Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Все о пользе и вреде шкурке помидоров thumbnail

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Фото: Pixabay.com

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  • Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  • Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  • Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

Читайте также:  Польза и вред маринованных маслят

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Источник

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.

    Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Читайте также:  Узи плода вред или польза и вред

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Читайте также:  Польза моркови при сахарном диабете

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим  о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Все о пользе и вреде шкурке помидоров

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник