Все о пользе бальзама парне

19.11.2019 в 07:40

Бальзам парне полезные свойства. Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Как пить бальзам Агидель. Бальзам Агидель

Агидель — башкирский бальзам. В составе экстракты и эфирные масла 23 лекарственных растений: морсы клубники, шиповника и черноплодной рябины, почки березы, зверобой, липовый цвет, календула, мята перечная, шишки ольховые, душица, корни аира, дягиля, дуба, мед и т.д. Крепость — 45%.

История Агидель

По легенде на свете жил великан Урал-батыр. У него было две дочери-реки: суровая Караидель (горная река) и светлая душой Агидель. Однажды в жестокой схватке с драконом-аждахой он добыл живую воду из родника бессмертия. Эту воду он даровал любимой дочери — Агидель.

С этой рекой в башкирской мифологии связано много легенд. Считается, что вода обладают живительной силой, поэтому целебный бальзам получил ее имя.

Агидель рекомендуется как средство, улучшающее работу ЖКТ, сердечной системы, печени и почек. Также является противовоспалительным и антимикробным средством. Он помогает избавиться от тревоги и спокойно заснуть.

Как пить

Обычно добавляют несколько чайных ложек в чай, кофе. Можно пить и чистом виде, но не стоит забывать, что кроме лекарственных свойств, напиток достаточно крепкий и можно быстро опьянеть.

Бальзам с колой. Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом

Сообщение

Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом

Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом
Все, кто вырос в советское время помнят, что «рижский» бальзам (крепкий спиртной напиток, настоянный на травах) пьют или как лекарство (не вкусно) или с черным кофе (сомнительное удовольствие, точнее на любителя).
Потому и особого ажиотажа, по крайней мере со стороны прекрасной половины человечества не наблюдалось к напитку. Обычно бальзам покупали в Риге и везли как сувенир или на подарок. А потом бутылочка долго пылилась в баре… По крайней мере у меня.
Но вот я переехала из Киева в Ригу, и кое-кто поделился со мной секретами, что же можно сделать с «рижским бальзамом. Смотрела на нашем сайте и как-то похожего не нашла. Поставила в раздел коктейлей, так как десерты все-таки с алкоголем. Вы не разочаруетесь, искренне советую попробовать!Итак, приступим:
«Black Shooter» – В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» – В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин ( у меня не было, но и так супер).
«Doktor B» – Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» – 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
«Black On Ice» – сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» – смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1 (для меня жестковато, я даже меньше бальзама брала).
Удачных вам праздников, надеюсь, что такие десерты и коктейли будут нетрадиционными и удивят ваших гостей!

Спасибо, Леночка за интерес. Оказывается именно с этими ягодами (клюква, смородина или персик) ярче всего раскрывается вкус бальзама… для меня это стало откровением. А раньше я думала: ПЭ, БЯКА… Рецепты дал бармен, просто он работает в престижном месте, потому просил его не упоминать. Но все равно ему спасибо!

Мы буквально только-что вернулись из Риги, конечно-же с массой впечатленийи бутылкой кунцевского чёрного бальзама и бальзама со вкусом чёрной смородины из погреба алхимика в старой Риге. Про «Чёрный бархат» нам рассказала гид, остальное возьму на заметку.
Мороженое мы пробовали в следующей композиции: пломбир сливочный политый клюквенным вареньем, чёрный бальзамом и тёртым чёрным шоколадом. Мне понравилось.

Вот-вот, а я раньше не знала, что именно эти ягоды и фрукты делают вкус бальзама ярче и фактурнее! Ирочка, удачной дегустации вам и приезжайте еще в Ригу!

Наташа, спасибо за рецепты! Мы рижский черный пили раньше с кока-колой, смешивали каждый на свой вкус, очень любили такой коктейль. С мороженым я бальзамчик тоже люблю. А сейчас появился рижский бальзам со смородиной, в сиреневых бутылках, он не такой крепкий, со свежим ягодным вкусом, и я его очень уважаю в чистом виде, попробуй!

Я хочу сделать немного поправок к данным рецептам. Бальзам мы покупаем в Риге в фирменных магазинах Latvijas Balzams. И вот там в прилагавшейся к бутылке брошюрке “Доктор Б” это просто 30 гр рижского черного бальзама. Как написано, простой прекрасный финал к великолепной еде. А вот с Вашими пропорциями и ингридиентами это коктейль Fresh Black Cranberry.
Riga Coffee Black это 1 часть бальзама, 4 части кофе, 0,5 части кофейного ликера Мокка, 1 часть взбитых сливок. 250 мл бальзама на 250 мл кофе как в Вашем рецепте- это просто невозможно будет выпить.
Больше всего люблю черносмородиновый бальзам. А сейчас появился еще и вишневый. Тоже вкусно.

Читайте также:  Польза и вред питье вода с лимоном

Бальзам чувашский сувенир, как пить. О пользе бальзамов

Бальзам – алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки  имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Источник

Этот бальзамчик передал сегодня мне человек, ездивший в родные чувашские края на Новый год.

Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.

Состав чувашского бальзама Парне — это настой из 15 растений, обладающих лечебными свойствами. Этим целебным свойствам бальзам обязан следующим травам:
Зверобой
Ромашка
Календула
Дягиль
Бадьян
Гвоздика
Иссоп
Донник
Полынь
Тысячелистник
Мелисса
Мускатный орех
Солодка
Корица
Рябина

Также в состав входят липовый мёд, коньяк.

Очень вкусный! Тягучая консистенция, сладкий насыщенный вкус. Ярко выражено послевкусие, обусловленное наличием вишнёвого сока.

На фото только те, которые живы сейчас у меня (“Бугульма” — татарский, “Парне” — чувашский, “Созвездие Льва” — коломенский, “Уссурийский” — соответственно уссурийский).
Ну да, кто-то везёт магнитики, а я вот . А началось с того, что давным-давно мы поехали с друзьями в Чебоксары и нам присоветовали купить жидкие сувениры местного ликёро-водочного завода. И понеслась!
Учитывая то, что бальзам — штука очень полезная (если бальзам качественный, конечно) и вкусная, перепила я их уже не мало. И вот думаю, а что это я до сих пор этим с вами не поделилась?! Вдруг, и кого-то из вас тоже подсажу на бальзамчики ???? А что, чайная ложка в чай раз в день-два — это же ещё не признак алкоголизма? ????
Нет, на самом деле не все бальзамы алкогольные, есть и совсем без градуса, так что употреблять их можно и трезвенникам-язвенникам.
Пить бальзам можно как в чистом виде (хотя его много не выпьешь таким образом), так и, добавляя его в чай, кофе, воду — что вполне даже полезно для организма, а также смешивая его со спиртными напитками — вопрос пользы здесь уже спорный.
Конечно, противопоказания у них имеются, потому что в состав входит большое количество разных травяных настоев и не только, так что читать этикетку нужно очень внимательно, особенно если вы знаете за собой непереносимость каких-то продуктов!

И коли моя бальзамозависимость началась с чувашских бальзамов, то про один из них и буду рассказывать в первую очередь.

Итак, Бальзам “Парне” Чебоксарского ликёро-водочного завода. Крепость — 45%. Выпускается в бутылках от 100 до 500 мл, а также в разной сувенирной таре. “Парне” — это “подарок” по-чувашски и, действительно, такой бальзам может стать отличным подарком, привезённым из Чувашии.
Один из лучших бальзамов, на мой взгляд. Мне нравится вкус и запах этого бальзама: он не резкий, ароматный, не отдаёт каким-то отдельным компонентом, а имеет свою очень гармоничную вкусовую гамму. Очень приятный бальзамчик по вполне не кусачей цене (0,5 л — 230-250 рублей).
Переходим к составу. Это один из немногих бальзамов, в которых нет искусственных добавок, что не может не радовать.
Имеем в наличии : спирт, коньяк, воду, сахарный сироп, колер, мёд, спиртованный вишнёвый сок и рябиновый морс, а также спиртованный настой растительного сырья (плоды бадьяна, гвоздика, листья и верхушки донника, корень дягиля, цветы и листья зверобоя, надземная часть иссопа, корень солодки, цветы календулы, корица, цветы липы, мелисса, мускатный орех, полынь горькая, ромашка, тысячелистник) и ароматизатор натуральный “Масло эффирное мятное”.
Учитывая состав, бальзам оказывает общеукрепляющее, дезинфецирующее и противомикробное действие, снижает возможность заработать кашель и успокаивает нервы. По-моему, весьма нормально.
Так что “Парне” я могу смело рекомендовать. Будете брать себе, прихватите и мне бутылочку, а то мой только что закончился ????

Читайте также:  Польза и вред от турбослима

Тонизирует , бодрит, обладает общеукрепляющим действием

Этот бальзам в качестве гостинца привезла нам свекровь из Республики Чувашия. Ранее я тоже пробовала бальзамы на основе целебных трав( бальзам Биттнера, Алтайский и Белорусские бальзамы), но знакомство с напитком из города Чебоксары у меня состоялось впервые.

Что он из себя представляет ?

Бальзам “Парне”, как и большинство других подобных напитков используется в лечебных и профилактических целях, в качестве общеукрепляющего средства и как средство повышающее аппетит.

Изготовлен он на основе спирта и большого количества растений обладающих целебными свойствами, содержит натуральный мед и эфирное масло.

Имеет ярко выраженный травянистный запах , темно коричневый цвет, крепость 45%.

В его состав входят настой из таких растений как:

Как мы его принимаем.

Вкус конечно из- за разнообразия растений входящих в его состав специфический.

Муж может пить его по пол рюмочки перед едой, но я НЕТ — меня если честно, он очень крепкий и довольно сладкий. Поэтому я не пью его рюмочками, а добавляю его по пол чайной ложечки в кофе — такая кружечка очень бодрит с утра!

Напиток просто замечательный изготовлен из натуральных и полезных компонентов, тонизирует и бодрит!

Одну бутылочку мы уже ” прикончили” ????, очень жаль, что не встречала такой бальзам в аптеках нашего города и на прилавках магазинов.

Источник

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Читайте также:  Какая польза от печеного яблока

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник