Все о пользе вишни и черешни

Все о пользе вишни и черешни thumbnail

Вишня или черешня – какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке.

Черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах. А вот что говорит современная наука о пользе вишни и черешни. Журнал АиФ Здоровье систематизировал научные данные по этому вопросу. Приведем вам главные выводы.

Что думает наука о ягодах

В последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!

В последние годы ученые обнаружили в ягодах много новых полезных свойств

При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.

Витамины

По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах. И небольшой перевес по ним также на стороне вишни.

Омоложение

Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне – снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.

И те и другие – снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.

Для похудения

Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (45 ккал против 65 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.

Выводы

Подведем итоги. Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды и они гармонично дополняют друг друга.

Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами:

-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;

-Снижают давление;

-Полезны для суставов;

-Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;

-Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;

-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.

Рекомендация врачей: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.

Источник

«АиФ. Здоровье» № 26. Михаил Державин:«Я – безнадежный оптимист» 26/06/2008

Поднимаем тонус

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм разве что лишней порцией калорий, и вишня, и черешня способны принести пользу нашему здоровью, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Домашняя аптечка

Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе вишни и черешни. Полезные свойства этих ягод делают их замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.

• Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.

• Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Салат папоротник польза и вред

• Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

• Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

• Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

Тонкости хранения

К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ˚.

Еще один способ продлить вишневый сезон — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Приготовьте на десерт

Кекс с вишней или черешней. 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 500 г вишни или черешни. Из белков и сахара взбейте крутую пену, введите желтки, хорошо перемешайте, добавьте муку, непрерывно помешивая. Затем добавьте вишню или черешню без косточек. Массу вылейте в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в горячей духовке (190-220°) в течение 30 минут.

Черешня, фаршированная орехами. 1 кг черешни, 2-3 апельсина, 1 кг сахара, 2 стакана воды, орехи. Сварите сахарный сироп и охладите его. Апельсины очистите от корочки, разделите на дольки. Корочку тонко нашинкуйте или натрите, положите ее в сироп, проварите на медленном огне и остудите. Из вымытой, перебранной и высушенной черешни удалите косточки и всуньте на их место кусочки очищенных грецких орехов или фундука. Нафаршированную черешню уложите в таз или кастрюлю, переложите апельсиновыми дольками, залейте сиропом, дайте закипеть и варите на медленном огне, как обычное варенье. Разлейте в банки и закатайте.

Крем творожный с черешней. 500 г творога, 500 г черешни, 5 ст. ложек сахарной пудры, 200 г сливок. Творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Добавьте к нему черешню без косточек. Если ягоды крупные, их можно порезать. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Творожную массу смешайте с двумя третями взбитых сливок и разложите в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавайте на стол в охлажденном виде.

Смотрите также:

  • Малахов+АиФ: профилактика диабета и холестериновых бляшек →
  • Когда уксус сладкий. Как выбрать правильную приправу →
  • Малахов+АиФ: как правильно начать свой день →

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

  • Малахов+АиФ: как лечиться и худеть зимой

  • Всё о рыбе

  • Почему на сливах и вишнях листья желтеют раньше времени?

  • Почему исчезает вишня?

  • Воскресник черешни и… Audi

Источник

Архивный номер № 27 (717) от 8 июля 2008 — Здоровьечко

АПТЕКА В САДУ

Лето – прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для фигуры, заменив пирожные и конфеты сладкой вишней или черешней.

Все о пользе вишни и черешни

Поднимаем тонус

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм разве что лишней порцией калорий, и вишня, и черешня способны принести пользу нашему здоровью, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Будучи близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство этих ягод – большое содержание кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Ягоды и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов – веществ, способных предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады – они предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Домашняя аптечка

Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе вишни и черешни. Полезные свойства этих ягод делают их замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.

• Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3–5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

• Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день – и самочувствие непременно улучшится.

• Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

• Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10–15 минут.

• Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5–10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2–3 рюмки в течение дня.

• Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

Тонкости хранения

К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2–8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60–65 градусов, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85.

Еще один способ продлить вишневый сезон – хранение в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Приготовьте на десерт

Кекс с вишней или черешней. 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 500 г вишни или черешни. Из белков и сахара взбейте крутую пену, введите желтки, хорошо перемешайте, добавьте муку, непрерывно помешивая. Затем добавьте вишню или черешню без косточек. Массу вылейте в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в горячей духовке (190–220°) в течение 30 минут.

Черешня, фаршированная орехами. 1 кг черешни, 2–3 апельсина, 1 кг сахара, 2 стакана воды, орехи. Сварите сахарный сироп и охладите его. Апельсины очистите от корочки, разделите на дольки. Корочку тонко нашинкуйте или натрите, положите ее в сироп, проварите на медленном огне и остудите. Из вымытой, перебранной и высушенной черешни удалите косточки и всуньте на их место кусочки очищенных грецких орехов или фундука. Нафаршированную черешню уложите в таз или кастрюлю, переложите апельсиновыми дольками, залейте сиропом, дайте закипеть и варите на медленном огне, как обычное варенье. Разлейте в банки и закатайте.

Крем творожный с черешней. 500 г творога, 500 г черешни, 5 ст. ложек сахарной пудры, 200 г сливок. Творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Добавьте к нему черешню без косточек. Если ягоды крупные, их можно порезать. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Творожную массу смешайте с двумя третями взбитых сливок и разложите в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавайте на стол в охлажденном виде.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Все о пользе вишни и черешни

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Все о пользе вишни и черешни

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

Все о пользе вишни и черешни

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компонентыЧерешня Вишня
Количество питательных веществПроцент ДНПКоличество питательных веществПроцент ДНП
Энергия*63 ккал3%50 ккал2.5%
Углеводы16.1 г12%12.18 г9%
Пищевые волокна**2.1 г5.5%1.6 г4%

Витамины

Фолаты4 мкг1%8 мкг2%
Витамин В10.027 мг2%0.030 мг2.5%
Витамин В20.033 мг2.5%0.040 мг3%
Витамин В3 (РР)0.154 мг1%0.400 мг2.5%
Витамин В60.049 мг4%0.044 мг3.5%
Витамин A640 МЕ2%1283 МЕ2.5%
Витамин C21 мг21%43 мг43%

Макро- и микроэлементы

Натрий0 мг0%3 мг0.2%
Калий222 мг5%179 мг4%
Кальций13 мг1.3%16 мг1.6%
Медь0.060 мг7%0.104 мг11.5%
Железо0.36 мг4.5%0.32 мг4%
Магний11 мг3%9 мг2%
Марганец0.070 мг3%0.112мг5%
Фосфор21 мг3%15 мг2%
Цинк0.07 мг0.5%0.10 мг0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин38 мкг–****770 мкг
Лютеин и зеаксантин85 мкг85 мкг
Полифенолы 134-333 мг301-558
Антоцианы 26-60,6 мг0-36,5
Мелатонин0,1-0,2 нг0,02—0,14 нг

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Источник