Все о гвоздике польза и вред

Все о гвоздике польза и вред thumbnail

У кого из нас не стоит на кухне на какой-нибудь полке баночка или пакетик с ароматной гвоздикой! В молотом виде или целая, чем-то действительно напоминающая маленькие гвозди, она таит в себе массу как полезных свойств, так и нежелательных. Что же интересного есть в высушенных бутонах тропического гвоздичного дерева сизигиум и как это применять рассмотрим далее.

Что это такое

Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.

Пряность гвоздика

Польза

  • Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
  • Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
  • Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
  • Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
  • Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
  • Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
  • Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.

Молотая и не молотая пряность

100 грамм этой удивительной приправы содержат:

  • Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Цинк (21%)
  • Витамин С (20%)
  • Фолаты (17%)
  • Железо (16%)
  • Магний (15%)

Больше всего в гвоздике, конечно же, эфирных масел – эвгенол, кариофиллен, иланген, цинеол и многие другие. Удивительно также и количество марганца в пряности: 30% от суточной нормы всего в 2-х граммах! Наряду с эвгенолом этот микроэлемент очень хорошо действует на кости и не даёт возникнуть такому заболеванию, как остеопороз.

Вред

  • Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
  • Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
  • Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
  • Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
  • Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  • Изменяет вкус материнского молока.
  • Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
  • В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.

Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.

Сушенная гвоздика

Советы и как правильно использовать

Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.

Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.

Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай. В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.

Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.

Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).

Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.

Масло гвоздики

Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.

Очень интересный ароматизатор для дома можно создать, имея под рукой только пакетик бутончиков и апельсин или мандарин. Нужно всего лишь воткнуть в цитрусовое цветок за цветком, так, чтобы на поверхности кожуры оставались только шляпки. Можно нарисовать на фрукте таким образом даже узор. Приятный запах быстро распространится по всему дому, а этот пахучий шедевр можно даже повязать ленточкой и повесить на ёлку. Чем не новогодняя игрушка!

Читайте также:  Сельдь запеченная польза и вред

Вывод

Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.

Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.

Источник

Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

Гвоздика

Калории в 100 г., (ккал):323
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г):20.1
Углеводов в 100 г., (г):27.0
Гликемический индекс:2

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика польза и вред для здоровья

Гвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10  дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Читайте также:  Польза кокосового масла при приеме внутрь

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Гвоздика вред и противопоказания

Гвоздика польза и вред для здоровья

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость специй, беременность. Нельзя употреблять гвоздику во время обострения язвы и других хронических заболеваний. Придется отказаться от гвоздики при наличии повышенного давления и тем, у кого повышена кислотность желудка. При психических расстройствах, гвоздика также противопоказана.

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Источник

Анжела В.  ·  25 сентября 2019

62,0 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Сок свекла морковь редька польза

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также организует хорошее… Читать далее

Нынешние “специалисты” не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями – когда-то ее использовали, как лекарственное средство. Добавление гвоздики… Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я жую потихонечку гвоздику при аллергии -у меня зверская аллергия на полынь и амброзию- очень помогает… Читать дальше

Какие существуют желчегонные продукты?

При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • овсяные отруби;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица;

Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: “Аллахол”, “Одестон”, “Циквалон”. Есть много средств на основе растительных компонентов: “Холосас”, “Сибектан”, “Хофитол”. Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни – это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/

Прочитать ещё 1 ответ

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Какие лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.

Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник