Все о пользе клетчатки для похудения

Все о пользе клетчатки для похудения thumbnail

Содержание статьи:

  1. Что такое клетчатка
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Как правильно принимать клетчатку для похудения
  5. Продукты богатые клетчаткой
  6. Отзывы диетологов

Применение клетчатки для похудения – способ не только эффективный, но и полезный, поскольку она нормализует деятельность ЖКТ. Врачи-диетологи рекомендуют всем своим пациентам вводить в рацион в большом количестве овощи и фрукты – продукты богатые клетчаткой. Что такое клетчатка, какую она несет пользу, как ее принимать для снижения веса, читатель узнает из этой публикации.

Что такое клетчатка

Клетчатка в переводе обозначает нить, поэтому ее часто называют пищевым волокном. При рассмотрении ее под микроскопом можно заметить, что структура действительно похожа на длинные нити. Растительные волокна представляют собой разновидность углеводов и относятся к сложным сахарам.

Клетчатка для похудения

Особенностью пищевого волокна является устойчивость к воздействию ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. В пищеварительном тракте клетчатка не расщепляется на простые компоненты – глюкозу и фруктозу, поэтому не всасывается и организмом не усваивается, как это происходит с другими сахарами. Пищевое волокно выводится из организма практически в неизменном состоянии.

Углеводы эти представлены целой группой продуктов растительного происхождения, обладающих грубой структурой. Поскольку это не химическое соединение, то и состав у пищевых волокон может быть разный. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка состоит из сложных углеводов, которые в процессе пищеварения растворяются и поглощают в себя жидкость, ввиду чего становятся похожими на желе. К этой группе относятся пектин и инулин. Пектин – полисахарид, содержащийся во фруктах. Кулинары используют его как натуральный загуститель.

Пектин обладает следующими свойствами:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • активизирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает снизить вес.

Инулин тоже натуральный пробиотик, который нормализует деятельность ЖКТ, сохраняет баланс микрофлоры кишечника, предупреждает изжогу и вздутие живота.

Нерастворимая клетчатка

Из самого названия понятно, что нерастворимая клетчатка в желудке не растворяется, не переваривается, а набухает, всасывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Такие углеводы хорошо выводят холестерин. Нерастворимые пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнанов и лигнинов. Последние два компонента обладают гепатопротекторным и противоопухолевым действием. Но работают лигнаны только в сочетании с целлюлозой.

Польза клетчатки для похудения

Польза клетчатки для похудения

Польза клетчатки для похудения неоценима не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем, хочет избавиться от хронических заболеваний внутренних органов.

Превращаясь при взаимодействии с водой в желе, пектин заполняет желудок, что дает человеку чувство насыщения. Одновременно вещество замедляет всасывание сахаров, улучшает метаболизм, что для худеющего очень важно. Инулин предупреждает развитие жировой дистрофии печени и снижает аппетит.

В пищеводе грубые волокна провоцируют усиленное выделение желудочного сока, благодаря чему ценные вещества усваиваются лучше. Вместе с моторикой клетчатка восстанавливает и микрофлору кишечника, благодаря чему чувство сытости после приема пищи сохраняется дольше.

В пищеварительном тракте грубые волокна работают по принципу щетки, очищая стенки желудка и кишечника от всего ненужного, ввиду чего исчезают запоры. Клетчатка препятствует вздутию живота, устраняет метеоризм и кишечные колики, способствует мягкому похудению.

Поскольку при приеме углеводов этой группы показатели глюкозы в крови нормализуются, человек легче переносит промежутки между приемами пищи. У него отпадает желание съесть в перерыве что-либо сладенькое, повышающее аппетит. В желудке растительные волокна разбухают, наполняя его тем самым обманывая, благодаря чему подавляется чувство голода. Поскольку человек есть не хочет, организму приходится расходовать жир из накопленных запасов.

На фоне снижения веса стабилизируется АД, расщепляются жировые бляшки, кровь обогащается кислородом и улучшается общее самочувствие. Человек становится бодрым, активным, что тоже способствует похудению.

Противопоказания клетчатки для похудения

Противопоказания клетчатки для похудения

Растительные волокна в порошках и таблетках не являются лекарственным средством, но при неправильном приеме могут принести организму вред. Такие добавки нельзя использовать людям, страдающим диареей. Если принимать клетчатку в порошке одновременно с назначенными врачом лекарственными препаратами, их терапевтический эффект сильно снизится за счет сорбирующего эффекта добавки.

Клетчатка для похудения из расторопши противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению. У людей с непереносимостью может появиться тошнота, рвота, головокружение и головная боль. При обострении хронических заболеваний желудка разрешены только семена льна. Клетчатка противопоказана беременным и кормящим грудью матерям.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Во всем должна быть мера, поэтому принимать клетчатку для похудения в излишних объемах недопустимо.

Существует схема приема растительных волокон, используя которую можно добиться максимального эффекта без вреда для здоровья:

  1. Начинать прием следует с минимальной дозы, которая позволит определить реакцию организма на увеличение количества растительных углеводов. Для первого дня достаточно 0,5 ч/л за полчаса до еды. К десятому дню дозу можно увеличить до 1 ч/л. Через полтора месяца доза должна составлять 3 ч/л.
  2. Принимать добавку следует до или во время еды, запивая порошок большим количеством воды.
  3. Порошок можно добавлять в салаты и другие готовые блюда по 1-2 ч/л на порцию. Желая быстро избавиться от лишних килограммов, в день нужно съедать 3-4 ч/л грубого пищевого волокна.
  4. После 60-ти дней приема рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.
  5. В течение курса следует принимать поливитамины.
Читайте также:  Vuca с чем это едят и какая от этого польза

Рекомендованные дозы и правила приема прописаны на каждой упаковке конкретной растительной добавки.

Важно! Применение клетчатки для похудения нужно сочетать с правильным питанием и употреблением воды. При таком подходе вес будет уходить не из-за потери жидкости и мышечной массы, а благодаря расщеплению жиров.

Кефир с клетчаткой для похудения

Кефир с клетчаткой для похудения еще эффективнее помогает сбросить лишние килограммы.

Но для достижения результата следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • откажитесь от вредных продуктов;
  • пейте не менее 2-х литров воды в день;
  • сладости замените сухофруктами;
  • порции пищи должны быть небольшими, но питайтесь 5 раз в день;
  • ешьте овощи и фрукты с низким ГИ.

Второй завтрак и второй ужин перед сном должны состоять кефира с 1,5 ч/л клетчатки. Такую же дозу нужно добавлять в каждую порцию еды.

Разгрузочный день

Желая быстро получить стройную фигуру, рекомендуется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, во время которых рацион будет состоять только из кефира и клетчатки. В течение дня нужно выпить 1 литр кефира, в котором предварительно растворили 4 ч/л растительных волокон в порошке. Выпивается эта жидкость за 4 раза. Воду нужно пить, как и прежде – 2 литра. Разрешено немного овощей. Все остальные продукты исключены.

Кефир с клетчаткой для похудения перед сном

Некоторые люди неспособны выдерживать диеты или они не могут их соблюдать в силу плотного графика работы. Для них хорошим вариантом является кефир с клетчаткой для похудения перед сном. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. За полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира с растворенными в нем пищевыми волокнами.

Строгая диета

Длительность такой диеты составляет 14 дней. По результату получится сбросить 6-8 кг. Суть строгой диеты заключается в том, что в эти дни придется питаться только кефиром с клетчаткой, сырыми овощами и фруктами. Каждый день за 4 приема нужно выпивать по 1 стакану кефира с 2-мя ч/л порошка. Интервалы между приемами 3-4 часа. Между ними можно есть фрукты и овощи.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка для похудения – это уникальный растительный комплекс, в который входят пищевые волокна из фруктов, ягод и злаков. Помимо того, что организм получает большое количество необходимых ему микроэлементов, состав обеспечивает эффективное и безопасное для здоровья похудение.

Злаково-фруктовый комплекс воздействует во многих направлениях, благодаря чему вес гарантированно уходит:

  • очищается кишечник;
  • нормализуются все органы, участвующие в пищеварении;
  • устраняется дефицит витаминов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • улучшается функция выделительной системы;
  • кожные покровы становятся эластичными, исчезает сухость;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается общее самочувствие;
  • исчезает гормональный дисбаланс, которым страдают практически все полные люди.

Все эти факторы в совокупности приводят в порядок нервную систему, человек становится стрессоустойчивым, не подвержен депрессиям и не вынужден «заедать» свои проблемы.

Сибирскую клетчатку можно добавлять в блюда, разводить в соке, кефире, сладком йогурте в соотношении 1 ст/л порошка на 200 мл жидкости. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, которые восполнят потерянные организмом микроэлементы, выведенные пищевым волокном вместе с вредными веществами.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой

В составе некоторых овощей и фруктов одновременно могут присутствовать растворимые и нерастворимые углеводы. В кожуре яблок содержатся нерастворимые волокна, а мякоть состоит из растворимых. В сырых продуктах клетчатки намного больше, чем в них же, но после термической обработки.

Натуральной клетчаткой богаты каши:

  • овсяная – обладает обволакивающим действием, благодаря чему снимает воспаление желудка;
  • пшеничная – стимулирует работу мозга, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы;
  • пшенная – способствует перистальтике кишечника, стабилизирует липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • ячневая – надолго обеспечивает сытость, обладает легким слабительным эффектом, улучшает метаболизм;
  • овсяная – содержит в себе особый вид растительного волокна бета-глюкагон, хорошо снижает уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Научиться писать правой рукой польза

Так же продукты для похудения, богатые клетчаткой, это большая часть овощей и фруктов, отруби, сухофрукты, бобовые, семена льна, тыквы, подсолнечника, орехи и многие другие продукты.

Отзывы диетологов о клетчатке для похудения

Отзывы диетологов о клетчатке для похудения

Отзывы диетологов являются единогласными на счет того, что клетчатка действительно способствует похудению, если принимать ее правильно. Основным терапевтическим воздействием пищевых волокон является очищение кишечника, что для похудения является первостепенной задачей. Поскольку ожирение – это основная причина сердечно-сосудистых и многих других опасных патологий, медики всего мира к клетчатке относятся только положительно. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять пищевые волокна в рацион.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Польза клетчатки при похудении

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  • При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  • Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  • Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  • Клетчатка — это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  • Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  • Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  • Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  • Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  • Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  • Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!

Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.
Читайте также:  Ячневая каша из чего польза

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Противопоказания клетчатки при похудении

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты,
  • инфекционный энтероколит;
  • гастриты,
  • открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  • Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  • Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Диета на клетчатке

При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
  •   Пейте 1,5-2 л воды — жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши — в них содержится много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.

Учитывая рассмотренные выше рекомендации, примерное меню на день будет таким:

  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Строгая диета на клетчатке при похудении

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения

Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.

Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:

  • Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
  • Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
  • Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
  • Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.

Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.

Источник