Все о пользе яблок рецепты

Все о пользе яблок рецепты thumbnail

Польза и вред яблок — важный вопрос, поскольку эти фрукты являются одними из самых популярных и доступных. Стоит внимательно изучить состав плодов и свойства, чтобы разобраться, когда они необходимы, а когда могут повредить.

Витамины и минералы в составе яблок

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность яблок

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Узнай: как сбросить 7 кг за неделю на яблочной диете

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/iablochnaia-dieta-minus-7-kg-za-nedeliu-5f0a138c5eb8b66a75f171c4

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза яблок для похудения

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Можно ли яблоки

При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.

При беременности

В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза яблок для беременных состоит и в том, что уменьшается риск развития аллергии у ребенка.

Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e

Читайте также:  Народные рецепты польза вред смола ель картинки фотографии

При грудном вскармливании

Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.

При гастрите и язве

В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.

При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.

Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается.

Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.

При сахарном диабете

Глюкоза и фруктоза в плодах может приводить к резким скачкам сахара в крови — это наносит однозначный вред при сахарном диабете. Но с другой стороны, велика польза яблок для кишечника, что очень важно при диабете — клетчатка в плодах помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Врачи сходятся во мнении, что яблоки при диабете разрешены, но только кислых сортов и в очень небольших количествах. При употреблении фрукта нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Максимально полезными при данном заболевании будут не свежие, а печеные плоды.

Чем полезны моченые, печеные и сушеные яблоки

Яблочные плоды употребляют не только в свежем виде — отличным вкусом и ценностью для здоровья обладают сушеные, моченые и печеные фрукты.

  • Сушеные яблоки — хороший источник витаминов Е, К, Р и В, а также калия и кальция. Употреблять плоды полезно для укрепления иммунитета и сердца, сосудов и нервной системы. При высокотемпературной сушке в плодах почти разрушается витамин С, но даже несмотря на это их польза остается огромной.
  • Моченые яблоки, которые получают путем заквашивания — полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.
  • Печеные фрукты содержат меньше витаминов, чем свежие или моченые, однако в них сохраняются все микроэлементы, пектины и клетчатка. Употреблять такой продукт можно при частых расстройствах желудка — польза яблок для кишечника будет в том, что печеный фрукт эффективно восстановит микрофлору и снимет воспаления.

Польза и вред кожуры яблока

Плотная яблочная кожура — очень ценная часть этого фрукта. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, входящих в состав яблока, а также большое количество антиоксидантов, отвечающих за обновление клеток.

Однако польза и вред кожуры от яблок не так однозначны. Прежде всего, в кожуре концентрируются не только ценные, но и вредные вещества. Если фрукты при выращивании или хранении обрабатывались химикатами и пестицидами, кожуру с них лучше снять — она нанесет лишь вред.

Кроме того, кожура отдельных сортов очень твердая. Плоды в плотной кожице лучше не есть при чувствительном желудке — это может привести к дополнительному раздражению для слизистых.

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

Сколько яблок можно съесть в день

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Можно ли есть яблоки на ночь

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Читайте также:  Польза тренировок с собственным весом

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Яблочный чай от холестерина и давления

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:

  • при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.

Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  • Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  • Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  • При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Как хранить яблоки

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства в холодильнике на протяжении целого месяца, плоды нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам с проделанными дырочками для вентиляции. Кроме того, зимой яблоки можно хранить на балконе при температуре до — 1 °С, в таком случае их желательно уложить в ящик с невысокими бортами, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу.

Максимально долгое хранение обеспечивает заморозка яблок — для этого их нужно порезать дольками, положить в подходящую тару и отправить в морозильную камеру при — 23 °С на 3 часа. После этого температуру в морозилке можно поставить на — 18 °С и хранить заморозку вплоть до года. Польза мороженых яблок будет такой же, как и у свежих фруктов — их свойства не изменятся.

Заключение

Польза и вред яблок одинаковы не для всех, иногда от употребления фруктов лучше воздержаться. Но для большинства людей яблоки приносят однозначную пользу и помогают укрепить здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Все сомнения толкуются в пользу

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.

Источник

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 59 Опубликовано 13 августа, 2019 Обновлено 13 августа, 2019

Лечебные свойства яблок обусловлены большим числом веществ и микроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценной работы. В яблоках находится большое количество сахара, яблочной и лимонной кислоты, различных минеральных веществ (марганца, меди, калия, кальция, железа), витамины С и многие другие. Благодаря содержанию кальция яблоки являются жизненно необходимым продуктом для малышей, чья костная система ещё лишь сформировывается, а также для людей пожилого возраста, из организма которых активно вымывается данное вещество.

Таблица микроэлементов яблок

яблоки лечебные свойства, полезные рецепты из яблок

Пектины, которые содержатся в составе яблок, обладают качеством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Именно из-за этого, свежие яблоки очень хорошо помогают людям стремящимся очистить свой организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты плоды, усиливает перистальтику кишечного тракта, что положительно сказывается при запорах, плохом пищеварении, а также для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — непременная составляющая различных диет, нацеленных на снижение излишнего веса. Помимо прочего их советуют, есть при таких болезнях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, во время жевания яблок из полости рта удаляется до 95 % вредных микробов.

Яблоки применяются для изготовления лекарственных средств, в состав которых входит яблочно-кислое железо. Подобные лекарства необходимы, например при анемии.

яблоки лечебные свойства, полезные рецепты из яблок

В составе яблок также присутствует хлорогеновая кислота, которая помогает очищению организма от щавелевой кислоты и положительно воздействует на функции печени.

Что говорят ученые о пользе

Проведённые исследования доказывают, что регулярное употребление яблок уменьшает уровень холестерина в крови. В каждом яблоке вместе с кожурой в среднем заключается 3,5 гр. волокон, что составляет более десяти процентов дневной потребности организма в данных веществах. Молекулы волокон соединяются с холестерином, содействуя его выведению из организма человека. Таким образом, значительно понижается опасность закупорки сосудов.

яблоки лечебные свойства, полезные рецепты из яблок

Яблоки рекомендовано есть с кожурой, так как она насыщена антиоксидантом кверцетином, который в соединении с витамином С нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.

Входящие в состав яблок фитонциды способствуют борьбе с возбудителями дизентерии, золотистого стафилококка, вирусами группы А. Ближе к центру яблока активность данных веществ повышается.

Рекомендации врачей

Врачи советуют, есть яблоки при гастрите и многих иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок будет полезен для сердечно-сосудистой системы, а также после перенесённых сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Помимо этого, он богат веществами, улучшающими кроветворение.

яблоки лечебные свойства, полезные рецепты из яблок

В народной медицине для исцеления ряда болезней (в том числе и ожирения) применяется яблочный уксус, который продаётся в аптеке либо его можно сделать самостоятельно. Он помогает быстро восстановить силы после физических и эмоциональных нагрузок.

Лечебные свойства яблок — целебные рецепты

Делаем яблочный уксус своими руками

ЯблокиВозьмите 500 гр. свежих яблок, срежьте с них подгнившие участки и плодоножку, натрите на тёрке, выложите в стеклянную ёмкость и залейте всё 600 миллилитрами воды. Затем необходимо добавить 50 гр. мёда, 5 гр. дрожжей, 10 гр. чёрствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20–30 °C в течение десяти суток, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой. После этого слить влагу, остатки отжать с помощью марли.

Полученную жидкость ещё раз профильтровать, залить в пустую ёмкость, добавить 25 гр. мёда, сболтать, накрыть марлей, оставить в тёплом помещении до тех пор, пока раствор не станет прозрачным (обычно приблизительно 2 месяца).

Приготовленный уксус необходимо процедить, затем перелить в чистый сухой сосуд и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 миллилитров воды растворите 5 миллилитров яблочного уксуса и 20 гр. натурального мёда. Пить по 50-100 миллилитров 1 раз в сутки.

Настой яблочной кожицы от кашля

Возьмите 15 гр. яблочной кожицы, залейте её 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться накрыв крышкой в течение 10 минут. Принимать следует по 130 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.

Отвар из яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 литром воды, довести до кипения и удерживать на плите 15 минут. Получившийся отвар профильтровать и принимать по 250 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.

Кашица из яблок при гастрите

Вымойте 300 гр. зелёных яблок, удалив предварительно сердцевину, оставшеюся мякоть натрите на мелкой тёрке и добавьте 20 гр. мёда. Несколько часов после употребления кашицы нельзя ни пить и ни есть. Принимать настой необходимо каждый день в течение 30 дней, после этого 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, а по истечению этого срока — 1 раз в неделю.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натрите на крупной тёрке 200 гр. яблок и 200 гр. репчатого лука, всё смешайте, добавьте 20 гр. мёда и опять перемешайте. Принимайте по 15 гр. 3–4 раза в день в перерывах между приёмами пищи.

Источник