Все о пользе семян тыквы

Все о пользе семян тыквы thumbnail

Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.

Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?

Чем полезны семена тыквы

В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.

Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.

Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.

Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.

Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.

Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно – в случаях выявления стенокардии.

Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.

Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих “травить” свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.

Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.

Вредны ли семена тыквы

Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.

Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.

Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.

Как сохранить пользу семян тыквы

Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.

Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.

Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.

Читайте также:  О пользе и вреде истории для жизни ницше о чем

Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Источник

Все о пользе семян тыквы

Не секрет, что в тройке лидеров по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Наши предки употребляли их как антипаразитарное средство ввиду доступности. Но чудодейственные свойства на этом не прекращаются. Чем полезны тыквенные семечки для мужского и женского организма? Как их употреблять регулярно, чтобы было вкусно и питательно? Когда тыквенные семечки несут вред? Давайте разбираться вместе.

Какую пользу скрывают тыквенные семечки для организма человека?

Чтобы извлечь максимум пользы тыквенных семечек для организма, следует употреблять их в сыром виде. Идеально, если вы сами заготовили семечки: извлекли из тыквы, промыли и просушили на солнце или дегидраторе (лучше соблюдать температуру не выше 40 С: так не потеряется масса веществ)

Так что таят в себе эти невзрачные белые крошки в сыром виде?

  • содержат более 50 микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Лидируют PP, C, E, D, практически весь спектр группы B (кроме B12), а также фосфор, магний, марганец, цинк, железо и медь;
  • дают силы иммунитету;
  • уменьшают плохой холестерин в крови и благотворно сказываются на деятельности сердца и сосудов;
  • благоприятно влияют на кровь;
  • приводят в норму давление;
  • замедляют процессы старения;
  • уменьшают боль в суставах;
  • хорошо влияют на нервную систему, борются с депрессией, усталостью;
  • благотворно влияют на кишечник и уменьшают газообразование;
  • тыквенные семечки от глистов-отличное средство (нужно съесть достаточно много и лучше следовать рекомендациям врача, склонного к альтернативной медицине);
  • выводят токсины, особенно свинец и кадмий;
  • тыквенные семечки для организма-это прекрасный помощник в приступах тошноты при укачиваниях и токсикозе у беременных;
  • масляный экстракт заживляет раны и ожоги.

Прекрасная польза таится в тыквенных семечках для женщин

  • в косметологии для кожи-это отличные помощники в её осветлении, увлажнении и уменьшении воспаления;
  • для волос: уменьшение жирности и сухости волос;
  • борются с появлением полипов в матке;
  • во время климакса благотворно влияют на общее состояние женщины;
  • тыквенные семечки несут пользу как профилактическое средство против бесплодия;

Тыквенные семечки для мужчин не менее волшебны. Чем полезны тыквенные семечки при их регулярном употреблении?

  • улучшается потенция;
  • стимулируется выработка гормонов;
  • увеличивается мышцы;
  • увеличивается физическая выносливость;
  • профилактическое средство против потенции и бесплодия.

Чем полезны тыквенные семечки для детей и беременных женщин?

Деткам можно употреблять 5-10 штук в день или делать питательное растительное молочко (рецепт будет ниже), которое можно давать понемногу малышам с года или чуть раньше. Если вашему ребёнку противопоказаны препараты против гельминтов по каким-либо причинам, то семечки-отличная альтернатива.

Беременным (при отсутствии противопоказаний) дары тыквы очень полезны. Можно употреблять до 100 граммов в день. Иммунитет скажет вам спасибо, а на ранних сроках ожидания малыша можно избавиться от приступов токсикоза.

Для кормящих мамочек нет противопоказаний, но нужно отслеживать реакцию малыша и вводить их в свой рацион постепенно.   

В каких случаях не стоит употреблять подобное лакомство?

Есть случаи, когда организму нужно с осторожностью вводить семена тыквы или избегать их:

  • людям с заболеваниями ЖКТ и кишечника. Исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим ожирением (ввиду калорийности);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Как извлечь максимум питательных элементов из тыквенных семечек для организма?

Есть несколько рекомендаций, когда тыквенные семечки несут пользу, а когда вред.

Во-первых, они не должны подвергаться термической обработке. Иначе масса полезных веществ исчезнет. Сушить лучше при комнатной температуре, на солнце или в дегидраторе на самом минимальном уровне. Соль также лучше не добавлять.

Во-вторых, если вы почувствовали запах плесени или что-то подобное, ни в коем случае не ешьте их. То же касается горьковатого вкуса.

В-третьих, замачивайте семечки перед употреблением на несколько часов (лучше на ночь). После хорошо промойте (особенно если семечки были покупные без кожуры).

Четвёртое правило: кожуру лучше счищать, поскольку она может нанести травму кишечнику.

Как употреблять семечки?

Мы разобрались, что тыквенные семечки несут пользу для женщин, для мужчин и детей. Но есть их горстями не каждому под силу, особенно детишкам. Вот несколько замечательных способов их употребления, которые позволят напитать ваше тело полезными веществами.

  • Растительное молочко

Замечательная замена, особенно людям, склонным к аллергии или непереносящим молочные продукты.

Чашку очищенных сырых семечек (предварительно замоченных на ночь) взбить в блендере с 2 стаканами воды 1-2 минуты. Процедить через марлю или новый чистый чулок. Процеженное тыквенное молочко можно смешать с такими специями как корица, мускатный орех, ваниль или с мёдом. Хранится недолго в стеклянной банке, около суток. Можно добавлять в каши, кофе, смузи.

  • Коктейль из тыквенных семечек
Читайте также:  Польза банана для детей 8 месяцев

Смешайте в блендере стакан растительного молока с бананом и горстью любых ягод (клюква, малина, черника, клубника) и т.д. Полезнейший напиток готов!

  • Козинаки

50 грамм очищенных семян тыквы обжарить с 50 граммами любых орехов на сухой сковороде (до двух минут). Переложить в посуду. В этой же сковороде обжарить сахар (3-4 ст.л) вместе с мёдом (1 ч.л), пока сахар не растворится, а смесь не приобретёт небольшой карамельный оттенок. Туда положить орехи и семечки, перемешать. Отдельно на пергамент, смазанный растительным маслом, выложить горячую смесь. Разровнять и разрезать на кусочки, пока она не остыла.

Мы обычно не замечаем, что растёт под нашими ногами, пока не получим проблемы со здоровьем. Зачем доводить все до крайности? Действуйте сейчас, информация у вас под рукой.

Все о пользе семян тыквы

Вам, возможно, будет интересно также прочитать статью о том, сколько часов в день нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрыми.

Источник

Тыква является исконно русским продуктом. Она ценится за свой вкус, кулинарные возможности и, конечно же, лечебные свойства. Поэтому многие стараются запастись ее плодами на зиму. Но семена продукта достойны не меньшего внимания. Состав и целебные действия тыквенных семечек поражает, поэтому они присутствуют во многих народных рецептах лечения. В чем же заключается их польза?

Химический состав семян тыквы

Тыквенные семечки можно смело отнести к «русским суперфудам», так как характеризуются концентрацией полезных витаминов и минералов. Они прекрасно заменят синтетические витаминные комплексы, к тому же, они вкуснее и легче усваиваются организмом человека.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

100 г сушеных семечек содержат 170% от дневной нормы витамина РР

Макроэлементы: калий (810 мг на 100 г), кальций, магний (592 мг на 100 г), натрий, фосфор (1230 мг на 100 г).

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк (7,80 мг на 100 г).

Нельзя не отметить и большое количество ценных незаменимых и заменимых аминокислот, Омега‑6 и Омега‑9 жирных кислот в семенах тыквы. Продут имеет пищевую ценность благодаря высокому содержанию белков (24 г на 100 г) и жиров (45 г на 100 г).

В семенах содержится до 55% ценного растительного масла и до 30% белка

Калорийность семечек тыквы: сырые — 360 ккал, сушеные — 541 ккал, жаренные — 600 ккал на 100 г.

Суточная норма тыквенных семечек – 50 – 60 шт.

Свежие тыквенные семечки

Полезные свойства и польза тыквенных семечек для организма

  • обладают антипаразитарным свойством, выводят ленточных глистов,
  • укрепляют иммунную с систему,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
  • улучшают обмен веществ,
  • устраняют запоры, метеоризм,
  • выводят токсины, шлаки и тяжелые металлы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень вредного холестерина в крови,
  • снижают уровень сахара,
  • способствуют мышечному росту,
  • устраняют токсикоз на ранних сроках беременности,
  • профилактика простаты,
  • стимулируют выработку половых гормонов у мужчин,
  • способствуют устранению артрита, повышению подвижности суставов,
  • профилактика остеопороза,
  • действуют, как мочегонное и слабительное средство,
  • профилактика каменной болезни в почках,
  • повышают работоспособность головного мозга, укрепляют память и внимание,
  • помогают справиться с бессонницей, подавленным настроением,
  • придают энергию и силы,
  • ускоряют заживление ран и ожогов,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза для мужчин

Высокое содержание цинка относит тыквенные семена к полезным продуктам для мужчин. Микроэлемент принимает участие в образовании половых клеток и повышении уровня тестостерона, что благоприятно сказывается на мужском либидо и репродуктивной функции. Поэтому введение «русского суперфуда» даже в небольших количествах в ежедневный рацион позволяет существенно наладить половую жизнь.

Употреблять их стоит и при наличии проблем с зачатием ребенка. Сочетание цинка и марганца — минералов, принимающих непосредственное участие в данном процессе — помогает справиться с бесплодием у мужчин.

Наличие цинка делает семечки эффективным средством от простатита и облысения — одних из самых распространенных мужских проблем.

Любителям спорта и рельефной фигуры также будет полезен этот растительный продукт. Семена придают силы, повышают выносливость и способствуют росту мышц.

Польза для женщин

В состав входят фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины и борются с нарушениями менструального цикла. Также специалисты советуют включить их в рацион питания в период менопаузы, который часто сопровождается неприятными симптомами — семена тыквы помогают с ними справится.

Русский суперфуд повышает фертильность у женщин, и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Для представительниц прекрасного пола будет ценно и то, что благодаря жирным кислотам и антиоксидантам тыквенные семечки оказывают омолаживающий эффект и улучшают состояние кожи и волос. А содержание кальция содействует укреплению ногтей.

Читайте также:  Арбуз для ребенка польза и вред

Так как семена улучшают метаболизм и выводят накопившиеся токсины, исчезают лишние килограммы. Поэтому несмотря на высокую калорийность продукта, его часто советуют для похудения, но, безусловно, в умеренных порциях.

Можно ли при беременности?

В первую очередь семена очень ценны для беременных женщин. Они прекрасно справляются с токсикозом, профилактикой и устранением запоров. Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать их как самостоятельное блюдо, либо добавлять в салаты и смузи.

При грудном вскармливании есть их следует с осторожностью и в небольших количествах, дабы избежать аллергической реакции у ребенка.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудка,
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы,
  • дети до 3‑х лет.

Данный растительный продукт, как и любой другой, может принести пользу для здоровья только в умеренном его употреблении. Если съедать семена в больших количествах, то это может привести к скоплению солей и нарушению работы пищеварительной системы (повышенное газообразование, колики).

Принимать их стоит в сыром или сушеном виде. После термической обработки разрушается много полезных элементов, а некоторые жиры становятся токсичными и способны нанести вред организму человека.

Спелая тыква в разрезе с семечками

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Разумеется, готовые сухие тыквенные семечки можно приобрести в магазине или на рынке. Но согласитесь продукт, заготовленный самостоятельно, вызывает больше доверия, к тому же, процесс сушки не требует особого труда.

Итак, подойдет любой сорт тыквы. Очень важно хорошенько промыть семена в проточной воде, полностью устранив с их поверхности вязкие волокна. Оболочка должна стать чистой. После этого выложите их на полотенце или бумажные салфетки для обсушивания на 30 – 60 мин.

Существует несколько способов сушки: на воздухе, в дегидраторе, духовке и на сковородке. Последний вариант мы рассматривать не будем, так как считаем, что он разрушает ценные вещества.

На воздухе. Это самый продолжительный способ, но самый простой и щадящий. Надо разложить семена в один слой на поверхности стола, подносе, плоской тарелке или полотенце. Можно подложить под семена марлю или чистый лист бумаги.

Процесс сушки должен проходить в хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей стоит избегать. Через 2 – 3 недели продукт будет готов.

В дегидраторе. Время сушки сокращается в разы. Заполните листы для дегидратора семечками ординарным слоем, выставьте температуру 35 – 40°C и ждите 4 – 7 ч (зависит от размера семян).

В духовке. Напоминает предыдущий способ. Температурный режим не рекомендуется превышать 60 – 80°C. Обязательно приоткройте дверцу и перемешивайте семечки каждые полчаса. Время сушки составляет около 1,5−2 ч.

Лечение семечками тыквы. Народные рецепты

От паразитов. Тыквенные семена являются популярным способ избавления от глистов. Их можно принимать как в чистом виде, так и готовить народные средства.

1) 150 г очищенных тыквенных семечек разотрите в муку. Принимайте средство небольшими порциями в течение 1 ч. Делать это надо на пустой желудок. По желанию можно добавить мед (50 г). Специалисты советуют через полчаса поставить клизму.

2) Приготовьте «тыквенное молоко»: 50 г семян измельчите в небольшом количестве воды при помощи блендера. Затем добавьте еще 100 мл воды и снова перемешайте. Процедите. Напиток пейте натощак.

При заболеваниях мочеполовой системы. 200 г очищенных семян залейте 300 мл воды. Варите их на водяной бане 2,5 часа. Подождите пока отвар остынет, а потом процедите.

Принимайте средство по 100 мл 1 раз день после приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.

При заболеваниях печени. Хорошенько измельчите сырые семена тыквы без кожуры в блендере или кухонном комбайне. Смешайте 200 г сырья со стаканом оливкового масла и поставьте на водяную баню на 2 – 3 мин. Через 2 часа процедите.

На протяжении 2 недель принимайте народное средство по 1 ч.л. 3 раза в день до приема пищи.

При простатите. 1) Принимайте по 20 семечек 3 раза в день до еды.

2) Измельчите семена в порошок в кофемолке или блендере. Ежедневно съедайте 2 ст.л. Можно запивать простой или медовой водой.

При ранах и ожогах. Измельчите сырье в муку и добавьте немного воды. Смесь должна напоминать глину. Приложите ее к пораженному участку кожи.

Польза тыквенных семечек для человека очень велика. Это витаминный и минеральный комплекс природного происхождения. При соблюдении дозировки можно существенно улучшить свое здоровье, сохранить красоту и молодость, а также наладить внутренние процессы жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник