Все о продуктах питания витамины польза
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи – но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Принимать или не принимать – вот в чем вопрос. Часть 1
Сегодня мы выделяем 7 минут, чтобы позаботиться о своей красоте через здоровье.
Начну статью с того, чтобы сразу предупредить комментарии из серии:
А вы что – химик? Врач? Ну и идите отседова. Вот мои диссертации. В пух и прах разнесу.
Я – не химик и даже не медсестра. Я – простой обыватель-скептик, который не привык верить на слово всему тому, чем изобилуют книги и Всемирная наша паутина (то есть интернет). Всё фильтрую, ищу подтверждения и опровержения. А уже потом только решаю, надо оно мне или нет. Вот этим подходом и делюсь.
❗️Не считать статью рекомендацией врача! Но считать – пищей для размышлений и собственных поисков❗
Преамбула
В 2015-2017 годах ФИЦ Питания и биотехнологии провел исследования на территории России. Результаты неутешительны:
✳️ Только 14% взрослых и 16,8% детей получают необходимое количество всех самых важных для организма витаминов;
✳️ 40% детей и 20% взрослых испытывают полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов);
✳️ дефицит витамина D – самый распространенный. В разных регионах от 23% до 97%!
✳️ дефицит каротиноидов, включая витамин А – достигает показателя до 79%;
✳️ дефицит витамина В2 – до 74% в исследуемой группе.
Живем мы, действительно, не на берегах Средиземного моря, где солнце светит почти круглый год, фрукты падают в руки, а рыба плещется неподалеку, искушая поглотить ударную дозу витамина D. То есть насыщать свой организм витаминами мы должны, поскольку организм не может синтезировать эти полезные вещества в достаточном количестве (а некоторые и не синтезирует вовсе). Вопрос только в том, как это сделать грамотно и не навредить себе же. А также своим близким.
Дефицит витаминов. В чем опасность
При дефиците любого из этих биологических веществ наш организм начинает сигнализировать:
«Эй, я страдаю! Срочно добавь в меня такой-то витамин/микроэлемент»
Проявляются эти сигналы изначально в дискомфортном состоянии, а затем – во внешних признаках. Так, например:
❎ при нехватке витамина А мы сначала ощущаем сухость в глазах, потом начинаем хуже видеть при сумеречном освещении, в запущенной стадии – теряем зрение;
❎ дефицит витамина К на первых порах проявляется только слабостью и быстрой утомляемостью, затем увеличивается частота кровотечений из носа, кровоточивость десен, развивается анемия, менструация сопровождается обильным кровотечением, в тяжелых случаях идет рвота с кровью, а на коже появляются крупные гематомы.
Страшно? Довольно пугалок. Перейдем к делу.
Мнения разделились
В настоящее время существует 2 диаметрально противоположных взгляда на прием витаминов:
1. Готовые витамины в таблетках – зло. Они вообще не усваиваются, засоряют организм и не приносят ничего, кроме вреда. Всё необходимое можно получать из сбалансированного рациона питания. В продуктах витамины находятся в связанном состоянии с другими элементами, благодаря чему хорошо усваиваются и в кишечнике всасываются «умные формулы». Самой природой предусмотрено, чтобы человек питался правильно: организм всегда подскажет, какой продукт ему нужен и чего не хватает.
2. Готовые витамины в таблетках – спасение современного человечества. В выращиваемых искусственно фруктах/овощах количество витаминов очень мало. Кроме того, в той же зелени всего за пару часов после срывания с грядки объем витаминов сокращается критически. А после термической обработки витаминов остается кот наплакал. Но даже при огромных урожаях на собственном огороде невозможно обеспечить организм абсолютно всеми необходимыми веществами. Готовые комплексы и монопрепараты решают все проблемы.
Когда мнения настолько радикально разные, истина бродит где-то посередине. Попробуем до нее докопаться. Отберем весомые аргументы из каждой и сделаем в финале выводы для себя.
Витамины: необходимы организму или нет
Тут адепты противоположных версий сходятся к единому знаменателю: витамины жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов. В интернете, конечно, можно найти немало комментариев из серии:
– Жили люди раньше, не зная витаминов. И ничего, никто не умер.
За опровержениями такого мнения далеко идти не приходится. Продолжительность жизни раньше была существенно ниже. Статистика по этим цифрам – открыта. И авторитетных источников хватает. В аргументах типа «люди раньше были здоровее» обычно всё обосновывается на том, что раньше и трава была зеленее. По факту же люди умирали от заболеваний, которые сейчас успешно лечатся. И дефицит витаминов в «прежние прекрасные времена» наблюдался:
❎ В Азии болезнь Бери-бери длительный период истории была настоящим бедствием. Возникает это заболевание от острого дефицита витамина В1 и проявляется в повреждении головного мозга, сердечной недостаточности и других опасных проявлений. Страдали в особенности представители более богатых сословий. Причина выяснилась неожиданно: очищенный белый рис, составлявший основу рациона, начисто лишен витамина В1. Особенно после многократных промываний. В то время как бедняки питались рисом с шелухой.
❎ Цинга. Со школьной скамьи нам известны истории, как страдали моряки на судах в длительных плаваниях. Основу рациона составляли продукты длительного хранения. В первую очередь – засоленное мясо и сухое зерно. От острого дефицита витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах, люди страдали кровоточивостью десен, теряли зубы, а в запущенной стадии умирали в тяжелых муках. Британские моряки стали брать на корабль лаймы, за что получили оскорбительное прозвище – «лаймис». Но зато не страдали цингой.
❎ Рахит, пеллагра и другие заболевания – думаю, можно не продолжать этот список. В разных странах те или иные явные симптомы острого дефицита витамина объясняются условиями проживания и пищевыми привычками.
Больше всех повезло жителям Средиземноморского побережья. У тех же греков на столе издавна присутствует оливковое масло, лимон, морепродукты, бездрожжевой хлеб, виноградное вино, козий сыр, сырые овощи – практически идеальный набор самых необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Версия «Готовые витамины вредны». Аргументы, с которыми не поспоришь:
1. Синтетические витамины были изобретены только в XX веке. Влияние их (в долгосрочной перспективе) пока не может быть доказано. Сам термин «витамины» был введен в науку польским ученым К.Функом в 1912 году. А в 1936 он успешно синтезировал витамин В1, исходя из расшифровки химической структуры вещества.
В 70-х годах уже американский химик Л.К.Полинг опубликовал статью, подтверждающую потребность организма в аскорбиновой кислоте и влиянии витамина С на иммунитет. Именно тогда и начался бум аптечных витаминов: фармацевтические компании быстро подхватили новую идею и запустили производство, конкурируя друг с другом.
2. Врач-остеопат Владимир Животов утверждает, что природная молекула витамина всегда находится в связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение полезных веществ. Эти балластные молекулы обеспечивают транспортировку и способствуют тому, чтобы в кишечнике всасывалась та форма витамина, которая действует на организм.
3. В разных странах производилось очень много исследований, доказавших, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.
Но всё же не так и однозначны эти исследования. Читаешь их и вспоминаешь анекдот: «Британские ученые доказали, что 100% умерших людей в течение своей жизни употребляли огурцы». Примерно так звучит якобы ошеломляющий факт «В 2007 году в результае маммографических исследований выяснилось, что в течение 10 лет 974 женщины заболели раком молочной железы. В опросных листах у 30% этих женщин было написано, что они регулярно принимали мультивитамины».
4. Более весомым мне видится это исследование:
Кардиолог Марк Пенн в 2003 году опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования на экспериментальной группе. Участники принимали витамин Е и бета-каротин на протяжении от 1,5 до 12 лет. У 82% участников прием витамина Е не уменьшил вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза. А прием бета-каротина, из которого организм должен произвести витамин А, даже увеличил показатели смертности (эксперимент проводился среди 140000 здоровых людей).
5. В 2000 году состоялась ежегодная конференция кардиологической ассоциации в США. Группа ученых заявила, что макродозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 добровольцев в возрасте 54 лет, изначальное состояние сосудов – в норме. Через 1,5 года обнаружился атеросклероз сонных артерий. При этом в 2,5 раза больше этих проявлений было обнаружено среди лиц, увлекавшихся большими дозами витамина С: по 500 мг.
6. Педиатр Анна Тимофеева утверждает, что расщепление витамина С до конечных продуктов у некоторых детей невозможно в силу дефицита ферментов, которые регулируют обмен веществ. При стандартных дозах витамина С негативные факторы компенсируются или не проявляются, а при макродозах происходит декомпенсация. Оксалаты (не расщепленные до конца продукты обмена) вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы, могут провоцировать начало почечно-каменной болезни.
7. В 1992 в Великобритании несколько фармацевтических компаний пытались в суде доказать пользу поливитаминных комплексов для умственных способностей детей. Но обоснованных фактов и статистики о значительном влиянии таких комплексов на интеллект так и не нашлось.
Аналогичные попытки были предприняты учеными в период 1988-1991 гг: пытались найти подтверждающие факты о влиянии синтетических витаминов на интеллект. Доказательства не были приведены, только предположения.
8. Витамин А в продуктах представлен в разных вариантах: большие субъединицы альфа- и бета каротин, а также 4 малых (дельта, гамма, зета, эпсилон). В аптеке мы можем купить только бета-каротин. Потому что другие формы не производятся.
Во Франции витамин А в свободной продаже отсутствует по закону.
9. Витамин Е состоит из 4 субъединиц токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и 4 – токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма). Синтетически удается производить только заменитель из 2-3 токоферолов.
В некоторых источниках утверждается, что у курильщиков в Финляндии, употреблявших синтетический витамин Е, на 18% увеличился риск развития рака легких (исследования 1994 г.). Но мне не удалось найти достоверный источник, подтверждающий эти исследования в Финляндии. Похожие аргументы можно найти в исследованиях в США и Израиле (о связи рака кишечника с приемом препаратов А и Е – на 30% выше риск). Ищу авторитетный источник по этим цифрам.
10. Витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. В химическую формулу входит рутин, флавоноиды, аскорбиноген и другие соединения. В аптеках мы покупаем «урезанную копию». Аскорбиновая кислота не справится даже с цингой. В то время как отвар шиповника, обычная капуста – справляются.
11. Через солнце и продукты питания сложно получить передозировку витамина D. А вот при приеме готового витамина D получить избыток можно. Особенно легко навредить ребенку: диагноз «окостенение черепа» говорит сам за себя.
12. Витамины группы В. Гипервитаминоз «представителей этой группы» – бич аллергиков. Кожный зуд и сыпь – самые типичные симптомы передозировки В. Кроме того, большинство этих витаминов производится нашим организмом самостоятельно. Правда, в недостаточных дозах.
И, опять же, каждый из видов витаминов группы В – сложный комплекс соединений. В синтетическом варианте – снова «урезанная копия». И без генной инженерии при производстве витаминов группы В не обходится.
************************
Список этот можно было бы продолжать, но в рамках одной статьи прицельно рассмотреть все факторы не представляется возможным.
Однако все аргументы версии «Витамины. Баба-яга против» не означают, что принимать покупные витамины нельзя. И подробнее об этом расскажу в третьей части через несколько дней. А пока готовлю материал для версии «Синтетические витамины – спасение современного человечества». И аргументов в пользу синтетических витаминов тоже предостаточно. Как и доказательств их эффективности.
Выводы будем делать в третьей части.
Понравилась статья? Ставьте лайк????, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите продолжение!
А пока ловите другие статьи по теме:
Индийская техника расслабления глаз
Принципы питания по женскому типу
Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.
Что делать?
Препарат Лактофильтрум® благодаря лактулозе способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, а также правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.
Когда можно принимать Лактофильтрум®?
Препараты на основе пребиотика и сорбента — возможность наладить естественные процессы пищеварения.
Подробнее…
Узнать, как состояние кожи зависит от режима питания, можно с помощью специального теста.
Пройти тест…
Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?
Узнать, как…
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…
В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.
Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Принципы здорового питания: это должен знать каждый!
С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Рацион
- Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
- Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
- Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
- Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
- Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Приготовление пищи
- Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
- Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
- Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.
Режим
- Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
- Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.
Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
- Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
- Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
- Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
- Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
- Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
- Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
- Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
- Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
- Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
- Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт
Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
- Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
- Алкогольные напитки.
- Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
- Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
- Жареные блюда.
- Готовые фабричные соусы, включая майонез.
- Копчености, колбасы.
- Сладости.
- Фастфуд.
- Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Калорийность рациона и БЖУ-баланс
Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.
Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.
Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:
- белки — 30–40%;
- углеводы — 40–50%;
- жиры — 20–25%[3].
На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.
Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.
[4]
Режим питания: регулярность — всему голова
При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.
При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.
Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.
Пример меню на день: следуя принципам здорового питания
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.
- Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
- Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
- Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
- Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
- Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
- На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.
При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Как привить здоровые пищевые привычки?
По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:
- Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
- Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
- Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
- Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказ