Все о хлебе польза или вред

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.
Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.
Полезные свойства
- Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
- В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
- Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
- Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
- Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
- Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.
Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.
Интересный факт
Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.
Вред от употребления хлеба
Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.
- Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
- Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
- В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
- Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.
Интересный факт
Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.
Рекомендации по употреблению
- Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
- Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
- Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
- Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
- Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
- Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых — 3-4.
- Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.
Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.
Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.
Читайте также:
8 тенелюбивых цветов для вашего цветника
7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков
Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Многие люди, придерживающиеся полезного питания или сидящие на диете с целью похудеть, очень часто отказываются от хлеба, считая, что этот продукт несет в себе много вреда для здоровья и фигуры. Сегодня мы разберемся, действительно ли следует исключить хлеб из своего рациона?
Нужно ли исключить хлеб из рациона?
1 миф: хлеб содержит в себе много калорий
И это полное заблуждение, есть продукты, которые принято считать полезными и диетическими, но калорий они содержат гораздо больше, чем 100 граммов привычного нам пшеничного хлеба. Например, в 100 гр свиного мяса – 520 калорий, а в 100 гр грецких орехов – аж 650 калл! А в пшеничном хлебе всего 250 калл на 100 гр продукта. Таким образом, можно во время каждого приема пищи съесть небольшой кусочек хлеба и не испортить тем самым фигуру. А если еще учитывать, что во время каждого приема пищи (4-5 раз в день) хлеба особо и не хочется, а больше он подходит к утреннему приему пищи или на обед, то хлебная доза в день будет минимальной, и количество калорий незначительным.
Но! Если вы любите хлеб с различными семенами, сухофруктами или орешками, то имейте ввиду, что у такого продукта калорийность резко возрастает и допустимые к рациону цифры будут уже совсем другими. Такой хлеб можно уже считать десертом и есть как самостоятельный продукт в отдельный прием пищи.
2 миф: дрожжевой хлеб – супер вредный продукт
В чем только не обвиняют дрожжи, которые помогают пекарям делать хлеб пышным и аппетитным: в негативном влиянии на иммунитет, в процессах гниения в кишечнике, и даже, что они провоцируют онкологию и диабет. Но это всего лишь запугивающие сказки для приверженцев здорового питания, которые не подтверждены ни одним научным исследованием. А сами пекари утверждают, что во время выпекания хлебных изделий, дрожжи не способны выжить, так как температура в печи больше 90 градусов, а этого вполне достаточно для гибели пекарских дрожжей.
Пекарские дрожжи гибнут при высокой темепературе
3 миф: лучше есть бездрожжевой хлеб
Этот миф очень близок по смыслу с мифом номер 2 и является тоже не более чем заблуждением и способом продвинуть определенный товар среди различных производителей. Но ведь если в тесто не добавили дрожжи, это совсем не значит, что в него не добавили еще что-либо для процесса брожения. Скорее всего, такое тесто делается на закваске со специальным составом с добавлением солода, хмеля, кефира. И такая закваска точно также будет вызывать процесс брожения, как и обычные дрожжи, только вкус у такого хлеба будет уже другой, а полезные/вредные свойства останутся как у дрожжевого.
4 миф: хлеб – бесполезный продукт для организма
И тут мы согласимся с этим утверждением, но только лишь частично. Белый пшеничный хлеб действительно является продуктом с высоким гликемическим индексом, иначе говоря, хлеб – это быстрые углеводы, которые в организме расщепляются в глюкозу (в сахар). Такой хлеб быстро переваривается и для организма никакой пользы не несет. А вот цельнозерновой или хлеб с отрубями содержит клетчатку и витамины группы В, а также различные минералы. А эти компоненты уже вполне можно назвать полезными для нашего пищеварения и нервной системы.
Не все хлебцы одинаково полезны
5 миф: лучше есть хлебцы вместо хлеба
Хлебцы – это всегда сухой продукт, с высокой плотностью, а значит и калорий в нем больше (примерно 350-400 на 100 гр). Часто хлебцы производят с различными вкусовым добавками: с ароматом чеснока или, например, томата, а также немного подсоленные или со вкусом имбиря. Такой продукт выглядит легким и аппетитным, и мы часто не можем остановиться на одном хрустящем кусочке, тем самым съедая бОльшую порцию этого продукта с бОльшим содержанием калорий. Конечно, существуют и абсолютно диетические хлебцы, но они, как правило, безвкусные, и, попробовав их раз, в будущем мы их больше не купим.
Из этого следует, что не стоит отказывать себе в 1-2 небольших кусочках хлеба, вреда они вам точно не нанесут. Главное, следите, чтобы поверх хлеба не лежали вредные продукты, с высоким содержанием жира, соли или вредных пищевых добавок.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте