Все о пользе и вреде продуктов

Все о пользе и вреде продуктов thumbnail

Новых публикаций пока нет

«Глаза дракона» –
лонган: польза и
вред

«Глаза дракона» –
лонган: польза и
вред

Польза и вред
бананов для
организма человека

Польза и вред
бананов для
организма человека

Салак – экзотическое
лакомство из Азии:
польза и вред

Салак – экзотическое
лакомство из Азии:
польза и вред

Любителям необычных фруктов
обязательно стоит побывать в

Любителям необычных фруктов
обязательно стоит побывать в

Панацея для
организма: польза и
вред кокосового масла

Панацея для
организма: польза и
вред кокосового масла

Кокосовое масло отличается от
других растительных масел высоким
содержанием полинасыщенных
жирных кислот, витаминов и
минералов, которые быстро

Кокосовое масло отличается от
других растительных масел высоким
содержанием полинасыщенных
жирных кислот, витаминов и
минералов, которые быстро

Фрукт богов –
мангустин: польза и
вред

Фрукт богов –
мангустин: польза и
вред

Как полюбить ананас:
неожиданные факты
о пользе фрукта

Как полюбить ананас:
неожиданные факты
о пользе фрукта

Плодами экзотического растения
являются ягоды, собранные в

Плодами экзотического растения
являются ягоды, собранные в

Польза и вред рамбутана –
стоит ли напрягаться в
поисках этого
экзотического фрукта?

Польза и вред рамбутана –
стоит ли напрягаться в
поисках этого
экзотического фрукта?

Рамбутан – фрукт с жуткой
внешностью и прекрасным вкусом.
Его плод применяется не только для
еды, но и в косметических целях.
Жители Восточной Азии считают это

Рамбутан – фрукт с жуткой
внешностью и прекрасным вкусом.
Его плод применяется не только для
еды, но и в косметических целях.
Жители Восточной Азии считают это

Что должен знать
каждый о вреде и
пользе папайи

Что должен знать
каждый о вреде и
пользе папайи

Индийский финик
или тамаринд:
польза и вред

Индийский финик
или тамаринд:
польза и вред

Карамбола: польза и
вред «тропической
звезды»

Карамбола: польза и
вред «тропической
звезды»

О существовании такого
экзотического фрукта как карамбола

О существовании такого
экзотического фрукта как карамбола

Молоко с медом –
вкусное лекарство или
вред для организма?

Молоко с медом –
вкусное лекарство или
вред для организма?

Молоко с медом при регулярном
применении поддерживают
нормальную работу внутренних
органов. Напиток используют для
профилактики и лечения простудных

Молоко с медом при регулярном
применении поддерживают
нормальную работу внутренних
органов. Напиток используют для
профилактики и лечения простудных

Полезные свойства
ячневой каши и есть
ли от нее вред

Полезные свойства
ячневой каши и есть
ли от нее вред

Может ли лактоза
нанести вред и
какая от нее польза

Может ли лактоза
нанести вред и
какая от нее польза

Польза и вред черного
тмина для мужчин,
женщин и детей

Польза и вред черного
тмина для мужчин,
женщин и детей

Более 1000 лет назад великий
Авиценна открыл пользу черного
тмина и с тех пор этот продукт
активно используется на Востоке, как
антимикробное

Более 1000 лет назад великий
Авиценна открыл пользу черного
тмина и с тех пор этот продукт
активно используется на Востоке, как
антимикробное

Амарант – мощное
оружие в борьбе за
здоровье

Амарант – мощное
оружие в борьбе за
здоровье

Рыба тилапия:
польза и возможный
вред для здоровья

Рыба тилапия:
польза и возможный
вред для здоровья

Тилапии или тиляпии – обобщенное
родовое название для нескольких

Тилапии или тиляпии – обобщенное
родовое название для нескольких

Дайкон, черная, зеленая,
белая редька: вред и
польза при употреблении

Дайкон, черная, зеленая,
белая редька: вред и
польза при употреблении

Редька – овощ, известный своими
полезными качествами ещё с давних

Редька – овощ, известный своими
полезными качествами ещё с давних

Льняная мука: лечебные
свойства,
противопоказания, польза и
вред для организма

Льняная мука: лечебные
свойства,
противопоказания, польза и
вред для организма

О пользе льняной муки известно ещё
с древних времён. Она содержит в
себе комплекс витаминов, протеины,
полисахариды и клетчатку. Льняная
мука выводит из организма шлаки и

О пользе льняной муки известно ещё
с древних времён. Она содержит в
себе комплекс витаминов, протеины,
полисахариды и клетчатку. Льняная
мука выводит из организма шлаки и

Стакан воды утром
натощак – польза и
вред

Стакан воды утром
натощак – польза и
вред

Отвар из овса для здоровья
и красоты – польза,
противопоказания и
возможный вред

Отвар из овса для здоровья
и красоты – польза,
противопоказания и
возможный вред

Овес в виде каши, отвара и киселя
используют не только для очищения

Овес в виде каши, отвара и киселя
используют не только для очищения

Гематоген – польза и
вред аптечной
шоколадки

Гематоген – польза и
вред аптечной
шоколадки

Вкус батончика гематогена знаком
многим с детства. Однако у этой
сладости есть не только полезные
свойства. В некоторых ситуациях

Вкус батончика гематогена знаком
многим с детства. Однако у этой
сладости есть не только полезные
свойства. В некоторых ситуациях

Что такое чай Пуэр –
полезные свойства
и противопоказания

Что такое чай Пуэр –
полезные свойства
и противопоказания

Памела фрукт –
полезные свойства
и возможный вред

Памела фрукт –
полезные свойства
и возможный вред

Источник

Сейчас в интернете столько противоречивой информации о продуктах и правильном питании что диву даёшься. И все развенчивают мифы и дают прямо противоположные советы. Что делать что бы определиться с тем что есть правда, а что очередное разоблачение собственных ошибок ученых и диетологов, которым не будет конца. Ведь для нас питание вполне прикладная дисциплина, от нее зависит наше здоровье.

Сейчас стало модно реабилитировать сало, консервы, соль, сахар и другие продукты во вреде которых автор-реабилитатор плохо разобрался и на своем теле не прочувствовал. Но стали ли эти продукты от реабилитации полезнее? С другой стороны, каждый продукт кроме отрицательных свойств имеет и положительные. Даже крайне вредные наркотические вещества способны оказывать относительно “положительное” воздействие, за что их применяют в медицине. Но для того чтобы ощутить на себе “положительное” влияние, к примеру, морфина нужно довести себя до состояния болезни, где вред применения этого препарата будет оправдан перед лицом возможных негативных последствий болезни. Похожая ситуация и с продуктами питания.

И что же делать, доверится специалистам и врачам? Но к сожалению наука сегодня говорит одно о продукте, а через пару тройку лет найдет в этом же продукте пару полезных микроэлементов, и поставит их во главу угла закрыв глаза на все остальные. Так было, например, с вином. Сколько лет нам говорили, что в небольших дозах вино полезно для здоровья? Но сегодня говорят, что вино вредно в любых дозах, и ученым образца какого года верить?

Поэтому лучше доверять не конкретным утверждениям о пользе или вреде продукта, а взять на вооружение некие универсальные принципы, которые нам помогут самим решать, что стоит кушать, а что нет.

Читайте также:  Надо ли отдыхать на море польза для здоровья

1. Каждое знание о продукте или диете будем проверять тестом на время.

Если мы решили следовать некому совету от диетолога или ученого зададим себе вопрос: а существовала на нашей планете нация или хотя бы небольшая народность, придерживающаяся этой модели питания на протяжении хотя бы 5 веков и каково было здоровье и в каких климатических условиях жила эта народность? Можем ли мы моделировать такое питание в наших климатических условиях? Сегодня существует огромное количество «модных» и современных диет, но всегда предпочтение лучше отдать стилю питания проверенным многими поколениями, например, диете племени хунзы. Если смотреть наш национальный стиль питания, то следует поинтересоваться как питались наши предки 5 веков назад и до наших дней.

2. Адекватен ли совет диетолога относительно нашей привычной системы питания?

Если речь идет не о спасении вашей жизни, то резкое одномоментное изменение пищевого рациона на 90% процентов вызовет необоснованный шок для организма. Плавный переход с одного рациона на другой всегда лучше резкого.

3. Насколько экологичен продукт или система питания?

Физический смысл экологичности продукта очевиден, но не менее важен и духовный смысл экологичности продукта. Чем меньший ущерб наносит наше питание всему живому, тем лучше не только для нашей совести, главной причине всех психосоматических заболеваний, но и экологической обстановке вокруг нас. Все гениальное просто, а гениальное питание элементарно до безобразия. И ученым не стоит усложнять то, на что эволюция уже потратила миллионы лет, оптимизировав процесс до совершенства. Чем ваше питание проще и экологичнее во всех смыслах, тем вы ближе к своей природе, к праву называть себя человеком разумным.

Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать продолжение, делитесь с друзьями в соц. сетях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Источник

ФотоЗдоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

ФотоПолезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

ФотоОрганизм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

ФотоК вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

ФотоЗдоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.
Читайте также:  Сомнение толкуется в пользу обвиняемого

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

ФотоДиетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

ФотоНа ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Читайте также:  Домашний сыворотка польза или вред

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник