Все о свекле польза и вред

Свежая свекла

Свекла на протяжении многих веков используется не только в кулинарии, но и народной медицине, ведь славится целебными свойствами. В ее корнеплодах и листьях содержатся витамины, минералы и биофлавоноиды. Этот овощ укрепляет организм и выводит токсины.

Свекла в рационе: чем она полезна

Свекла обладает слабительным и мочегонным действием, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, помогает при борьбе с депрессивным состоянием.

Ее полезно употреблять беременным, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты. Она необходима в ходе планирования ребенка и в первые месяцы беременности на стадии формирования нервной системы малыша.

Регулярное употребление продукта помогает:

Стимулировать работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, и все благодаря содержанию неперевариваемой клетчатки.

Клетчатка лучший друг для кишечника

Нормализовать обмен веществ, так как содержит витамины группы B.

Улучшает метаболизм

Не поглощать холестерин, содержащийся в еде. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Уменьшает риск закупорки сосудов

Поддержать иммунную систему. Это достигается благодаря наличию в составе овоща бета-каротина и витамина C, что очень важно особенно в межсезонье, когда ощущается нехватка полезных веществ.

Повышает иммунитет

Набраться сил и энергии, в этом человеку помогает большое количество углеводов в свекле.

Придаёт бодрости

Укрепить стенки сосудов, ведь в продукте содержится много кремния. Также благодаря ему можно забыть про варикоз или подкожные кровоподтеки.

Свекла укрепляет сосуды

Очистить печень. Дело в том, что в свекле содержится бетаин – органическая кислота, защищающая эти органы от ядов, поступающих с едой, и этилового спирта.

Полезна для печени

Кроме того, с ее помощью удастся:

  • Избавиться от анемии.
  • Омолодить организм.
  • Снизить вес.
  • Устранить отечность.

Свекла – это средство, с помощью которого можно самостоятельно проверить, как работает ЖКТ. Для этого нужно выпить 2 ст. л. свекольного сока. Если цвет мочи окрасится в свекольный оттенок, значит, кишечник работает и очищается не в полной мере.

Свекольный сок

Внимание! В свежем свекольном соке имеются токсичные летучие ферменты, которые хорошо выветриваются в течении 2 часов. Поставьте сок в холодильник и спустя пару часов его можно пить, убрав пенку с поверхности.

Рецепты для здоровья

С помощью овоща можно лечить разные заболевания и предотвратить их появление. Она помогает при атеросклероза веду содержания большого объема йода. Кроме того, ее можно употреблять:

При малокровии. В этом случае свекольный, морковный сок и сок редьки смешивают в равных пропорциях, принимая по 1-2 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет несколько месяцев.

При гипертонии. Рекомендуется смешать свекольный сок и мед в равном соотношении, полученное средство принимать по ½ стакана дважды в день.

При язвах и опухолях. Чтобы облегчить состояние и ускорить заживление, нужно прикладывать свежую кашицу из овоща к пораженным участкам.

Очистка желудка, кишечника или сосудов. Для этого нужно натереть свеклу, отжать сок, он должен отстояться. Принимают его на ночь либо после приема пищи, при этом 3 столовые ложки отжатой свекольного жмыха проглатывают. Эта масса пригодится и для восстановления поврежденной кожи и для снижения аппетита.

Противопоказания

Осторожно надо употреблять сок овоща, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой или смешивают с другим соком, чтобы не навредить желудку. Сам корнеплод нельзя употреблять тем, у кого отмечается:

  • Гипотония, так как он изначально обладает возможностью снижать давление. При изначально низком его уровне можно навредить организму.
  • Мочекаменная болезнь, так как содержит щавелевую кислоту.
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится много сахара.
  • Диарея, ведь она может вызвать обезвоживание и ухудшить состояние.
  • Остеопороз, так как свекла препятствует усвоению кальция.

Свекла – настоящий помощник в борьбе за крепкое здоровье. Если употреблять ее с учетом противопоказаний, она принесет только пользу организму.

Смотрите также

9 шагов для разгона обмена веществ

Кэроб что это такое? Целебные свойства порошка

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

772

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

Читайте также:  Польза и вред от таурина

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

  • органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
  • использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
  • бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
  • железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
  • магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • цинк позволяет улучшить зрение;
  • в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Читайте также:  Киноа что это такое польза

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобы.

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

  • низкое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.
Читайте также:  Польза фундука ореха для организма

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник