Все о пользе горького перца
Красный острый обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.
Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.
Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.
Пищевая ценность, калорийность красного перца
Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.
1 стручок содержит:
- белка — 2 г;
- углеводов — 7,3 г;
- жиров — 0,45 г.
В состав жгучего перчика также входят:
- витамины А, В, С, Е, РР, К;
- минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
- стеролы;
- кислоты.
Красный жгучий перец — совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.
Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:
- Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
- Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
- Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
- Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
- Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.
Чем полезен красный острый перец для мужчин
Этот яркий овощ — замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.
Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.
Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.
Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос. Многочисленные исследования показывают — перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.
Маска для волос с красным перцем
Ингредиенты:
- сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- коньяк — 20 мл;
- сок лимона —2 ч. л.
Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.
Полезные свойства для женщин
Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.
Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:
- Улучшает состояние волос, ногтей.
- Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
- Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
- Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.
Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.
Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.
Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.
Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.
- Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.
Употреблять перец не стоит в случае:
- болезни почек, печени;
- гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
- стенокардии.
Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые. Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон). Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.
Несколько интересных фактов:
- В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
- Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
- Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.
Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.
Пока дорогие читатели моего канала: подпишитесь на мой канал будут еще новые статьи! Желаю вам здоровья!
Популярность острого перца связана с ценными веществами, которые в нём содержатся. Вместе с тем жгучий продукт имеет ряд противопоказаний. Детальнее о пользе, вреде и применении этого острого овоща — в этом обзорном материале.
Калорийность и химический состав острого перца
Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.
Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.
В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:
- А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
- альфа каротин — 36 мкг;
- бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
- бета криптоксантин — 40 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
- В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
- В4 — 2,2%;
- В5 — 4%;
- В6 — 25,3%;
- В9 — 5,8%;
- C — 159,7%;
- Е — 4,6%;
- К — 11,7%;
- РР — 6,2%.
Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.
В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.
Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин
Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.
- Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
- общеукрепляющее воздействие;
- противостояние бактериям;
- препятствование возникновению опухолей;
- устранение болей;
- препятствование развитию диабета;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противоинфарктное и противоинсультное;
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактику появлению тромбозов;
- способствование снижению веса;
- улучшение метаболизма;
- позитивное влияние на потенцию у мужчин;
- улучшение выработки тестостерона;
- нормализация менструального цикла у женщин;
- приведение в норму гормонального фона;
- ускорение роста волос;
- благотворное влияние на кровообращение;
- успокоение нервной системы;
- увеличение выработки эндорфинов;
- улучшение аппетита.
Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.
Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.
Противопоказания к употреблению
Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.
- К ним относятся:
- люди с заболеваниями почек и печени;
- язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- с геморроем в анамнезе;
- с индивидуальной непереносимостью продукта;
- женщины в период менструации;
- кормящие грудью.
[/ul
С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.
Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.
Нормы потребления в день
Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).
Особенности применения
Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует тому, что применяют его в различных сферах (чаще всего — в кулинарии).
В народной медицине
В официальной медицине красный острый перец введён в состав лечебного пластыря, который рекомендуют применять при болях в мышцах и суставах, артрите, ревматизме. Фармацевтика выпускает перечную настойку, используемую с целью нормализации чувства голода и функционирования органов пищеварения. Есть средства на основе перца, применяемые против малярии и обморожений.
Перец является одним из ингредиентов в препарате «Тонзипрет», рекомендованном при болезнях верхних дыхательных путей. В гомеопатии экстракты жгучего овоща прописывают при лечении цистита, уретрита, колита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отита, ОРВИ, гастрита с повышенной кислотностью. Народные врачеватели делают из острого продукта настойки, настои и отвары.
Настои применяют в борьбе с:
- артритом (10 стручков, перемолотых в блендере + 250 г нерафинированного растительного масла (из кукурузы или подсолнечника) + 250 мл очищенного керосина; настаивать 7 дней);
- витилиго.
Настойку готовят, смешивая 70% спирт с мелко измельчёнными стручками в пропорции 1 к 3 или 1 к 5. Настаивают 21 день.
Узнайте также
Ею лечат:
- генитальный герпес;
- энтероколит;
- дизентерию;
- подагру;
- радикулит.
Отвары применяют для лечения простуды (измельчённый стручок залить 200 мл молока; варить 2 минуты). Для избавления от кашля, бронхита смешивают измельчённый стручок с 1 ст. л. мёда.
Средство делят на 8 частей, съедают по 1 части 2 раза в день. Мазью с добавлением овоща снимают боль при остеохондрозе, травмах и ушибах конечностей, невралгических проблемах, артрите, подагре, воспалении мышц и суставов. Её готовят, смешивая 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. 30% спиртовой прополисной настойки, 1 ч. л. прополиса, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. скипидара, 2–3 капли эфирного масла. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной смеси.
В косметологии
Красный перец — это эффективное средство от облысения и для стимуляции роста волос, укрепления корней, улучшения кровообращения. Его включают в качестве составляющего элемента в лечебные шампуни и маски. Средствами на основе жгучего овоща укрепляют ногтевую пластину.
Ещё одно свойство перца, которое активно взяли на вооружение косметологи, — антицеллюлитное. Он позволяет эффективно расщеплять жиры. Перечные экстракты включают в состав антицеллюлитных кремов.
Вот несколько популярных косметологических рецептов:
- Против целлюлита. Перечной настойкой натирают зоны, где образовалась «апельсиновая корка». Если кожа слишком болезненно реагирует на настойку, то несколько её капель добавляют в антицеллюлитный крем.
- Против рассслаивания ногтей. Смешать 1 ч. л. крема для рук и ногтей, 0,5 ч. л. молотого перца, 15 капель воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Смесь поместить на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая. Остывшим средством смазать ногти и обернуть плёнкой. Выдержать 20 минут. Для достижения эффекта процедуру нужно повторяют (2 раза в месяц).
- Против выпадения волос. Маску из 1 ст. л. перцовой настойки, 2 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. шампуня нанести на кожу головы на 1–1,5 часа. Укрыть голову плёнкой и обмотать полотенцем.
- Для активного роста волос. Соединить 100 мл коньяка и 10 г молотого перца. Поставить в тёмное место на 7 дней. Затем процедить и разбавить кипячёной водой (пропорция: 1 к 10). Наносить втирающими движениями в кожу головы на ночь на протяжении 1–2 месяцев с интервалом в 7 дней.
Для похудения
Жгучий перец хорошо расщепляет жиры, поэтому его нужно вводить в меню людям, которые борются с лишним весом.
Народные целители предлагают рецепт перечной настойки, используемой с целью похудения. Для её приготовления мелко порубленный овощ кладут в медицинский 90% спирт на 5 дней (или в водку на 3–4 недели). Пьют на протяжении 14 дней по 30 мл трижды в день за 30 минут до планируемого принятия пищи. Курс повторяют спустя 6 месяцев.
Среди людей, активно подсчитывающих съеденные калории и следящих за состоянием своей фигуры, популярен диетический томатный суп. Взбитый в блендере вместе с чесноком и запеченным болгарским перцем перец чили сжигает лишние калории.
Для снижения веса также используют обёртывания. Смесь для процедуры готовят из 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. кофе, 2 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. молотого красного перца. Ею намазывают проблемные места,обматывают плёнкой, а затем укрываются пледом. Смесь смывают спустя полчаса. Такие обёртывания делают 8–10 раз с интервалом в 1 день.
Важно! При употреблении овоща со слишком жгучим вкусом унять «пожар» во рту можно, запив молоком, йогуртом или съев кислый продукт.
В кулинарии
Жгучий перец распространён в кухнях многих народов. Особой популярностью он пользуется среди жителей Индии, Мексики, Таиланда.
Наиболее распространено применение овоща в кулинарии таким образом:
- добавление в мясную и рыбную пищу для придания оригинального вкуса;
- соединение с овощами и корнеплодами;
- в составе смесей специй (хмели-сунели, карри, гарам масала);
- добавление в каши и блюда из бобовых;
- улучшение вкуса первых блюд;
- как ингредиент в салатных заправках;
- в качестве добавки к кисломолочным продуктам;
- для ароматизации уксуса, маринада, растительного масла.
Наибольшую остроту содержат семена и внутренние пластинки перца. Чтобы уменьшить жгучесть овоща, их необходимо удалить. Также уменьшению жгучих свойств способствует термическая обработка.
Знаете ли вы? Мексиканцы используют перец чили для борьбы с тяжёлым похмельем. После весёлой ночи они едят суп менудо, в который входят говяжий желудок, жгучий овощ и кукуруза.
Особенности хранения острого перца
Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:
- Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
- В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
- В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
- В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.
Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет