество сперматозоидов у мужчин и запускает процесс деления яйцеклеток у женщин.
Инозитол содержится в овсянке, арахисе, апельсинах, персиках, арбузе и т.д. Избыток его может привести к появлению аллергической реакции.
Фолиевая кислота или витамин В9 впервые был синтезирован в 1945 году и с тех пор обширно применяется.
Полезные свойства его заключаются в том, что он:
- Способствует нормальному кроветворении
- Обеспечивает нормально пищеварение
- Улучшает настроение
- Формирует важные органы ребенка еще в утробе матери
Этот витамин содержится в шпинате, салате, брюссельской капусте, пивных дрожжах семечка, апельсиновом соке и т.д.
Употребление витамин В9 в большем количестве, чем установленная норма приводит к повышению возбудимости и снижению содержания витамина В12 в организме.
Витамин В10 или парааминобензойная кислота. Сегодня он играет самую значимую роль среди витаминов. Открыли его только в середине 19 века, а о полезных свойствах узнали гораздо позже.
Сила его состоит в том, что он способствует выработке белка, которые предотвращает многие вирусные заболевания. Поэтому грипп, гепатит уже не так страшны человечеству. Этот витамин может противостоять аллергии, препятствует образованию тромбов, предупреждая инсульт.
Для кормящих матерей он так же полезен тем, что усиливает выработку молоко, которое так необходимо ребенку.
Витами В10 содержится в молоке, овощах, яйцах, картофеле. Передозировка этим витамином приводит к тошноте и рвоте.
Левокарнитин или Витамин В11 был открыт советским ученым, Он выяснил, что вырабатывается этот витамин в наших мышцах. Левокарнитин способствует активному похудению. Когда человек занимается спортом, его организм берет энергию из жировых запасов, левокарнитин как раз и поставляет эту энергию. Жир сжигается, человек не теряет массу, а наращивает мышцы. Помимо этого он нормализует активность сердечной мышцы, улучшает кровообращение.
Для получение этого витамина необходимо употреблять яйца, творог, морепродукты, мясо. Переизбыток этого витамина в организме не влечет никаких неблагоприятных последствий.
Витамин В12 (Цианокобаламин) один из самых полезных витаминов, но его свойства не принесут организму никакой пользы без Витамина В9.
К полезным свойствам этого витамина можно отнести следующие:
- Способствует клеткам в поглощении кислорода
- Накапливать протеин
- Доставляет водород
- Улучшает иммунитет
Важная роль этого витамин состоит в том, что его назначают ВИЧ-инфицированным людям, т.к. он делает организм сильнее, противостоит болезням и поддерживает жизнедеятельность человека.
Витамин В12 содержится в свинине и баранине, говядине и кролике, морепродуктах, яйцах и сметане.
Вред, причиненный этим витамином, до сих пор не установлен.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Это органическое соединение, которое по своим свойствам сходно глюкозе, которое является важным элементом для правильного функционирования костной и соединительной ткани. Помимо всего этого витамин С, очищает сосуды, делает их более эластичными и прочными, способствует скорейшему заживлению ран, усиливает иммунитет, противостоит простудным заболеваниям.
Дефицит витамина С может проявляться в хрупких сосудах, плохой памяти, утомляемости, ломких ногтях и т.д.
Содержится этот витамин в аптечном комплексе, а так же в натуральных продуктах, а именно в цитросовых, яблоках, петрушке, укропе и т.д.
Витамин D – это целая группа веществ, которая участвует в жизненно важных процессах организма. Этот витамин очень полезен для детей, при его отсутствии у ребенка может развиться рахит. При дефиците витамина D у взрослых развивается остеопороз, кости становятся ломкими, а перелому переносятся очень тяжело.
Данный витамин влияет и на функционирование нервной системы, при его нехватке у детей могут появиться страхи, капризы.
Витамин D широко используется при онкологических заболеваниях, т.к. он подавляет раковые клетки.
Содержится данный витамин в сметане, морских рыбах, яичных желтках
Витамины
до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
Синтетические витамины (С ними — поосторожней)
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Авторские права на эту статью принадлежат Фитнес Портал
см. так же Синтетические витамины вредны для здоровья
Витамин B1
Синонимы: тиамин
Синтез в организме: синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники: хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика, смородина черная, облепиха, пивные дрожжи, печень, птица, яичный желток, рыба, петрушка, лист малины, плоды шиповника, кайенский перец, семена фенхеля, водоросли (спирулина, ламинария).
Функции в организме:
- • является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
- • оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы
- • улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении
- • оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост и аппетит
- • необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
Витамин B12
Синоним: цианокобаламин
Синтез в организме: в организме человека и животных не синтезируется. Единственные источники витамина В12 в природе — это микроорганизмы (бактерии, актиномицеты) и сине-зеленые водоросли. В отличие от других водорастворимых витаминов В12 обладает способностью накапливаться во внутренних органах, в основном в почках, легких, селезенке и печени.
Пищевые источники: говяжья, свиная и куриная печень, почки крупного рогатого скота, сухое молоко, яичный желток, нежирный творог, твердые сыры, рыба и морепродукты.
Функции в организме:
- • играет важнейшую роль в регулировании работы органов кроветворения
- • участвует в синтезе биологически активных веществ, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров и белков
- • способствует окислению холестерина
- • усиливает активность лейкоцитов
Витамин B2
Синоним: рибофлавин
Синтез в организме: очень небольшое количество рибофлавина может синтезироваться в толстом кишечнике.
Пищевые источники: печень, почки, мясо, язык и мозг, яйца и молочные продукты, зерновые злаки, крупы (гречневая, овсяная), дрожжи (пивные и пекарские), отруби, рыба, томаты, спаржа, капуста белокочанная, шпинат, брокколи, аспарагус и зелень корнеплодов.
Функции в организме:
- • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов
- • необходим для образования красных кровяных телец и антител
- • облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос
- • улучшает функции органов зрения: наряду с витамином A участвует в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз, играет большую роль в предотвращении катаракты
- • усиливает секрецию желудочного сока, облегчает желчевыделение и всасывание углеводов в кишечнике, поддерживает его микрофлору
- • уменьшает воздействие различных токсинов на дыхательные пути
Витамин B3 (витамин РР)
Синонимы: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP
Синтез в организме: может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.
Пищевые источники витамина: дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, томаты, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, овес, плоды шиповника, щавель, говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель.
Функции в организме:
- • участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир расщепляются с выделением энергии
- • нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов
- • участвует в метаболизме аминокислот и белков
- • расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию
- • нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы
- • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
- • влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина
- • обладает антиоксидантными свойствами
Витамин B6
Синонимы: пиридоксин
Синтез в организме: незначительные количества синтезируются кишечной микрофлорой.
Пищевые источники: пивные дрожжи (сухие), злаки (цельное зерно и отруби), рыба, мясо, печень, сердце и почки животных, горох, бобы, бананы, свежий зеленый перец.
Функции в организме:
- • обеспечивает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы
- • необходим для борьбы со стрессом
- • способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови
- • входит в состав ферментов, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка
- • принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина
- • превращает гликоген в глюкозу и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой
- • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
- • большое значение имеет в поддержании здорового состояния кожи
- • регулирует баланс калия и натрия
- • повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям
Витамин D3
Витамин D3, известный как холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов.
Синтез в организме: сложный процесс синтеза витамина D начинается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Жителям северных широт, лишенным возможности пополнять запасы витамина за счет солнечного излучения, рекомендуется корректировать его дефицит с помощью сбалансированной диеты.
Пищевые источники: говяжья, куриная и свиная печень, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, яичный желток, лосось, печень трески и сельди, икра, грибы, крапива, петрушка, хвощ.
Функции в организме:
- • поддерживает уровень концентрации кальция и фосфора, необходимый для нормального развития и роста хрящевой и костной ткани
- • улучшая всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, опосредованно действует на скелетную мускулатуру и нервно-мышечную возбудимость
- • контролирует свертываемость крови, клеточный рост и энергетические затраты
- • участвуя в производстве пептидов, стимулирует работу иммунной системы, способствует прекращению воспалительных процессов
- • обладает спазмолитической активностью
Витамин А
Синонимы: ретинол
Синтез в организме: образуется в тонком кишечнике и печени из растительных каротиноидов при участии витамина Е, гормонов щитовидной железы, а также цинка и железа.
Пищевые источники: печень животных и рыб, зернистая икра, яйца, молочные продукты, красная морковь, любые желтые и зеленолистные овощи, плоды шиповника, шалфей, толокнянка.
Функции в организме:
- • оказывает антиоксидантную защиту
- • играет важную роль в формировании иммунитета
- • ускоряет процессы заживления на поврежденных участках кожных покровов
- • играет решающую роль в профилактике глазных болезней
- • в сочетании с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии
- • играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений
- • необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
Витамин В5
Синонимы: пантотеновая кислота
Синтез в организме: практически не синтезируется. Возможен синтез незначительных количеств пантотеновой кислоты в толстом кишечнике при участии его микрофлоры (в основном кишечной палочки), однако она не усваивается и выводится с кишечным содержимым.
Пищевые источники: маточное пчелиное молочко, пивные дрожжи, орехи (фундук, арахис), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), крупы (овсяная, гречневая), овощи листовые (салат, шпинат, лук, цветная капуста), картофель и помидоры, икра рыб, яичный желток, печень, почки, мясо (говядина, телятина, баранина), сердце, некоторые молочные продукты и цыплята.
Функции в организме:
- — стимулирует выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов
- — регулирует иммунитет: играет важную роль в формировании антител и помогает противостоять инфекционным заболеваниям
- — участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
- — способствует снижению уровня холестерина в крови
- — улучшает усвоение других витаминов
Витамин В7 (биотин)
Синонимы: витамин Н, биотин
Синтез в организме: происходит в тонком кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Пищевые источники: рожь (цельное зерно), бобовые культуры, рисовые отруби, арахис, грецкие орехи, цветная капуста, миндаль, пшеничная мука, дрожжи, шампиньоны, почки, печень (свиная, говяжья), бычье сердце, ветчина, яичный желток, мясо (курица, телятина, говядина), рыба (камбала, сардины, лосось, сельдь), молоко, кисломолочные продукты, шоколад и сыр.
Функции в организме:
- • активно участвует практически во всех обменных процессах: белковом, жировом и углеводном
- • регулирует уровень холестерина и глюкозы в организме
- • оказывает благоприятное влияние на питание клеток головного мозга и периферической нервной системы
- • способствует укреплению нервной и иммунной систем
- • усиливает действие витамина С
- • совместно с остальными витаминами группы В (витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами) принимает участие в регулировании функций организма
- • предотвращает развитие воспалительных процессов кожи, замедляет ее старение
- • предотвращает выпадение волос и улучшает состояние ногтей
- • принимает участие в процессах, необходимых для нормальной работы потовых и мужских семенных желез
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Синонимы: фолиевая кислота
Синтез в организме: в небольших количествах синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Функции в организме:
- • принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах
- • положительно влияет на функции кишечника
- • повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии
- • регулирует содержание холестерина в крови
- • активно способствует улучшению работы органов кроветворения
- • необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.)
- • поддерживает иммунную систему, способствует образованию белых кровяных телец
- • играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона
- • положительно влияет на функции центральной нервной системы: улучшает настроение
- • улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид кожи
Витамин Е
Синонимы: токоферол
Синтез в организме: не синтезируется. Однако способен накапливаться в надпочечниках, гипофизе и яичках.
Пищевые источники: растительные масла (оливковое, арахисовое, пальмовое, хлопковое и кукурузное), семена подсолнечника, зелень репы, мангольд, горчица, виноград, персики, манго, авокадо, нектарины, печень, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, яичный желток, льняное семя, овес, плоды шиповника.
Функции в организме:
- • обладает мощной антиоксидантной активностью
- • повышает сопротивляемость организма инфекциям
- • препятствует образованию тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды
- • способствует быстрому заживлению ран
- • нормализует работу эндокринной и половой систем
- • «витамин красоты»: замедляет старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи
Витамин К
Синонимы: нафтохинон, антигеморрагический витамин
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой (преимущественно кишечной палочкой) верхнего отдела толстого кишечника.
Пищевые источники: салат, шпинат, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кабачки, овес, картофель, горох, свекла, морковь, бананы, апельсины, томаты, персики, пшеница, кукуруза, неочищенные злаковые зерна (рожь, ячмень), свиная печень, сыр, масло сливочное, яйца, молоко и молочные продукты.
Функции в организме:
- • участвует в регуляции свертываемости крови: способствует остановке кровотечений и заживлению ран
- • влияет на процессы построения, формирования и восстановления костей
- • необходим для формирования сердечной и легочной тканей
- • способен выводить из организма некоторые токсические и ядовитые вещества
- • участвует в регуляции уровня сахара в крови и в обеспечении всех клеток энергией за счет анаболического действия
- • благодаря общности некоторых биологических функций, в ряде случаев может заменять витамин Е
Витамин С
Синонимы: Аскорбиновая кислота.
Синтез в организме: не синтезируется.
Пищевые источники: цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи,брюссельская, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, томаты, яблоки, облепиха, шиповник, ламинария, петрушка, щавель.
Функции в организме:
- • участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене фолиевой кислоты
- • стимулирует синтез коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов
- • регулирует свертываемость крови и нормализует проницаемость капилляров
- • защищает организм от последствий стресса
- • повышает иммунитет и невосприимчивость к инфекциям
- • улучшает усвояемость кальция и железа
- • обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению токсичных веществ
Постоянная ссылка на это сообщение: https://vitnik.ru/fvitam.htm