Все о укропе польза и вред
Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.
Состав и калорийность укропа
Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:
- калий, магний и натрий;
- кальций и фосфор;
- железо и медь;
- цинк и марганец;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
- витамины А и С;
- витамин Е;
- витамин РР, или никотиновая кислота;
- петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатка.
Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.
Чем полезен укроп для организма
Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:
- повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
- способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
- благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
- снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
- защищают от болезней зрение;
- улучшают процесс заживления повреждений на коже.
Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.
Женщин
Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.
Мужчин
Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.
Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.
Детей
Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.
Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.
Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам
Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.
Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.
Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.
Полезен ли укроп при похудении
Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.
Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.
Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.
- Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
- Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
- А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.
Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.
Рецепты народной медицины на основе укропа
Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.
Сок укропа
Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:
- тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
- пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
- процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.
Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.
Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:
- заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
- бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
- гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.
Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.
Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.
Масло укропа
Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.
Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.
- Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
- При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
- Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
- При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.
При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.
Чай из укропа
Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.
Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.
Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:
- в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
- для усиления лактации в период грудного вскармливания;
- для борьбы с бессонницей и мигренью;
- в целях похудения и улучшения обмена веществ;
- для понижения артериального давления при гипертонии.
Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.
Применение укропа в домашней косметологии
Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.
Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.
Маски для лица с укропом
Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:
- пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
- смешивают с оливковым или миндальным маслом;
- распределяют по лицу на четверть часа.
Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
- смешать сырье с 12 г сметаны;
- добавить щепотку имбиря.
Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.
Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:
- измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
- добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
- как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.
Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.
Укроп для красоты волос
Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:
- пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
- травы заливают литром кипятка;
- на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
- готовый отвар остужают и процеживают.
Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.
При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:
- пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
- в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
- на протяжении получаса маску подогревают на пару.
Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Вред укропа и противопоказания к употреблению
Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:
- при индивидуальной аллергии на укроп;
- при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
- при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
- при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
- при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
- при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.
Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.
Заготовка и хранение укропа
Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.
Как хранить укроп в холодильнике
Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.
Как засушить укроп
На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.
- Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
- Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
- Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.
Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.
Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.
- Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
- Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
- Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
- Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.
Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.
Как заморозить укроп
Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.
Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.
- Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
- Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
- В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.
Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.
Заключение
Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.
Была ли Вам данная статья полезной?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с осознанием важности мелочей для качества жизни. В связи с этим, сегодня мы поговорим об одном травянистом растении. Многим из нас оно хорошо знакомо. Однако мы совсем недооцениваем его полезные свойства. Потому редко его употребляем, а если и часто, то по чуть-чуть – в качестве экзотической пряности. В связи с этим нам всем будет актуально поразмышлять какова в действительности польза укропа для организма человека.
Укроп известен человеку с незапамятных времен, сведения о его применении можно обнаружить не только из документов древней Греции. Но еще значительно раньше – в египетских текстах на папирусе. Сегодня же укроп широко распространен по всему миру. Но в большинстве случаев его используют в качестве приправы. Хотя это травянистое растение относят к зеленым овощам.
Состав и полезные свойства укропа
Прежде всего, укроп – это низкокалорийный, низкоуглеводный и совсем нежирный продукт.
Вот сведения о его пищевой ценности на 100 грамм:
Калорийность – всего 40 ккал.
Жиры – 0,5 гр.
Углеводы 6,3 гр.
На самом деле, это ничтожно малые показатели. И, казалось бы, нет в этой «мелочи жизни», никакой ценности.
И хотя укроп и не дает энергии, но и не прибавляет лишние кило, что очень актуально для похудения.
На мой взгляд, современный человек как раз-таки и страдает из-за переизбытка, жирных, высококалорийных и белковых продуктов в своем рационе. А такие, «пустые» на первый взгляд продукты, совсем не пользуются уважением у наших современников. И это напрасно!
Тем не менее, в последнее время ведущие врачи диетологи, пересматривают многие завышенные нормы потребности организма в основных пищевых компонентах (углеводах, белках и жирах) в сторону уменьшения. Оказывается, их избыток может быть токсичным и разрушительным для человека. Как говорится: Тише едешь – дальше будешь.
Другими словами, умеренно питаешься – дольше проживешь.
Безусловно, важно пополнять бак автомобиля топливом, но не стоит забывать и о такой «мелочи» как смазка двигателя. Иначе, спустя некоторое время все может кончиться дорогостоящим ремонтом.
Возвращаясь к укропу можно сказать, что эта мало примечательная «трава» активно помогает осуществлять сбалансированный обмен веществ в нашем организме.
Он выступает как смазка, облегчая многие жизненно важные процессы, а значит продлевая ресурс нашего организма.
По содержанию белка укроп (2,5 гр./100гр.) укроп немного отстает от молока и кефира (2,9 гр.). Тем не менее по этому показателю он превосходит все овощи и почти все фрукты, даже популярный авокадо. И это при отсутствии жиров, холестерина и сахаров.
А такие полезные свойства очень важны, для полных, сердечников и диабетиков. Это касается также и профилактики этих недугов. К тому же, что укроп подходит и для включения в низкохолестериновую диету.
Витаминный состав укропа
По каким витаминам чемпион?
Начнем с витамина А. По его содержанию, а это 75% от суточной нормы взрослого человека, укроп входит топ 10 продуктов.
По этому показателю он уверенно обгоняет черную и красную икру, а также все молочные продукты в том числе и твердые сыры.
А ведь это жирорастворимый витамин и по идее его должно быть больше во всех жирных продуктах. Но факты упрямая вещь.
Безусловно витамин А, сам по себе не обладает питательной ценностью. Тем не менее, от него зависят важнейшие процессы жизнедеятельности организма. Сюда можно отнести упорядоченный синтез белков и жиров, а также воспроизводство некоторых ферментов и гормонов щитовидной железы. Без него невозможна правильная работа печени и глаз, здоровье кожи и волос. Еще витамин А относят к категории противоинфекционных. Подробнее читайте тут.
Что касается еще одного критически важного иммунного витамина С, то и здесь укроп в лидерах (9 место). Оказывается, по его содержанию укроп обскакал таких фаворитов как лимон, шпинат, апельсин и даже брокколи. Потому что эта трава содержит почти 1,5 суточных нормы витамина С. Для сравнения по витамину С 100 гр. укропа равносильны 300 гр. лимонов.
Функции витамина С в организме разнообразны. Он не только значительно усиливает возможности организма в борьбе с вирусами и бактериями, но и участвует воспроизводстве здоровой крови, укреплении костной ткани, активирует углеродный и белковый обмен. И в отличие от витамина А, в организме он не накапливается. Более того, витамина С почти нет в животных продуктах. И при варке он практически разрушается. В связи с этим необходимо его ежедневное поступление, которое и может обеспечить даже 70 граммовый пучок укропа.
Наличие других витаминов
Есть и витамин Е в этом зеленом овоще -17% от суточной потребности, что также не мало.
Таким образом, укроп содержит в большом объеме все основные антиокислительные витамины, к которым относятся А, С и Е.
Значит можно сказать, что эта «трава» молодости и долголетия. Потому что антиоксиданты предотвращают старение и перерождение клеток в том числе и в раковые.
Но на этом полезные свойства укропа не заканчиваются, так он обладает целым спектром витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9. При этом стоит отметить, что фолиевой кислоты в укропе 20% от дневной нормы. А это тоже не мало для витамина, без которого невозможно создание новых полноценных клеток. А значит — обновление организма.
Минеральный состав укропа
Это травянистое растения содержит такие макроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. И микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.
Причем по количеству калия укроп лишь немного отстает от банана. А ведь этот важный минерал принимает активное участие в работе мышечной системы, в том числе и сердца. Также калий способствует нормализации артериального давления. На самом деле, на это стоит обратить внимание. Так как по статистике 44 % трудоспособного населения в России страдает от гипертонии.
А по содержанию кальция укроп обгоняет все овощи и фрукты, в том числе шпинат. В этом плане он чуть отстает от петрушки и миндаля, занимая 5 место, среди всех растительных продуктов. Следует отметить, что кальций укропа активно усваивается организмом и укрепляет костную ткань, благодаря содержанию в нем витамина С.
Таким образом можно утверждать, что укроп – превосходный поставщик легко усвояемого кальция для организма человека.
Что касается кальция из молочных продуктов, то он больше выводится, чем пополняет запасы в костях. Об этом подробно читайте по ссылке.
Это травянистое растение содержит довольное приличное количество магния – 18% дневной нормы в 100 граммах. Магний обеспечивает мышечные сокращения, в том числе бесперебойную работу сердца и кишечника.
Железа в укропе как в курином мясе или икре минтая (11% от нормы). Причем, это негемовое железо, при помощи витамина С, которого в укропе достаточно, активно усваивается организмом для поддержания гемоглобина, производства ферментов и белков и превращения калорий в энергию.
Говоря про минералы, важно подчеркнуть, что калий, кальций и магний – это основные элементы ощелачивающие наш организм. Они обладают сильным оздоравливающим и продляющим жизнь эффектом.
Поэтому употребление укропа, которые имеет их существенные запасы является серьезным средством ощелачивания организма.
А как известно, в щелочной среде, не могут существовать, грибки и болезнетворные микроорганизмы. В ней не могут развиваться и раковые клетки. К примеру, кислая среда в организме сродни сырости, которая создает условия появления плесени в помещении.
Другие полезности и биологические активаторы
Также укроп полезен для организма по следующим причинам:
Во-первых – содержание клетчатки. Еще одно преимущество зелени укропа над всеми продуктами животного происхождения – содержание не перевариваемых волокон. А ведь клетчатка несет в себе 14 больших плюсов, которых мы можем быть лишены.
Во-вторых, этот зеленый овощ богат хлорофиллом. Такой редкий, компонент обильно присутствует только в растениях зеленого цвета. И по своему химическому составу схож с гемоглобином человека. Вот почему при анемии назначают лечение жидким хлорофиллом.
Одновременно с этим хлорофилл обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает в работе поджелудочной железы, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, его используют в косметологии и даже для лечения туберкулеза. Также установлено, что хлорофилл замедляет старение тела, повышает иммунитет и борется с раком, нормализует кислотно-щелочной баланс.
В-третьих, в укропе содержаться уникальные эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат. В то же время эти масла содержат фитонциды, летучие соединения уничтожающие бактерии и вирусы. То же самое происходит во рту человека, когда он есть укроп. Ротовая полость обеззараживается и дыхание становиться свежим. Устраняется неприятный запах изо рта.
В процессе эксперимента ученые обнаружили в составе эфирного масло укропа глутатион. Это мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы человека (клеток киллеров и т-лимфоцитов). Кроме нейтрализации опасных свободных радикалов, он еще регенерирует другие антиоксиданты (вит. А и С) и способствует выведению отравляющих веществ из организма.
Важно учитывать, что клетчатка, хлорофил, эфирные масла и биофлавоноиды – все эти архиполезные элементы напрочь отсутствуют в выпечке, молочных и мясных продуктах.
И если только эти продукты изо дня в день появляются на нашем столе, то мы необратимо обкрадываем сами себя. Чтобы понять в чем мы теряем, стоит рассмотреть сферы в которых ярко проявляется польза укропа.
Наглядное видео про защитное действие антиоксидантов:
Чем полезен укроп для организма
Теперь рассмотрим конкретнее в чем заключается польза укропа для здоровья. Исходя из его своеобразного минерального и витаминного состава этот зеленый овощ рекомендуется как:
- Профилактика нарушений зрения и куриной слепоты. Так содержит витамин А, помогающий структурам глаза преобразовывать свет в электрические импульсы. Укроп улучшает зрение в сумерках, что не мало важно для водителей. Так как не разглядев человека на дороге, можно натворить много беды.
- Средство для заживления язв, ран и повреждений кожи. Тут свою скрипку играет хлорофилл и эфирные масла.
- Комплексное противораковое средство. В укропе мы находим пять серьезных факторов, подавляющих рак. Так его появлению препятствуют витамины А, С, Е, хлорофилл и глутатион избавляющих организм от неправильных клеток (потерявших внешнее управление) и живущих своей жизнью. По оценке ВОЗ, онкология является причиной каждой шестой смерти в мире.
- Мочегонное, позволяющее выводить токсины и яды из организма.
- Лекарство от цистита и воспаления мочевыводящих путей.
- «Трава» для почек
- Сосудорасширяющее средство, что особенно важно при артериосклерозе и гипертонии.
- Помощь в облегчении артритов и лечение воспалений суставов.
- Многофакторная профилактика анемии. Благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты и хлорофилла, укроп обладает тройным действием.
- Профилактика ОРВИ и заболеваний органов дыхания.
- Противовирусное и бактерицидное средство.
- Помощь при сахарном диабете
- Средство от головных болей и мигрени
- Регулятор системы пищеварения в виду благотворного воздействия на желудок и кишечник. Например, уменьшает газообразование.
- Стимулятор настроения и хорошего тонуса
- Зелень для сердечников
- Средство против бессонницы и укрепления нервной системы
- Продукт, способствующий здоровью и долголетию, из-за высокой биологической активности
Польза укропа для женщин
В дополнение к сказанному хотелось бы подчеркнуть, чем укроп особенно полезен для женщин.
- Прежде всего употребление этой «травы» будет благотворно воздействовать на кожу представительниц прекрасного пола. Которая будет долгие годы оставаться упругой и эластичной. На самом деле это целый комплекс воздействий, в котором участвуют витамины А и С, а также хлорофилл, который активно используется в косметологии.
- Во-вторых, сохранит здоровые зубы с полноценной крепкой эмалью и прочные кости. Доступный кальций укропа в купе с витамином С и обеспечит запас этого важного элемента, предотвратив в дальнейшем остеопороз.
- В-третьих, употребление укропа позволит своего рода омолодить организм. Что конечно же очень актуально для женщин, старающихся сохранять привлекательность.
- В-четвертых, наличие витамина А в укропе, гарант здоровых и красивых волос. О которых также мечтают прекрасные дамы.
- В-пятых, зелень укропа является вполне простой и доступной профилактикой онкологии молочной железы.
- Наконец