Все о пользе детской аппликации

Все о пользе детской аппликации thumbnail

аппликация для детейВремя, когда дети и родители занимаются совместным творчеством, — бесценно.

  • лепка;
  • рисование;
  • сочинительство сказок и рассказов;
  • домашний театр;
  • аппликации —

для детей любая творческая деятельность при активном участии внимательных и заботливых мам и пап важна по ряду причин. О преимуществах занятий музыкой и рисованием мы уже писали. Настал черёд поговорить о том, чем полезна для дошкольников аппликация.

7 причин заниматься с детьми аппликацией

Причина 1: Тренировка мелкой моторики

В зависимости от используемой техники, для создания аппликации нужно потрудиться:

  • рвать и мять;
  • рисовать и резать;
  • составлять и клеить…

В любом случае детские ручки без работы не останутся, а это значит, что мелкая моторика будет развиваться непременно.

Напомним, что работать над мелкой моторикой необходимо для своевременного формирования речи, для развития памяти, внимания и интеллекта.

Причина 2: Работа с разными материалами

Аппликация из бумаги — не единственный вариант для домашнего творчества с детьми. Вы можете использовать самые разнообразные материалы:

  • нитки и ткани;
  • солому и семена;
  • ракушки и крупы;
  • засушенные листочки и веточки;
  • пластилин и пластиковую посуду.

Вариантов масса. И каждый из них знакомит ребёнка с новыми фактурами, способствует сенсорному развитию дошкольника.

Включив аппликацию в программу ваших развивающих домашних занятий, вы можете планомерно, совместно с ребёнком находить для будущих шедевров новые нестандартные решения. Например, почему бы не сделать аппликацию из макарон или полиэтиленового пакета?

Причина 3: Знакомство с формой, размером, цветом

Форма, цвет, размер — основные признаки, по которым мы учим маленьких детей узнавать предметы. Занимаясь аппликацией, так легко и интересно закреплять эти базовые понятия!

  • Чтобы получить аппликацию «Снеговик», нам понадобятся 3 белых круга разного размера, а нос-морковку мы сделаем из оранжевого треугольника.
  • Если приклеить на лист фона три зелёных треугольника, получим ёлку.
  • Большие детали закрывают маленькие, а вот маленькие можно приклеивать к большим так, чтобы большие остались заметны.

Подключайте фантазию, выбирая, какую аппликацию создать с ребёнком. Грамотно используя возможности этого занятия, вы отработаете сразу несколько ключевых понятий, необходимых для эффективного развития дошкольника.

Причина 4: Развитие пространственного и образного мышления

аппликация для детейСоставляя из разрозненных частей нечто общее, более объёмистое, крупное и значимое, дети уже в младшем дошкольном возрасте учатся визуализировать теоретические решения разнообразных задач. Развитое пространственное мышление — навык, в котором нуждаются многие профессионалы:

  • дизайнеры;
  • архитекторы;
  • конструкторы;
  • инженеры;
  • художники.

Но и вне профессиональной деятельности умение мыслить трёхмерными образами позволит значительно повысить качество жизни.

Причина 5: Формирование навыков коллективного творчества

Чтобы создать действительно интересную аппликацию, нужно немало усилий:

  • продумать интересный сюжет;
  • подобрать оригинальные материалы;
  • подготовить фон и детали;
  • аккуратно прикрепить детали к фону.

Если заниматься творчеством совместно — в кругу семьи или с друзьями, — то можно и даже нужно разделять задачи между всеми участниками процесса. Делегирование ответственности ради достижения общего результата — важный навык, без которого сложно представить эффективную деятельность в какой бы то ни было сфере.

Причина 6: Представление о культуре труда

Заниматься творчеством с мамой и папой любят все дети. Главное — правильно организовать занятие, чтобы заинтересовать даже маленького нехочуху. Кстати, мы уже делали на эту тему достаточно подробный обзор на примере рисования, но опубликованные в нём советы будут полезны и тем родителям, которые хотят заинтересовать ребёнка аппликацией. Другой вопрос, что творчество — это не просто развлечение. Это определённый труд. А приучать к культуре труда следует уже с самого нежного возраста:

  • Каждый должен поддерживать своё рабочее место в чистоте.
  • Инструменты для работы необходимо содержать в надлежащем виде.
  • Все излишки материала, непригодные для дальнейшей работы, следует сразу же выбрасывать.
  • Раскладывать востребованные в творческом процессе материалы и инструменты надо так, чтобы работа была удобной для всех, кто принимает в ней участие.

Причина 7: Эстетическое воспитание

Очень важно с младых ногтей прививать малышу чувство прекрасного. Любуясь красивыми предметами, созданными кем-то другим, а также создавая красивые вещи своими руками, дети учатся ценить эстетику, формируют утончённый вкус, развивают свои духовные потребности. Аппликация — эффективный инструмент творческой самореализации. Он применим даже для людей (детей и взрослых), не раскрывших в себе выдающихся художественных талантов.

Если вы с детства переживаете, что так и не научились красиво рисовать или создавать интересные поделки из пластилина, попробуйте освоить искусство аппликации вместе со своим ребёнком. Мы уверены, что эти занятия совместным творчеством привнесут в ваше родительство много новых оттенков счастья и удовольствия.

Читайте также:  Грецкий орех польза для мышц

А какие поделки делаете вы со своими детьми? Можете присылать фотографии своих шедевров нам «ВКонтакте». Мы с радостью опубликуем их в нашей группе.

Источник

«Актуальность аппликации»

Мареева Елена Викторовна воспитатель ГБДОУ детский сад №2 Пушкинского района

Мама ищет, а я стригу.

Я ведь тоже все могу.

Книжка половинка,

Вырежу картинку…

 Совершенствование личности дошкольника предполагает развитие у него разнообразных способностей, отношение к миру, умений, которые в основе своей развиваются в деятельности. В связи с этим необходимо более пристально рассматривать изобразительную деятельность, ее специфику, ее место в педагогическом процессе детского сада.

Специфика изобразительной деятельности заключается в конструировании ребенком из  разнообразных изобразительных материалов второй натуры, что объективно предполагает необходимость ее познать, соприкоснуться с присущими ей духовными ценностями, выразить к ней свое отношение и, прилагая усилия, достичь результата. Изобразительная деятельность создает особые предпосылки для формирования социально активной, творческой личности, является результатом участия ребенка в творческом процессе.

 Занимаясь изобразительной деятельностью, ребенок овладевает навыками размышления, активно думая о целях, путях, способах их воплощения.

  Результативность развития измеряется так же развитием умения трудиться, что определяется структурным сходством трудовой и изобразительной деятельности ( мотив, цель, материал, инструмент, способы действия, получения результата).

 Я начала работать в детском саду 1986 году и сразу стала замечать с каким интересом дети занимались самостоятельной изобразительной деятельностью, но многим ребятам рисование давалось очень тяжело. Таким ребятам требовалось намного больше усилий на рисование, чем на аппликацию. Ножницы детям всегда предлагались только в средней группе, а в младшей группе , дети работали только с готовыми формами.

 Я стала предлагать готовые формы для аппликации ребятам возрастной группы от 2-х  до 3-х лет.

 Аппликация интересна и привлекательна для детей. Желая самостоятельно достичь результата, дети преодолевают трудности, проявляют настойчивость, сообразительность, терпение.

 Работа с бумагой интересна для детей всех возрастов и тесно связана с другими видами детской деятельности, так как сочетает в себе элементы игры, труда, рисования. Аппликация также способствует формированию самостоятельности у детей.

 Аппликация основана на вырезании и наложении различных форм и закреплении их на плоскости с фоном, по цвету отличным от цветаналагаемых форм. Это наиболее простой способ создания художественных работ.

 Это простота, яркость образов и особенно привлекает малышей от 2-х до 3-х лет. Детям такого возраста обычно дают готовые формы для наклеивания.

 Я задумалась, насколько можно усложнить задачи для детей в возрасте от 2-х до 3-х лет. Можно ли им предложить работу непосредственно с ножницами, а не с готовыми формами.

 Наблюдая за действиями детей, изучая литературу, предлагая различные задачи для детей с разным уровнем развития, я пришла к следующим результатам:

  1. Аппликация, как нельзя более подходит для занятий с детьми от 2-х до 3-х лет, так как действия детей в этом возрасте носят предметный характер, то есть, основаны на активном взаимодействии с различными предметами.
  2. Главное внимание следует обращать на расположение и наклеивание готовых частей.
  3. Чтобы дети с интересом выполняли задание, оно должно быть в игровой форме, так например: «Зажги фонарик», «Мячики для кошки», «Почини тележку», «Домики для кукол», «Парус для лодки», «Воздушный шарик для куклы».
  4. В процессе аппликации дети быстро (намного быстрее, чем в процессе рисования) создают изображения реального предмета. Этому должно предшествовать знакомство с данным предметом, его формой, цветом, размером. Это знакомство происходит на занятиях по лепке, в играх, в процессе действия с предметами.
  5. Начинать работу следует со знакомства с кругом, тат как он не требует сложной пространственной ориентировки на листе бумаги. Далее можно переходить к квадрату, затем к треугольнику. Можно познакомить детей с овалом, трапецией. При этом надо давать правильные названия, но требовать от детей запоминать их, в этом возрасте еще рано. Дети могут определять названия по ассоциации: овал – яичко, трапеция – лодка и т.д.
  6. Действуя с различными по величине деталями, дети учатся находить большие и маленькие предметы.
  7. В процессе аппликации, дети учатся правильно называть, различать и соотносить цвета с предметами.
  8. Детям необходимо предлагать квадратный лист бумаги, так как они еще не знают понятия «верх», «низ». Лист бумаги должен быть цветным или с не сложным сюжетом, которое заранее нарисовал или наклеил воспитатель. Такой подход вносит игровой сюжет в занятие.
  9. Можно проводить и коллективные работы или  проводить занятие с небольшими подгруппами. Результат коллективных работ можно использовать для украшения группы, игрового уголка. Такие работы радуют детей, вызывают у них чувство гордости и желания заниматься аппликацией снова.
Читайте также:  Какую пользу приносят быки людям

 В процессе обучения аппликации выделяют два направления работы:

  1. Подготовка к предстоящему процессу аппликации.
  2. Сам процесс творчества.

 При подготовке детей важно развивать их восприятие, учить видеть предмет, дать детям возможность потрогать, поиграть, внимательно рассмотреть вблизи, вдали. Например: клубок ниток – можно предложить намотать нитки, которые распустились, на готовый клубок. Клубок круглый, катится, нитки разноцветные, яркие.

 Можно и нужно рассматривать картинки. Необходимы игры с предметами.

Сначала я с детьми рассматриваю предмет, вместе с детьми определяем его форму, размер, цвет, место расположения его по отношению к другим предметам или деталям. Задаю вопросы по определению качеств  предмета, использую формообразующие движения.

 Важный момент в процессе получения навыков по аппликации – это показ и подробные объяснения способов выкладывания и наклеивания.

Получение детьми знаний и умений по способам выкладывания можно представить в виде игры  ( мячик катится к кошке, колобок можно посадить или на пенек или на травку…). Так ребенок выбирает место для накладывания.

 Процесс наклеивания состоит из нескольких этапов.

 Дети должны усвоить:

  1. Как правильно держать кисть;
  2. Набирать достаточное количество клея (чтобы кисточка не «плакала»);
  3. Класть деталь на клеенку цветной стороной вниз ( играть с ней в прятки);
  4. Намазывать деталь по краю (тем самым готовится рука к рисованию);
  5. Откладывать осторожно двумя руками кисточку;
  6. Переворачивать намазанную форму и размещать на листе бумаги клеем вниз;
  7. Промакивать салфеткой лишний клей и прижимать деталь ладошкой.

 С каждым разом дети привыкают и запоминают приемы, становятся уверенными в себе, в своих знаниях, умениях, навыках.

 С детьми этого возраста нельзя забывать об игровых приемах. Дети очень эмоционально реагируют на появление новых игрушек, охотно участвуют в игровых ситуациях. Это повышает их интерес к занятию, их активность, создает мотивацию к действию. Я часто предлагаю научить того или иного героя как правильно наклеивать, или сама делаю что-то неправильно, чтобы дети меня поправили.

 Во время анализа работ, я стараюсь вызвать у детей только положительные эмоции, предлагаю остальным воспитателям и родителям обратить внимание на то, какие красивые сегодня получились у детей работы.

 К младшей группе ребята хорошо осваивают приемы и последовательность наклеивания готовых силуэтов. С начала учебного года я предлагаю детям ножницы. Еще летом в процессе индивидуальной работы, я ненавязчиво предлагаю детям что-то вырезать ножницами. Это могут быть какие-то яркие иллюстрации из старых журналов или книг, отрезать полоски ярких ниточек. В индивидуальном порядке или с несколькими подгруппами мы начинаем осваивать ножницы и правила их использования ( где и в каком «окошке» ножниц живет каждый палец, как широко раскрывается «рот» у ножниц, что «любят» ножницы «кушать» и какие они волшебные помощники).

 Стараемся с ребятами запомнить правила пользования ножницами:

  1. Держать ножницы перед собой;
  2. Не направлять их в сторону от себя;
  3. Передавать ножницы кольцами вперед, аккуратно держа их за лезвия;
  4. Не играть с ножницами;
  5. Не оставлять их раскрытыми;
  6. Переносить ножницы, держа лезвие в кулачке;
  7. Если деталь упала со стола, то сначала нужно положить ножницы на стол, затем достать упавший предмет.

 В начале года я сама раскладываю ножницы, но постепенно готовлю детей к тому, что рабочее место они будут готовить сами. Сначала «заблудятся» клееночки, затем я «забуду» положить кисточки. Постепенно дети сами готовят себе рабочее место.

 Бумагу и детали для работы я сначала раскладываю по тарелочкам каждому ребенку, затем это дети делают самостоятельно утром или вечером. Постепенно дети сами перед занятием подбирают необходимый материал для выполнения задуманной работы.

 Я начинаю с детьми с простейших заданий, то есть предлагаю выполнить разрез на один «чик». Это может быть травка для коровы, ниточки для шариков, иголки для ежика. Затем задача усложняется.

 Первое задание с ножницами требует большого внимания, так как приходится проводит со всеми детьми. С момента , когда дети начинают частично самостоятельно готовить свое рабочее место и садятся работать с ножницами, возникает необходимость привлекать помощника воспитателя, потому что при выборе бумаги, фона, подборе материала могут возникнуть конфликтные ситуации между детьми.

Читайте также:  Восковая моль польза и применение

 После  того , как дети научились отрезать полоски бумаги, я перехожу к обучении детей к косым срезам, разрезать квадрат или прямоугольник по диагонали.

 Затем ставлю перед детьми задачу как из квадрата вырезать круг, из прямоугольника – овал, как из одной полоски получить две или четыре одинаковых квадрата или прямоугольника.

 Для того, чтобы подвести детей к самостоятельному решению задачи, я предлагаю им рассмотреть квадраты и мячи разного размера и цвета.

 На листе изображен грустный клоун. Почему он грустный? – он хочет поиграть в мячик. Как помочь клоуну? Вывод – мячики можно наклеить. Но перед детьми только квадраты!

 Я кладу на квадрат одного цвета, круг другого цвета. Как же из квадрата сделать круг? Что нужно отрезать у квадрата?

 Слушаю предложения детей, даже если они не верные, делаю то, что предлагают дети, если не получается, то думаем дальше. Вместе приходим к выводу, что лишние – уголки.

 Я показываю, как надо обрезать уголки у квадрата, чтобы он превратился в круг (переворачивая квадрат и подставляя угол под лезвие ножниц).

 Необходимо поддерживать интерес детей, создавая игровые ситуации, создавать сюжет на бумаге. Можно предложить яркую бумагу для фона. Форма бумаги остается в виде квадрата, так как многие ребята, увлекаясь, могут переворачивать лист.

 Во время анализа детских работ, по – прежнему, стараюсь хвалить детей, одновременно аккуратно направляя внимание детей на изобразительные стороны, красивое цветовое решение, выразительность аппликации, аккуратность работы.

 Уже в младшей группе стараюсь научить детей подбирать правильное цветовое решение. Я объясняю детям перед началом работы, то, что надо подобрать бумагу так, чтобы их мячики не «спрятались». Для этого мы с ребятами играем в дидактические игры: «Прятки», «Найди игрушку», «Подбери цвет».

  Аппликация тесно связана с другими видами деятельности, так как ребенку сначала нужно наблюдать объект, прикоснуться, вдохнуть аромат (яблока, цветка), услышать звук (дождь, шелест листвы), узнать о строении и повадках животного или человека. Поэтому для получения хорошего результата проводится огромная предварительная работа. Эта работа включает в себя все виды деятельности детей, поэтому я подбираю тему недели (краткосрочный проект) ( например: по теме «Цветы весной» мы заучиваем стихи о цветах Серовой «Ландыши», рассматриваем иллюстрации, проводим лепку и т.д.). на математике мы считаем цветы, играем в игру «Собери букет», дидактические игры с мозаикой «Выложи цветок», рисование «Тюльпан»).

 В результате такой подробной работы дети приобретают большой запас знаний. У ребят нет страха, а есть уверенность, что они много знают и справятся с заданием.

 Дети уже в младшей группе не боятся ножниц. Они с большим желанием вырезают и наклеивают знакомые фигурки животных или машин, флаконы с духами, украшения и платья из журналов для мамы, тем самым готовят свои руки для силуэтного вырезания уже в младшей группе.

 В средней группе, дети могут пользоваться пооперативными картами  в процессе самостоятельной деятельности в уголке ИЗО, получаются чудесные работы по аппликации  и рисованию.

 С возрастом у детей увеличивается багаж знаний. Они овладевают техническими навыками, поэтому их деятельность в уголке ИЗО приобретает более самостоятельный характер.

 В каждой возрастной группе свои задачи, но каждый ребенок индивидуален. Кто-то справляется с программными задачами легко, но всегда в группе есть дети, которым очень сложно работать с ножницами. Чаще всего это леворукие дети. Таким ребятам уделяется больше времени. Большую помощь оказывают родители. Для этого я провожу с родителями индивидуальные беседы. Для родителей я устраиваю выставки детских работ, дети дарят свои работы папам и мамам на праздники или на дни рождения.

  Каждый ребенок талантлив, надо только увидеть их уменья, их желания познать, попробовать все самому. Люблю заниматься  с детьми творчеством, ставить перед ними новые задачи и видеть, как в их головках рождается правильный ответ, как из под их рук  появляются детские шедевры. С каждым годом ярче, интереснее, серьезнее. Как выплескивают они, наши дети, в своих творческих изысканиях свои эмоции и не всегда положительные.

Источник