Все о зеленом горошке его польза
Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.
Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.
Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.
Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.
Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
Состав зеленого горошка
Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.
В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:
Микроэлементы | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Медь | 0.176 мг | 20% |
Железо | 1,47 мг | 18% |
Марганец | 0.410мг | 18% |
Цинк | 1,24 мг | 11% |
Селен | 1,8 мкг | 3 % |
Йод | 1,3 мкг | 9% |
Хром | 2,3 мкг | 4,6 % |
Фтор | 7,5 мкг | 0,2% |
Молибден | 21 мкг | 30 % |
Бор | 0,2 мг | 10% |
Ванадий | 37,5 мкг | 93,8% |
Кремний | 21 мг | 70% |
Кобальт | 3,3 мкг | 33 % |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 33 мг | 8% |
Калий | 244 мг | 5% |
Натрий | 5 мг | < 1% |
Сера | 47,5 мг | 4,8 % |
Фосфор | 122 мг | 15,3 % |
Хлор | 34,3 мг | 1,5 % |
Витамины | ||
Витамин В9 | 65 мкг | 16% |
Витамин РР | 2.090 мг | 13% |
Витамин В5 | 0.104 мг | 2% |
Витамин В6 | 0.169 мг | 13% |
Витамин В2 | 0.132 мг | 10% |
Витамин В1 | 0.266 мг | 22% |
Витамин А | 67 мкг | 7,4% |
Витамин C | 40 мг | 67% |
Витамин Е | 0.13 мг | 1% |
Витамин К | 24.8 мкг | 21% |
Витамин Н | 5,3мкг | 10,6 % |
Холин | 50 мг | 10% |
Пищевая ценность | ||
Калории | 81 ккал | 4% |
Углеводы | 14.45 г | 11% |
Белок | 5.42 г | 10% |
Общее количество жира | 0.40 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 5.1 г | 13% |
11 полезных свойств зеленого горошка
Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.
Здоровые кости
Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.
Здоровое сердце и сосуды
Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания
триглицеридов
Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средстви очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.
Здоровое пищеварение
В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.
Здоровая иммунная система
Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.
Разжижает кровь
Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.
Улучшение обмена веществ
Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.
Здоровая кожа и волосы
Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.
Здоровая беременность и роды
Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.
Здоровые глаза
Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.
Улучшение работы мочевыделительной системы
Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.
Противопоказания к употреблению зеленого горошка
Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:
- мочегонном диатезе;
- подагре;
- склонности к газообразованию;
- обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- повышенной свёртываемости крови.
Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.
Интересные факты о зеленом горошке
Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.
Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.
В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.
Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.
Здравствуйте! В этом году, как никогда на даче уродился зеленый горошек. Причем, в нашей местности этот радостный факт произошел у всех поголовно. И началось: все на работе берут горошек с собой на обед и пытаются всучить друг-другу в качестве гостинца.
На самом деле, меня это радует. Всегда любила зеленый горошек, и внуки мои его с удовольствием поглощают. Представляете, эта культура с человечеством уже целых 5000 лет!
Сегодня хочу поделиться с вами своими знаниями об этой культуре, ее пользе. Как использовать полезные свойства зеленого горошка для своего здоровья и красоты. И в качестве бонуса предлагаю вашему вниманию 3 полезных и вкусных блюда с зеленым горошком.
Молодой зеленый горошек – уникальное по своим свойствам создание природы. В его составе обнаруживается целый ряд полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Химический состав зеленого горошка
Начнем с того, что зеленый горошек богат растительным белком, который, как известно, хорошо усваивается человеческим организмом.
Эта культура содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая предотвращает нарушения обмена веществ.
В свежем зеленом горошке содержится целый список полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимо для правильной работы человеческого организма:
- альфа-токоферол;
- бета-каротин;
- витамин K;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- лютеин;
- бетаин.
В зеленом горошке в большом количестве содержатся пищевые волокна, аминокислоты. Наибольшую ценность представляет собой аминокислота – лизин, которая не синтезируется в нашем организме, но при этом необходима для биологических процессов живого организма.
Лизин поддерживает работу всех клеток, придает нам силы, укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения депрессивных состояний.
Горошек содержит так необходимые для нас химические вещества и микроэлементы:
- кремний;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций;
- медь;
- кобальт;
- цинк;
- железо;
- селен;
- марганец;
- молибден.
Кроме всех вышеперечисленных веществ и витаминов, в зеленом горошке содержится пироксидин, который необходим в процессе синтеза полезных аминокислот.
Зеленый горошек для всех: польза и вред
Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. И сам горошек, и блюда, приготовленные из него помогают наладить нормальное функционирование всех внутренних органов.
Он обладает низкой калорийностью, что весьма ценно для диетического питания.
Но, при всей полезности этой культуры, существуют и противопоказания для его приема в пищу: аллергические реакции, расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием живота, тяжестью в желудке и жидким стулом.
teplica38.ru
Мужчинам
Сильному полу зеленый горошек полезен тем, что помогает нарастить мышечную массу, восполнить силы после интенсивных тренировок и физических нагрузок.
Помогает справится с проблемами в области моче-половой системы, стабилизирует сон и психологическое состояние.
Женщинам
Для дам горошек является главным помощником для сохранения молодости и красоты.
- В этой культуре содержится большое количество кальция, а этот элемент помогает сохранять красоту волос, ногтей, кожи.
- Железо , поддерживая гемоглобин в крови на должном уровне, помогает сохранить красивый цвет лица.
- Кремний – известный борец со старением организма.
- Фолиевая кислота – очень полезна именно для женского организма, помогает обеспечить нормальную работу репродуктивной систему женщины.
Детям
Дети с удовольствием хрустят этим зеленым бобовым. Горошек насыщает детский организм витаминами и минералами, укрепляет зубы и кости, улучшает память и интеллектуальные способности.
После 1 года ребенку можно давать горошек без всяких опасений.
До двухлетнего возраста, зеленый горошек лучше подвергать тепловой обработке и давать детям в виде пюре в перетертом виде. Так вы избежите нежелательных последствий в виде расстройства стула и колик.
Суточная норма для малышей составляет 50 граммов зеленого горошка.
Диабетикам
Пациентам с диабетом рекомендуется вводить в пищу зеленый горошек.
В этом растении содержится аргинин – аминокислота, которая способствует активной утилизации глюкозы в организме человека, улучшает обменные процессы.
www.kakprosto.ru
При диабете весьма полезны пророщенный горох. Пророщенные горошины содержат инулин и необходимые ферменты для снижения уровня инсулина в крови.
Для того, чтобы прорастить горох, его бобы заливают водой на 5-6 дней.
Желающим похудеть
Благодаря своей низкой калорийности, а также высокому содержанию растительного белка и клетчатки.
Эти вещества быстро подавляют аппетит, насыщают организм малыми дозами, легко усваиваются и выводятся из организма. Наполняют его силой, избавляя от ощущения усталости и подавленности при диете.
При диетах полезно употреблять в пищу молодые стручки гороха. В них в большом количестве содержатся витамины и минералы, фолиевая кислота.
Зеленый горошек для красоты
Для сохранения красоты кожи, зеленый горошек употребляется не только внутрь, его можно использовать и наружно, в виде масок красоты, некоторые из них мы с вами и рассмотрим.
samakrasotka.info
Маска для эластичности кожи
- Одну столовую ложку бобов зеленого горошка растереть, добавить один желток и капельку любого эфирного масла.
- Нанести эту маску на чистое лицо на 30 минут.
- По прошествии этого времени, маску смыть прохладной водой, нанести крем для лица.
Противоугревая маска
Для того, чтобы избавиться от угрей и черных точек на лице можно приготовить эффективную маску из чайной ложки риса и столовой ложки перетертых бобов.
Лучше всего смолоть их в кофемолке, добавить 2 столовые ложки отжатого через марлю сока свежей моркови.
Эту маску для должного эффекта достаточно подержать на лице всего 5 минут.
Питательная маска с творогом
Для этой маски для усталой кожи необходимо протереть через сито в однородную массу столовую ложку с горкой творога, столовую ложку молочной сыворотки и столовую ложку кашицы гороха.
Подготовленная масса наносится на кожу на 30 минут, далее, как и положено, смывается прохладной водой.
На лицо наносится дневной или ночной крем, в зависимости от времени суток.
Гороховая кухня
Хочу предложить вашему вниманию три великолепных блюда с зеленым горошком, о которых узнала совсем недавно. Я попробовала и мне понравилось. Надеюсь, вы тоже будете довольны.
Зеленый горошек с грибами
- Пару стаканов отшелушенных зерен зеленого горошка необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- 500 граммов грибов бросить на сковороду со сливочным маслом, тут же добавить горошек и обжаривать вместе минут 10.
- Далее добавить стакан сливок, посолить, поперчить, присыпать измельченной зеленью.
- Тушить без крышки до полного испарения сливок.
Суп-пюре с зеленым горошком
- Корень сельдерея порезать и обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть слабым, тушить необходимо минут 10.
- Поперчите корень, залейте его бульоном и доведите до кипения.
- Далее, в кипящий бульон с сельдереем, необходимо добавить зеленые бобы: примерно 3 стакана. Варить горох до мягкости.
- Как только горох размягчится, выключайте плиту и добавьте пучок нарезанной мяты.
- Накройте суп крышкой, чтобы суп настоялся и немного остыл.
При помощи блендера перетрите готовый суп в пюре. Подавайте с сухариками и сметаной.
Салат картофельный с молодым горошком
- 500 граммов молодого картофеля очистить, нарезать кольцами, выложить на противень для запекания.
- В картофель добавить 1 стакан зеленого горошка.
- Массу приправить солью, перцем и растительным маслом. Запекать 40 минут.
- По одному пучку петрушки, базилика, и мяты, а также кусочек сыра измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока.
- Через 40 минут достаньте картофель с горошком из духовки, выложите в глубокую емкость и залейте подготовленной зеленой смесью.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. А как вы используете зеленый горошек? Что готовите? Какие снадобья делаете? Делитесь в комментариях – это интересно всем.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.
У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.
Состав зеленого горошка
Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.
Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.
Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.
Зеленый горошек польза и вред
Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.
Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.
Польза свежего зеленого гороха
Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.
Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.
Для организма
Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:
- снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
- помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
- клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
- селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
- горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
- повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
- помогает справиться с изжогой;
- кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.
Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.
Для женщин
Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.
Во время беременности
В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:
- фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
- калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
- витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
- улучшается сон, исчезает раздражительность.
В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.
При грудном вскармливании
Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.
Для похудения
Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.
Для мужчин
Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.
Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.
Для детей
Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.
Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
При диабете
При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.
При холецистите
При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.
При заболеваниях ЖКТ
При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.
Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха
Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.
Проращенный горох
Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.
Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.
Польза стручков гороха
Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?
При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.
При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.
Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?
Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.
Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.
У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.
Народные рецепты
В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.
От изжоги
От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.
От кисты селезенки
Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
При запорах
Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.
От головной боли
Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.
При ожирении и мочекаменной болезни
От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.
Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.
При фурункулезе
От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.
Для красоты
Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.
Маска из свежего горошка
Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.
Маска от черных точек
От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.
Питательная маска
Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.