Все о пользе ореха лещины
Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.
Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.
В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком
Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.
Состав лещины (лесного ореха)
100 г продукт содержит:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,042 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 445 мг;
- Кальций, Ca — 188 мг;
- Магний, Mg — 160 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 310 мг
- Железо — 36 мг.
Чем полезен лесной орех
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
- Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
- Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
- Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
- Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
- Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
- Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
- Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
- Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
- Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.
Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину
- Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
- Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
- Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.
Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.
Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА
Лещина
4 лайка
Раскидистые кусты орешника можно часто встретить в дикой природе, а также в дачных садах и на приусадебных участках. Плоды этого растения весьма ценятся за прекрасный вкус, высокие питательные и лекарственные свойства, к тому же к их употреблению не часто встречаются противопоказания. Статья посвящена использованию орехов лещины в народной медицине.
Где растет и как выглядит лещина
Corylus heterophylla или Лещина разнолистная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Берёзовых. Это обыкновенное растение для Дальнего Востока, Китая, Монголии, Корейского полуострова и Японских островов.
Древовидные кусты предпочитают расти на возвышенностях и стенках оврагов, среди дубов и в смешанных лесах.
Кустарник:
- имеет обширную крону и скелет, состоящий из 3-7 основных ветвей;
- растёт в высоту от 3 до 5 м, часто образует густые тенистые заросли, препятствующие вегетации прочих растений;
- покрыт зелёными округлыми листьями с заострёнными концами;
- цветёт и вступает в плодоношение очень рано, спелые плоды имеют диаметр 12-14 мм, ядро ореха покрыто тонкой крепкой скорлупой светло-коричневого цвета;
- чрезвычайно устойчив, не боится низких температур и отсутствия полива, благодаря чему кустарник успешно растёт в условиях Сибири;
- лёгкий в уходе, полноценно плодоносит в полутени, уплотнённая крона безболезненно формируется с помощью обрезки;
- ежегодно вяжет орехи в течение нескольких десятилетий.
Важно! Так как лещина плохо переносит застой влаги в корнях, важно, чтобы почва не затапливалась весенними паводками, и в ней не случалось застоя воды.
Химический состав и калорийность лещины
Часто лесные орехи называют фундуком, им присущи многочисленные питательные и целебные свойства. Одним из наиболее ценных является высокое содержание витамина E (15,03 мг/100 г), способствующего молодости и фертильности человека, а также препятствующего слипанию тромбоцитов и предотвращающего образование варикоза. В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы.
Содержащиеся витамины: | Жирные кислоты, минералы: |
витамин C 6,3 мг | кальций – 114 мг |
тиамин 0,643 мг | железо – 4,70 мг |
рибофлавин 0,113 мг | магний – 163 мг |
ниацина 1,800 мг | фосфор – 290 мг |
витамин B6 0,563 мг | калий – 680 мг |
фолиевая кислота 113 мкг | цинк – 2,45 мг |
витамин E 15,03 мг | насыщенные – 4,464 г |
витамин K 14,2 мкг | мононенасыщенные – 45,652 г |
полиненасыщенные – 7,920 г |
Плоды лещины являются сокровищницей калия (680 мг/100 г), регулирующего кровяное давление. Кроме того, они содержат много клетчатки (9,7 мг/100 г) и ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень «плохого» холестерина и повышающих количество «хорошего» ЛПВП, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза. Их ядра богаты аргинином — аминокислотой, превращающейся в организме в оксид азота, в результате чего увеличивается просвет кровеносных сосудов и расслабляются их гладкие мышцы.
Пищевая ценность лесных орехов (в 100 г):
- калории 628 ккал;
- белок 14,95 г;
- жиры 60,75 г;
- углеводы 16,70 г (включая простые сахара 4,34);
- клетчатка 9,7 г.
Полезные свойства лещины
Фундук желательно включать в меню при болезнях сердца и сосудов, таких как: атеросклероз, инфаркт миокарда, церебральный склероз, ишемия. Регулярно употребляемый, этот продукт принесёт существенную пользу здоровью пациента, так как насыщен магнием, калием и полезными жирами.
Важно! Приобретать фундук лучше всего в скорлупках. Очищенные ядра плохо хранятся и быстро приобретают прогорклость под воздействием солнца и тепла, так как не защищены оболочкой от влаги и других неблагоприятных условий.
Фундук поддерживает сердце, способствует крепости стенок артерий, улучшает кровь, положительно воздействует на нервы и пищеварение, помогает лучше функционировать жёлчному пузырю, ускоряет усваивание полезных веществ и замедляет наступление старости.
Также этот продукт должен присутствовать в меню вегетарианцев, для восполнения организма множеством витаминов, белками и жирными кислотами. Благодаря малому содержанию сахара, фундук является диетическим продуктом и годен для употребления диабетиками или людьми, желающими похудеть. Польза обыкновенной лещины не только в плодах, важные для организма человека вещества присутствуют также в не одревесневших стеблях, листьях, коре.
- Лечебные свойства лещины:
- вяжущие и жаропонижающие;
- расширяющие артериальные сосуды;
- уменьшающие воспалительные процессы;
- способствующие регенерации.
Знаете ли вы? Древние римляне дарили молодожёнам саженцы фундука, и использовали факелы из ветвей кустарника на свадебной церемонии, так как верили, что дерево обеспечивает длинную и счастливую супружескую жизнь.
Противопоказания к применению лещины
Как любой другой продукт, лещина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Запретов к умеренному употреблению фундука не так много. Единственным серьёзным возражением является проявление аллергических реакций. Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку не стоит съедать более 10–15 ядер в день, в обратном случае это может вызвать тяжесть в желудке или несварение. Для малышей дневная норма гораздо ниже — не более 1–2 орехов.
Применение лещины в медицине
Современные фитотерапевты рекомендуют пациентам фундук при кашле, для чего достаточно добавить измельчённые ореховые ядра в молоко или воду с мёдом и выпить смесь в тёплом виде. Из листьев и коры растения готовят отвар для наружного применения, с помощью которого исцеляют варикозное расширение вен.
Знаете ли вы? Ferrero SpA, производитель десертной пасты Nutella и шоколада Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука для изготовления этих сладостей.
Врачи назначают настои на основе лещины при плохом пищеварении, болезнях сосудов и мочевыводящих путей, паразитарном заражении. Ореховое масло оказывает ранозаживляющее действие, быстро снимает раздражение и покраснение кожного покрова, уменьшает болезненные ощущения и стимулирует регенерацию.
В народной медицине растёртые орехи применяют для снятия дерматологических воспалений и припухлостей в виде мазей и примочек. Косметическая промышленность выпускает скрабы, в состав которых входит фундук, их назначение — очищение проблемной кожи от подростковых прыщей и чёрных точек. Женщины в послеродовой период обрабатывают кожу специализированными кремами с фундуком, чтобы убрать образовавшиеся за период вынашивания младенца растяжки и целлюлит.
Плоды лещины очень эффективны для улучшения или восстановления потенции, так как являются богатым источником витамина E, необходимого для поддержания правильного функционирования репродуктивных органов человека. Его недостаток уменьшает секрецию гонадотропного гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.
Витамины группы B (особенно ниацин, то есть витамин В3 — 1800 мг/100 г) увеличивают фертильность, поскольку поддерживают секрецию половых гормонов, а также укрепляют нервы и память. В фундуке много магния (163 мг/100 г) выполняющего аналогичные функции. Поэтому орехи нужно есть в периоды повышенного умственного напряжения, стресса и общей усталости.
Знаете ли вы? В стародавние времена тонкие Y-образные ветки лещины использовались для поиска подземных водных источников (метод биолокации), а также руд и минералов.
Рецепты народной медицины:
- При варикозном расширении вен — 2 ст. л. раздробленной коры лещины заливают 500 мл. только что закипевшей воды, укупоривают крышкой и оставляют для настаивания на срок от 10 до 12 ч. Готовое лекарственное средство процеживают через мелкое сито и принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды.
- От тромбофлебита и варикоза — 6 ст ложек листьев лещины мелко нарезают и помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. После чего добавляют туда 500 мл водки, закрывают и помещают в тёмное, тёплое место на срок до 7 дней для настаивания. По окончании приготовления рекомендуется процедить средство и употреблять дважды в день по 40 капель, независимо от приёма пищи.
- От бронхита и кашля — ядра 50 орехов залить стаканом тёплой воды, настоять в течение 10 ч. Далее фундук необходимо истолочь и оставить в той же жидкости ещё на 3 ч, после чего вскипятить массу и через марлю отделить от твёрдых частиц. В средство добавляют 1,5 ст. л. мёда, 5 ст. л. сливок. После тщательного перемешивания получается ореховое молоко, которое следует пить дважды в сутки по столовой ложке перед едой.
- Для увеличения лактации кормящим матерям стоит употреблять в день от 10 до 15 плодов лещины, запивая их тёплым зелёным чаем.
- От глистов в течение 3-х недель рекомендуется принимать внутрь ореховое масло по 1 ст ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
- От анемии и постоянной усталости требуется смолоть в мелкую крошку 250 мл ядер фундука и смешать с половиной стакана мёда. Съедать трижды в сутки (до еды) по 2 ст. л., держа во рту до полного растворения.
- От простатита — очистить 2 кг лещины от скорлупы, после чего залить её 3 л. воды и варить в течение 3 мин. Далее смесь требуется укутать и оставить упариваться на 4 ч. После охлаждения лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте. Во время лечения отвар пьют по 2–3 ст. л. в день в течение 2-х месяцев. После перерыва, продолжительностью не меньше 14 дней, курс повторяется.
Лещина в кулинарии
Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем. Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью. Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара. Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов. Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.
Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.
Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.
В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.
Описание лесного ореха
Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.
Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.
Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.
Химический состав продукта
В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:
- A — бета-каротин.
- Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- PP — никотиновая кислота.
- Витамины E, C, K.
Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.
В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Фтор.
- Селен.
- Кобальт.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.
Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:
- Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
- Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
- Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
- Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
- Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
- Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
- Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.
А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
Питательная ценность
Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.
Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.
Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.
Польза и вред орехов фундук
Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
- Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
- Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
- Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
- Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
- Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
- Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
- Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
- Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.
Вред и противопоказания
Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.
Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
- Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
- Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
- Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.
Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.
Фундук — полезные свойства для женщин
Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:
- Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
- Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
- Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
- Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
- Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
- Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.
А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.
Действие орехов на мужской организм
Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:
- В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
- Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
- Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
- Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.
Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.
Применение полезного продукта
Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:
- Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
- Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
- Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.