Все о стекле польза и вред

Все о стекле польза и вред thumbnail

В предыдущей статье я упоминал бутылки из боросиликатного стекла, но не стал заострять на них внимание. Статья и так получалась слишком большой, поэтому я решил выделить эту тему в отдельную статью 🙂

Что такое боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло – это тип стекла, который содержит триоксид бора, который обеспечивает очень низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что он не треснет при экстремальных изменениях температуры, как обычное стекло. Его долговечность сделала его лучшим выбором для престижных ресторанов, лабораторий и виноделен. Большинство людей не осознают, что не всё стекло создано одинаково.

Боросиликатное стекло содержит около 15% триоксида бора, который является тем магическим ингредиентом, который полностью меняет поведение стекла и делает его устойчивым к тепловым ударам . Это позволяет стеклу противостоять экстремальным изменениям температуры и измеряется «коэффициентом теплового расширения» – скоростью, с которой стекло расширяется при воздействии тепла. Благодаря этому боросиликатное стекло способно без трещин выдержать путь из морозильника в духовку. Это означает, что вы можете наливать кипящую воду в боросиликатное стекло, не беспокоясь о разбитии или растрескивании стекла.

В чем разница между боросиликатным стеклом и натриево-кальциевым стеклом?

Многие компании предпочитают использовать натриево-кальцевое стекло для своих изделий из стекла, потому что оно дешевле и доступнее. На его долю приходится 90% производимого стекла во всем мире и используется оно для таких предметов, как мебель, вазы, стаканы для напитков и окна. Натриево-кальциевое стекло более хрупкое и не выдерживает экстремальных изменений температуры. Его химический состав составляет 69% диоксида кремния, 15% соды (оксид натрия) и 9% извести (оксид кальция). В целом, эта форма стекла относительно недорогая и химически стабильная. Кроме того, оно имеет значительную твердость при хорошей обрабатываемостью, при нормальных температурах она прослужит относительно долгую службу.

Но. Коэффициент натриево-кальциевого стекла более чем в два раза выше, чем у боросиликатного стекла , что означает, что при нагревании он увеличивается в два раза быстрее и очень быстро разрушается. В боросиликатном стекле доля диоксида кремния намного выше  по сравнению с обычным стеклом (80% против 69%), что делает его еще менее подверженным разрушению. С точки зрения температуры, максимальный диапазон теплового удара (разница температур, которую он может выдержать) для боросиликатного стекла составляет 170 °С.

Интересно, что боросиликатное стекло настолько устойчиво к химическим веществам, что его даже используют для хранения ядерных отходов . Бор в стакане делает его менее растворимым, предотвращая попадание нежелательных материалов в стекло или наоборот. С точки зрения общей производительности боросиликатное стекло намного превосходит обычное стекло.

Для чего используют боросиликатное стекло?

Из-за своей долговечности и устойчивости к химическим изменениям боросиликатное стекло традиционно используется в химических лабораториях и на промышленных объектах, а также для кухонной посуды и фужеров премиум-класса. Из-за его превосходного качества, он часто оценивается выше, чем натриево-кальциевое стекло.

Стоит ли переходить на бутылки из боросиликатного стекла? Это стоит ваших денег?

Во-первых, так как боросиликатное стекло устойчиво к химическим веществам и кислотному разложению, вам не нужно беспокоиться о том, что материал просочится в вашу воду. Вы можете положить его в посудомоечную машину, поставить в микроволновую печь, использовать для хранения горячих жидкостей или оставить на солнце. Вам не придется беспокоиться о нагревании бутылки и выделении вредных токсинов в жидкость, которую вы пьете, что очень часто встречается в пластиковых бутылках с водой или менее дорогих альтернативах из нержавеющей стали.

Во-вторых, пластиковые бутылки с водой вредны для окружающей среды. Они сделаны из нефти и почти всегда попадают на свалку, озеро или океан. Только 9% всего пластика перерабатывается . Даже тогда, зачастую, процесс разрушения и повторного использования пластмасс оставляет углеродный след. Поскольку боросиликатное стекло изготавливается из природных материалов, которые легче усваиваются, чем нефть, воздействие на окружающую среду также меньше. При осторожном обращении боросиликатное стекло прослужит вам всю жизнь.

Боросиликатное стекло является значительным обновлением по сравнению с традиционным стеклом, и эти различия могут оказать большое влияние как на ваше личное здоровье, так и на окружающую среду с течением времени.

А на этом у меня всё, помните, что экологичная бутылка для воды – это только один шаг, который мы можем сделать для более разумного и устойчивого образа жизни. Берегите планету и спасибо за внимание 🙂

Источник

Хотя китайцы и изобрели компас, сливной туалет, порох, бумагу, шлюз и висячий мост задолго до осталь­ных, научная революция, кардинально изменившая Запад между XVI и XVIII веками, обошла Китай стороной.

Причина тому — чай, который тоже изобрели китайцы.

Самые ранние известные нам стеклянные артефакты родом из Египта и датируются 1350 г. до н. э., однако первое прозрачное стекло произвели римляне. Благодаря такой посуде можно было любоваться цветом вин.

Читайте также:  Рыбные консервы в собственном соку польза

К тому времени, когда в Египте научились делать стекло, китайцы пили чай (традиционно считается, что начали они в 2737 г. до н. э.) вот уже добрых 1400 лет. Для них был важен не столько цвет, сколько температура напитка, и лучше всего, на их взгляд, было подавать его в самом известном из всех китайских изобретений — тонком фарфоре (англ. china).В чем заключается польза стекла для человечества

Поскольку большой практической пользы в стекле Китай для себя не видел, первоначально оно было тол­стым, хрупким и непрозрачным. Из стекла мастерили в основном игрушки для детей, а вскоре забросили и это. Почти 500 лет, с конца XIV и до XIX века, стекло в Китае не производилось вообще.

Между тем в 1291 г. власти Венецианской республики, дабы обезопасить деревянные строения города от пожа­ров, решают перенести стеклодувные печи подальше от берега, на остров Мурано. Именно здесь, вдохновленные мастерством переселенцев-мусульман, местные жители научились изготовлять известное на весь мир венециан­ское (муранское) стекло, получив монополию на века.

Влияние высококачественного стекла на культуру За­пада трудно переоценить. Изобретение очков в конце XIII столетия продлило академическую и научную жизнь людей, чей труд зависел от чтения, как минимум на пятнадцать лет. Точное отражение стеклянных зеркал привело к открытию перспективы в живописи Ренессан­са. Мензурка и пробирка трансформировали алхимию в современную науку — химию.

Микроскоп и телескоп, изобретенные с перерывом всего в несколько лет в конце XVI столетия, открыли человечеству две совершенно новые вселенные: очень далекую и очень маленькую.

К XVII веку стекло в Европе уже стало настолько недорогим, что даже простой люд мог позволить себе стеклянные окна (в отличие от Востока с его отверсти­ями в стенах и бумажными ширмами). Это дало защиту от стихии и наполнило дома светом, дав толчок стреми­тельному развитию гигиены. Паразиты и грязь стали видимы, а жилые помещения — чистыми и обеззаражен­ными. Как результат, к началу XVIII века с чумой в Европе было покончено.

В середине XIX века прозрачные и легко стерилизу­емые стеклянные колбы с изогнутым горлышком позво­лили французскому химику Луи Пастеру опровергнуть теорию о том, что микроб самопроизвольно рождается из гниющей материи. Это открытие привело к революции в понимании природы болезней и развитию современной медицины. А вскоре после того стеклянные лампочки навсегда изменили труд и досуг человека.

В то же время новые торговые связи, установившиеся между Востоком и Западом в XIX веке, привели к тому, что технологически отсталый Китай быстро наверстал упущенное. Сегодня это третья промышленная держава мира и самый крупный его экспортер (в 2009 г. объем китайского экспорта составил 749 млрд фунтов стер­лингов).

Кроме того, это самый крупный производитель стек­ла, контролирующий 34% мирового рынка.

Источник

Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы

07.05.2020

 Опаловое стекло — новый вид материала для изготовления столовой посуды, появившийся в конце ХIХ столетия. Смешав стандартные продукты стекловарения — известняк, кварцевый песок и кальцинированную соду — с такими необычными элементами, как кремнефторид натрия и плавиковый шпат, мастера получили совершенно новый вид стекла. Внешне оно напоминает драгоценный камень опал, а по эксплуатационным свойствам существенно превосходит обычные стеклянные предметы.

 Производство такой посуды — безотходное. Сырье, оставшееся после создания первой партии, сразу идет на изготовление второй. Такая технология не вредит окружающей среде, что делает данный вид столовых принадлежностей главным фаворитом среди хозяек. Да и затраты на производственный процесс тарелок значительно меньшие, чем на фарфор. А потому купить посуду из опалового стекла может позволить себе каждый.

Преимущества столовой посуды из опала

 Большой выбор и универсальность. Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный. Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором.

Все о стекле польза и вредВсе о стекле польза и вред

 Гигиеничность. Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиеничность и безопасность для человеческого здоровья. Особенно это важно для маленьких детей, имеющих слабый иммунитет.

 Термостойкость. Опаловые изделия не боятся «температурного шока», выдерживают большой нагрев, сильное охлаждение. Ставьте посуду в холодильник, а затем мойте горячей водой, трещин не будет.

 Ударопрочность. Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло.

 Подходит для хранения пищи. Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.

Читайте также:  Польза льняного масла для организма женщины и как принимать

Все о стекле польза и вредВсе о стекле польза и вред

 Безопасность для здоровья. Стекло закаляется высокой температурой, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который не выделяет токсических веществ при нагреве и не реагирует на действие окислителей. Тарелки с чашками легко окрашиваются безвредными красками без содержания токсических металлов. Все это делает столовые предметы идеальными для маленьких детей.

Недостатки посуды из опалового стекла

К минусам относятся следующие нюансы:

  • Во время мытья тарелки становятся скользкими. Так и норовят выпрыгнуть из рук. Нередко им это удается. Нужно быть предельно осторожными, чтобы не остаться без сервиза.
  • Утверждение производителей «о вечной посуде» не совсем правдивое. Тарелки разобьются если их бросать с силой на пол и постоянно подвергать резким температурным перепадам. Также установлены случаи, когда стекло раскалывалось на две части в СВЧ-печи. Здесь все зависит от производителя и качества изделий. Тарелки из дешевого сырья, сделанные на скорую руку — боятся микроволновок.
  • Многие жалуются на излишнюю гладкость изделий, из-за чего их трудно удержать в руках. Вместе с тем производители посуды из опалового стекла выпускают тарелки с бортиками и рельефными рисунками для удобного захвата. Так что вы сможете купить столовые предметы для сервировки по своему вкусу.
  • Тонкий материал быстро нагревается, что создает риск ожога.

Как правильно мыть посуду из опалового стекла

 Чашки с блюдцами, бульоницы, салатники и все виды тарелок моются теплой водой мягкой поролоновой губкой. Засохшие остатки кетчупа и пищи удаляются методом замачивания с помощью деликатных нейлоновых скребков. Столовые предметы можно мыть в деликатном автоматическом режиме. Запрещено использовать металлические скребки.

Все о стекле польза и вредВсе о стекле польза и вред

Подводим итоги: Покупать ли посуду из опалового стекла

 Не стоит подвергать стеклянные предметы сервировки всевозможным испытаниям. Опал прочнее обычного аналога. Он выдерживает впечатляющую долю нагрузок, но все же лучше не подвергать его сильным механическим ударам и регулярному «температурному шоку». Меняйте температуру постепенно, не пользуйтесь металлическими скребками, не ставьте тарелки в духовые шкафы и микроволновые печи. При бережном отношении сервизы радуют красотой и изяществом десятилетия. Покупайте посуду из опалового стекла оптом на сайте Гала-Центр. Производитель Millimi предлагает разнообразие столовых предметов для самых требовательных хозяек. Заманчивые цены и бесплатная доставка — в комплекте.

Источник

Возможно в будущем наше время будут называть не “веком информационных технологий”, а “стеклянным веком”.
Хотя, полагаем, правильным было бы сказать, что современный человек живет сразу в нескольких технологических эпохах.

С момента зарождения человечества мы прошли ряд определенных технологических рубежей, в их числе: каменный век, бронзовый век, железный век – эти эпохи зародились еще много тысячелетий назад и повлияли на наше дальнейшее развитие.

Рассматривая последние столетия, мы можем также выделить такие века, как: век пара, век индустриализации, век атома, век телевидения, век космоса и другие, но еще мы можем назвать наше время – веком стекла.

Вы можете спросить: “Как же так?”. Мы ответим: “А вы можете представить современный мир без стекла?” Думаем, что нет.

И действительно, стекло обладает исключительными характеристиками, без которых многие наши достижения просто не смогли бы свершиться. История стекла берет свое начало многие тысячи лет назад, и, как материал, оно обладает свойствами и характеристиками, полную значимость которых мы только начинаем понимать и применять. Смотря сквозь стекло многие видят его, так сказать, в одной плоскости, и в основном воспринимают его, как нечто хрупкое и ломкое, если грубо с ним обращаться.

целый бокал и разбитый молотком бокал

Ниже мы рассмотрим полезные свойства и интересные факты о стекле.


КАЧЕСТВА
СТЕКЛА


СТЕКЛО –
ДРУГ ПРИРОДЫ


ПОЛЬЗА
СТЕКЛА


СОСТАВ
СТЕКЛА


ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ

  • низкая стоимость,
  • прозрачность > 99%,
  • химическая устойчивость,
  • высокие скорости налива,
  • безопасно для холодильника,
  • возможность многоразового закрытия,
  • нейтральное воздействие на окружающую среду,
  • бесконечное количество повторной переработки,
  • не портит и не влияет на вкус продуктов и напитков,
  • инертно после вскрытия и последующем употреблении,
  • продукты и напитки в стекле воспринимаются со знаком качества,
  • тактильные и визуальные качества стекла усиливают желание от продукта,
  • более долгая пастеризация по сравнению с большинством других материалов.

  • Стекло полностью подвергается повторному использованию благодаря простым компонентам, из которых оно состоит – песок и кальционированная сода. Стекло можно быстро отсортировать от другого бытового мусора и отправить на переработку, сэкономив значительное количество энергозатрат.
  • При повторной переработке стекло практически полностью сохраняет все свои изначальные качества. Переработка двух стеклянных бутылок сохраняет столько же энергии, сколько бы понадобилось для кипячения 5 кружек воды. Ежегодно в России производится 12-14 млрд. штук стеклянной тары.
  • Переработка стекла уменьшает производственное энергопотребление и затраты на доставку кварцевого песка и других составляющих. Кроме того меньше отходов попадают в окружающую среду.
  • Каждая переработанная тонна стекла сохраняет до 322кВт электроэнергии, приблизительно 315 кг углекислого газа не поступает в атмосферу, а производство экономит 1,2 тонн ресурсов.
  • Для переработки стекла необходима более низкая температура, что увеличивает ресурс плавильной печи и увеличивает интервал между сервисными и профилактическими работами оборудования, что уменьшает операционные расходы и стоимость конечного продукта для потребителя.

  • экономия времени,
  • что находится и сколько осталось внутри сосуда,
  • можно судить о качестве содержимого внутри

  • строительство ≈ 50%,
  • пищевая промышленность,
  • химическая промышленность,
  • осветительная техника,
  • транспорт,
  • оптические приборы,
  • декоративное стекло.

  • Состав стекла для пищевой промышленности:
  • 72% кремнезема
  • 13,5% оксида натрия
  • 9% оксида кальция
  • 2% оксида магния
  • 2% оксида алюминия
  • оксид брома, оксид железа, сульфат натрия*
  • * – в небольшом количестве
Читайте также:  Варенье вишня с косточкой польза и вред

Источник

Хрустальный сервиз производства Чехословакии

Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище – хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.

В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.

Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях – на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.

И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.

Отечественный хрусталь

Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.

Причём, чем прозрачнее, дороже и “элитнее” хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.

По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.

Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца – это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% – это недорогой хрусталь, 24-30% – обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.

Обратите внимание как пожелтела посуда

Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.

Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!

Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина – всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.

Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.

В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.

Всем добра. Берегите себя!

Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:

В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:

https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lead-in-Tableware.aspx

В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lead-crystalware-your-health.html

В России действует ИСО 7086-2-82 “ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ” где сказано:

“Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков”.

В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:

https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96

Источник