Все о пользе фасоли маш

Все о пользе фасоли маш thumbnail

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

маш, зернобобовые, бобы мунг

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Читайте также:  Йога хатха вред и польза и вред

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник

маш (фото автора)

Как только маш не называют: люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая, бобы мунг.

Раньше считалось, что маш относится к роду Фасоль. Но позже выяснили, что маш и фасоль от друг друга отличаются составом пыльцы и строением плодолистиков цветка. Поэтому его перенесли в род Вигна. Это тоже травянистые растения семейства бобовых.

Но всё равно многие называют маш золотистой фасолью.

Он и похож на фасоль, только мелкую.

У маша бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и очень твёрдые.

Эта зернобобовая культура берёт начало в Индии. Но его выращивают во многих странах, где он частый гость на столе. Его культивируют в Пакистане, Индии, Индонезии, Таиланде, Китае.

Маш в кулинарии

Чаще всего маш используют в китайской кухне и в кухнях азиатских стран.

Маш встречается во многих рецептах узбекской, таджикской, туркменской кухни, а также в кухнях Японии, Кореи, Вьетнама, Филиппин, Индии.

Его добавляют в супы, вторые блюда. Например, маш с чесноком.

маш с чесноком (фото автора)

Его используют для приготовления всевозможных закусок.

Перед приготовлением его замачивают так же, как поступают с фасолью или горохом.

Его можно есть вместе с зелёной оболочкой или же удалить её после незначительного прорастания. Кстати, она легко снимается.

Маш – идеальное растение для проращивания. Бобы маша можно прорастить настолько, насколько вам хочется. То есть можно замочить лишь до состояния появления маленьких хвостиков (зачатков ростков) или же выдержать в определённых условиях несколько дней, чтобы получить росточки длиной 1—2 см.

Пророщенный маш по вкусу напоминает зелёный горошек. Но не консервированный, а тот, что в стручках.

Маш используют для приготовления «стеклянной лапши» – фунчозы. Такую лапшу можно добавлять в суп, вторые блюда, а также готовить вкусную закуску фунчозу.

Маш сочетается с овощами, рисом, а также с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной).

Его можно подавать в сладком виде. Например, в узбекской кухне есть блюдо «Сладкий маш». Маш варят, смешивают с медовым/сахарным сиропом или жидким мёдом.

Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре.

Из маша варят густой суп «Хорда с машем» (уйгурская кухня).

Из маша и риса получается вкусная каша «Мошкичири» или “Маш-кичири” (таджикская кухня).

Маш часто встречается в вегетарианской кухне, так как он снабжает организм всеми полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В аюрведической кулинарии есть блюдо «кичари». Это маш, тушённый с рисом и специями.

Полезные свойства маша

маш (фото автора)

Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех наших органов.

Он богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР – особенно пророщенный.

Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен.

Маш содержит мало жира, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес.

сухой маш и пророщенный маш (фото автора)

Пророщенный маш – отличное решение для тех, кто соблюдает строгий пост, так как есть дни, когда нельзя включать в меню термически обработанную пищу. А пророщенный маш снабдит организм растительным белком и всеми необходимыми веществами. Причём вкус у него очень приятный.

Маш богат клетчаткой, особенно оболочка. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает лучшему опорожнению кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Она улучшает его микрофлору, что положительно сказывается на общем здоровье.

Маш – продукт калорийный. Но он включает в себя медленные углеводы, которые не позволяют откладываться жиру. А так как жира в маше мало, то эти бобы можно смело есть тем, у кого избыточный вес. В таком случае полезней есть пророщенный маш. Он даёт чувство сытости, не добавляя веса.

Считается, что маш тормозит рост раковых клеток.

Частое включение маша в рацион улучшает работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом:

  • улучшается кровообращение
  • повышается работоспособность
  • лучше происходят обменные процессы
  • укрепляется иммунитет
  • помогает в борьбе с лишним весом
  • стимулирует работу почек
  • не вызывает метеоризм

его можно есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь за своё здоровье и здоровье малыша.

Вред маша

  • Маш не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
  • Из-за клетчатки маш не стоит есть в большом количестве, иначе это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Итог

Маш нужно включать в свой рацион.

А ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, пророщенный маш особенно полезен.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Буду признательна за лайк.

До новых встреч на канале “Лаконичные советы”.

Источник

Продукт, с которым сегодня будем знакомиться ближе, давно известен поклонникам здоровой еды, вегетарианцам, спортсменам. Он отличается высоким содержанием белковых соединений, с успехом используется во всех восточных кухнях. Что такое фасоль маш зеленая, польза и вред данного продукта для человека, маш это горох или фасоль, об этом и не только поговорим ниже.

  • Пророщенные бобы
  • Зерна маша
Читайте также:  Чеснок для кишечника польза и вред

Что это такое фасоль маш (бобы мунг)

Горох маш, боб мунг, люй-дау, азиатская и золотистая фасоль (Vigna radiata) – однолетняя травянистая зернобобовая культура рода Вигна. В старых книгах по ботанике растение имеет название Phaseolus aureus или Phaseolus radiatus (Фасоль золотистая). В 1956 году, после открытия генов, перенесен в нынешний род, как урд (черный маш) и адзуки.

Фасоль маш – небольшие овальные бобы зеленого цвета, имеющие гладкую поверхность с глянцевым блеском. Иногда плоды растения Vigna radiata называют турецким горохом.

Маш принадлежит к семейству Бобовые. Происходит из Индии, Пакистана и Бангладеш, но сегодня широко используется в пищу на всем азиатском континенте. Культивируется во всех субтропических странах.

Плоды мунга используют цельными, пророщенными, измельченными в муку. Из них получают крахмал для изготовления фунчозы – стеклянной лапши, которую часто продают под видом рисовой.

  • Общий вид фасоли маш
  • Лапша из мунга
  • Урд (черный маш)

Химический состав и калорийность

Бобы мунг (маш) широко используются кулинарами за их питательную ценность. В 100 граммах съедобной части содержится 300 кКал, что составляет почти 18% дневной нормы.

  • Бобы маша
  • Азука (Azuki Beans)

Большое количество белка (23,5%) составляет треть необходимого количества для среднестатистического человека, является хорошим источником энергии для лиц, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменов.

Питательные основные компоненты, их доля в суточной норме представлены в таблице. Данные приведены по справочнику Скурихина И.М.и других «Химический состав пищевых продуктов»:

Составляющая частьСодержится в 100 г съедобного продукта% от дневной нормы в 100 г
Калорийность300 кКал17,8
Белки23,5 г30,9
Жиры2 г3,6
Углеводы46 г21
Пищевые волокна11,1 г55,5
Вода14 г0,6
Сухое вещество3,5 г 
Витамины
А (ретинол)6 мкг0,7
Β-каротин0,068 мг1,4
В1 (тиамин)0,621 мг41,4
В2 (рибофлавин)0,233 мг12,9
В4 (холин)97,9 мг19,6
В5 (пантотеновая кислота)1,91 мг38,2
В6 (пиридоксин)0,382 мг19,1
В9 (фолаты)625 мкг156,3
C (аскорбиновая)4,8 мг5,3
Е (токоферол)0,51 мг3,4
К (филлохинон)9 мкг7,5
РР2,251 мг11,3
Макроэлементы
Калий, K1000 мг40
Кальций, Ca192 мг19,2
Магний, Mg174 мг43,5
Натрий, Na40 мг3,1
Сера, S238,6 мг23,9
Фосфор, P358 мг44,8
Микроэлементы
Железо, Fe6 мг33,3
Марганец, Mn1,035 мг51,8
Медь, Cu941 мкг94,1
Селен, Se8,2 мкг14,9
Цинк, Zn2,68 мг22,3
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины42,4 г 
Моно- и дисахариды (сахара)3,6 г 
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0,348 г 
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-30,027 г3
Омега-60,357 г7,6

Применение и полезные свойства

У нас фасоль маш считается экзотическим растением. Думаю, что многие из вас даже не знают о его существовании. Между тем, продукт заслуживает большего внимания к себе, поскольку является не только вкусным продуктом, но имеющим полезные свойства.

Цветок маша

  • Зерна из очищенных бобов имеют светло-зеленый окрас. В Индии из них готовят традиционное блюдо дал (дхал). Из бобовой пасты делают начинку, десерты. Кухня аюрведа главное блюдо кичари готовит из маша.
  • Маш легко прорастает. Поэтому в азиатской кухне много салатов, где использованы ростки.
  • Добываемый крахмал идет для изготовления лапши и вермишели (фунчоза), которые имеют полупрозрачный вид.

Фасоль маш можно посадить и вырастить в отапливаемой теплице.

Главное, не купить семена «немаша», например, валерианелла на семенных упаковках подписана как «маш-салат». Ее выращивают как салат и в пищу употребляют как зелень

    Общая польза

    При регулярном употреблении мунга укрепляется сердечно-сосудистая система, приводит в норму кровяное давление, «уходит» плохой холестерин. Ростки фасоли маш укрепляют иммунную систему, способствуют активации организма при борьбе с раковыми образованиями, поднимают работоспособность нейронов мозга, стимулируют память, восстанавливают зрение. Их можно применять для профилактики простудных инфекционных заболеваний дыхательных путей.

      Каша, приготовленная из 100 г фасоли наполовину восполнит потребность организма в пищевых волокнах, витаминах группы В, фосфоре, калии, магнии, марганце. На треть закроет дефицит белка и железа, сторицей восполнит запасы меди.

      Преимущество маша перед всеми зернобобовыми культурами в низком содержании олигосахаридов, которые вызывают вздутие живота.

        Для мужчин и женщин

        Для женщин. В зеленом горохе маш содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, токоферола, являющимися основными необходимыми компонентами для нормального развития половой системы девочек. Наличие цинка способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин.

        Маш рекомендуется есть для восстановления гормонального фона во время критических дней, начальных стадиях менопаузы. Вещества, содержащиеся в фасоли, снимают ощущение боли, замедляют процессы воспаления.

        Для мужчин ценность мунга лежит в наличии белка, который может заменять мясо. Он восполняет силы при занятиях тяжелым физическим трудом, большими спортивными нагрузками. Вещества из бобов укрепят кровяные стенки курильщиков, снимут стресс мужчин на руководящих должностях, отрегулируют кровяное давление после алкогольной интоксикации.

        Авиценна наводил примеры, что мунг снижает половое влечение.

          При беременности и грудном вскармливании

          Турецкий горошек, благодаря наличию фолиевой кислоты, плодотворно влияет на женщин, готовящихся к зачатию. Будущим мамочкам бобы дают возможность выносить ребенка, делают более гладким послеродовое восстановление, снижая возможность депрессий. Витамины группы В приводят нервную систему в норму, принимают участие в кроветворных процессах, снижают риск кровотечений.

          Читайте также:  Кенгуру для новорожденного вред и польза для позвоночника

          В косметологии

          Бобы, измельченные в порошок, хорошо использовать для масок и скрабов при домашних косметических процедурах. Соединяя золотистую фасоль с дополнительными компонентами, можно получить такие эффекты от процедур:

          • удаление жирного блеска;
          • сужение и очищение пор от черных точек;
          • подтянутость и разглаживание кожи.

          Наличие нанокоэнзимов замедляет процессы старения кожи, защищает ее верхний слой от негативного влияния внешних факторов среды.

          Натуральная корейская косметика с использованием мунга.

          В кулинарии

          Маш широко используется кулинарами азиатской кухни.

          Зеленый боб едят целым, лущат, измельчают, употребляют пророщенный мунг, из него извлекают крахмал, готовят супы и вторые блюда.

          Кухня Средней Азии славится блюдом маш-кичири (маш-шавля), в основе которого рис и неочищенные бобы мунга. В таджикской и узбекской кухне готовят густой суп машхурда.

          Чтобы раскрыть вкус продукта, нелущенные бобы отваривают и тушат с добавлением специй. По вкусу они сравнимы со спаржевою фасолью, их кладут в первые блюда или готовят гарниры к мясу.

          Индийская кухня использует зерна, готовя из них пасту «дахал» — основу десертов, кремов, желе, мороженого. С машем сочетаются различные продукты, что делает его находкой кулинарии.

          Для вегетарианской кухни золотая фасоль ценна сытностью и вкусом, который позволяет заменять мясные продукты, использовать с овощами.

          Чтобы приготовить пюре, необходимо:

          • Взять горошек, хорошо промыть под проточной водой.
          • Залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне.
          • Сколько варить – зависит от степени спелости азиатской фасоли. Обычно она готовится быстро.
          • Через 20 минут томления добавить соль, подержать еще 10 минут.
          • Лишнюю жидкость слить, заправить столовой ложкой подсолнечного масла.
          • Можно употреблять в цельном виде, измельчить толкушкой или блендером.

          Бобы мунг подходят для приготовления в мультиварке при выборе режима «плов».

          Пророщенная фасоль маш

          В народной медицине

          Лечебные свойства маша описал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает его действие, близкое к конским бобам, описывает как употреблять плоды. Лучшей порою для лечения является лето. Действие маша усиливается при добавлении сафлора.

          • Для суставов. Делают повязку из каши мунга, уваренного виноградного сусла, вина. Прикладывают до больных сочленений.

          Настойки из шафрана и гороховую кашу смешивали, прикладывали при «раздирании» мышц.

          • Желудочно-кишечный тракт. При заболеваниях используются отвары из очищенных бобов с маслом сладкого миндаля.

          Отвары из маша, подкисленные семенами граната и сумаха, используются при расстройствах желудка, болезнях почек.

          Азиатская фасоль показана страдающим астмой, артритом, аллергией.

          При похудении

          Углеводы, входящие в состав фасоли золотистой, относятся к «медленным», усваиваются постепенно, что дает возможность соблюдать баланс веса. Употребление сырых плодов способствует выводу шлаков из кишечника.

          Мочегонный эффект продукта используется для вывода излишней жидкости и снятия отеков. Белки бобов дают быстрое насыщение, легко усваиваются, отдаляют чувство голода.

          Такое соединение свойств золотистой фасоли является хорошим сочетанием для людей, контролирующих вес при похудении.

          Наиболее полезными будут проростки фасоли маш.

          Корейский салат из ростков маша

          Возможный вред и противопоказания

          Как для всех продуктов питания, при употреблении гороха маш необходимо соблюдать баланс, не злоупотреблять монодиетами. Случаи особого вреда от умеренного применения бобовых в литературе не описаны. Возможны реакции организма при пищевой непереносимости бобов, так называемой псевдоаллергии на белок. Она отличается от обычной аллергии отсроченным, смазанным проявлением организма, которое легко списывают на усталость или легкое простудное заболевание. В наше время пищевая непереносимость встречается более часто, нежели аллергия на продукты питания. Группа риска состоит из тех, у кого уже имеется нарушение обмена веществ, заболевание ЖКТ, курящие, ведущие малоподвижный образ жизни.

          Противопоказанием для приема бобовых является аутоиммунное заболевание целиакия.

          Ростки маша на полке магазина

          Польза и вред ростков фасоли

          В составе маша имеется 18 аминокислот, среди которых все незаменимые:

          • валин,
          • изолейцин,
          • лейцин,
          • лизин,
          • метионин,
          • треонин,
          • триптофан,
          • фенилаланин.

          100 г продукта содержит треть суточной нормы гистидина, который некоторые специалисты относят к незаменимым и 27% суточной дозы аргинина – незаменимой аминокислоты для детского организма.

          В пророщенных зернах маша увеличивается концентрация витаминов и минералов, более сложные соединения расщепляются, что дает возможность для более полного их усвоения. Калорийность 100 г пророщенных бобов составляет 30 кКал, делает их не только вкусным, но незаменимым продуктом при похудении. Считают, что наиболее полезны ростки длиною 1 см. Их вкус сравним со вкусом зеленого горошка.

          Салаты из ростков мунга легко усваиваются, их необходимо включать для детского питания, людей пожилого возраста, людям, перенесшим тяжелую операцию.

          Как прорастить фасоль маш

          Прорастить маш можно в домашних условиях самостоятельно. Для этого сухие зерна перебирают, хорошо моют под проточною водою, высыпают в емкость и заливают водой на 6-8 часов для набухания.

          Затем воду сливают, зерна насыпают слоем в 1-1,5 см на широкое блюдо, предварительно выстланное влажной салфеткой. Сверху тоже накрывают влажной салфеткой, следят, чтобы она не высыхала.

          После появления ростков необходимой длины, проросший горошек промывают, используют по назначению.

          Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3 суток.

          Фасоль маш. 2 способа проращивания

          Заключение

          Маш фасоль зеленая, а также другие ее виды — является ценным питательным продуктом, который легко найти на полках супермаркетов. Он сможет дать заряд энергии, обеспечит запас калорий без вредных отложений на талии. Бобы мунг смогут разнообразить ваш обеденный стол, порадуют вкусом близких и родных. Попробуйте его готовить и будьте здоровы!

          Источник