Все о пользе и вреде черемши

Все о пользе и вреде черемши thumbnail

черемша польза и вредЧеремша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

черемша полезные свойтва

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.
Читайте также:  Компот из облепихи замороженной польза

Настойка черемши 

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Как приготовить водочную настойку на черемше

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

черемша полезные свойтва

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

[ok] В копилку рецептов:

Маринованная черемша — рецепты.

Рецепты блюд с черемшой. [/ok]

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

черемшаЧеремша – это первое растение, которое снимает с человека бремя весеннего авитаминоза. Она начинает расти в самом начале весны, когда температура достигает 10 градусов. Пока все фрукты и овощи недоступны, польза черемши окажется весьма кстати.

Медвежий лук – так еще называют черемшу. И этому есть логичное обоснование. Во время зимней спячки организм медведей накапливает токсины, и тут на помощь приходит черемша, мудро размещенная природой в лесу. Она помогает зверям избавиться от токсинов и насытиться витаминами.

Употребляют листья черемши в пищу до того, как растение начнет цвести. Кстати, его легко спутать с ландышем, который очень ядовит и в пищу не пригоден. Чтобы отличить их, нужно прислушаться к запаху: должен быть отчетливый чесночный аромат. Собирать черемшу в лесу не нужно и по другой причине: она занесена в Красную книгу. Лучше выбирать ту, которую культивировали собственноручно в огороде.

Черемшу начали культивировать еще 5 тыс. лет назад, и древние очень ценили пользу этого продукта.

Состав и калорийность

Черемша по своему составу схожа с репчатым луком. В ней присутствуют необходимые организму аминокислоты, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. Характерный запах растению придает гликозид аллиин.

Витамины в черемше:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • аскорбиновая кислота (С) – её количество в 10 раз больше, чем в цитрусовых;
  • ниацин (PP или B3);
  • фолиевая кислота (B9).

Минеральный ряд тоже довольно богатый, включает:

  • макроэлементы: фосфор, кальций, натрий, калий, магний.
  • микроэлементы: медь, кобальт, цинк, марганец, фтор, селен, йод.
Читайте также:  В чем польза велосипеда для ребенка

Калорийность черемши: примерно 36 ккал.

черемшаПольза для здоровья

Черемша обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Еще в Древнем Риме считали, что черемша очищает желудок. Сейчас мы знаем, что листья этого растения повышают аппетит, усиливают моторику кишечника и выделение желудочного сока. Антимикробное и глистогонное действие черемши способствует выздоровлению при кишечных инфекциях и борьбе с паразитами.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, черемша повышает иммунитет, оказывает тонизирующее действие на весь организм, нормализует обмен веществ. Она хороша в  лечении кашля, лихорадки, бронхита. В средневековье ее использовали в качестве профилактики холеры, чумы и других инфекционных заболеваний.

Но это не все, на что способна черемша: польза от нее гораздо шире.

  1. Эффективна в профилактике и лечении цинги (из-за крайне высокого содержания витамина C).
  2. Снижает давление, стимулирует сердечную мышцу.
  3. Очищает кровь от холестерина, снижает риск развития атеросклероза.
  4. Снимает боль при радикулите и ревматизме.

Рецепты для здоровья

Простая настойка.

Свежие листья черемши смешиваются с водкой (1:5). Используется для растирания при ревматизме, радикулите и невралгии. В качестве общеукрепляющего средства принимается по 30 капель трижды в день.

Общеукрепляющая смесь. Понадобится:

  1. черемша (300 г),
  2. зверобой (50 г),
  3. ромашка (100 г),
  4. полынь (10 г),
  5. кипяток (1 стакан).

Все компоненты смешать, залить кипятком  столовую ложку смеси. Через полчаса средство готово. Принимайте по 2 столовые ложки смеси перед едой.

ЧеремшаНастойка против простуды. Понадобится смешать:

  1. стебли и листья черемши (300 г);
  2. листья малины (100 г);
  3. водку (200 мл).

Оставить на две недели настаиваться. Пить по одной ложке натощак.

Вред и противопоказания

Рассмотрим случаи, когда полезные свойства черемши могут стать вредными:

  • при гастритах и язвах, так как она усиливает соковыделение в желудке, а это может обострить болезнь.
  • при гепатите, панкреатите и эпилепсии;
  • во время беременности.

Аккуратно нужно вводить ее в рацион людям, страдающим от аллергии.

При кормлении грудью растение нужно исключить из рациона, так как оно может придать молоку горький вкус, и ребенок от него откажется.

Источник

Все о пользе и вреде черемши

Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стебли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!

Все о пользе и вреде черемши

Описание растения

Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!

Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!

  • Кавказ;
  • Центральная часть страны;
  • Приморье;
  • Сибирь.

Все о пользе и вреде черемши

Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.

Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:

  • Медвежий лук;
  • Сибирский лук;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда;
  • Рамсон;
  • Последнее название черемши – колба.

На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:

  • Соус Кимчи, что это такое? 
  • Приправы для глинтвейна — готовим согревающий напиток вместе! 
  • Столетнее яйцо? Можно ли его есть? 

Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.

Все о пользе и вреде черемши

Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!

  • Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
  • Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
  • Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
  • Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
  • Длина листа – до десяти сантиметров.

Все о пользе и вреде черемши

Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:

  • На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
  • Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
  • Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
  • Семена черного цвета имеют форму горошин.

Все о пользе и вреде черемши

Можно выделить две разновидности растения:

  • Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале

Все о пользе и вреде черемши

  • Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.

Все о пользе и вреде черемши

Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?

  • Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
  • Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.

Все о пользе и вреде черемши

Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.

Читайте также:  Задолженность в пользу общество с ограниченной ответственностью

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Все о пользе и вреде черемши

Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!

  • Нормализация стула;
  • Предотвращение возникновения метеоризма;
  • Улучшение метаболизма;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает выводить паразитов из кишечника;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Успокаивает раздражение кожи;
  • Предотвращает развитие аденомы простаты;
  • Укрепляет суставную ткань;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубы и ткань десен;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Спасает от ревматизма.

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев, можно столкнуться с такими побочными эффектами

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Все о пользе и вреде черемши

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

Все о пользе и вреде черемши

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Все о пользе и вреде черемши

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Все о пользе и вреде черемши

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Как выбрать и хранить

Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:

  • На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
  • Не должно быть пятен и признаков повреждений;
  • Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем.

Все о пользе и вреде черемши

Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:

  • Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
  • Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.

Можно замариновать баночку деликатеса:

  • Промойте листья и стебли, отварите их до полуготовности;
  • Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
  • Залейте растение и закупорьте баночки.

Все о пользе и вреде черемши

Интересный способ хранения – кубики с маслом:

  • Промойте и мелко нарежьте черемшу;
  • Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
  • Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
  • Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.

Все о пользе и вреде черемши

Наконец, попробуем способ заморозки:

  • Промойте растение, срежьте корни – стебли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
  • Окуните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
  • Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.

Все о пользе и вреде черемши

Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних характеристиках растения! Смело покупайте стебли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!

Все о пользе и вреде черемши

Источник