Все о пользе сока картошки
Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала.
В этой статье, мы с вами будем разбираться в пользе картофельного сока.
Картошечка – является незаменимым растительным продуктом.
Свежий картофельный сок, полезные и вредные свойства которого зависят от качества исходного материала, является лекарственным напитком.
Его приём обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью.
Если, вы впервые на моём канале, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропускать новые, интересные статьи.
Я радуюсь каждому новому подписчику, и от этого у меня всегда поднимается настроение, я улыбаюсь, как ребёнок, благодарю вас за это!!!
Сырьём для лечебного напитка нужно выбирать картофель, выращенный без лишних подкормок и обработок.
Картофель, как губка, впитывает из земли и воздуха всю таблицу Менделеева.
Поэтому, важно использовать экологически чистый продукт.
Источником может стать собственный дачный участок.
В лечебных целях, выбирают картофель среднего размера, со здоровых кустов.
Он не должен иметь зелёного налёта на шкурке.
Используют картофель, начиная со 2 августа- это день первого угощения молодой картошкой.
В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для оздоровления.
Чтобы этот сок не принёс вреда, на рынке у дачников, покупайте только продукцию с домашнего хозяйства.
На больших площадях, технология выращивания основана на интенсивных подкормках.
Уникальность картофельного сока в его составе, в который входят 30 элементов, многие из них встречаются в других культурных растениях крайне редко- полный набор витаминов по группе Б, их присутствие помогает усилить ферментный ряд организма.
Находящиеся в составе аминокислоты, картофельный белок, фенольные вещества, пектины, такого богатейшего состава не имеет ни один продукт.
Элементы входят в набор лёгких, для усвоения, органических соединений.
Однако, именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу и навредить, при неправильном использовании продукта.
При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор и видоизменяется, поэтому, чем быстрее выпить свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ.
Другим непременным условием, становится ограниченное употребление напитка.
Вещества, полезные для организма, в малых количествах, при неконтролируемом применении, могут стать отравой.
Нельзя готовить сок из подмёрзших клубней и картошки, покрытой зеленоватым налётом.
Клеточный состав такого продукта содержит много соланина- ядовитого вещества.
Проросшие клубни, так же непригодны.
Употребление сока продолжительный период недопустимо, он плохо воздействует на поджелудочную железу, в связи с этим возможны нарушения баланса процессов в организме.
Сок из картошки давно применяется в народной медицине.
Целебное действие картофельного сока на организм основано на огромном количестве крахмала.
При проблемах желудочно-кишечного тракта он обволакивает стенки органов и защищает слизистую оболочку, от агрессивного желудочного сока.
При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.
При гастрите, на фоне пониженной кислотности, принимать картофельный сок нельзя.
Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.
Так же, этот напиток очищает печень, почки, ЖКТ, нейтрализует вредные вещества и выводит их из организма.
Способствует насыщению организма минералами и витаминами.
Для лечения картофельным соком, организм готовят заблаговременно.
За 3-4 дня, необходимо исключить белковую пищу, т.е. стать вегетарианцем, от этого будет зависеть конечный положительный результат.
Так же, придётся отказаться от острой и сладкой пищи.
Ещё, необходимо дважды очистить свой ЖКТ, при помощи клизмы, от всего лишнего.
Готовят организм одинаково, а график приёма напитка, зависит от причины.
Прежде чем приступить к приёму картофельного напитка, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания к применению: тяжёлая форма диабета, проблемы с функцией поджелудочной железы.
Количество принимаемого напитка зависит от заболевания.
При язвах, принимают 3 раза в день по 10 ст.л. сока, за 30 минут до еды, 2 курса по 10 дней, с перерывом в 10 дней. За это время сок создаст защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Больше принимать сок, в течении года, не следует.
Картофельный сок, при панкреатите, употребляют в виде коктейля, взяв по 12 ст.л. морковного и картофельного сока, выпивать его нужно только утром, натощак. Лечение нужно продолжать 2 курса по 10 дней, отдых составляет декаду, вторично, лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца, по согласованию с врачом.
Больным гипертонией, приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, в течении 10 дней, результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца, но повторять приём сока, можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы.
Дозировка стандартная – 10-12 ложек за 1 приём.
Картофельный сок, при гастрите, снижает изжогу, понижает кислотность и снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка, является защитой воспалённых стенок.
Так же, сок уменьшает токсикоз у беременных, на первом триместре, он помогает справиться с тошнотой, на втором с изжогой и всегда является средством от запоров.
Принимают сок утром и вечером по 7 дней с перерывами, если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.
Сок способствует заживлению и смягчению геморроя, смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до трёх недель, затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.
Свежеприготовленным картофельным соком издавна лечат язвы и ожоги на теле.
Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, а затем отжимают сок.
На открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля, боль утихает, раны затягиваются.
Картофельный сок можно применять в косметологии.
Он прекрасно помогает при угревой сыпи.
Для этого необходимо смешать 100мл. свежего сока с 1 ч.л. мёда.
Протирайте этим средством чистую кожу лица утром и вечером.
Если, вы сможете смазывать лицо 4 раза в сутки, уже через небольшое количество времени, вы заметно отбелите кожу, уберёте пигментные пятна и веснушки.
Тем, кто следит за своим здоровьем и хочет быстро очистить и укрепить организм, достаточно раз в год, в течении 10 дней, утром, натощак выпивать по 12 ст.л. сока.
А на этом всё.
Будьте здоровы!!!
Если, вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, подписывайтесь, если, конечно, не подписаны, на мой журнал, и вы всегда будете знать все секреты самых распространенных продуктов, и не только.
Чтобы перейти на мои статьи, кликните на названия ниже:
Картофель – полезен или вреден. ????????????
Тыква – чем же она полезна нашему организму.??????????
Всего 1 яблоко в день, принесёт пользу вашему здоровью!??????????
Гречка с кефиром, для похудения и очищения организма.
Какую пользу принесёт гречневая каша нашему организму, если есть её каждый день.??????????
Если, ВЫ желаете побродить по просторам моего журнала, где много разных полезных статей, нажмите на название, в синем цвете:
????????????О ЦВЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО.??
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР.
Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.
Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.
Состав картофельного сока
То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:
- практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
- много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
- железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
- природные сахара;
- клетчатку.
Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.
Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.
В чем польза картофельного фреша
Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:
- нормализует пищеварение;
- ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
- запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- снимает спазмы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает отёчность;
- укрепляет иммунитет;
- снижает интенсивность мышечной и головной боли;
- помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.
Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.
К сведению. Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.
Показания к применению
Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:
- изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
- отравление и различные виды интоксикации организма;
- запор и геморрой;
- повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
- панкреатит;
- ангина и стоматит;
- угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
- головные и мышечные боли;
- отёчность.
Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.
Как правильно приготовить картофельный сок
Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.
Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.
Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.
В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.
Как применять сок из картофеля
При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
- Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
- Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
- Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
- Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
- Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
- Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.
Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.
Схемы лечения разных заболеваний
Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:
- Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
- Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
- Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
- Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.
Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.
Картофельный сок для красоты лица и тела
Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.
Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.
После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.
Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.
Для похудения
Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:
- в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
- напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
- корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.
Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.
Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.
Противопоказания и вред
Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
- пониженная кислотность желудка;
- сахарный диабет разных типов;
- кариес и некоторые другие заболевания зубов;
- острый панкреатит.
В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.
Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:
- аллергической реакции;
- диареи;
- нарушений пищеварения;
- обострения имеющегося заболевания;
- болей в желудке и в животе;
- тошноты и рвоты.
При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.
Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.