Все о пользе фиников и кураге

Все о пользе фиников и кураге thumbnail

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Читайте также:  Польза кунжутного масла для кишечника

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Читайте также:  Тяжелая атлетика вред или польза

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник

Засушивать для употребления в пищу можно любые фрукты и ягоды, начиная с яблок и груш и заканчивая экзотическими плодами. При этом особенно полезными остаются те, что сохраняют больше витаминов и минералов, помогая сохранять здоровье и хорошую спортивную форму. Ниже описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников.

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Польза книг в изучении языка

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

финики

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Чернослив

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

инжир

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

изюм

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Источник