Все про огурцы польза вред
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.
Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Здравия, уважаемый читатель!
Известно, что огурец состоит в основном из воды. Поэтому его обычно ценят за низкую калорийность. Однако его полезные свойства намного шире.
Пищевая ценность и польза
100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,8 г.
Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.
Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.
Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.
Желудочно-кишечный тракт и снижение веса
Употребление огурцов нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению. Это происходит не только из-за низкой калорийности, но и благодаря следующим элементам в составе плодов:
- пектины — нормализуют функцию кишечника;
- тартроновая кислота — препятствует преобразованию углеводов в жир;
- пищевые волокна в кожуре, а также вода, имеющая особую структуру, — стимулируют работу кишечника, избавляя от запоров и снижая всасывание жиров;
- клетчатка — создает ощущение сытости, очищает пищеварительный тракт.
Сердечно-сосудистая система
Польза огурца для сердца и сосудов обусловлена следующими элементами в его составе:
- калий и магний — нормализуют артериальное давление и частоту сокращения мышц, в том числе сердца;
- витамин РР — препятствует сгущению крови, снижает уровень вредного холестерина;
- тиамин (В1) — контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу сердца;
- вода и клетчатка — препятствуют усвоению животного холестерина.
В результате употребление огурцов предотвращает тромбозы, отеки, развитие диабета, гипертонии, атеросклероза, аритмии.
Мозг и нервная система
Огурец — это природный антидепрессант. Для нервной системы полезны следующие элементы в его составе:
- тиамин (В1) — замедляет старение нервных клеток;
- пантотеновая кислота (В5) — избавляет от депрессии и бессонницы;
- фолиевая кислота (В9) — повышает выработку «гормона радости» — серотонина;
- кобаламин (В12) — снижает раздражительность, благотворно влияет на память и внимание;
- флаванол — укрепляет сосуды мозга.
Кожа и волосы
Употребление огурцов позволяет снять отеки, убрать мешки под глазами, успокоить и освежить кожу.
Витамины А и Е усиливают выработку коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Пиридоксин (В6) уменьшает шелушение кожи и выпадение волос. Для последних полезен и витамин В5.
Кости
В составе огурца присутствуют витамины D и К; кальций, фосфор. Они поддерживают прочность зубов, костей и ногтей, обеспечивают их правильный рост, предотвращают остеопороз.
Вред и противопоказания
Основной вред связан с содержанием нитратов и пестицидов в тепличных культурах. Поэтому диетологи советуют употреблять плоды в естественный для их выращивания сезон.
Огурец противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью. Плод способен повысить продукцию соляной кислоты и усугубить состояние.
Огурцы могут навредить при заболеваниях почек, так как в таком состоянии приходится ограничивать употребление жидкости. Разрешается не более 200 г плодов вдень.
В период грудного вскармливания огурцы в рационе тоже необходимо ограничить. Они могут спровоцировать понос у ребенка.
Плод ощелачивает кровь, поэтому противопоказан при повышении pH. К таким состояниям относятся токсикоз беременных, отравления, инфекции ЖКТ, оперированный рак кишечника, эндокринные патологии, период приема мочегонных средств.
Соленые и маринованные огурцы принесут вред при патологиях сердца и сосудов, ЖКТ и ожирении. Соль задерживает воду и токсичные вещества в организме.
Если нет противопоказаний, рекомендуемая норма составляет 2 огурца в день.
Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.
История происхождения огурцов
Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.
Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.
В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.
На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.
Химический состав свежего огурца
Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10 – 15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.
Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Калорийность огурца – 10 – 15 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза огурцов для организма
- улучшают пищеварение,
- нормализуют обмен веществ,
- способствуют похудению,
- снимают отечность,
- снимают боли при подагре и артрите,
- обладают мочегонным эффектом,
- снижают уровень холестерина,
- укрепляют суставы,
- выводят токсины из организма,
- нормализуют работу сердца,
- борются с болезнями печени и предстательной железы,
- контролируют давление,
- увлажняет тело,
- лечат ожоги,
- обладают омолаживающим эффектом,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- борются с кожными заболеваниями,
- освежают дыхание,
- улучшают настроение,
- выводят из депрессии.
Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.
Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.
Противопоказания и вред
- повышенная кислотность,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический нефрит,
- гастрит.
Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.
Сорта
По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.
Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.
Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Лечебные свойства
От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.
От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.
От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.
Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.
От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.
От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.
От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.
Маски для лица в домашних условиях
Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.
Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.
Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.
Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.
Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10 – 15 мин.
Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.
Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.
Будьте здоровы!
Какая польза от огурцов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.