Все о иван чае его польза когда собирать как сушить

Анонимный вопрос · 31 мая 2018
149,0 K
У Валерии замечательный ответ. Я несколько упростил процедуру: Для скручивания(сминания листа для выделения сока) я использую ручную мясорубку без ножа и сита. Шнек просто мнёт и скручивает лист, получается не хуже и значительно быстрее чем в ладошках;
сушу тоже в ускоренном режиме на чугунной сковороде на медленном огне постоянноперемешивания около 10 мин. модет меньше, доводя ло цвета хакки, пережаривать не стоит.
Говорят, что в Русской печи очень здорово получается, но нет возможности попродовать. Всем пиятного чаепития.
Собирать необходимо в момент цветения, утром, после утренней росы с 9-до 11часов.Иван час собранный в лесу, или на полях в доли от дорог, не нуждается в промывке, перебираю, раскладываю на целофановой пленке, ей же накрываю, запариваю в тени на на во дворе темпратура 25-30гр.2-3час,затем мясорубка и жарка в духовке, получается класс!
Получается, Вы ферментацию проводите до процесса скручивания, т.е. до выделения сока?Но смысл мясорубки в основном… Читать дальше
Собираю в начале июля,промываю провяливаю потом пропускаю через ручную мясорубку затем процесс ферментации в эмалированной посуде 3е суток комнатной температуры после чего сушу на простыне в тени перемешивая!
А силосом, после трёх дней ферментации не пахнет?
Это первый ответ автора, оцените его!
Три года собирал/ферментировал и употреблял НО.. Однажды с утра выпил крепкий завар Иван чая.. ходил весь день одурманенный и что-бы не делал, никак не мог прийти в себя .. вывод: Дурман трава этот иван чай.
Это первый ответ автора, оцените его!
Утром с 9 11 часов сбор.подержать 2,3 часа по пленкой на солнце,пропустить через мясорубку ручную,затем сушить а духовке при температуре 80 градусов
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.
Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются… Читать далее
Небольшая поправочка: первые 15 мин. дверка духовки должна быть чуть приоткрыта, так как идёт интенсивное… Читать дальше
Когда делать березовые веники для бани?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В давние времена заготовкой банных веников традиционно занимались спустя 1-2 недели после Дня Святой Троицы. Как правило, этот святой праздник выпадает на июнь. Наряду с этим, ввиду существенных различий в климатических условиях в разных регионах России, ориентироваться на один лишь народный обычай не стоит – во многих зонах береза к Троице не успевает распуститься, и толку от веника из таких ветвей немного.
Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.
Выбирайте день с сухой погодой. Рекомендованное время заготовки – после схода росы, т.е. утром.
Почему у Иван-чая такой странный вкус?
Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным… · vk.com/tea_daze
У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.
Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.
Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.
Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.
Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.
Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.
Прочитать ещё 1 ответ
Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины?
Беспорядочно начитанная женщина
Чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника, заваривать его лучше в термосе. Залейте три столовые ложки измельченных сушеных плодов или четыре ложки свежих одним литром горячей воды. Кипяток использовать нельзя, так как в кипятке разрушается витамин С. Оптимальная температура для заваривания – 80-85 градусов. Накройте термос крышкой и оставьте настаиваться по меньшей мере на 5 часов, а лучше на ночь. После этого отвар можно использовать.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой полноценный и вкусный “таёжный обед” можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения- иван-чая?
Блюд из Иван-чая много, но приготовить полноценный обед получится, если использовать добавочные ингридиенты. Вот вам несколько рецептов из Иван-чая:
- Зелёные щи
Молодые побеги и листья иван-чая (100 гр) и листья крапивы(100 гр) ошпарить кипятком 1-2 мин. Откинуть на дуршлаг. Нарезать и потушить со сливочным маслом и маргарином (20 гр). В закипевший бульон или воду (500 -700 мл) положить картофель (200 г) и немного тёртой моркови (10 гр). Затем иван-чай с крапивой. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания посолить и положить приправы. Можно положить нарезанное варёное яйцо и ложечку сметаны.
- Лепёшки (оладьи)
Сушёны корневища Иван-чая размолоть в муку, смешать 3 ст.л. этой муки с 2-мя ст.л. пшеничной. Добавить пищевую соду на кончике ножа или разрыхлитель для теста, соль, одно яйцо, 2ст.л. растительного масла и полстакана кефира. Хорошенько смешать до консистенции сметаны. Печь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Жареный Иван-чай
Взбить одно яйцо с щепоткой соли. Каждый побег Иван-чая (200 гр.) сначала окунуть в яйцо, потом обвалять в сухарях или муке, и обжарить с маслом около 15 минут до румяной корочки.
- Каша
Измельчённые в крупу корневища Иван-чая всыпать в кипящее подсоленное молоко (900 мл) и варить помешивая на небольшом огне до готовности (15-20 минут), заправить сахаром и сливочным маслом.
- Салат № 1
Молодые побеги Иван-чая (150-200 гр. ) ошпарить 2 мин. в кипятке. Мелко нарезать, добавить нарезанный зелёный лук и натёртый хрен, немного лимонного сока и растительного масла.
- Салат № 2
Зелень Иван-чая (150 гр.) ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с щавелем или кислицей. В салат порубить 2 сваренных вкрутую яйца и добавить сметану.
- Чай
Смешать в равных долях : листья иван-чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, морковь. Смесь заварить, как чай. Такой чайный напиток хорошо снимает усталость, витаминизирует организм. Вы сможете его заваривать также в зимнее и весеннее время, когда нам нужны витамины.
Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней. Целебные травы пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.
Иван-чай – описание и фото
Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.
Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.
Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.
Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.
Заготавливаем кипрей
Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.
Когда собирать иван-чай
Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.
Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.
Как собирать
Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:
- Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.
- Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.
- Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.
- Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.
- Нераспустившиеся соцветия не срезают.
- Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.
Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.
После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.
Как правильно сушить кипрей
Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.
Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.
Завяливание листьев
После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.
Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.
Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.
Скручивание листочков
Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.
При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.
Процесс ферментации
Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.
Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.
Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.
Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.
Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят
От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:
- легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
- средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
- глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.
На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.
Сушка
Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.
Сушка без духовки
Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.
Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.
Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.
Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.
В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.
Как делать иван-чай через мясорубку
Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» – дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.
Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:
- Заготовленное сырье завяливают.
- Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
- Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
- Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.
Хранение копорского чая
Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.
Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.
Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.
Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.
Польза и вред чая из кипрея
Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.
На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.
Полезное воздействие копорского чая:
- Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
- Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
- Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
- Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
- Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
- Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
- Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
- Способствует выводу токсинов, шлаков.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
- Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
- Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
- Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.
Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.
Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.
Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!
Когда не стоит пить иван-чай
Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.
Копорский чай понижает или повышает давление
В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.
Как заварить иван-чай
Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:
- заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
- чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
- доливают кипяток и настаивают 10 мин;
- целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.
На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.
Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.
Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.
Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.
Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.
Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.
Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.
Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).
Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.
Заключение
Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.