Все о пользе китайского чая

Все о пользе китайского чая thumbnail

С каждым днем популярность китайского чая с названием пуэр только возрастает. Поэтому имеет смысл узнать про его пользу и вред. Пуэр в отличие от других видов чая сперва подвергается такой же обработке, как и зеленый чай, но затем его придают ферментизации. В конечном итоге этот напиток приобретает неповторимый аромат и удивительные вкусовые качества.

Польза китайского чая пуэр

Переоценить полезность пуэра практически невозможно. Не случайно его прозвали чаем стройности, красоты и вечной молодости. Основное преимущество этого напитка заключается в его способности нормализовать количество холестерина в крови, что лучшим образом отражается на состоянии всего организма.

Как известно, холестерин является главным врагом человека, поскольку при его высоком уровне появляется риск развития инфаркта или инсульта. Не самую последнюю роль играет пуэр и в пищеварительной системе. С его помощью происходит стимуляция работы кишечника, что способствует устранению застойных явлений и запоров.

Ко всему прочему, пуэр оказывает тонизирующее действие. Сила его воздействия превосходит даже привычный многим кофе. А по сравнению с сильнейшими энергетиками его влияние на организм не такое пагубное, а напротив, весьма полезное.

Основная заслуга пуэра – существенная помощь в борьбе с лишним весом. В его составе присутствует танин, который снижает всасываемость питательных веществ. Также в нем содержится пектин, расщепляющий жиры в сосудах.

Если употреблять его перед ужином или обедом, можно существенно снизить аппетит. Кроме этого, в организме будет нормализован уровень глюкозы в крови, при этом ногти, кожа и волосы приобретают лучшее состояние. Ногти становятся крепкими, волосы – блестящими, кожа – упругой.

Если пить по 3 чашки пуэра ежедневно, то обмен веществ вскоре наладится и восстановятся функции желчного пузыря. Лечебный курс обычно длится несколько месяцев, правда, о таком способе лечения желательно поставить в известность своего лечащего врача.

Немаловажным преимуществом пуэра является то, что его можно употреблять даже людям с язвой желудка и кишечника. Этот чай не способен повышать кислотность. При его содействии также происходит очищение организма от шлаков.

Пуэр помогает справиться с различными видами отравлений. Еще данный напиток прекрасно устраняет похмельный синдром.

Вред пуэра

К серьезным недостаткам пуэра стоит отнести его способность влиять на кровяное давление. При повышенном артериальном давлении людям необходимо с осторожностью принимать этот напиток.

Не рекомендуют специалисты пить пуэр беременным женщинам и детям до трех лет. Злоупотребление таким видом чая негативно отразится на состоянии людей, которые имеют почечнокаменную болезнь. Существует риск получить вред от пуэра, если неправильно хранить и заваривать его. В таком случае может появиться эффект чайного опьянения, который очень схож с алкогольным охмелением.

Это, как правило, происходит, если при заваривании не соблюдалась рекомендуемая дозировка чая. Правда, снять чайное опьянение намного проще. Достаточно съесть дольку шоколада либо кусочек фрукта.

У меня все! Подписывайтесь на канал ТУТ, ставьте лайки и пишите комментарии, впереди еще много нового и интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чайные церемонии – культурная традиция для вашего здоровья!

Источник

Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливая его мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство. Полезно знать, что полезные свойства не одинаковы у разных видов чая, чтобы грамотно употреблять чаи в зависимости от вашего состояния.

Виды и свойства китайского чая

Зеленые китайские чаи

Зеленый китайский чайВ настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, польза при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме; поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк; предотвращает повышение уровня холестерина в крови; эффективно борется с новообразованиями; повышает защитные функции организма; предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий; замедляет дегенеративные процессы в организме. Красный китайский чай

Красный китайский чайЭто чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

поддерживает иммунитет: противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов; выводит избыток холестерина; обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С; способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах; укрепляет сердечно-сосудистую систему; успокаивающим образом действует на нервную систему. Пуэр

Читайте также:  Все о пользе чая улун

Китайский чай пуэрХороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Полезное действие пуэра:

тонизирует, активизирует, повышает работоспособность (при этом, содержание кофеина – минимальное); нормализует пищеварительные процессы; активизирует обменные процессы; способствует усвоению жирной пищи; выводит токсины из организма; снижает уровень холестерина; благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря. Улунские чаи, улуны

Китайский чай улунУлунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.); способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов; очищает кровь; выводит шлаки из организма; подавляет раковые клетки; регулирует метаболические процессы; ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи; замедляет процессы старения; способствует утилизации жировых отложений. Желтый китайский чай

Китайский желтый чайЧай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

способствует концентрации внимания; стимулирует работу центральной нервной системы; эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов; повышает уровень гемоглобина в крови; поддерживает способность организма противостоять инфекциям; нормализует функции эндокринной системы; предупреждает появление кариеса; нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественные пуэры и улуны по разумным ценам. Мы отвечаем за качество нашей продукции! Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин – мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

Источник

Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.

Апр 25, 2016Сергей

Источник

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

Зеленый чай КитаяВ настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Красный китайский чайЭто чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Черный китайский чай пуэрХороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Элитный чай улунУлунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Желтый китайский чайЧай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Источник